Жалость

Что произошло? Сами не поняли. Четыре месяца назад в клуб привели женщину. Алкоголичку в невменяемом состоянии. Очень за неё попросили. Пусть мол походит, очень человеку плохо. Ладно,  пусть походит, только одно условие, в клуб выпившей не ходить. Сработала жалость. И именно жалость заставила отступить от основного правила- вначале личная консультация, а потом только решение о приёме человека в клуб. Впервые отступила от правил, подумала, что в душу пока вторгаться, пусть немного отойдёт, оттает, отогреется. Жалко.
Прошло время. Женщина не пропускала ни одно собрание. Ходила, слушала, служила. В основном молчала.  Основные члены клуба на встрече всегда открывались, обсуждали наболевшее.Но новенькая молчала. Что происходило с ней внутри –никто не знал. Одно только настораживало, при встрече трудно было приветствовать её. Улыбка получалась вымученной и целовать в щеку не хотелось никому. Просто стена стояла, и чтобы её преодолеть, надо было вначале проговорить это в уме, а потом сделать.   Контакт не получался.
  Шло время, женщина купила Библию, записала лекции и слушала их. И попрежнему не шла на контакт .Сидела тихонько в уголке на диване.
        Я наблюдала за ней периодически. На её лице была отстранённость и складывалось впечатление, что она не здесь, а где-то далеко- далеко. Иногда её состояние вызывало тревогу, так как она приходила почерневшая, осунувшаяся. Попытка поговорить по душам, снова не принесла никаких результатов. Тогда я попробовала говорить открыто с ней о том, что с алкоголем очень трудно справится одной, нужна терапия и медикаментозное лечение, и вдруг в ответ -да нет, я не пью, это так, баловство было. Это был первый звонок. Человеку, не признающему свое проблемы, помочь невозможно. Тогда что она делает у нас в клубе?
        Нет покаяния, нет и исцеления. Но как всегда, сработала –жалость. Мы же Библию изучаем, мы же в Бога верим. Мы должны быть сострадательны и милосердны. Пусть ходит. Пройдет время, сама раскроется. Ведь пред глазами мы, которые открыто говорят о грехах , пороках. Признаём, обсуждаем, работаем над собой. Открыты, приветливы, милосердны, добры…Мы терпеливы и Господь ей поможет.
  А время шло. Женщина всё так же регулярно ходила в клуб, тихонько сидела в уголке на диване. Порой мы о ней забывали, и не видели её. Она иногда появлялась перед глазами, когда приносила или уносила чашки со стола. Иногда её голос слышали , когда подходила её очередь читать отрывок из священного писания…И есть человек и нет его.
И вдруг в клубе начали происходить изменения. На Новый год почему то захотелось купить вина.И мы сделали это. Хотя по правилам выпивка запрещена категорически. Не хватило силы выполнить это правило. Девочки стали сторониться новенькой. И объяснить этого никто не смог. Просто не могут подойти и всё. И денег в общей кассе стало намного меньше, чем было раньше. Ну всяко в жизни бывает. Взносы добровольные, тяжелые времена в семьях наступили…
          И вдруг, в душе появилось сомнение…оно пришло из ниоткуда -женщина крадёт деньги. Интуиция сработала. Мысль тяжёлая. Отбросила, не может быть. Она же к Богу пришла, молится, священные писания читает. Она не могла. Это не моя мысль , залётная какая-то прилетела.
   Время шло, и всё чаще и чаще глаза видели, что женщина возле кассы подолгу стоит, как буд-то книги рассматривает. И садится именно там, где касса находится.
Не верелось. Что же делать? Вечером помолилась, попросила Бога развеять мои сомнения. Господь всегда помогает. Он свет, всегда Его свет освещает наши грехи.
На следующей встрече я не поверила своим глазам. Женщина очень искусно брала деньги из кассы
 Лучше бы этого не знать. Ведь теперь с этим надо что-то делать. Но что?
