Астрономия. Лунная история

Девочка выбежала в сад в запрещённое время. Был вечер, уже темнело. Няня за ней снова не углядела, и малышка вырвалась из-под цепкого надзора. Теперь она бродила по аллеям огромного сада и смотрела, как на небе появляются первые звёзды. Они были крупными и яркими, какими бывают только на юге. Было очень тепло – градусов двадцать. Девочка нежно любила свою жаркую родину – Грецию, страну, где всё есть. Страну с уникальной мифологией и тысячью мифов и легенд. Няня часто рассказывала ей всякие предания из прежних времён, до нашей эры. Анджела Арианос, наследница богатого рода, чей отец был оливковым магнатом, а мать – светской львицей, очень любила эти простые истории простой женщины. И вот сейчас тишина вечернего сада нарушилась тяжёлыми шагами. Это была няня Медея.

Анджела обернулась и побежала навстречу няне. Это была дородная женщина с очень добрым лицом. Девочка любила смотреть на него – в такие минуты она ничего, ну совсем ничего не боялась. Джел обняла няню за талию – выше она не доставала – и попросила, пока старушка не начала её журить:
- Няня, няня, расскажи сказку!
- Ах ты, маленькая проказница! Сказку! За то, что ты сбежала, хотя тебе запрещали ходить в сад так поздно?
Анджела и няня знали, что это совсем ничего не значащие слова только для того, чтобы девочка лишний раз усвоила правила родного дома, а к няне не было претензий за невыполнение работы. Практически сразу же няня перешла к тому, что Анджела любила больше всего на свете, – к сказке:
- Посмотри на небо, моя дорогая. Видишь, какая большая и жёлтая луна? Как большой круг козьего сыра. А знаешь, откуда она тут взялась?
Девочка, не отрываясь, во все глаза смотрела на круглую луну и лишь покачала головой в ответ на вопрос няни. Да и что она могла ответить, кроме «нет»?..
- Ну так слушай, я тебе расскажу…

- История эта произошла давным-давно. Ты знаешь, что бог Зевс не очень любил свою жену Геру, зато любил разговаривать с другими девушками. Однажды он увидел красивую нимфу. Она была так прекрасна, что старый бог влюбился в неё без памяти. Он был для неё готов на всё, обещал, что только ему в голову приходило. Нимфа была совсем юной и поэтому довольно глупой и наивной. Но ей это простительно – её лес был далеко от Олимпа, и никто здесь не знал о том, что встреча с Зевсом будет последним событием в твоей жизни перед смертью. Гера была жутко ревнивой и не чуралась убивать своих соперниц. Но в то время она была занята, так что тот факт, что Зевс общался с юной и красивой нимфой, ускользнул от её пристального внимания. Однажды нимфа попросила у бога звезду с неба. Они ведь были так прекрасны! И она всегда мечтала быть не нимфой, а звездой, что светит ночью на бархатном полотне неба… Зевс тут же отправился исполнять просьбу своей очередной возлюбленной. Он обратился к Никте, богине ночи, но та отказалась ему помочь. «Звёзды, - сказала она, - не могут оказаться на земле – там они сразу же станут обычными камнями и звёздной пылью». Не помогла ему и Селена-луна – по той же самой причине. Вернулся Зевс к своей возлюбленной ни с чем. Та по своей крайней юности, наивности и, чего уж скрывать, эгоистичности обиделась на него за это. Осерчал Зевс и стал громко кричать. Нимфа очень испугалась. А дело происходило ночью. Селена и Никта сжалились над ней и забрали к себе подальше от гнева грозного бога неба и молний. И никакое его могущество не помогло ему узнать, куда они спрятали провинившуюся нимфу. А звезды из неё не получилось, и стала она на небе воплощением Селены-луны. Селена ведь раньше сама, а теперь нимфа ей стала помогать. А Зевс так никогда и не догадался, что целых три фазы луны – это та нимфа, о которой он быстро вообще и думать забыл.

- Какая грустная история! – воскликнула маленькая Анджела.
- Почему же? – спросила няня. – Ведь Зевс её и не любил на самом деле. А она попала на небо, куда так хотела всегда.
- Да, действительно, - согласилась девочка, забавно сморщив носик. – Тогда не грустная, а хорошая, - улыбнулась она.
Няня только засмеялась в ответ и, обняв девочку, повела её в дом. Было уже совсем поздно, да и холодало. А наследнице Арианосов пора спать. И ночью ей наверняка будут сниться красивые сны-легенды про её древнюю родину…


Рецензии