Языческое Первородство

Перечеканиваю монеты.
 Диоген Синопский




Лев Исаков

Языческое первородство

КРИТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
славянской мифологии Древней Руси (к 150-летию открытия Збручского идола , 10-летию выхода в свет монографии академика Б.А.Рыбакова "Язычество Древней Руси" и 90-летию со дня рождения учёного: 1848 - 1988 - 1998 гг.) 
 
 
Что имеем - не ценим, потеряем - плачем! Увы, не сразу, когда можно опомниться, найти, восстановить, а много спустя, когда иное прочно забылось, а то и разрушилось и дает о себе знать чувством невозвратимой утраты.
Так случилось и с великим Языческим мирозданием восточных славян-россов. Только сегодня в поисках себя, своей основы, места во времени и космосе бросились мы на поиски своих корней - и боже! Как они оказа¬лись перепутаны, скомканы и во многом безжалостно и невостановимо вырваны. Процесс разрушения и ломки, начатый мятежом рабича Влади¬мира, нарушившего порядок и обычай выскочки, распихавшего даждьбожьих внуков; преступника государственного закона престолонаследия; насиль¬ника вдов погубленных им родственников и мужей; скрывшего свое рабство во всеобщем рабстве единому ревнивому богу бродячего жадного народца -завершился крушением и гибелью светло-радостного соборно-братского начала под давящей Тушей Орды, вопреки всем фантазиям Л.Н.Гумилева затоптавшей ростки языческого ренессанса рубежа 12-13 веков, так высоко взлетевшего в "Слове о полку Игореве".
Только полным неприятием великой языческой подосновы, историческим бесчувствием к присутствию его огромного подспудного влияния,непониманием различий мировоззрения славинина-Пана, живущего в сознании своего божественного единства с миром - и переродившегося поднимающегося великоросса-раба с обожженной 300-летней мукой душой можнообъяснить попытку А.А.Зимина солнечно-языческое, огненно-самоуверенное Слово приписать сине-лазоревой, светло-печальной Руси 14 века.Слово и Рублевская Троица - несовместимы, если первое в полнокровии бытия являет "Всё могу!", то ангелы второй уже знают "Всё можетбыть..." Его образный ряд - полуденно-светлые апостолы Псковского Мирожского монастыря 12 века.
Но оставим пока это замечание на предмет более специального историософского обсуждения и зададимся вопросом рассмотрения самой системы восточно-славянского язычества в том виде, который нам сейчас доступен, особенно благодаря основополагающим работам Б.А.Рыбакова "Язычество древних славян" и "Язычество древней Руси".
 
Заметим, прежде всего, что язычество,как целостный комплекс мировоззрения, миропонимания и мировосприятия росса-евразийца основывалось на космогонии, происхождении из Мира-Хаоса без закона и по¬рядка (или Небытия) Мира-Космоса, где утвержден закон (или развернув¬шееся Бытиё), и теогонии - мифов о происхождении богов и смене их поколений.
Нем неизвестно ни одного прямого свидетельства о представлениях восточных славян о мире "до бога-закона". Эллинская традиция утверждает его как Хаос - где не было начала и конца, всё было всем, все желало всего, воля налагалась на волю, становление на становление; напряже¬ние не знало разрешения. Наконец возраставшее предельное напряжение породило Эрос - могучее желание Хаоса преодолеть себя. Отсюда нача¬лось становление Мира-Космоса, где отделяются качественные опреде¬ленности, утверждается мера и закон, возрастающий порядок и постигающий его разум. Но кроме этой экстатической картины Мира-Хаоса, где бьются не преобладая друг над другом начала и качества, возможно и другое представление исходного состояния мира –ВЕЛИКОЕ НЕБЫТИЁ, где всё заложено, но ничто не реализуется, всё есть, но спит,   символом-анало¬гией, которого выступает Всемирное Яйцо; и момент утраты этого состоя¬ния не начало предустановленной трагедии, а радостно ожидаемое пробуж¬дение ребенка.
Если первая линия означает разрыв несродных частей, их самореализацию через противостояние и утверждение в рамках надличного Закона-Рока, то вторая полагает раскрытие частей через усложнение целостности, обогащения исходно заложенного Лада в расцветающей много¬образности законов-проявлений. И да простится некоторая современная политизированная терминология - если первый род космогонии это история возрастающего повелительного Закона-Бога, то вторая - расцвет и обогащение изначальной Соборности, понимаемой не в женском ,эмоционально-душевном, а в мужском, созерцательно-духовном, роде.
 
