Сын обидел

Пришла соседка. В деревне приход соседки, как приезд родственников из-за границы – живём вроде рядом, а обычаи и нравы совсем разные. Вот и сверяем, в чём сходятся или расходятся взгляды на ведение хозяйства, уход за огородом, воспитание детей и ещё множество вещей, вроде бы обыденных, но очень важных.

Пришла соседка жаловаться на сына. Старший сын с полгода как женился, живёт и работает в райцентре, родителей приезжает только навестить. Качая горестно головой и вздыхая, она поведала такую историю.

- Собака наша сорвалась с привязи. Молодая совсем, свободы ни разу не нюхала, кроме будки и досок забора ничего не видела. А тут воля! Кошки, куры, колёса проезжающих машин – пока мы спохватились и её поймали, она успела задушить курицу у одной соседки и ещё трёх у другой. За кур пришлось заплатить. Одни убытки от собаки – её ещё после этого и кормить? Муж посадил её в машину, увёз за двадцать километров и выпустил на свалке. Нет собаки – нет проблем.

Через неделю после этого заехал в гости сын. Не увидев собаки на месте и узнав, в чём дело устроил скандал. Не мать с отцом пожалел, что пережили неприятные моменты разборки с соседями из-за кур, что пришлось деньги отдать, а собаку пожалел! Прыгнул в машину и уехал. И ведь куда поехал? На свалку! Собаку искать! Долго звал, пока не заметил, как из лесопосадки около свалки робко, несмело, дрожа и припадая к земле, вышла исхудавшая и ободранная собака. Вытащив плед из машины, он завернул в него собаку и посадил её, грязную-то всю, в машину. Нас-то с отцом ругает, если мы вдруг в грязной обуви попробуем в неё сесть, в машину-то, а чужих людей и вовсе не сажает, а тут собаку засунул, да на сиденье! Привёз её опять к нам, привязь наладил, собаку молоком напоил, меня и не спросил, можно ли молоко взять, сам взял. А она и рада, растянулась у будки и сутки как убитая спала. Сын и мне, и отцу сказал, чтобы даже не думали собаку опять отвезти куда-нибудь, и если она нам не нужна, то он найдёт ей новых хозяев. А я вот…

Я её прервала, сказала, что она молодец. Поймала растерянный, недоумённый взгляд. Да, молодец, и она и муж, что сумели воспитать такого доброго и ответственного сына. И за свою старость они могут быть абсолютно спокойны – сын не бросит и не оставит их. Ведь если он пожалел собаку, то уж родителей пожалеет точно.

Соседка ушла задумчивая. Кстати, эта собака у них и сейчас живёт.


Рецензии
Не доказательство, что родителей пожалеет...

Жарикова Эмма Семёновна   25.02.2013 02:39     Заявить о нарушении
Поживём - увидим, ведь все герои рассказа живы и здоровы.

Светлана Варюхина   25.02.2013 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.