Я сам обманываться рад

                Нас разводят – мы разводимся. Да еще и оплачиваем собственное участие в Бендеровских махинациях. Королем развода туристов, во всем мире считается Египет. Так это или нет, спорить бессмысленно. Каждая страна, так или иначе, придумывает для туристов байки, вскармливает и поддерживает ореол загадочности застывший над их страной, заманивая к себе большее число приезжих. Информация вроде не нова, однако, попадая на откровенный «развод», мы молчком переживаем промахи собственной интуиции, уверенные, что чуть ли не единственные, кто поддался на уловку местных обитателей. Иногда огорчаемся, иногда улыбаемся, но продолжаем хранить верность секретам собственных позоров, ляпов, конфузов. Бедные, богатые, очень богатые, мега-олигархические туристы, рано или поздно сталкиваются с одним и тем же - отдыхающие идут одной тропой «приколов», даже если выбрали индивидуальный маршрут. И вот что удивительно, никого не жаль, даже тех, кто едва накопил три копейки для отдыха, а еще две добавил займом. Никого. Вывалился из дома, переступил порог таможенного контроля, будь готов к авантюрам, извлекай пользу, наслаждайся, получай удовольствие.
                Итак, чем же потчуют, нас отдыхающих, в странах заморских, помимо неотъемлемых природных красот и чудесах сотворенных Всевышним, без помощи человека. Да всем. О многочисленных способах «развода» писали многие. В Европейских ресторанах популярно иметь два, а то и все три меню, первое для местных, второе для приезжих. Местным блюда обходятся по демократическим ценам, туристам с наценкой. Оправданием разнице в цене служат хамство, отсутствие вежливости, плохое поведение и прочая бездоказательная лабуда в туристических рядах. Однако если вы турист, и вам удалось расположить к себе владельца ресторана, вам обязательно предложат и третье меню, с наценкой, но щадящей. Разве не мило? Щедрость не знает границ! Еще один излюбленный европейский метод увлечь туриста в омут махинаций, это брать быка за рога. То есть не успел ты приехать, побежали на экскурсии. Особенно это правило популярно в цепочке дегустационных экскурсий. «Нюхаем, нюхаем, нюхаем, пригуби, закуси, купи». Но такой развод популярен не только в Европе. На Кубе, к примеру, тот же самый трюк проделывают с сигарами, подсовывают самый дешевый сорт, зато как витиевато и изысканно описывают вкус. Настоящих гурманов, знатоков, ценителей и эстетов листового табака, то бишь сигар – среди туристов единицы, большинство играют в аристократа, вычитав в Интернете пару правил. Вы играете – с вами играют. Все честно, в разводе всегда участвуют двое, пассивный и активный игрок.
                Нас заманивают в бары, обещая бесплатную музыкальную программу, а в действительности преследуют банальную корысть – два коктейля по цене небесного тихохода. Выдают на прокат «надкусанные» байки, а затем предъявляют безразмерные счета. Привозят в заповедник к коалам, но забывают сказать, что большую часть рабочего времени заповедника – коалы спят. Если Вы отдыхаете на далеких, диких островах посреди Индийского океана, местные торговцы обязательно предложат ожерелье из камней, добытых в самом веселом и дремучем острове, Мадагаскаре. И не/важно, сделаны ли эти камни из твердого мыла с добавлением красителей или окажутся стеклом, отполированным местными дельцами, все это - часть развода. Каждый турист, так или иначе, косвенно или напрямую участвует в авантюре, будь то поездка на такси объездным маршрутом, а-ля экваториальный МКАД или прогулка на верблюдах: залез бесплатно – слез в три/дорого, все мы – в разводе!
