Он, Она. Спонтанный рассказ. 2

2.
Он и Она уже давно не вместе. Он часто думает о Ней, всегда есть, что вспомнить. Между ними не просто километры, между ними пропасть обид и глупостей. Так часто случается, что то, чего желаешь, начинаешь ценить; когда уже со всей силой оттолкнул от себя прочь. Временами это больно, почти невыносимо, временами мысль о том, что впервые в жизни ты принял столь важное решение, лечит и ставит на ноги.
Врят ли гордость присуща человеку от рождения. Её создает он сам, когда смотрит на мир вокруг и пытается отгородиться от грязи и пыли, которой тот наполнен. Всегда проще сослаться на гордыню и принципы, чем сломать себя ещТе и еще раз, только чтобы не отпускать от себя родное. Но и противоположные решения тоже нужно суметь принять.

Она часто проявляла характер. Она уже знала, что может сделать с парнем, если тот даст слабину. В частности может заставить его уверять себя самого в собственном ничтожестве, уверять в том, что то, что происходит, есть закон природы, которая тем самым заставляет вырождаться слабовольных. Жаль, что Он не всегда это понимал, иначе роли бы поменялись, все было бы по-другому.
***
Она всегда было горазда на выдумку. Однажды Она сделала Ему подарок: Она называла это «Книга нашей любви». Фото, стихи, слова — вот она Любовь, она бывает и такая. Даже спустя длительный срок Он чувствует, что было даже вульгарно — так громко кричать о личном. Он стеснялся этого подарка, место ему было там, где никто бы не нашел. Там он и оставался, пока не пришло время спалить дотла все, чем вроде бы дорожил.
Часто между Ним и Ней возникали Они — Другие, те, которых быть не должно было. Он просто был таким по своей натуре — размахивать кулаками в бессилии что-либо сделать точно было «не его». Но скрыть это в душе едва ли проще. Первые ссоры и обиды — первые из тысяч. А перед ними были часы долгих разговоров обо всем на свете, и не было в Его жизни часов лучше. Теперь сухость фраз и очередное покаяние. Все встает на круги своя, жизнь идет дальше, а Он и Она все дальше уходят от того декабрьского вечера, когда один сказал другому «Я люблю тебя».
Забавно, что зная Её в мельчайших деталях, настолько, насколько парень может узнать девушку, Он так ни разу не был приглашен на её День Рождения. Всегда в стороне, всегда не следующий день — любя, искренне, от души, но никогда — вовремя.
***
Пожар случился перед Его Днем Рождения. Кончилось все так, как примерно и начиналось; главное, что не в глаза, иносказательно: «Я не вижу больше смысла в наших отношениях» - слова на открытке. Её спина в черной куртке вдали. Его растеряный жест и недолгий путь домой. Но едва ли это был конец. Март, который не должен больше повторяться.


Рецензии