Упряжка Дождевых Червей, рассказ

- Сколько трупов?
- Около ста тысяч – последовал шутливый ответ.
- И процесс все идет?
- Процесс только начался. Вот, взгляните.
Подполковник Республиканской  Службы Безопасности Матфей Иванович Старов посмотрел на монитор. Картина для него, ветерана четырех локальных войн, была привычная. В городе паника. Раздавались выстрелы, клубился дым, люди прятались кто куда. На широких серых улицах становилось пусто. Если Старова не подводил опыт скоро появится бронетехника победившей армии.
Вот из-за угла ближайшего дома выбежал мужчина лет сорока. Раздалась короткая очередь, он покатился по проезжей части. Через секунду показались двое солдат. Они быстро обшарили труп, вывернули карманы и ушли.
 - Где начался бой? – спросил подполковник. Заведующий психологической лабораторией средней школы №23 Роман Пришивкин удивленно взглянул на него. Где начался бой? Какое это имеет значение?
Но сотрудникам РСБ вопросов задавать не полагалось, это на их вопросы нужно отвечать.
 - Бой….бой начался за городом, в зоне элитных коттеджей… - ответил завлаб.  – Там уже давно все разрушено.
Старов внешне был спокоен. Но отметил что его, руководителя отдела по борьбе с терроризмом, сюда не зря направили.
 - Какие еще данные? – просил он Пришивкина. Глядел подполковник как-то рассеянно, мимо экрана, с виду чуть ли не зевал со скуки.
  -  Вот еще – Пришивкин двинул мышкой. Вместо сражения на экране появилась огромная волна. Она рухнула на берег какого-то курорта и мгновенно уничтожила его. От шикарных отелей остались только развалины.
Подполковник кивнул.
 - Это все?  - спросил он.
 - По сути да. Есть другие  сюжеты, но по содержанию они повторяются – стихийные бедствия, политические перевороты, студенческие бунты.
 - Спасибо. Вы можете идти.
Пришивкин моментально удалился. Старов подождал пару минут и снова глянул на монитор. Теперь на нем был источник  катастроф.
В офисе для психологического тестирования в кресле полулежал парень лет шестнадцати. Его звали Артур Гатров. Досье этого выпускника Старов уже изучил.  Но он снова открыл материал, намереваясь тщательнее рассмотреть детали.
Гатров, Артур, через три месяца исполнится семнадцать лет. Школу заканчивает довольно успешно. Увлекается литературой. Вот оно что…
Этот пункт эсбэшника сразу насторожил. Так, дальше…
Гатров спортсмен, шесть лет боксирует, стал вторым на чемпионате республики, входит в юношескую олимпийскую сборную. Ну это еще допустимо. А вот увлечение староанглийским языком, античной литературой? И  равнодушие к экономике. Здесь не только задуматься, забеспокоиться стоит!
Более того, Старов поднял данные торговой статистики. Артур Гатров за последние двадцать четыре месяца провел в торгово-развлекательных центрах не более шести часов! Такого подполковник  еще не видел. Даже кавказские  террористы, что были  в республиканском и международном розысках, скрывались  в горах, проводили за покупками больше времени. Старов был удивлен и обеспокоен. Он осторожно рассматривал парня.
С виду совершенно обычный подросток. Высокий, мускулистый. Лицо спокойное. Шрамов не заметно, следов от уколов тоже. В чем же дело?
Сбэшник вспомнил картины, что показал Пришивкин. Это не какое-нибудь одиночное убийство, которое в сознании Гатрова могло возникнуть от  раздражения на учителя.  Парень мыслит глобально, ему подавай To change the world.
В дверь кто-то постучал. Старов обернулся. Вошла директриса школы, Елена Николаевна Болок. Она результаты тестов своего выпускника уже видела  и  заметно нервничала.
 - Что вы думаете об этом? –осторожно спросила она офицера.
 - Трудно сказать – безразлично ответил Старов.
Болок поняла. Офицер сделал выводы. Теперь будут последствия, в первую очередь  для нее.
 -  Вы знаете – все так же осторожно начала Болок – в моей школе все идет по общей программе. Никаких вольностей учителям я не позволяла. Я даже не знаю откуда Гатров набрался этого…
  - Насколько точен этот психологический тест? – спросил подполковник.
 - Очень точен – последовал немедленный ответ.  – Мы сканируем мозг ученика и видим все его подсознательные намерения, желания, фантазии. То, к чему он стремится. Или к чему может привести… - Болок запнулась. - И результаты выдаются не в цифрах или диаграммах, а видеосюжетами.
 - Да уж, сюжет – усмехнулся Старов – блокбастер прямо. Этот ваш Гатров – он указал рукой в стену, за которой был школьник – потенциальный террорист! Или еще хуже… Начнет сейчас писать всякий бред. Новый Махатма Ганди, черт бы побрал…. – тут Старов взял себя в руки.
- Как давно предыдущий тест делали?
Директриса еще больше испугалась. Подполковнику это удовольствия не доставило, но страх в этом деле был полезен, дело было серьезное.
  - Два года назад, как и положено – сказала Болок.
 - И результаты?
 - Я… - директриса замялась – я сейчас не совсем готова…
 - Понятно.
Подполковник все рассматривал  Гатрова.
 - У парня ярко выраженный нонкомформизм.  – проговорил он, сидя к Болок спиной. - Неприятие рыночных ценностей, независимость от общества, социальной среды. Более того – странные наклонности. Античная литература!
Директор молча слушала. Дело и впрямь было серьезное.
 - Развлечения его не интересуют, полное отсутствие интереса к потреблению. – продолжал сбист. -  Вы понимаете? Ни шопинг, ни распродажи этого человека не привлекают! Ему больше нравится литература. А вы знаете к чему это приведет?
Болок все так же молчала.
 - Это в лучшем случае приведет к теракту, взрыву в каком-нибудь торговом центре! А в худшем? Новый Кеннеди? Мартин Лютер Кинг?
Директор слушала отповедь. Ей легко было переносить даже жесткую критику, с которой она была согласна.
 - В общем – сказал подполковник РСБ вставая – этого Гатрова мы берем под контроль. Я надеюсь он у вас один такой?
  - Конечно! – радостно ответила директор школы.  – И вообще такие результаты бывают крайне редко, я о них только слышала. В нашей школе это первый….
 - Будем надеяться что и последний. – сказал Старов и вышел из кабинета.


Рецензии
Рассказ интересен интрига есть, но требуется продолжение. Приглашаю вас на лит проект. Адрес у меня на страничке. Удачи

Александр Чикин   22.03.2012 14:22     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Александр!

Воаш Воаш   25.03.2012 22:50   Заявить о нарушении