В древне-русской мифологии, в самых глубоких её пластах, дошедших; до нас в виде фрагментов волшебных сказок и иконограмм-оберегов есть косвенные свидетельства в пользу второго направления. Так в легенде о Кощее Бессмертном, в котором академик Б.А.Рыбаков просматривает древнейшего боговластителя   аидова начала , когда с согласия или по повелению всего пантеона богов потребовалось нарушить весь утвердив¬шийся порядок ради сохранения его согласия с законом, т.е. за преступление – похишение  Марьи Моревны (Map, Мор - смерть) лишить Кощея безу¬словно соборной прерогативы бессмертия герой-богатырь (божественный боец) при содействии бога-исполнителя верховной воли Дива (Грифона) идет к самым началам бытия, где заложено соборное основание Кощеева бессмертия, он находит его в Яйце в виде железной иглы. Зто редкое свидетельство кажется определенно более значимым, нежели разрозненные факты противостояния (борьба семарглов и дивов со змеями и ящерами, волков-хортов с зайцами-оборотнями). Говоря словами Ф.Бэкона, заложен¬ная в это довременное состояние природа будущего мира заявлялась как "изощрённая ,но не злонамеренная".   Русские волшебные сказки, относящиеся уже к негативистской стадии слома и свержения древнейших темных боговластителей рисует их не столько безудержно-агрессивными, сколько недобрыми, даже чуть простоватыми, как и тот мир, куда врываются подрастающие пройдохи. И с Бабой-Ягой, и с Лихом Одноглазым, и с Яще-Волховом, и со Змеем-Горынычем можно договориться, можно их улестить, даже просто "надуть". Борьба скорее идет из-за вторжения героя в их владе¬ния-прерогативы (зло, тьма, болезни), а не по причине их провентивно - тотального нападения. В общем, пока они не нарушают вселенской соборности, они конституционно признаны,   как естественный противовес другим деформациям всемирного порядка : чванливому счастью, узурпирующей красоте, самодостаточности силы, тщеславию умствования. Вспомните реликтовый пласт Силы Неведомой в "Сказании о Камском побоише или как вывелись богатыри на Руси",карающей за хвастовство православных воинов; или языческую Тягу Земную повергающую Святогора и Илью Муромца, пытавшихся возвыситься над Мать-Сырой-Землей, дружиничеству над общинством
                *****
Хаос-Яйцо являют Род и Рожаниц, могучее творящее начало,вызов-пробуждение. Можно предполагать, что первоначально множественность т. е. развитая специализированность  Рожаниц, означала и ставила их в преобладающее положение над Родом, который был при них божественным дитятей, младшим "братцем" - Иванушкой" при "коллективной Аленушке", но с усилением патриархального начала единственность Рода начинает приобретать характер его исключительности в божественном семействе, а множественность Рожаниц принижается до их анонимности, как отношения земного рода-порядка   и его частных дел. Доступные нам материалы определенно выделяют Род, как особо значимую сущность, а их несколько растворяют в его значении.
Род- - развивающийся демиург древнерусского   мира. Богатство лексикографических памятников прямо свидетельствует о его возвышении. Он   человеческое сообщество (на-Род), условие жизни (при-Род-а), красота (Род-рый), небесная молния (Род-иа), стихия вод (Род-ник, Род-ище) , огненное дело (Род-ня, Род-ьствс). Характер проявлений подчеркивает его вселенско-всеобщую божественность. В то же время он не изолированно-единственный, а только первый, даже в контексте определения. Все дошедшие до нас памятники заявляют о его неотъемлемости от Рожаниц, т.е. единстве всего представления, а в рамках сохранения его цельности и о равенстве Рожаниц Роду. Об этом свидетельствует и некоторая двойственность лексики, наблюдаемая в двойственности корней (Род-рый и Раж/-ий-- Рож-ий), женском роде производного существитель¬ного при мужском "род" корня. Налицо порядок совершенно отличный Эллинскому самодурствующему Зевсу (Крону, Урану) и раболепствующих перед ним Олимпийцев (титанов, первостихий), в особенности женских (Геи, Геры, Метиды , Фетиды).
      В 1848 году на российско – австрийской границе в реке Збруч был найден бесценный памятник-обелиск конца той поры, когда умозрение Рода и Рожаниц были еще близки раздумьям славяно-росса (увы! сейчас пребывающий в Польше, вспоминающей о своем славянстве, как о родовом грехе).
За 150 лет исследования Збручского идола было установлено и многократно подтверждено , что это комплексное иконографическое изображение космогонии славянского мира, пережившей высшую точку своего классичес¬кого расцвета и ещё сохраняющей общее единство, но добавим уже начав¬шую накапливать противоречия, т.е. некоторые нарушения и искажения, имевшие далекие последствия и особенно при реконструкции всего славяно — росского мироздания из отдаленней перспективы, где некоторая злободневная шаржированность объекта, не обманывавшая современников, начинает принимать характер общего основоположения, что не всегда учитывается в должной мере исследователями.
Хорошо обоснованным выглядит утверждение академика Б.А.Рыбакова, что памятник в целом представляет апофез Рода, через своих потомков владычествующего во всех мирах - по трехчленному делению вертикали обелиска на   три пространства-уровня,   символизирующие Небесное, Земное,Подземное. При этом сам Род анонимен, это памятник в целом, и его прямое присутствие обозначено только изображением княжеской шапки- навершия идола, и его общим фаллическим характером, подчеркну-тым красной (рдяной) раскраской, следы которой сохранились. Но если Род в данном случае справедливо утвержден как анонимно присутствующее всеобщее начало во всех трех полях мира, то роль Рожаниц принижена не только фаллическим характером монумента, что можно было бы приз¬нать исторически обусловленным наступлением патриархата, но и их качественной отделённостью от анонимно-всеобщей области Рода : Б.А.Рыбаков идентифицирует с ними двух женских богинь верхнего ряда (небесное царство), Главной с турьем рогом (Макош с рогом изобилия по Б.А. - но рог можно связать и с вином, брагой, медом? страсть?жребий-кости?) и приближенной к ней справа(Лада с кольцом) т.е.:        Рожаницы лишаются всеобщности исключением из анонимно-равных Роду с переводом в разряд явленно-сопоставленных богам небесного ряда «Перуну»   и «Даждьбогу»   ,локализируются единственно небесной областью ;утверждаются в двоичности при функциональной ограниченности к Роду.
Уже сам характер взаимосвязи Рода и Рожаниц вызывает возражения против такой идентификации персонажей или общего смысла идеограммы верхнего ряда в целом.
Представляется , что в рамках целостного единства Рода и Рожаниц они также должны быть заявлены и в анонимной общности верховных начал к пространствам мира и их общий олицетворением в космогоническом смысле являются не две относительно частных богини верхнего ряда, у которых какой-то специализированный посыл, а анонимно-общие четыре грани памятника, подобно всему монолиту - Роду объемлющие все три уровня - царства, нам сопричастные и одинаково от них отстраненные, более элементы целого, нежели его частей.
Гипотетически возможно идентифицировать одну из двух (четырех) Рожаниц богиней Макошью, но не в том значении, в котором она выступала столетия спустя в зпоху кризиса язычества (Мать-урожая), а в том архаическом, что звучит в её имени (Ма-кощ, Мать-судьба), связывая её с другим нежели расцветающий земледельческий мир, более стихийно-тревожным, непредсказуемым существованием и соединяя напрямую с Кощеем, подземным боговластителем губительного начала, порождением необори¬мой силы - судьбы (кощи) и ею поверженным в конце концов. Символ судьбы - жребий, случайность, непредустановленность, темное, тайное,' непознаваемое, «неразумное, страстное. Эти следы -порождения в мире связывают одну (или одних) Рожаниц с темно-тайным началом.
В то же время другая (или другие) по дуально-уравновешенной явлен¬ной картине мира должна быть носительницей светло-зримого начала,огня, разумной предустановленности, долга, воздаяния и справедливости, что прямо подводит к Ладе.
Есть безусловно отвергаемое, противоестественное, но увы, реальное и даже неизбежное - болезнь, горе, старость, смерть Мара- Моревна , всегда женского рода,в конце концов слившиеся в образе Лихо Одноглазое; есть безотчетно желанное, внеположно-любимое, пристрастно-приязненное -Леля.
Двойственность желанного и ненавистного развивается в усложняющемся обличье человеческой сушности - двойственности социального и природного, этического и внеэтического, в смысле русской пословицы «не по-хорошему мил, а по милу хорош», и нарастающей предустановленности социально-этического над природно-эстетическим, что искажает однажды заданный смысл и распределение персонажей, их значимость и даже само существование.
Следует отметить, что и в рассуждениях академика Б.А.Рыбакова по поводу Рожаниц присутствует значительный поисковый элемент. Он заявляет о их двоичности (Лада и Леля), но тут же фактически причисляет к ним и Макош, соединяя её с идентифицируемой "Ладой" Збручского идола; при этом основываясь на украинско-белорусском фольклоре устанавливает зависимость и подчиненность Лели (дочь) от Лады (мать). Представляется, что такая аналогия индо-арийской триединой сущности Тримурти-Троицы необоснована - памятник явно указывает на двух богинь и/или анонимно на четыре сущности. Вторая реконструкция старинных взаимоотношений божественных персонажей на основе сохранившегося современного этногра¬фического материала также кажется не вполне правоосновной. Различение стихийно-желанного от упорядоченно-земного отчетливо прослеживается во всемирной мифологии, их субординация на основе подчинения первого второму (Афродиты-Гере) возникает в большом напряжении. Даже в развитом Эллинском варианте, многократно "причесанном" философами-коммента¬торами уже в древности ,присутствуют свидетельства того, что Афродита иного происхождения - сущности чем Гера, может быть, более высокого чем все Олимпийцы; она в архаических мифах порождение брызнувшей крови Урана-деда ,оскоплённого Кроном-отцом олимпийцев. В данном случае сопоставление пар Афродита – Гера и Леля – Лада представляется более правомочным, нежели принятое в работе Б.А.Рыбакова соотнесение Лады Артемиде .Даже при древних балто-литовских корнях Лада и Леля в славянской мифологии выступают носителями социоморфного начала ,а не в природно-зооморфном смысле. И Лада и Леля, особенно в их двойственной женско-мужской ипостаси  ,смазывающей природное, Лада-Ладо ,Леля-Лель это коллизии социума , в то время как Артемида реликт природоморфного охотничества.
Наконец широко обоснованное утверждение выдающегося исследователя о четырёх гранях идола как символах 4 сторон света в определённой степени доступно косвенной критике .В той древности палеолита ,где в рамках самоотделения человеком себя от окружающего мира в своих представлениях шло зарождение духовной культуры (приблизительно 100 тыс. лет назад), и как следствие-признак возникал погребальный обряд, прямое свидетельство некоторого решения проблемы Жизни и Смерти ,Рождения и Ухода и закладывались корни идеогем Рода и Рожаниц , археологический материал определенно указывает ,что различение сторон света оформляется/оформилось как преимущественно двоичное, по солнечному циклу Восток-Запад как главному в аналогиях духовной рефлексии .Четырёхсторонность Белого Света продукт длительного развития, и вероятно более позднего, чем оформление субстрата представлений Рождение-Смерть, Рода-Рожаниц .В нём наличествуют следы большой долго складывающейся этно-исторической детерминированности например, в приоритетах сторон горизонта в умозрительных спекуляциях религиозных и этно-культурных конструктов :например ,предпочтение Запада в Китайской исторической традиции; обращение к Северу лицевой стороной умерших перед кремацией в индо-арийской ,зафиксированное уже на промежуточных этапах переселения индо-иранских племён в Индостан в 15-12 веков д.н.э. при том что посмертное пребывание полагают на Юге(царство бога Ямы).В древнейших пластах русских волшебных сказок также выделена двусторонняя ориентация «стань ко мне передом, к лесу задом» избы Бабы Яги,являющуюся входом – пограничьем Двух Миров и традиционно полагаемой как двусторонность Юг-Север – выскажем предварительное сомнение по этому поводу , уже по традиционной ориентации русских православных храмов, как и трупоположений русских кладбищ , привязанных к востоку/восходу.
Очень интересной для размышлений представляется «богатырская трёхсторонность» русских былин «Прямо пойдёшь…,направо пойдёшь…,налево пойдёшь…»,оставляя под вопросом 4 направление ,которое либо умалчивается ,либо полагается невозвратимым началом ,либо идеологически отвергается… .В интерпретациях Киевского Цикла «прямо» особо выделялось привязыванием к «Убитому быть» и Северу – в поморских записях былин однако оно привязано к Югу ,что Рыбаков объясняет искажениями киевской первоосновы местными реалиями, тем что на севере здесь океан,куда хода нет .Это ВПОЛНЕ ОШИБОЧНО – в сакральной области невозможного нет ,есть незнаемое-недоступное .И более плодотворным выглядит аналогия с Индо-ведийской ориентацией в предположении что на Севере она сохранилась в чистоте ,на Юге стёрлась

