Нежитеведение. Гриндилоу

Жил-был однажды на свете гриндилоу. Жил он в не самом большом водоёме, в самом его центре. Жил он там совсем один. Днём один, ночью один. Один весной, летом, осенью и зимой. Поначалу его это даже устраивало, ведь по натуре он был одиночкой. Природой ему было предписано ловить зазевавшихся любителей поплавать и топить их, но что-то, видать, с ним было не так – не очень нравилось ему это делать. Да и озеро его было в такой глухомани, в таком отрыве цивилизации, что человека пришлось бы ждать лет сто как минимум. Вот и сидел гриндилоу в совсем не гордом, а вынужденном одиночестве. Водил длинными ногтями по камням, издавая тем самым жуткие звуки, делал венки из водорослей и примеривал их на себя, пускал плоские камушки по воде, гонялся за водными жуками. Ещё он занимался другими вещами, но они были совсем не интересные. Главной проблемой гриндилоу было то, что поговорить было абсолютно не с кем. Не было рядом другого гриндилоу. А ни с кем другим он разговаривать не мог – не умел. И вот становился гриндилоу всё грустнее и грустнее. Съедала его грусть-тоска. С каждым днём всё глубже и глубже запускала она свои длинные корни. Не радовали гриндилоу ни восход солнца, ни то, что наступило лето. Он был мрачнее осенней тучи и даже сам с собой уже не разговаривал – до такой степени отчаяния дошёл. И было бы странно, если бы однажды не наступил день Х…

Начался день Х очень даже не плохо – но не для гриндилоу. Его снова ничего не радовало. Половину дня он плавал и пинал всё, что попадалось под руку. Без всякого аппетита пообедал мелкой рыбёшкой и снова предался унынию. И вдруг он услышал какой-то странный шум. Притаился и увидел несколько человек. Они несли какой-то стеклянный ящик. Люди пришли к берегу озера и стали доставать какие-то верёвки, о чём-то говорили, а о чём? Не понимал гриндилоу ни слова из их речи. Сидел тише воды ниже травы – чувствовал, что что-то здесь не так. А люди закончили все свои дела, и один из них полез в воду. А потом как раскинет сеть – и прямо на гриндилоу! Тот так опешил, что совершенно забыл о том, что ему бы следовало спасаться изо всех сил. Мелькнула странная надежда, что, возможно, что-то изменится к лучшему. Вдруг?.. Тем временем не оказавшего сопротивление гриндилоу вытянули из воды и положили в стеклянный ящик. Налили доверху воды и понесли куда-то. Гриндилоу дремал всю дорогу – чего он в этом лесу не видел? Да и устал. Ему было уже всё равно. А потом ящик перестали нести. Гриндилоу открыл глаза. Он был в каком-то замкнутом пространстве. В общем, потом его снова куда-то несли, хотя, уже не люди, а какая-та странная штука на колёсах. Всё это длилось долго, очень долго, но в один момент закончили. Ящик с гриндилоу вытащили и поставили на землю. Гриндилоу приник мордочкой к стеклу. Он увидел озеро – гораздо больше, чем то, где он жил раньше, с самого своего первого дня. Демон отодвинулся от стенки ящика и задумался. Впервые за долгое время в нём просыпался интерес к происходящему. Ящик подняли в воздух и направили на середину озера. Было так забавно парить, словно птица, без всякой опоры! И вот ящик опустился к воде, перевернулся, и гриндилоу нырнул ко дну. Он замер, осваиваясь в новом месте. Всё здесь было незнакомое, чужое, но такое интригующее. Он чувствовал, что ничего плохого с ним не случится. И вдруг к нему приблизились странные существа. Сверху как люди, а вместо ног – рыбьи хвосты. Что-то они от него хотел – он это чувствовал. Существа посмотрели на него, а потом поманили его за собой и поплыли в обратную сторону. Подумал гриндилоу над ситуацией и решил: будь что будет. Почему бы ему не поплыть за ними? Кончится его одиночество. Гриндилоу хрустнул пальцами и поплыл за странными существами. Жизнь была прекрасна, и ради этого стоило оказаться вдали от своего дома.


Рецензии