История Хогвартса. Как создавались традиции

Слизерин в это утро проснулся рано. Он подошёл к шкафу и посмотрел на ряд аккуратно висевших пурпурных и прочих оттенков зелёного мантий. Он долго и крайне привередливо присматривался к этим одеяниям, но так и не смог выбрать.  В конце концов, великий волшебник попросту закрыл глаза и взял первую попавшуюся. Надев её, Салазар широким шагом покинул свою комнату и направился в Большой Зал, где уже должны были собраться остальные.

***
- Почему мы опять собираемся здесь?!
- Слиззи, ну ты же помнишь, что конференц-зал сгорел. Его ещё не восстановили, - мягко произнесла Хельга.
- И когда это случилось? – удивился Слизерин.
- Кажется, вчера, - припомнила Ровена.
- А не позавчера?
- Нет, позавчера Годрик выпил слишком много и просто уснул.
- По-моему, вчера он тоже это сделал, - проворчал Салазар, покосившись на храпящего без задних ног Гриффиндора.
- Ну, что, без него начнём?.. – неуверенно спросила Ровена.
- А что нам остаётся? Он до конца этого месяца проспит! – фыркнул Слизерин.
- Кто проспит? Я просплю?! Да, я просплю, - проснувшийся было Годрик, почувствовал себя не в силах и снова уснул.
- Всё, без него, - заключила Хельга. – Итак… На повестке дня у нас продолжение обсуждения вопроса о традициях. Вчера мы… Что? Что вы на меня так смотрите?! Хорошо, два дня назад мы ввели ещё несколько традиций и решили, что… - Хельгу прервал звук разбивающегося стекла. В окно влетел ученик.
Слизерин зарычал и высунулся из окна:
- Мистер Хейл, прекратите кидаться мистером Вотеркрафтом!!! Двадцать баллов с… - книга угодила основателю в голову, и он вывалился из окна. Остальные молча проследили взглядами за траекторией его падения. Через пару минут Слизерин появился в дверях Большого Зала. – Я в норме.
- А ученики? – поинтересовалась Ровена.
- Ну, помял парочку… Да ладно тебе! – взорвался Салазар. – Живы они. Таких попробуй угробь…
Хельга негромко кашлянула: «Кхе-кхе». Слизерин покорно вздохнул и сел рядом с Хаффлпафф.
- Так, на чём мы остановились?
- На том, что два дня назад мы ввели ещё несколько традиций.
- Ах, да! Мы установили необходимые празднования, обсудили, как будем украшать Зал, но этого мало. Самый важный вопрос: набор учеников. Школа молодая, всего один месяц. Учеников мы отбираем посредством собеседования, но не всегда выбор оказывается правильным, а перевод с факультета на факультет мы запретили. Что делать?
- Угу, и главное, кто виноват, - саркастически отреагировал Слизерин.
- Слиззи… - сладким голосом протянула Хаффлпафф и посмотрела на него томным взглядом.
- Так и быть, молчу, - покорно ответил Салазар.
- Может быть, задавать на собеседовании больше вопросов? Психологического свойства? И ввести парочку новых тестов? – предложила Ровена. – Я бы смогла разработать! – глаза Рейвенкло загорелись.
Хельга опасливо покосилась на неё.
- Прошлый твой опыт вылился в ремонт башни Рейвенкло… - напомнила Хаффлпафф.
- О… - смутилась Ровена. – Но ведь в итоге всё оказалось к лучшему! – попыталась возразить она.
- Это да, - согласилась Хельга, - но твои методы слишком… - основательница замялась, подбирая нужное слово, которое не обидит подругу, - слишком прогрессивные! – нашлась Хаффлпафф. – Ученики ещё не доросли до твоих нововведений, дорогая.
- Да, я опережаю время, - загордилась Ровена.
- Так что надо придумать что-то другое.
- Может быть… - начала Рейвенкло. – Хотя нет. Это опять слишком прогрессивно будет.
- Слиззи? – Хельга воззрилась на Салазара.
- Кто? Я? Ну… Э… - он беспомощно огляделся по сторонам, но Годрик опять дрых. – Хельга, - промямлил Слизерин, - я прослушал.
Рейвенкло зашлась в истерическом хохоте, а Хаффлпафф тяжело вздохнула.
- Твои предложения по улучшению отбора учеников на факультеты, Салазар, - из её голоса можно было изготавливать ложки.
- Я думаю, что магглам здесь не место, - отрезал Слизерин.
- Салазар… - теперь из голоса Хельги можно было делать телеграфные столбы, если бы они существовали в то время.
- Шляпа.
Все повернули головы к Годрику.
- Да, мой милый, - проворковала Рейвенкло.
- Шляпа! – Гриффиндор уставился на всех слегка безумными глазами и потряс чем-то сморщенным и грязным. Глаза основателя собрались в кучку. Он с трудом сфокусировал взгляд на друзьях и снова сказал: - Шляпа.
Хельга и Слизерин непонимающе переглянулись. Ровена мягко изъяла у Годрика что-то сморщенное и грязное и рассмотрела поближе.
- Шляпа, - прокомментировала она.
Хельга и Салазар закатили глаза.
- А что? Это же шляпа, посмотрите.
Хельга и Салазар дружно закивали головами, памятуя, что с сумасшедшими лучше не спорить.
- Гриффи, - проворковала Ровена, - что ты хочешь сделать с этой шляпой? Мы тебе поможем.
- Я сам, - отрезал Годрик и забрал у Рейвенкло шляпу. Он взял палочку, и все основатели поспешили отойти подальше.
- Хельга, - шепнул Слизерин, - как ты думаешь, нам хватит трёх дней, чтобы восстановить Зал после его заклинания?
- Не знаю, Слиззи, - так же тихо ответила Хаффлпафф.
- Мда… - протянула Ровена.
Тем временем Годрик, бешено вращая глазами, направил палочку на шляпу:
- Incarnea derema Gryffindor poreatos!!!
Основатели недоверчиво переглянулись и радостно закричали:
- Годрик, ты гений!!!
- Годрикушечка!!! – Ровена подскочила к нему и обняла.
Вооружившись палочками, все по очереди произнесли заклинание Гриффиндора, изменив только название факультета.
- И что бы вы без меня делали? – подбоченился Гриффиндор.
- Что?! – задумался Слизерин. – Не лишились бы ещё одного способа побездельничать!


Рецензии