******

От Рода и Рожаниц возникают две линии богов - боги небесные и боги подземные.
Первые - носители светлого, огненного, видимого, организующего, разумного начала. Их глава - прародитель Сварог, соотнесенный Б.А.Рыбаковым с самим Родом, что вызывает самое серьезное возражение -у нас просто нет в наличии основательного материала для такой множест¬венной идентификации, и произвольное соотнесение Рода со Сварогом , Стрибогом и т.д. нас очень далеко заведет. Соглашаясь с тем, что они ипостаси Рода, всё же не надо отбрасывать их автономность и индиви¬дуальность. Кажется, Б.А.Рыбаков в данном случае оказался под влиянием общесистемной концепции античности профессора А.Ф.Лосева, сводившего всё наличное богатство древнегреческой мифологии к гипостазированному Космосу, что очень интересно в историософском плане, но конфликтно в конкретно-историческом религиоведческом. Эллины определенно молились Зевсу, Посейдону, Афине, а не абстрактному Космосу, даже в платоновс¬ком Государстве определенно уклоняясь от философского монизма в множественную теистскую чувственность.
Весь доступный нам материал свидетельствует об особой, хотя и несколько размытой сущности Сварога и его заглавном месте в составе небесного пантеона. Он - бог неба, остальные небожители - реализация его множественности, Сварожичи. Это Даждьбог - Небесный Свет, вырастающий до значения бога Белого света, т.е. Надземного мира и в этом смысле даже заменяющего небесного патриарха - но тем не менее всегда называемый его сыном; Стрибог - властитель небесных просторов, воль¬ных ветров, а через них знания всего, что делается на земле и даже в мире; Хоре-Солнце, бог светила, но не Света (и покровитель княжес¬ких родов по Б.А.Рыбакову); Перун - бог грома и молнии, небесный воин. 
Отношения между ними - отношения по старшинству к Роду, которые начинает нарушать наличная реальность земной жизни, подъем военно-дружинной знати эпохи славянского наступления 6-9 веков и возвышение их покровителя Перуна. Это нарушение ярко запечатлено во Владимировом языческом пантеоне 980 г.на Старокиевской горе. В то же время сходная интерпретация Б.А.Рыбаковым особенностей святилища на горе Богит , где скорее всего и стоял Збручский идол до его низвержения ,вызывает серьезные возражения.
Определяя лицевую, почётную и заглавную сторону идола он исходил из совпадения направленности одного из четырех персонажей небесного ряда с лицевым изображением подземного божества, представленного в третьем ряду в трех видах,анфасном и двух профмльных при пустой четвер¬той грани. При этом анфас совпадает с "Макошью" верхнего ряда и обра¬щён к северу. Из этого совпадения он делает вывод, что верхняя богиня и есть главное лицо данного собрания небесного ряда, и далее по стар¬шинству идут (вправо-влево) "Лада", "Перун" и спиной к ней стоит "светоносец-Даждьбог".   Она обращена лицом к входу - её первой и видят верующие, обходя далее памятник мимо "Перуна" к "Даждьбогу" и к жерт¬веннику.
Это утверждение сильной пережиточной "матриархальности" противоречит проводимой идее возвышения Перуна   вопреки родовому порядку и обычаю над Даждьбогом, т.к. предполагает радикальную перестановку персонажей внутри сохраняющегося чрезвычайно архаического общего по¬рядка, при котором такая трансформация преждевременна. Нам представ¬ляется, что это заключение противоречит также как общему фаллическому характеру памятника, так и тому, что жертвенник, более определенно-говорящий об особой значимости персонажа, находится как раз напротив "Даждьбога", подобно тому, как он, например, выделяет Перуна во Владимировой Капище в Киеве.
Богитский "Даждьбог" , что вполне естественно для   его "светоносных" интересов, обращен   на юг, с чем вполне согласен Б.А.Рыбаков , но далее, нарушая естественную лицевую ориентацию боговластителей памятника, с "югом" как предпочтительным направлением для молящихся, естественно становящимися спиной к северу   он связывает и "Макош", которая таким образом утверждает свою «южность»   повернувшись к ней спиной, лицом же к "северу".
Представляется , что здесь нет двойного выпячивания "юга", а налицо прямое обращение богини к сфере её особых "северных" интересов и предпочтений и персонаж   Нижнего мира ("Велес" по Б.А.Рыбакову, с нашей точки зрения в коленопреклоненном антропоморфе более про-сматривается извивающийся, растительно-властный Переплут) своим анфа-сом выделяет не столько особо высокое значение богини, сколько собст-венную особую связь с ней или с её сферой. Отсутствие же четвертого "спинового" изображения его в нижнем ряду с "Даждьбожьей" стороны логично объяснить,   что "Велес-Переплут" не может обратиться спиной к молящимся, тем более перед лицом верховного бога. Да и есть ли у божества спина? - Ведь он вездесущ, всевидящ, т.е. во все стороны обращенное лицо, посмотрите на поворот головы/голов профильных его изображений….
При такой "ценностной ориентации" памятника исчезают многие неясности в определении субординации богов в составе пантеона. Главным становится Даждьбог, следующий по старшинству и праву (правый) Перун, за ним по значимости, слева от Даждьбога, но ближе к его сердцу Лада - Закон - Супружество с кольцом (может быть "небесная подруга"). За спиной Даждьбога Макош - Судьба - Урожай - Воспроизвод-ство с рогом в руке (подтверждают персонаж с ребенком Земного ряда и анфас божества Подземного).
Кроме этой возможна и другая цепь ассоциаций, связанная не с круговым обозрением памятника и его персонажей, а в провидении особой связи стоящих спинами пар "Даждьбог-Макош"   (Небо-Судьба), "Перун-Лада"   (Сила-Порядок), может быть по линиям их происхождения. При этом ориентация Север-Юг (Вход-Шертвенник) представляется более почет¬ной нежели означенная проходными "Перуном" и "Ладой", Восток-Запад.
      В результате подобной интерпретации из памятника исчезает всякая избыточная "матриархальность" и он становится полностью совместим с условиями патриархального рода - нарастающей моногамией, семейной собственностью, усложнением социальной структуры, отчуждением власти, но еще в тех пределах, когда социально-утвержденное (ты начальник -я дурак...) не победило природно-справедливого (все мы человеки) и Небо-Лад преобладало над Силой-Законом.
Таким образом Збручский идол и Владимирова капище существенно различаются по своему месту в процессе "смены поколений" богов и крушения язычества. Святилище на г. Богит стоит ближе к началу про-цесса - Старокиевский пантеон в точке узурпации и крушения Рода. 

