Вампирология. Bajang

- Киска… Кис-кис-кис… Иди ко мне. Киса! Какая красивая! Иди, я тебя поглажу. Вот так… моло… АААА!!!!!!!

***

Городок Эванпорт никогда не отличался из ряда вон выходящими событиями. В нём всё было до тошноты обыденно. Все жители знали абсолютно точно, кто с кем дружит,  кто с кем поссорился, кто в кого влюблён и кто и с кем скоро соединит свою судьбу в маленькой церквушке XIV века. Пресно и на века. Дети, казалось, с молоком матери впитывали любовь к сплетням – единственному развлечению Эванпорта. Что ж, винить тут некого. Но временами накатывает такая тоска, что хочется грызть каменные стены и царапать их, пока не сдерёшь руки в кровь. Но это проходит. Всё проходит. Однако сегодня во всех домах городка царило непонятное болезненное оживление. Всех взволновало одно-единственное событие: странное убийство маленькой девочки, Элизы Бартон, дочери одного из горожан. Ей было шесть…

***

- Собрание старейшин города объявляется открытым!
Толстяк председатель ударил по столу миниатюрным молоточком, который в его руке смотрелся комично.
- На повестке дня зверское убийство Элизы Бартон, совершённое… совершённое неизвестным убийцей. Кто-нибудь хочет что-нибудь сказать?..
Председатель неуверенно обвёл собравшихся взглядом.
- Смерть убийце!!!
Это вопил отец девочки. Председатель вытер со лба пот и застучал по столу молотком так, как будто хотел сделать из деревянного покрытия отбивную.
- Прошу соблюдать тишину! Сперва нам надо найти убийцу, а по…
- Нечего искать.
Дверь зала открылась. На пороге стоял высокий незнакомец в длинном, до пола, плаще.
- Простите, Вы кто?.. – растерялся председатель. Он не очень умел руководить, а потому неуверенность сопровождала его всегда и повсюду.
- Это сделал вампир, - незнакомец решительным шагом подошёл к столу, за которым сидел толстяк. – Я – охотник на вампиров. Я найду убийцу девочки и обезврежу его.
Зал наполнился криками. Председатель закрыл лицо руками.
- Вампир… Этого не может быть…
- Может, - отрезал незнакомец. – Предоставьте это мне, - он вышел из зала.

***

Я охотился на вампиров с одиннадцати лет вместе с отцом. Потом его не стало. Мне тогда исполнилось двадцать. Я продолжал охотиться один. За свою жизнь я повидал много вампиров. Я знал, как их убить – каждого. Я знал, как их обнаружить. Я умел выжидать в засаде сутки, недели… А потом убивать их одним метким ударом осинового кола в сердце. И сегодня я прибыл в Эванпорт, чтобы вновь сделать свою работу – убить вампира. Что я знал? Убит ребёнок. Почти все вампиры предпочитают кровь детей, так что этот факт мне никак не помогал. Но я был бы не я, если бы не докопался до сути происходящего. Поэтому как только я покинул зал, где шло никому не нужное собрание, я отправился на место преступления.

Это была самая обычная узкая улочка. Я исследовал её вдоль и поперёк и напал на след. Кошачий запах… Возможно, это был Bajang. А возможно и другой вампир, умеющий превращаться в кота. Впрочем, ведьм в Эванпорте не было, я это потом проверил. Так что на третий день я был уверен, что моя цель – Bajang. А потом было совершено ещё одно убийство. И это окончательно убедило меня в моём решении. Bajang. Цель была установлена. Первый этап завершён. Пора начинать второй… Поимка вампира. И – убийство.

Всю ночь я готовился выслеживать Bajang. Он не самый опасный вампир и его не так трудно поймать. Bajang свойственно забывать об осторожности… На этом я и решил сыграть. Разумеется, это был не первый мой Bajang. Сколько я их убил… Я не считал. Не вижу смысла считать. Я не как остальные охотники. Для меня моя профессия не повод похваляться, восторгаться… Убийство – моя профессия. А ведь в детстве мне это претило. Может быть… Может быть, мне пора завести домашнего вампира? Bajang идеально подходит на эту роль. Главное кормить его часто и много. Решено. Это будет первый вампир, которого я специально не убью. Я сложил в рюкзак всё необходимое для охоты и завалился спать. Не убить вампира ещё труднее, чем убить…

***

Чёрный кот с красными глазами потянул носом воздух. Здесь есть ребёнок. Он слышит его… Кот, мягко ступая по холодным камням, направился вперёд. Он не знал, что в городе объявился охотник. Он не жил в Эванпорте. И это его в итоге подвело… На него набросились совсем внезапно. Поймали, скрутили, к сердцу приставили что-то острое. Осиновый кол. Вампир запаниковал, но было уже поздно. Он теперь в руках охотника. «Чёрт», - подумал вампир и загрустил. Умирать не хотелось. Но, кажется, убивать его не собирались.
- Давай договоримся. Будешь моим домашним вампиром. Взамен я тебя не убью.
Вампир не очень долго думал:
- Согласен.
Уж лучше быть домашним вампиром, тем более что в таком положении он всё равно имеет право убить охотника, если тот плохо будет его кормить. Да и быть чьим-то тоже не так уж плохо. Охотник человек интересный, с ним можно будет поболтать.
Договор был заключён, и охотник убрал кол от сердца кота.

***

Вот так я стал хозяином Bajang. Со временем взаимное недоверие сменилось чем-то другим. Не могу сказать, что я ему прямо уж так доверял, я же охотник, но нам было друг с другом интересно. Мы беседовали, и я не забывал его кормить. Сытый вампир – хороший вампир.


Рецензии