На краю земли
Тогда приходил смотритель – бросал свежих сухарей в большое корыто и наливал свежей дождевой воды в эмалированный таз. Последнее время оно совсем не ело, только жадно пило, моргая ничего не видящими и вечно слезящимися глазами.
Никто не помнил, как и зачем оно пришло в деревню, казалось, оно всю жизнь прожило у старой покосившейся хижины с обрывком верёвки на шее. Сначала его привязывали, но верёвка была слишком коротка – чтобы добежать к обрыву земли, до неба, а оно даже не пыталось отвязаться, только тихо рычало, пока мясник не решился приблизиться к дереву и одним махом обрубить пожелтевшую от дождя верёвку. Оно охнуло и упало плашмя, так падает только что выстиранное бельё, собирая грудки земли на влажные перья. Так и пролежало до вечера, но не сдохло. Гладить его никто не собирался. В ту ночь оно впервые встало на лапы и пошло. К обрыву, обратно и снова по кругу. Сколько так продолжалось, никто не знал, да это было и не важно – сколько волн выпадает на берег, сколько капель дождя пробегает по ржавой водосточной трубе, сколько дыма уходит в трубу. «Снова топчется», – вздыхали горожане и гасили лампы в домах. Услышав обрывки слов, оно замирало, полоскалось на ветру, а потом снова ухало и брело. Доходило до края и падало. В надежде, что в долину, но каждый раз – на брюхо. Край земли никак не хотел обваливаться, наверное, потому, что оно совсем истощало, и оно только хлопало слепыми глазами, как ставнями, и тихо постанывало. Шёл дождь.
В долине ходили косули и звери с мягкими лапами и шершавыми языками, оно знало их по запаху, земляники и сырой земли – её ел мохнатый, мяты и ручья – пила птица. Оно знало всех птиц и зверей и даже детей, приплывших в долину по ручью на тёплых плотах, устланных перьями, знало каждую бабочку. Слышало, как капустница перепачкалась листьями ромашки, а кузнечик играет со смеющимися собачками. Ластится. Закрывало глаза плотнее, чтобы не потерять это знание, и засыпало. Слюнявое. Вечером просыпалось и брело к обрыву. Долина уже спала, и только журчание ручьёв билось в непослушной сонной артерии, дышало. Оно тоже дышало и грузно ухало. Но так и не проваливалось.
Им ничего не стоило спихнуть его в долину, нужно было только взять верёвку побольше – чтобы оно повисло, или спустить с откоса. Но они бросали ему сухари и приносили талую воду. Дождь уходил медленно и грязно, так тяжёлый больной исходит холодным потом, а вместе с ним и снег, сошедший с гор. Талая вода была немного горше и пахла иначе, но ему было всё равно. Скоро и она закончилась. Глаза слезились всё больше, а перья уже не слипались, только чернели на солнце и падали в долину, падали. Оно уже даже не бродило – ни ночью, ни днём, деревня засыпала неспокойным сном, а утром смотритель приносил сухари и помои, но оно не вставало, повиснув на крае земли, как выпотрошенная туша. Только плакало или дохло. Чёрные перья вбирали остатки нещадного солнца и падали в долину, сгорая на лету. Кузнечик прятался за кашкой, и только белая бабочка беспечно порхала над чёрным пожарищем. Пока смотритель, принёсший сухари, не споткнулся о бесформенную тушу. «Таки сдохло», – вздохнул он и вытрусил крошки с обрыва. Пошёл снег.
21/3/2012
Свидетельство о публикации №212032102218
И правда, нужно оказаться по ту сторону болевого порога, чтобы почувствовать себя и м. Не видящим себя – зверь ли, птица, но ощущающим и очень живым. И светлым – ведь снег пошёл. Поэтому, наверное, и люблю. И из-за Маркеса, конечно. Только у него шёл дождь, а у меня – снег. А картинка долины под впечатлением этого отрывка писалась (хоть и не перечитывала), так и запомнилась, когда давным-давно прочла:
«Сергей достает еще одну тетрадку. Змей-искуситель, он принес тогда в кузбасскую школу ослепительно яркую, производства «Скира», репродукцию Босха — левую часть райского триптиха из Прадо.
Сад
Однажды летом на зеленой поляне пасутся олени, свиньи в жаркую солнечную погоду. Им так было всем весело вместе. И все остальные животные. В самом низу находится не большой пруд-пролубь. В этой пролубе не сильно глубокой находятся рыбки. На зеленом лугу находятся дети в солнечную погоду. Адам и Ева ходят по миру зеленому босиком, фонтан состоит из пластмассового дерева. Он не сильно высокий. Фонтан стоит в центре зеленого луга на черном угле. Там в домике расположено не сильно большое дерево. И неподалеко от дерева все укрыто зеленью. В жаркую солнечную погоду на чисто голубом небе видны маленькие звездочки.
На поляне пасутся свиньи, слоны, жирафы и всякие звери. Посередь озера стоит фонтан. Вокруг фонтана плавают дикие утки. В центре рощи находится Господь Бог. Возле него находятся Адам и Ева. А возле них находится пролубь, там находятся летающие рыбы. Живут.
Это сочинение Сергей читает сам, вслух, хотя буквы крупные, ровные, красивые. Голос дрожит. У любого дрожал бы»(Петр Вайль. Карта родины)
Агония на краю (спасибо Соне за точное слово) и рай в долине.
Плюс киви (http://www.youtube.com/watch?v=g0G9vDKcdLg&playnext=1&list=PL9A43FA3AF4E83F97) – на подсознательном уровне (кажется там чётко отпечатывается увиденное и спиралькой закручивается – услышанное). Вот интересно было бы разобраться: как оно всё сплетается (картины, звуки, увиденное, нарисованное, написанное) – в нашей голове и как отражается – в глазах другого, слышится как. С этим и пытаюсь разобраться вот. Всем, кто помогал – разобраться – спасибо.
Марина Гареева 20.04.2012 05:05 Заявить о нарушении