********
Боги Нижне-Подземного мира - земная поверхность их общее совла-дение с небесными властителями - носители темного, тайного, вожделен-ного начала, всего стихийно нарождающегося, животного, растительного, бессмысленно-страстного. Они едва ли не порождение Макоши, или нахо-дятся в особой связи с ней, о чем свидетельствует общая ориентация богини и "Волоса" - "Переплута" на север. Об этом же говорит и лекси-ческая связь имен Макоши и Кощея, а также почти призрачного Яще. Кстати, Север - место царства мертвых Кощея поздних легенд.
Академик Б.А.Рыбаков неоднократно отмечал близость Макоши к сти-хии Земли вплоть до прямого отождествления в сокральной формуле Мать-сыра-земля, что несколько нарушает его концепцию Макоши Небесной. В то же время такое сближение становится вполне обоснованным, если полагать Макош Темной Рожаницей (Судьбой) подземных или темных богов.
Особенно много косвенных связей прослеживается между ней и Ко-щеем Бессмертным, смутным, но многократно засвидетельствованным персо-нажем темного мира. При этом, за обликом данного боговластителя скрываются как бы два подводных течения. В рамках одного - это ужесточенное Аидово начало, похититель Василисы Прекрасной, Анастасии Дмитриевны, т.е. Персефоны, дочери Деметры наших легенд, с чего начинается, как это убедительно представил в своих работах Б.А.Рыбаков, земледельческий миф о циклической смене времен года. Освобождающий ее герой сродни эллинскому Алкиду.
В другом, более смутном, завязывающаяся коллизия значительно богаче для размышлений. Вероятно полагаясь на особую связь с Макошью-Судьбой Кощей совершает неслыханное преступление против божественного порядка - похищает Марью-Моревну, т.е. саму смерть (может быть вторую Темную Рожаницу) и уничтожает различие смертных и бессметрных, тварей и богов. Нарушается всемирная соборность - чтобы восстановить её богам приходится объединить свои силы и пойти на немалые жертвы. Как потомки единого Рода они не могут собственноручно расправиться с сородичем, не уничтожив окончательно всемирный порядок и вынуждены прибегнуть к помощи смертного (Михайло-Потык легенд, Иван-царевич сказок), наделяя его божественными возможностями, помощью Дива, со-действием Лихо Одноглазого, т.е. выделяя из космоса и приближая к себе все человеческое, делая его Надприродным , божественно-сопричастным,БОГатырём. Герой губит Кощея, совершая суд богов, преодолев сопротивление трех миров (смерть Кощея в игле, игла в яйце, яйцо в утке, yтки в зайце, заяц в дубе, дуб на острове, остров посередь огненного моря).
И когда богатырь при содействии медведя, волка, сокола, щуки, т.е. тоже всех трех миров, преодолев препятствия отламывает кончик иглы, убивая Кощея, - это общее дело всего синклита богов, темных и светлых, а мрачноватый персонаж, гибель которого означает освобождение и торжество Смерти, вдруг высвечивается новыми чертами - Сизифа и Прометея. Ведь один из подвигов - преступлений первого было как раз пленение Танатоса - Смерти, которого освобождал Арес; и не коллизией ли богоборчества отложились в нашем языке слова «кощунство», "кощунство¬вать", "кощуны", означающие насмешку и поношение богов и их святынь, как и их служители ,скоморохи-«кощунники»,запрещённые со ремеслом  царём Алексеем Михайловичем, но оставшиеся в названии сельца Кощейково между Москвой и Троицей. Кроме того, здесь проступает и Осирисово начало, подобное тому, что есть в мифе об Аполлоне Волкогонителе, отбытием своим на север к гипербореям вызывавшим зиму в Греции, а возвращением открывавший лет¬ний период - дополнительно-мужская версия объяснения годового цикла.
Уже древних сказителей смущал двойственный облик Кощея в этом сюжете и они разрабатывали его в направлении скользкого предания о простоватом герое-богатыре и его неверное жене, предавшейся Кощею и погубленной вместе с ним.
Таким образом, Кощей не только владыка царства мертвых, но и сопричастен  к годовой природной цикличности, жизненной силе в какой-то очень усложненной недвижно-статической, внедушевной форме; где вечность неизменного сопоставлена вечности движения ,вечность камня с вечностью воды, может быть в особо слитной форме - мерт¬вой воде, под которой полагают иногда лед, имеющий особое   значение в народной медицине, например при обморожениях, чисто лечебный смысл растираний которыми так называемая научная медицина отрицает/поэтому автор ,полевой археолог ,неоднократно встречавшийся в своей практике с феноменом заживляющего льда ,таковую посылает к чёрту/. В вол¬шебных сказках оживление зарубленного врагами богатыря начинается восстанавливающей его целость "мертвой водой".
 
