Мифология. Люди как боги, боги как люди

Эта история произошла очень-очень давно в Древней Греции. Был-жил один человек. Он был несчастен, у него не было никого, и никто его не любил. Бродил по земле, один-оденёшынек, и зачем, сам не знал. Может, искал чего-то, может – нет. Но у людей вызывал он противоречивые чувства. Нет, не отвращение. Просто они предпочитали его избегать. И сами не знали, почему так. Но как бы то ни было, он был одинок. До тех пор, пока не случилась эта история.

Шёл человек как-то раз в какой-то город. Как всегда грустный, унылый, безрадостный. И вот встретился ему старик весьма приятной наружности. Остановились, посмотрели друг на друга. И у каждого возникло такое чувство, что они знают друг друга очень и очень давно. Разговорились они, и выяснилось, что старик – волшебник. Пожаловался ему человек на своё безрадостное существование. И хлопнул старик в ладоши. Хлоп – и они поменялись телами. И тут оказалось, что старик был самим Гермесом – богом торговцев, обманщиков и плутов. Но в этот раз всё было честно. Человек очень обрадовался: ему выпала редчайшая возможность побыть богом! Обрадовался и Гермес: он ведь не знал, что такое быть человеком. А теперь узнает. Договорились они встретиться ровно через три дня и три ночи на этом самом месте. И разошлись по сторонам.

Шёл человек, а казалось ему, будто парил. Возможно, он и в самом деле парил, потому что на ногах его были сандалики с крылышками. И был он теперь вечно молод. И мог щелчком пальцев сотворить какое-нибудь маленькое колдовство. Ведь он был бог. Но больше всего хотелось ему попасть на Олимп. Тогда он будет единственным смертным, который побывал среди богов! Какая перспектива… Человек пожелал – и оказался на Олимпе. Никто не замечал подмены, все принимали его за Гермеса. Но вот странно… Он не мог сказать, что ему это так уж сильно нравилось. Шёл человек по Олимпу, заходил в разные помещения, смотрел, как живут боги. И всё у них было как у людей: вечные склоки между Зевсом и Герой, мудрые разглагольствования Афины, легкомысленность Афродиты… Такие же характеры, что и на грешной земле. Только сила другая. Но это даже ещё хуже. Загрустил человек и забился в угол в своих – нет, Гермеса – покоев.

Гермес, не откладывая дела в долгий ящик, отправился в ближайший город. Там он ходил среди людей, и все принимали его за своего. Он был не так молод, но зато как всегда жизнерадостен. Однако ничего нового для себя бог не открыл. Человеком быть оказалось ещё скучнее, нежели богом. Приходилось трудиться, тогда как будучи богом всё, что хочешь, можно было получить без малейших усилий со своей стороны. Разочаровался Гермес и стал неприметным и бесцветным, чтобы люди перестали его замечать.

Прошло три дня и три ночи. Из них два дня и три ночи Гермес и человек провели наедине с самими собой. Первый бродил по безлюдным местам, второй – по не своим покоям. В назначенный час встретились они на том же месте, что и ранее. Сказал человек Гермесу: «Мне было гораздо лучше быть просто человеком. Богом быть ещё скучнее». А Гермес отвечал человеку: «Богом быть проще. Человеком – слишком трудно. И тоже скучно». Поменялись они обратно и разошлись восвояси. Только один теперь навсегда изменился. Человек полюбил себя самого таковым, каким был, потому что осознал то, что раньше принимал просто как данность, не заслуживающую внимания. А Гермес ничего из этого урока не извлёк. Но чувствовал себя на своём месте. Что тоже хорошо.


Рецензии