Садист

           Отчим пил. Часто? У меня такое впечатление, что постоянно. Но мало того, что пил, пил бы себе, да спал. Нет! Он над нами измывался. Старшая сестра училась в Одессе, приезжала только на выходные. Брат служил в десантных войсках. Мне было лет 12, а младшей сестрёнке только 7. Напившись, он провоцировал суицид: брал верёвку и лез на чердак вешаться. Этим он нас держал в постоянном страхе. Мама унижалась, упрашивала, уговаривала, извинялась, хотя, по большому счёту, ни в чём, никогда не была перед ним виновата. Отчим настолько, просто патологически, был ревнив, что ревновал маму даже к дереву или столбу, мимо которого она, возвращаясь с работы, проходила. Его не трезвое воображение рисовало картины, что в этот момент, за деревом-столбом кто-то скрывался и мама, проходя, успевала за 2-3 секунды перемолвиться с воображаемым  соперником.
           Такая ситуация была не единична, повторялась периодически, тянулась годы, подрывая нам с сестрёнкой и, конечно, маме нервную систему. Мы лезли за ним на горище, как у нас в селе называли чердак и чуть не на коленях просили его не вешаться. Он снисходил до милости и спускался... Однажды, мама не выдержала. Она сказала: "Пусть вешается! Похороним. Сколько можно мучиться?"
           Мы впервые не стали его уговаривать не вешаться.                Занимались своими делами весь день. Даже забыли о его существовании. Так нам было хорошо без его "выбрыкив" да и без него тоже. Вечером он слез с горища, как ни в чём ни бывало, выспался там, протрезвел. С тех пор, как пошептало...

20.03.2012г.


Рецензии
Такой надрывный срез, как ножом по стеклу, аж не хорошо стало. А для меня - сюжет для рассказа. Понравилось! Спасибо! С уважением!

Сергей Вельяминов   07.12.2018 20:36     Заявить о нарушении
Вам спасибо огромное!
Вы же могли и не зайти, и не прочитать, и не написать...
Успехов в творчестве!

Тамара Ненчина   08.12.2018 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.