     Но более древним и значительным выступает в сообществе темных богов загадочный "коркодил", «земноводный Яще», хотя влияние его в эпоху письменных памятников прослеживалось уже только на Северо-Запа-де , ив ограниченной связи с водной стихией. Прямые свидетельства являют его как водного Царя-Волхова с наличием многих зооморфных черт в нем и его окружении. Но для архаической древности академик В.А.Рыбаков установил его связь с культом светил Месяца-Луны и Солнца, которых тот выпускает ночью и днем на небосвод. Материал риту¬альных Средне-Днепровских фибул 8 в., которые Б.А. идентифицирует как часть обрядовой одежды молений о дожде устанавливает какую-то связь Яще с культом лебедей (гусей, журавлей), причем в особой форме. На фибулах они симметрично развернуты головами как вниз, к ящероголовому персонажу, так и вверх, к антро¬поморфному небовластителю. Это обстоятельство, а также общая симмет¬ричность фибул в направлении верх-низ утверждает Яще, как равноправ¬ного нижнего основодержателя мира. Эта всеобщность его значения под-черкивается универсальностью культовых птиц - они обитатели неба, вод, земли, Севера и Юга.
Этот же лебединый мотив связывает его и со смертным началом - в былинах о Михаиле Потоке его коварная жена, вышедшая из царства мертвых часто носит имя Марьи Лебедь Белая, её смертоносный губитель-ный смысл иногда подчеркивается употреблением особого отчества "Лихо-деевна", т.е. порождение Лиха Одноглазой. Белой Лебедью отлетает в Кощеево царство Василиса Прекрасная, сохраняющая связи с темным миром, когда герой (Иван-царевич) сжигает её лягушачью шкурку ,символ связи в земноводным, ящеровым началом.
Через лебедей Яще оказывается сопричастным  к цикличности времен
Года; с их перелетом на Север связывали пробуждение природы и приход весны-лета, их южный перелет возвещает осень-зиму. Это птицы особого рода, на своих крыльях они несут жизнь и смерть, достаточно вспомнить сказания об уносимых и приносимых гусями-лебедями детях. Этих персо-нажей объединяет и особый сокральный смысл белого цвета. Жена Яще-водовластителя в былинах о Садко "Бело-рыбица", царство-мертвенная Марья-Лебедь "Белая", в белой посмертной рубахе отправляли славянина-росса   в последний путь,одевался к бою в белую рубаху русский воин..
В этом неясном сообществе, где присутствуют Кощей, Мара, Лихо, Велес, Переплут значение Яще имеет особый вес. Данные о наличии древ-него святилища богу - "коркодилу" на Ильмене у Словенска Великого (Новгород), куда Добрыня насильственно внедри княжеского Перуна, прямо выдвигают Яще на одно из главных мест во всем восточно-славянс-ком пантеоне , связывая его непосредственно с Рожаницами, святилища которых помещались на одной прямой линии с главным, "коркодиловым", по обе стороны от него и были существенно меньше (Б.А.Рыбаков иден-тифицировал их капищами Лады и Лели, мы предпочитаем говорить о гипо-тетических двух Темных Рожаницах). Возникает даже предположение, не был ли Яще-Волхов прородителем-патриархом всего сообщества Темных Богов, подобно Сварогу Небесному для светлых? Не это ли терраморфное прошлое имели в виду эллины, утверждая происхождение северных индо-европейцев скифов от Геракла и Ехидны - полуженщины, полузмеи? И почему обязательно связывать Всемирное Яйцо с Летно-Небесным, а не Рептильно-Земным началом, ведь и змеи, подобно птицам тоже яйцекладу-щие; и кто хоть раз видел змеиную свадьбу в теплой прибрежной воде, тому навсегда памятен этот страшно-завораживающий мистический клубок возникающей жизни.
Все же в повседневной жизни древних зоо- и -терраморфов устойчиво вытеснял значительно более практичный и близкий интересам работника-славянина Велес - доброжелательное божество растительного и животного мира, всякого земного занятия и промысла, приобретаемого навыка, ворожбы, по мере угасания Кощея, становившегося воспреемником и царства мертвых. Это бог земледельцев и скотников, нарастающего слоя ремесленников (не кузнецов), лукавых торгашей, бог возникающей грамот¬ности и человеческого знания, бог земного грешного богатства. Его функции усложняются даже быстрее, чем у других богов, а влияние нарастает почти так же быстро как и у княжеского Перуна. Он становится первым в ряду подземных богов - Чернобога, олицетворения порождающей силы чернозема, Переплута - бога растительного мира и др. Его иконография очень сложная :в индоевропейских пластах мифа соперничества с Перуном он хтонический Змей ,ипостась земли ,совпадающий с литовским Велсом ,эллинским Триптолемом ;в развитой форме Медведь т.е. привязан едва ли не к небесным Медведицам.
Это боги простые, понятные, близкие к суедневности бытия - велика и их устойчивость к ударам княжьих и вражьих гроз.
 

               
                *******************

     В обозримом в настоящее время виде славянская космогония признава¬ла только два мира - Горний, небесный и Нижний, подземный; Светлый и Тёмный. Земная поверхность - их граница, зона обоюдного влияния и инте¬ресов небесных и подземных богов, где присутствуют порождения того и другого мира, такие, как птицы небесные и гады земные и их общее порож¬дение - человек, тело которого вырастает из земли и туда должно вер¬нуться, а душа вложена небесами ,куда и улетит в пламени погребаль¬ного костра, оставив после себя синтетический памятник в двух мирах , гору-курган, поднимающуюся из земли к небу.
В то же время, будучи пограничьем с его неустойчивостью, повышен¬ной неупорядоченностью, она представляет собой и определённую автоном¬ную целостность, что отмечается, например, на Збручском идоле сравни¬тельно узким средним рядом без сверхъестественных , а только с челове¬ческими персонажами. Это зона особых, специфических земных носителей мифологического одушевления (лешие, водяные, русалки, лярвы, лихоманки), а также особых погранично-божественных сущностей, как Семаргл, волшеб¬ный летающий пес со звериными лапами, и Див - крылатый грифон с льви¬ной грудью и птичьими когтями. Основываясь на смежности Семаргла и Макоши в перечне Повести временных лет (далее ПВЛ) Владимирова пантеона 980 г. и индо-иранском аналоге Сэнмурве академик Б.А.Рыбаков выдвинул положение об особой связи Летающего Пса и Матери урожая, в рамках которой он становится покровителем корней растений (а Див, соответственно, стеблей). Мы придерживаемся иного взгляда на смысл Владимирова пантеона и поря¬док перечисления его богов в ПВЛ, к которому вернемся позднее, а пока ограничимся следующим. С нашей точки зрения Семаргл и Див - божественные персонажи пограничья, исполнители воли богов и Матери-Судьбы (Макоши Древней). В одном из них выступает земно-небесное, а в другом небесно-земное единство. По концепции Макоши Темной (земной прародительницы) возможно, Семаргл имеет большее сродство к темной стихии, но в общем – он естественно уравнивающее дополнение древнему Диву, богу-исполнителю божественных предначертаний, например, сопровождающему и соболезную¬щему обреченному русскому войску в "Слове о полку Игореве", или под¬нимающему Александра Македонского на небо в "Сказании об Александре Великом" ("Александрия")»
   "Судьбоносная" двойственность этих персонажей особенно проявилась в последующем расщеплении образа Семаргла на Сима и Регла , которые вытеснили или заменили как Дива, так и своего прародителя, в заверше¬нии трансформировавшись в христианских апокрифов Сирина и Алконоста, вещих птиц радости и печали.
Земля - место действия Карны и Жли, "славянских эриний" по определению Б.А.Рыбакова, но возможно, безотносительных справедливости носителей Судьбы-напасти и Жалости-печали. Одновременно Земля, земное поле - место изгнания, детронизация сверъестественных сущностей. Так сюда вытесняется древний Змеебог, культ которого был связан в архаике с водно-подземным миром, превра-щаясь в летописную эпоху в побиваемого Змея Горыныча; сюда перемещено нерасчлененное пагубно-стихийное начало Лихо Одноглазое, Особую охранительницу пограничья Бабу-Ягу знают все – но характерна её сопричастность Верху и Низу :она «летает» ,но и обладает всеми познаниями Низа.
 Как пограничье, земной мир чутко реагирует на отношения небес-ных и подземных своих властителей. Их дуально-смысловое противостояние сопровождающее дополнительность , нашло свое выражение в предании о войне птиц и зверей, начавшейся со спора воробья и мыши за зерно , при этом вина возложена на мышь-воровку, укравшую общее зерно, т.е. темный мир в целом,   но морализирование данного сюжета в очевидную поддержку родовой общности и согласия - потерпевшие поражение звери изгоняют мышь, а зерно возвращают воробью, который устраивает пир-примирение
 
