Русский язык на proza. ru

Русский  язык  совершенно не случайно является основным языком на территории Российской Федерации, на русском говорит подавляющее большинство россиян, он является одним из кирпичиков, объединяющих все народы нашей Отчизны.  Русский язык богат и многообразен. На нём можно и приказы отдавать и с любимой разговаривать  и  с друзьями-товарищами говорить,  стихи и прозу читать…

От ошибок и опечаток никто не застрахован, далеко не все прозарушники кончали литературные институты или факультеты, ошибки свойственны всем. Ошибки, опечатки авторы постепенно исправляют. Это нормально.

Нигде в мире не коверкают родной язык. Повсюду берегут родной язык от поношений, различного рода речевых кривляний и извращений.  Но у нас, в России, речь “с иностранным акцентом” в определённых кругах, считается, чуть ли не шиком, такие “грамотеи” козыряют тем, что не хотят признавать элементарной культуры речи, коверкают язык, говорят “под иностранцев”.  До такой степени ненавидеть свой язык, а, следовательно, свою Родину, свой народ – ни в какие рамки не лезет. Это говорит, прежде всего, о низкой культуре речи таких авторов. Да и не только речи, а вообще о низкой культуре. Такие не понимают даже, что говорят, им лишь бы пыль в глаза пустить, вот, мол, какие словечки я знаю. Конечно, все языки, в том числе и русский, пополняются иностранными словами, но нельзя доводить это до абсурда. В настоящее время обрушился бум иностранщины. Чтобы показать свою “высокую” грамотность, иные вставляют в свою речь модные словечки, пришедшие из-за “бугра”, совершенно не думая о том, что это звучит нелепо и дико.

Взять, к примеру, немцев или, англичан. У них никому в голову не придёт писать абракадабру, разве что сумасшедший какой нацарапает  бред, потому, как немцы (англичане) уважают свой язык, свою культуру, в том числе и языковую, у нас же на proza.ru встречаются такие “грамотеи”, или попросту сумасшедшие, которые пишут разный бред, и, что самое интересное, за этот бред никто не несёт ответственности. Примеры таких “грамотеев”: Неа Свч Возвращайеццо, Брыль Сик Кампания. Конечно, па proza.ru есть и другие “грамотеи”.  Вот уж действительно, сумасшедшие, сбежавшие из дурдома, или ненавидящие свой язык, свой народ, в том числе  и нас всех. 

Написал психически ненормальный человек – закройте его страницу! Куда смотрит модератор? А авторы, читающие бред и дающие положительные рецки? Можно ли таких рецензентов считать вменяемыми людьми?

Авторы, они же читатели, давайте бороться за чистоту великого русского языка, не давайте положительных рецензий на “произведения”  “умников”, пора очищать prosa.ru от окололитературного  хлама, от хамства, извращения языка.

Ещё хочется сказать несколько слов о не-нормативной лексике. Да, наш русский мат сочный, колоритный, но это не значит, что сквернословием  можно засорять интернет. Многие, очень многие, перемежают слова матерками в жизни, не стесняясь детей,  стариков. Самое страшное то, что дошколята могут загнуть так, что уши в трубочку сворачиваются, и это частенько при взрослых, в том числе при родителях, и никто не делает даже простого замечания.

Иные представители рода человеческого допускают матерщину в общественных местах.
 Пример: стою однажды в магазине в очереди к кассе, впереди ждут молодые  мужчина и женщина, видать, муж с женой, довольно громко  разговаривают, после каждого слова – мат. Не велика культура речи, если без мата не могут связать двух слов. Сделал им замечание. Они удивились, что кто-то слышит их разговор, после моего замечания окружающие “заметили”, что молодые некорректно разговаривают,  и  кассир возмутилась их речью. Главное, никто не  “не слышал” речевых перлов, пока я не указал на нетактичность молодых людей. А в очереди были и дети! Дети слышали, какими  оборотами оперировали молодые, с виду интеллигентные люди.

Во многих странах нецензурная лексика под запретом.

Авторы, давайте воздерживаться от ненормативной лексики. При Пушкине язык тоже изобиловал матерными словами, но найдите у великого поэта хоть в одном его произведении мат. Он был выше матов, литература должна учить, а не плестись где-то, не должны литераторы разводить руками: “Ведь так говорят”.  Да мало ли что так говорят. Не надо превращать proza.ru помои похабщины.

Иным авторам не хватает жизненного опыта, или их жизненный опыт ограничен сексом,  такие пишут только о сексе. Извините, я далеко не пуританин, но писать только о сексе? Всё хорошо в меру.  Когда в большое произведение уместно вставлены сексуальные сцены – это придаёт пикантность произведению. Но когда произведение полностью посвящается  сексу – большой перебор. Некоторым, может, интересно  читать порнографические произведения, но это довольно быстро приедается. Даже таким читателям хочется чего-то нового, так как процесс познания не может остановиться на одном каком-либо вопросе, иначе можно сомневаться в адекватности человека. Человек, пишущий только на сексуальные темы – он что, озабочен сексом, ничего иного не замечает?  А может, автор из кожи лезет, лишь бы прославиться, а по-другому не может, или тяму нет, или жизненного опыта не хватает, а может, с фантазией туго, ведь в каждом произведении присутствует доля фантазии автора, иначе пишется сухо и неинтересно читать.

Или такой автор дегенерат, что очень даже возможно. Такие произведения читать скучно, жалеешь о времени, затраченном зря. Конечно, есть и исключения. Бывает, что сочинение на сексуальную тему написано талантливо, без хамства, цинизма, смакования. Но такое встречается очень и очень редко. Авторам кажется, что сотворён шедевр, нетленка, но оказывается обычная пошлятина.


Рецензии
Альберт, полностью с Вами согласна. На Прозе огромное количество авторов: хороших и разных (чтобы никого не обидеть). Но если ты себя возомнил писателем, тогда будь добр, придерживайся литературных норм и общечеловеческой этики.
С уважением,
Марина

Марина Сотник   03.01.2022 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо!

Альберт Деев   03.01.2022 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.