  В клубе появился вор.  Сказать об это женщине, что я видела, как она берёт деньги?-но вор никогда не признается, что он вор. И ещё тебя обвинит в клевете. Даже если за руку его поймаешь. Это я уже проходила. Сказать всем? Неизвестно, какая реакция последует?
  И вдруг вспомнила,  что у неё была попытка   суицида, и с родителями у неё плохие отношения. Своей семьи никогда не было.
Да…ситуацию нам Господь построил.
  Голова разболелась, душа место не находила. И опять на первое место выплыла жалость. Жалко.
Не в деньгах дело, взяла и взяла. Как дальше  строить отношения?
 Воровство, ложь, алкоголизм, суицид(отказ от жизни) не почитание родителей.  По параметрам психологии -клиника. Как же я, психолог всё это просмотрела? Куда мои глаза смотрели?  Жалость перекрыла разум.
Вот не зря же Валерий Синельников жалость поставил в графу- отрицательные качества характера -греховные. Жалость не позволяет видеть сути проблемы. Она затуманивает разум и выводит на уровень чувств. Бедненькая, ей же плохо, пожалеем её.
 Что меня отрезвило, привело в чувство, заставило по другому посмотреть на прихожанку? Воровство вывело меня  из состояния ступора, в котором я находилась от тумана жалости.
Пьянство, ложь, прелюбодеяние, не почитание родителей , все эти грехи перекрыла жалость, которая нашла этому оправдание- да у неё тяжёлая судьба, да родителе её сильно опекали, да и лжет она чуть-чуть…Пожалеем её, мы же такие хорошие, добрые , с Богом живём, все ошибаются. Только воровство отрезвило. А ведь прелюбодеяние в три раза греховнее по энергетике,  чем убийство .Ложь создаёт иллюзию, и там нет энергии. Непочитание родителей закрывает судьбу и ведет к ранней смерти. А воровство-всего лишь желание жить за счёт других.Не бывает маленького греха.Если одну заповедь не выполняем-мы в грехе живём.А значит и проблемы будут, и страдания.
Спасибо воровству. Отрезвило всех нас, сняло туман   с греха и заставило проснуться от опьяняющей жалости.
  Принимала решения  одна. Сама натворила дел, сама и расхлёбывать буду.
И когда на очередном собрании , убрав чувство жалости , женщине было предложено идти к Богу через  православную церковь, где её научат покаянию, причащению, почитанию родителей и многому ещё...раздался рык -обида, претензия, недовольство, генев-да нужны вы мне. Вот истинное лицо греха. Оно спряталось под маску несчастного, тихого, человека. А в душе ненасытное желание удовольствий, упрямства .
 Хороший урок  преподал нам  Господь. Где пьянство, там и всё остальное-блуд, ложь, воровство, коварство, гнев, месть…Пьянство-это уже показатель  полного распада души, комплект   пороков, ведущие в бездну.
Кор.5:9-13.
"9Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего .
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас."
 
Спасибо тебе Господь, за очередной урок. Слава Тебе. Аминь.


Рецензии
К нам в церковь ходила женщина, вроде ушла от мужа: пил, дрался.
Вроде покаялась...
Всем жалко, помогли с мебелью, обустройством,возили её на встречи...
Она нашла себе друга, он её одел по моде,
Она всё бросила и уехала в старую жизнь.
А где граница между добром и жалостью?
С теплом, Лена

Елена Редекоп   24.10.2012 16:44     Заявить о нарушении
Трудно найти ответ.Столько всего...Обычно для людей, которые испытывают острые ощущения(выпивка, скандалы, страхи-адреналин ), другая, более спокойная жизнь кажется пресной.И если пьёт муж, то и жена любит выпить, просто об этом не говорит.
Жалость не устраняет проблему души, а лишь прикрывает добром на внешнем плане через дела.Внутри проблема непринятия ситуации остаётся.Вот и не решается.Думаю так.

Лия Верная   14.11.2012 23:13   Заявить о нарушении