          * * *

Два мира - небесный и подземный в эпоху языческой классики находи¬лись в согласии и взаимодействии. Ряд персонажей языческого пантеона имели даже как бы двойную сопричастность. Так Солнце (Хорс?) на ночь уходил в подземно-водный мир Яще, а Месяц (Луна), по особой связи с тайной силой колдовства и значению в земледельческих культовых представ¬лениях (лунные календари), определенно подземное божество выходит по ночам на свои промыслы в небесные дали. В более органическом смысле они взаимодействую как темное, влекущее, женское начало (земля) и светлое, зажигающее, мужское (небо), о чем ярко свидетельствуют средне-Днепровские ритуальные фибулы, иные из которых дают почти оргиастические картины такого взаимодействия.
Но уже начинает нарастать внутренний конфликт. Так Перун и Велес вступили в спор, потом поединок из-за Перуновых коров, чьи они? -Перуновы, как хозяина-собственника, или Велесовы? - как бога—покрови-теля стад. Известно два варианта с точной социально-классовой адреса-цией разрешения конфликта. По одному, соборно языческому, бог-прародитель Род, судив внуков, вразумил их, что владея коровами Перун поступает как человек, т.е. делаясь собственником, выходит за пределы своей божественной прерогативы и потому, владея коровами, должен поступать, как смертный, т.е. приносить за них жертву Велесу от каждого приплода, что было болезненным щелчком по носу божественного вояки, а также собственнической претензии на божественность. По дру-гому, тенденциозно-пристрастному, где Велес обесславлен как похититель коров (сравните спор мыши и воробья за зерно) Перун, победив сопер¬ника, полностью, даже вопреки вселенской соборности и Велесовой преро¬гативы утвердил свои безусловные собственнические права, как Надсоциально-божественные, и даже выше божественной прерогативы, таким образом  узурпировав   власть социума и разрушив "строй веков", что можно прямо рассматривать идеологическим обоснованием Владимировой реформы 980 г. языческого пантеона.
Рассмотрим, в каком направлении она была осуществлена. Представля¬ется , что академик Б.А.Рыбаков, реконструируя киевское капище 980 г. все же необоснованно пренебрег той крохой объективного свидетельства, что присутствует в ПВЛ в виде списка состава Владимирова пантеона; точнее, порядка перечисления богов в этом  списке и примечательным совпа¬дением этого порядка с данными археологического материала - безусловное первенство Перуна в капище и его первоприсутствие в списке-перечисле¬нии богов в ПВЛ . Из этого факта он не сделал вывод , что возможно и в остальной части списка божества прописаны не механически, а в ранжированио-смысловой последовательности. Преувеличивая с нашей точки зрения "матриархальность" славянской мифологии, что было заметно при разборе Збручского идола, а также стабильность традиции в переломное время, что вынуждает его, в нарушение списка , продвигать Макош с пос¬леднего места вперед по значению в пантеоне и выдвигать Даждьбога перед Хорсом согласно их традиционному старшинству, он ставит богов в капище в следующем порядке-старшинстве:
в середине - Перун; ...
справа и убывая в размерах и значении вперёд - Стрибог, Макош и -за пределами общего фундамента-основания как бы "пёс при вратах дома" Семаргл;
Слева и в том же порядке убывания вперед Даждьбог и Хорс; и еще левее, но на одном уровне с Семарглом - годовое гадальное место.
Таким образом, остальной за Перуном порядок части списка ПВЛ игнорируется. Между тем при его внимательном рассмотрении начинает проступать определенный смысл ,на наличие которого уже указывают следую¬щие обстоятельства - список точен по количеству в отношении археологи¬ческих данных, т.е. полон и непроизволен; летописец знал весь состав пантеона, он имел представление и о некоторой упорядоченности - иерар¬хии богов, начиная его с Перуна в соответствие с археологией памят¬ника; при этом его знание Перунова идола детально "сам деревянный, а ус золотой", а также о характере других истуканов - они все каменные, поэтому особое описание предпослано лишь Перуну, так сказать, не в общеидеологической, а в документально-описательной форме.
Эти обстоятельства в совокупности подводят к предположению о содержательно-смысловом характере перечня ПВЛ, а не механическом наборе имен. Идя по списку ,мы обнаруживаем следующее смысловое единство:
1 - Перун-автократор;
2-3 - Хоре, Даждьбог (Солнце, Свет);
4-5 - Стрибог, Семаргл (Воздушные Стихии?-Ветры, Воздушный Летающий Пес);
6 - Макош (Судьба, Удача, Урожай).
Возражение может возникнуть против возвышения Хорса над Даждь-богом - но не является ли сам пантеон в целом волевой акцией верховной власти, установившей "княжий порядок" и среди богов? И не является ли в связи с зтим Хорс-Солнце, покровитель княжеских родов, на особую связь с которыми претендовал Владимир 1 (Красное Солнышко наших былин - Б.А.Рыбаков) выше Даждьбога и, логично, Солнце над Светом. Ведь эта связь - кто Солнце тот и Свет, даже при различении Света-Осве¬щения (Гелиос) и Света-Благодетеля (Аполлон), вполне очевидно осозна¬валось.
При таком воззрении Владимиров пантеон приобретает логическую завершенность - это революционное свержение Темных богов и Общих пра-родителей светло-темной дуальности в угоду и возвышение светло-небес-ных, властно, на огне и мече утвердивших свой порядок в мире. Только Макош-Судьба еще допущена к порогу   "гридницы высокой" светоносцев (правый изолированный фрагмент капища - см. сх. 2).

Между ними нет и следов равенства. Глава и центр - Перун, справа и слева от него Хорс-Солнце-Князь и Даждьбог-Белый БлагодатныйСвет. Это "бояре-советники" Перуна.   Впереди и  ниже Стрибог-Всеведующий Заглядывающий Ветер и Семаргл - Летающий Пес Охранитель. Это
"огнищане-служители",Фискал/Жандарм….И ниже всех, в  отдалении, нищенка-побирушка , ворожея-Макош; у подножия Стрибога-Ведуна, на одной прямой с гадальным местом, сдвинутым влево за Семаргла, вне симметрии памятника (оно же не божество пантеона).
Это была торжественная декларация и провозглашённый канон нового социофицированного мироздания, где все отношения растворились в одном коснеющем властвовании, Солнце стало испепеляющей волей автократора, а Судьба - служанкой его произвола.
Впрочем, возможно оценить это действие и не столь решительно -как почти всякая  "верхушечная революция", оно могло полагаться «полуреволюцией», т.е. перед нами не весь пантеон культа, а только его государственно-освещающая часть, подобная культу императоров в Риме, акт совершения обрядовов которой имел характер выражения лояльности власти и существующему режиму; и не означал покушения на древнюю систему в целом. Факт вторжения в 983 г. Добрыни в святилище Яще-Волхова можно объяснить тем, что в данном случае утверждалось только принци¬пиальное старшинство "новых богов" в отношении архаически-старых, а не свержение последних, ведь соседние капища Рожаниц остались нетронутыми.   