                Представители туристического бизнеса предлагают отдыхающим не терять бдительности, отдыхать с широко открытыми глазами, ежеминутно быть начеку. Да какой же это отдых, если от собственного чемодана, который ко всему прочему еще  не собран, ты уже ожидаешь подвоха. Будем честны, пока ты дома – ты на стреме, но, ступив на чужую землю, торопишься купить айфон за 50 долларов. Однако, халявы не бывает даже в раю, если… Если только эту халяву не дарит матушка-природа.   
Сейшельские острова – курорт не для бедных. Помимо подводного плавания и полетов над островами, местные аборигены, упакованные и избалованные брендом собственных островов, предлагают отдыхающим утреннюю прогулку в птичий сад. Надо признать, что редких и красивых птиц на этих островах действительно много. Однако, мы не о неизбежности красот природы, а предлагаемом экскурсионном пакете. Ранее утро. Сад. Вам выдают плетеную корзину и предлагают пройтись по саду, подобрать птиц выпавших из гнезда. Согласитесь, работа ответственная, редкая и отдыхающие подходят к этому занятию со всей ответственностью, приходя в восторг. Находят, наклоняются, поднимают и складывают в корзину. Тебе сразу и наслаждение, и польза, и чувство исполненного долга, много еще каких чувств. Однако…, однако, местные не раскрывают секрета падения птиц. Существует вид птиц, которые ночью ложатся спать в свои гнезда, но на восходе солнца не желая просыпаться, ерзают, прячась от нового дня, и выпадают из гнезд на землю. При этом, не нанося себе ни малейшего ущерба. Попадая в тень, птицы спокойно продолжают спать. И так каждый день. Природа… мать ее так, а мы тащимся от кайфа.
                Еще один развод по Сейшельски - Черепахи. На Сейшелах много черепах, можно просто гулять и услаждать свой взор, можно восторгаться и даже руками трогать, но есть отдельный пакет услуг – черепашьи яйца. Вам предлагают принять непосредственное участие в церемонии черепашьего потомства, именном яйце. Суть в следующем: черепаха отложила яйцо, ему присваивают ваше имя, о чем свидетельствует сертификат, выданный вам на руки. Этот сертификат дает вам право присутствовать в момент рождения, явления маленькой черепашки на свет. Через… 50 лет! Ни много, ни мало, ждете ровно 50 лет, и смело являетесь в тропический роддом засвидетельствовать рождение панцирного долгожителя. Боитесь не дожить? Фигня. Устроители разрешают передачу сертификата право/преемникам, наследникам первой очереди, но при единственном условии… случае вашей смерти. Так что, если вы закопали яйцо одновременно с черепахой, нарекая ее потомство собственным именем, так сказать - окрестив перед природой, а это подобно клятве с вытекающими обязательствами - будьте любезны, не умирать! Дивный стимул для жизни, вашего долголетия.
                И не надо циничных рассуждений на тему: в который раз одно и тоже яйцо закапывают; и вообще, черепашье ли это яйцо; сколько имен носит сперматазоид в скорлупе; не вылупится ли черепашонок раньше документального срока; сколько еще человек приедет на рождение/крестины. Запомните, вы не единственные, кто проигрывает всевозможные варианты, включая глобальное потепление, всемирный потоп и прочие бедствия. Радуйтесь! Вы яйценос парарептилий, вашим именем нарекут потомка пермского котилозавра!
                Более прозаичны разводы на Таити и Фиджи.

