Мифология. Послесловие к мифу об Эхо и Нарциссе

Эхо не очень долго горевала из-за Нарцисса. Но когда горе прошло, осталась тоска, а когда прошла тоска, её место заняла печаль. Эхо по-прежнему мучилась из-за невозможности толком поговорить с кем-нибудь, но такова была её судьба. Нимфа бродила по лесам и горам. Изредка она сталкивалась с другими нимфами или людьми, те пытались с ней заговорить, а она лишь и могла, что повторять последнее слово. Некоторые ей сочувствовали, кто-то насмехался, а кому-то было всё равно. И только Эхо мучилась. И в какой-то момент так ей стало горько, что она решила покончить жизнь самоубийством. Не было у неё больше сил повторять последние слова. Нимфа пришла к чёрному омуту и завороженно посмотрела в его тёмные воды. Она хотела что-нибудь сказать, но последнее услышанное ею слово не походило. Пришлось ей прощаться с жизнью мысленно.

"…Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
Мы были раньше, теперь нас нет.
Нам не вернуться к годам разрубленным,
Но только эхо, эхо звучит в ответ…"

Эхо последний раз улыбнулась миру. Но это была горькая усталая улыбка. Закрыв глаза, нимфа с головой бросилась в омут. Когда она открыла глаза, она увидела, что воды вокруг неё нет. А сама она сидела на необычной кушетке, вроде как из ракушек. Эхо удивлённо осматривалась, думая, что, верно, это такое место, куда ей было суждено попасть после смерти. Но потом она поняла, что это был чертог самого Посейдона. «Почему же мне даже из жизни нормально уйти не дали?» - с горечью подумала нимфа. Ей так не хотелось больше повторять за всеми последнее слово.

Что-то зашуршало, и к Эхо вышел сам Посейдон. Она смутилась, сжалась в комочек, ожидая чего-то плохого. Бог морей сел с ней рядом на кушетку и спросил: «Почему ты решила уйти из жизни?» «Жизни», - откликнулась Эхо. «Ты не хочешь со мной об этом разговаривать?» «Разговаривать…» И тут понял Посейдон, что за напасть приключилась с нимфой. Он захотел помочь бедняжке. Стукнул он своим трезубцем о пол три раза – и почувствовала Эхо, что что-то с ней происходит. «Теперь ты хочешь жить?» - спросил Посейдон свою гостью. Нимфа уже собралась было сказать «Жить…», но поняла, что может сказать и другие слова. Она медленно, очень медленно начала говорить. За долгие годы она чуть не разучилась это делать, но с каждой секундой ей становилось всё легче. Радости Эхо не было предела. И она безумно, безумно хотела жить. И вернул Посейдон её на землю в мир живых, и стала Эхо как и прежде весела и радостна. Но чётко соблюдала одно правило: старалась больше не попадаться на глаза Зевсу.


Рецензии