Возможно, замысел полагался и в такой форме - но его последст-вия,  вышедшие из-под контроля власти, имели уже несомненно драматически-революционную окраску битвы богов наличного быта и боговластителей утверждавшегося порядка, удара сжатой в кулак божественной "пятерицы" в соборное зеркало мира.
И эта декларация, замечательная как по таланту авторов, столь зримому в продуманности и логичности Владимирова пантеона, так и по "топорной" воле ее распространителей, явленной Добрыней в древнем новгородском святилише Царя Волхова, куда он насильно внедрил Перуна, столкнулась с отторжением языческой системой в целом . Славяно-русская космогония допускала развитие только внутри своих ценностных ориентаций, в положенных ею пределах, стержнем которых был Род-Соборность. Она отвергала нарушение ее прерогатив как на земле, так и в потусторонних мирах, столетиями обеспечивая родовой принцип престолонаследия в политике, тем более в формах идеологии. Любое нарушение в частях системы порождало предупреждающие звонки со стороны целого.
Посмотрим, к чему приводила попытка такой "про-Владимировой", "про-княжеской" интерпретации Збручского идола академикам Б.А.Рыбаковым . Мало того, что это порождало нарастание "противодействующей добывае¬мому смыслу" матриархальности , сам Перун, выдвигаемый Макошью-Судьбой, стоит слева от нее, т.е. не "по праву", а "по сердцу", почти по посло¬вице "не по хорошему мил, а по милу - хорош!" "Право" - законным на  памятнике является все же Даждьбог, который стоит справа от "Лады" и "Макоши". Это естественно и легко различал древний росс, знавший и чтивший своих богов. Сам же памятник становился для него не только документом космогонии, но и политики, с весьма многозначным смыслом, где Велесов спор имел не единственное, не только кулачно-хамское завершение. А какая мысль тревожила ученых жрецов, выдвигавших "пятер¬ку" Владимирова пантеона? - Пять пальцев? - Рука? - Кого же? - Может быть Рода?...
На эту  внутреннюю   неуступчивость системы в целом и обру¬шился в 988 году рабич-полукровка и окружавшая его сволочь, не помня¬щая родства, узурпировавшая власть и богатство Рода-небесного и Рода-земного. Если ранне-римское христианство было восстанием рабов против небесного синклита рабовладельцев, то русско-византийское было утверж¬дением господина над согражданами.
Это тем более легко было сделать братоубийце   и насильнику, уже свергнувшему одних кумиров в возвышение других. Впрочем ,он кажется совершил еще одно, третье предательство, по глухим преданиям в пред-смертный час велев исполнить обряд языческого отпевания, со скоморо-хами, бубнами, кощунами, в веселии сердца в ожидании встречи со светлоотеческими  богами; по другому же начав переговоры о переходе Киевской Руси в католичество – за что и поплатился: в его гробнице ,обнаруженной среди развалин Десятинной церкви лежит скелет с отрубленной головой и без кистей рук и ног,обряд-казнь четвертованием схватившихся не за своё…
И не Христианское, а Родово начало восторжествовало в кровавой смуте послевладимировых лет, не пустившее младших вперед старших и вознесшее Ярослава над Борисом и Глебом.
И не христианское "кесарю-кесарево" для "нищих духом", а Родово звучит в Правде Ярослава, обращенной к "мужам".

********
Завершая этот эскиз-очерк славяно-русской мифологии следует выделить особые ее черты:
Русская языческая теогония не знала антагонизма поколений богов, каждое новое поколение,   вступая в мир, не вытесняло, а дополняло или разгружало от усложнившихся обязанностей богов-прародителей, становясь в родовое подчинение им, хотя и несколько затеняя и делая менее влиятельными предков-предшественников - славянину-работнику были более с руки специализированные покровители;
Нашей теогонии в этой связи был присущ историзм особого рода, отличный от эллинского: факт рождения бога не становился основанием его неминуемой гибели, а наоборот, обосновывал вечность его существо-вания. В основе рождения полагалось не преступление, а благовестие. Это был историзм не "отрезков", а "лучей" и начало предуведомляло не конец, а утверждало необходимость, понимаемую как вечность, ибо "что не нужно всегда - не нужно вообще";
Она постепенно и органически развивалась в направлении светлого "моноцветия", утрачивая и изживая свои архаические черты в самых гру-бых проявлениях, гуманизируя или приглушая их, лишь изредка и в цен-ностных рамках целого, насильственно устраняя (погубление Кощея Бессмертного); двигаясь от мира едино-разноликого к миру едино должному , от правды-истины к правде-справедливости;
По своему характеру развивающейся органичности, более "биологи-ческой" чем "механической" наша мифология сопоставима с индо-арийски-ми образцами более и яснее нежели с эллинскими, которые в этой связи, сохранили и донесли некоторые Факты-аналогии, но не общий дух и строй её ;  в то же время в рамках этого сходства индо-европейских корней прослеживается и глубокое, может быть системообразующее и типологи-ческое различие - арийский ведизм возникает на основе троичности мира, древне-русский космизм, и в этом он сближается с индо-иранским, вырастает в предположении дуальности вселенной, Двоицы-Всё, но понимаемой как «А и не-А» ,дополнительности в различении, а не антогонистичной. Поразительные диалектические свидетельства такого рода сохранил язык: Гераклит почти рождается, а Гегель едва не стучится в дверь из великорусской «ВОЛИ»= «СВОБОДА»+«НАСИЛИЕ».
     Можно теоретизировать о незавершённом генезисе славяно-русской мифологии (как в скандинавской ,кельтской ,ведической), которая остановилась на уровне отделения Тёмного и Светлого ,Земного и Небесного ,Тела и Души, соответствовавшего предпоставлению Геи и Урана в Эллинском эталоне и не пошла дальше, т.е. само общество не родило ещё «цивилизованного состояния» войны всех против всех ,где Крон свергает Урана ,Зевс Крона, а Аполлон уже подвигается на самого Тучегонителя .Можно взглянуть на это представление и с другой точки зрения – можно ли признать совершенным свергаемое Верховное Существо? Гибель даже одного божества – кончина всех, она срывает покров недоступности, открывая дорогу критике религиозного представления, «а критика религии – основа всякой критики вообще(К.Маркс)». Поэтому гибель богов в Эдде начинается с гибели злого Локи, с неё же начинается и всеобщая гибель мира.
Текст1998года.
========================
Выдыбай ,Боже! Выдыбай…
========================
Страшное дело – в бешеный век.
В год помрачения
Солнца
Бегут
На капище
Юнцы и отцы,
Матери и девчонки.

В белых рубахах – смертная весть – вениками берёзы
Помавают старцы-волхвы
На ползущие грозы.

Брони и шлёмы ,мечи-топоры,
Копьями зыбится воздух –
Сталью вонзились
В славянский град
Когти дружины княжей.

А за мятущейся жадностью пик,
Беспощадностью людей-копий,
Чёрноризное,
          Вздев кресты,
Неведомое
Что-то...

- Братья – людии…
                -Княжья власть!
-Боги отечески…
                -Крестус!

Вскинулись ввысь голубые глаза
К такому голубому небу…

Ждали знаменья:
              Простецы-удальцы,
Голуби-забияки
И
Уже рвали
Кто жердь – кто кол,
Хватались мечей и палиц
………………………………………….
Но
Не взгремел
Перуном Сварог,
Не взмахнул Стрибог Крылами!

Пал на колени кудесник-старик
Перед сапогами,
Беловолосой
Жертвой своей
Божьему суду взывая –
Кто-то обрушил тяжкий крыж,
В грязь вещуна затоптали.

И
Раздвинув
Онемевший люд,
Как целину лемехами,
Взошли на холм ,откуда окрест
Боги землю свою озирали.

Вот они –
В кряжистых
Дубовых пнях
Чуть отёсанные комли,
Из этих лесов , с этих полян
Мужиками снесённые.

Стелется вкрадчиво горностайка-огонь,
Рыболов и охотник,
Лошадиные головы на тыну –
Другу пахаря почёт последний…

Остановились – не чужаки,
Что-то вдруг защемило…
Вспомнилось может,
Что раньше не так
В капище родное входили.