                Таити – острова роскоши с утерянной романтикой. Таитяне давным-давно поняли, дивные природные красоты достойны бурных туристических восторгов, но не более 5 дней. На шестой – отдыхающие начинают скучать. Слишком быстро набивается на зубах оскомина великолепия, безупречности, наслаждения. Местные обитатели с гордостью рассказывают о своем непосредственном участии, а то и вовсе – большей части вклада в мировое искусство посредством кисти Поля Гогена. На Таити существует музей Поля Гогена, и тот факт, что великий художник поселился на этих островах в поисках вдохновения, а также из-за отсутствия денег и признания тех лет – неоспоримый факт. На Таити тот же принцип, что и на Кубе – подача информации должна быть пикантной. Они творчески подходят к экскурсиям в музей Поля Гогена, придумывают жареные факты, сочиняют небылицы, создают бесконечное число наследников, легенды связывающие мирового художника с неотъемлемостью их родного края, островов. Хотя главная и правдивая история, лежит на поверхности - работы, творчество художника. Однако простым великолепием полотен туристов сильно не заинтересуешь.  Таитяне подсовывают двойника якобы прямого потомка ведущего в точности такой же распутный, вызывающий образ жизни, которым некогда жил художник. За определенную мзду двойник продаст вам картину, бледное подобие холстов Гогена. Расскажет о трудностях, кои выпадают на его несчастную голову проживая, чуть ли не единственным бледнолицым на земле туземцев. Впрочем, репертуар фальш/гогеновских баек богат и, какая именно достанется вам, неизвестно даже Гогену. Как бы там ни было, вы косвенно или непосредственно подписываете добровольное соглашение быть «обманутым/одураченным», однако не следует забывать, вы принимаете участие в том, что является жизнью таитян, в том, во что они и сами верят. Границы между вымыслом, фантазией и суровой реальностью давно смыты волнами океана. Так что довольствуйтесь тем, что предлагают и наслаждайтесь красотой природы островов Таити.
                Фиджи - острова загадочности, таинственности и слухов. Одних пугают сохранившимися традициями канибализма, другим рассказывают об отсутствии комфорта, третьим… Третьим достается лучшая фиджийская сказка. Эту сказку рассказывают и показывают по пятницам, в канун выходного дня. Якобы давным-давно, когда земля еще не была круглой…и прочее бла-бла, хотя в действительности все произошло в сороковые годы. В те годы фиджийцы испытывали жуткий голод, это были худшие времена райской обители. Случилось это в пятницу. С последними лучами солнца племя диких, оголодавших людей собралось возле костра, для принятия решения – кем трапезничать будем. Вдруг небеса разверзлись жутким грохотом над собравшимися и с небес упал основной ингредиент ужина канибалистов – человек. Он прилетел под огромным куполом, выглядел счастливым и широко улыбался коренным обитателям. Только они прикинули, с каким гарниром употребят бледного юношу, как небеса разверзлись новым раскатом грохота. И посыпались – дары небесные. В переводе на краткий современный язык, в годы Второй Мировой американцы обустроили острова Фиджи, как смотровую площадку по защите от нападения врага. Первым на фиджийские земли приземлился американский солдат по имени Джон. С его имени и начался праздник пятницы, новый бог, новый дар небесный, потому как провизию исправно поставляли, и проблема с голодом существенно изменилась.
                Хотя исторические учебники рассказывают о миссионерах, прибывших на Фиджи задолго до американских солдат, тем не менее, сказок об их появлении местные жители не придумали. Как отрицают и факт появления американской армии с кораблей, а не с небес. Не ищите в раю логики, она там попросту отсутствует. Там предлагают на выбор сухую историческую данность или колорит местных традиций. Одна из таких традиций, праздник пятницы, ночь Джона. Яркое пламя костра, аборигены одевают специальные а-ля костюмы, три пальмовых листа и боевой раскрас по всему лицу, телу. Музыка, песни, танцы до утра. Неиссякаемая энергия праздника, бесконечный поток радости, неутомимый прилив счастья – минимум, который вы получите, приняв участие в фиджийском разводе. Или все же предпочтете учебники истории?
                Отдых тем и хорош, что, отправляясь в путешествие, ты рискуешь подцепить вирус романтики. Заразиться целительным эффектом курортного романа в романтической обстановке. Забудьте о халяве, бросовых ценах на айфоны, копеечные распродажи, оставьте багаж жажды наживы дома. И пусть вы привезете в подарок всего лишь магнитик, зато полученное вами удовольствие можно растянуть на годы, а то и вовсе - бесконечную память. Разве может быть что-то дороже ваших чувств?                Светлана Гойхман


Рецензии
Не надо удивляться. В Париже до сих пор рядом с башней и другими посещаемыми местами крутят наперстки. Желающих, хоть отбавляй. Но описали вы увиденное хорошо и интересно.

Александр Намозов   16.12.2013 19:35     Заявить о нарушении
Благодарю Александр. Наперстки - дело добровольное, это как игровые автоматы. Тем не менее, буду наблюдать и далее.

Светлана Гойхман   18.12.2013 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.