В котором сидели не по «честям»,
А в круговую – «хоро»,
Чтобы
Обидно не обнести
Сестру-брата ковшом и словом.

Где было общее мясо и хлеб
           Между людьми и богами,
Где в умилении человеческих треб
           Боги людям внимали.

Куда не стыдились
Стыдное несть:
Девка – ярь ,
Парень – немочь…

Которое
Скроется насовсем,
Обложенное
Соломой…

Что-то
По галочьи заверещал
Черномазый гречанин-поп
(Семенем его на Руси цветёт Гавриил Попов) –

Крякнул
Жилистый воевода-волк
И с плеча
Вогнал топор в дубовую твердь –
Пошла сеча!

Звенело железо! –
                Летела щепа! –
Тяжко люди-быки дышали,
В молчаливой злобе
Всех и вся
Колоды родные крушили…
Взвился не помнящий родства огонь –
                Ели молча,
                Из бочек пили,
                Охмелев,
              Срамные кричали слова,
Девок,
          Шалых от поруганья богов,
В землю сырую вминали.

А
Неопалимого
Сварога-отца,
Привязав к конским хвостам,
Стащили на берег и бросили там
Берегиням-волнам.

И отталкивая жалами пик
Далее повели
От родимых рощ,
               Красно-глинных земель,
Бело-кипенных облаков…

А по берегу ,в обход страж,
Бежал мельчающий люд,
Кричал дереву – Выдыбай!
Выдыбай ,Боже!
Выдыбай!

Иначе не станет нас – Руси,
Счастливых Солнцем и Тьмой,
Вскипающих
Светло-Ярой слезой
И кровью Густой.

Иначе погибнем в себе самих,
Станем накипь ,смольё,
Сегодня смерды,
                Завтра – рабы ,
Послезавтра –
Говно...

- Выдыбай ,Боже !
- Выдыбай !


P.S.2012г.-Я называю это Первым Расколом,поразившим Русь, из ряда 988-1654-1991;Первый снят Татарщиной,Второй 1917 годом - Будет и следующее...


Автор прносит извинения по поводу отсутствия схем:редактор ПРОЗА.РУ настолько примитивен,что даже не поддерживает DOC- файлов.

1-Перун;2-Хорс;3-Даждьбог;4-Стрибог;5-Семаргл;6-Макош.

       Святилище на горе Богит







 


Рецензии
Не смог дочитать до конца с одного присеста, интересно, много не совсем понятной информации, идут утверждения вместо разъяснений, но многое в начале очерка - вернее сказать серьезной статьи несколько обескураживает,-
ну хорошо, ВЛАДИМИР - ПОБОЧНЫЙ СЫН, НО ОН - СЫН. А Гумилев - это же почти гений! То, что творилось у нас - творилось по всей Европе. Крещение началось задолго до Владимира и закончилось не до конца - это очевидно, просто не каждый знает, хотя в любой деревне тебе укажут этот дом. Я - ХРИСТИАНИН И ПО УБЕЖДЕНИЮ, И НАДЕЮСЬ ПО ДУШЕ. Мне, как человеку, хотящему познать неизведанное всегда , еще ребенком хотелось познать весь мир, читал золотую лозу англичанина, саги, мифы всего мира, а вот наши сказки, былины казались естеством, оно в нас живет и мы - знаем.
Странным показалось еще то, что Вы называете Руссами всех восточных славян того времени, а мы до сих пор себя северянами кличем,я говорю о некоторых деревнях, возникших по промыслу Великого Новгорода.

И еще хочется сказать - мы не свалились с неба - все запуталось с проходом Гуннов, все разбежались -кто куда, а кто то примкнул, и хрен его знает, не Святогор ли за Карпатами, как сильный брат остался в былинах наших, хоть я надеюсь, что это были Анты, все таки своя кровь.
Первоисточники наши , как любых индоевропейцев записаны в ведах, оттуда и Яма , и Зима, и Мор.,и тд,у нас сохранились в языках.
А дальше - темь темная, как у друидов Знание передавалось ученикам из уст в уста, так и у нас оно погибло с приходом христианства, правда еще, как в Ирландии бегали скоморохи, трясли бубен, да обличали власть предержащих, да и с ними то, с ярмаркой скаморошьей в конце концов расправились , оставили Петрушку злого. И конечно, хочется узнать, как мировоззрение, славян развилось, или же свернулось в трубочку, через оную и лица брата не рассмотреть, и не узнаешь - то бровь, то глаз, то что то срамное видится.

Сергей Токарев -Маринин   24.03.2012 17:55     Заявить о нарушении
Лев, если Вас не затруднит, все таки прочтите мое неоднозначное отношение к крещению Руси -сноска http://www.proza.ru/2011/02/12/8

Сергей Токарев -Маринин   24.03.2012 18:11   Заявить о нарушении
Эта работа полагалсь в Вопросы Истории как мемориальная,и поэтому полагала профессиональное владение материалом у специализированного читателя.Мою ругань на Владимира примите спокойно,она не касается ХРИСТИАНИЗАЦИИ как таковой. К сожалению здесь я должен остановиться,в теоретической истории мной введено особое умозрение ЛИНИИ Игоря и Святослава, и Владимир стал тем,кем он явлен в истории как следователь своего великого отца - но переменивший по успеху на деда.Итог явил феодальный развал 11 века и Катастрофа 13-го.О православии - оно у нас совершенно национальное уже с 12 века,и насколько был сражён Гоголь,когда понял это в Палестине в 1851 году.Он даже НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ ОБ ЭТОМ ПУТЕШЕСТВИИ,в которое так рвался.

Левъ Исаковъ   24.03.2012 22:10   Заявить о нарушении
Посмотрите Идеогемы Древнерусской Космологии,это более гражданский текст.

Левъ Исаковъ   24.03.2012 22:14   Заявить о нарушении
Лев, мне кажется Вы просто больны тем, что уже давно не существует, тем, что уже никому не нужно, хотя история народа без осознания своей древней веры будет не просто не полна, она будет искорежена, искорежена не просто непониманием, восприятие будет совсем другим. И это главное - попытайтесь вернуть философию древних славян в их исторические действия, вернее наоборот, объяснить поступки князей язычеством - я думаю не удастся - гадкий яд политики и тогда был сладок для подонков !!!!

Сергей Токарев -Маринин   24.03.2012 23:56   Заявить о нарушении
Чудовищное саморазрушение Большой России-СССР было,в гносеологическом плане,обусловлено не менее ЧУДОВИЩНЫМ НЕЗНАНИЕМ СВОЕЙ ИСТОРИИ.Я вам скажу одну очень неприятную вещь для этно-русского самосознания:Русские были 5-ми,кто воссоединил Великую Равнину от Вислы до Юкона,и в том стали Великороссами.Если выродились - прийдут 6-е...

Левъ Исаковъ   25.03.2012 09:44   Заявить о нарушении
Уже приходят, на дальний восток - китайцы, север разрушен, страны в ее обычном понимании уже нет, нет единства народов, нет единого духа, единой идеи ,нет армии, способной ее защитить, а враги есть и не всегда явные олигархов интересует только нажива, на страну им просто н...ть, политики возятся за власть, как в грязи, чтобы воровать сподручнее было, я не вижу выхода,для спасения государства в существующих границах - слабых пожрут под каким либо благопристойным предлогом. Если интересно - прочтите "узелок Святогора", мне кажется интересно получилось, правда с языком не заладилось http://www.proza.ru/2011/09/12/125

Сергей Токарев -Маринин   25.03.2012 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.