Кое-что о ВЕРЕ

Да, странная всё-таки штука, ВЕРА. Её бьют, а она, как в Святом Писании, вторую щеку подставила, и хоть бы ей что. Над ней издеваются, смеются, а она отряхнулась, и вновь тут как тут. Её обманывают на каждом шагу, а она, упрямая, всё равно гнёт свою линию. Её пытаются уничтожить, а она как птица феникс, с новыми силами восстаёт из пепла.
Нам памятник нужно поставить уже только за то, что мы так безотказно, вопреки всему, верим. Верим каждому и во всё без исключения. Верим, что цены на продукты больше расти не будут, что в следующем году уж точно купим себе однокомнатную квартиру (и это как минимум) за свои, прошу заметить, за кровные. Верим, что кто-то перестанет обворовывать нас в особо крупных размерах, насытиться наконец-то и начнёт в нас вкладывать. В то, что завтра будет мир во всём мире, что наступит Рай на Земле, что вся несправедливость вдруг возьмёт да испарится куда-то. Верим в Деда Мороза, в Рождество (ну нужно же верить и во что-то светлое). В новых президентов тоже верим, в то, что они будут хоть чуточку лучше старых. Верим в то, что дороги отремонтируют, и не придётся больше вставлять выпавшую из зуба на очередной яме пломбу.  Верим пьяницам мужьям, которые регулярно напиваются до хрюка, отбивают женам почки, а на утро, проспавшись и протрезвев, божатся, что это было в последний раз.
И самое смешное, что даже когда мы во всеуслышание заявляем: «Нет, это не обо мне! Я не верю!» или попросту разочаровываемся, мы тут же верим во что-то другое, не менее химерное. Горе от ума какое-то, или от глупости?
Конечно, есть случаи, когда нам просто необходимо верить. Когда без неё, Веры, ну никак нельзя. Она, как палочка выручалочка, зачастую оказывается той силой, которая как ледокол раскалывает лёд безысходности.
Сила Веры в нашей слабости. Мы не можем изменить некоторых вещей и начинаем верить в то, что кто-то сделает это за нас. И, как ни странно, этот кто-то очень быстро находится, и, как правило, использует нашу Веру против  нас. А мы его хвалим, поговаривая о чуде. Нас убедительно научили верить, что мы беспомощны, что ничего не можем сделать, чтобы этот мир стал лучше. И мы, как рыбы, сразу же попались на удочку, и попались так крепко, что лишь единицам удаётся спрыгнуть с этого крючка.    
Каждое мгновение нашей жизни мы пашем, как ломовые лошади, и с уверенностью заявляем тёте Нине, соседке с четвёртого этажа, что завтра придёт дядя Вася и всё будет хорошо (у кого только?). Но вот приходит тот самый дядя Вася, и… Думаю тут всё ясно.  А мы что? Дальше верим. Верим всем: дядям Васям, Колям, Петям, в общем, во всех верим, кроме себя родных. Если не верить в свои силы, мозги, в своих детей, то в лучшую сторону ничего не изменится (для нас во всяком случае). Ведь не зря мудрые люди говорили: На бога надейся, да сам не плошай. Всегда найдётся кто-то, кто сладкими, правдоподобными речами будет пытаться убедить Вас в Вашей несостоятельности и никчёмности. Вот этому уж точно верить НЕЛЬЗЯ! Потому что Вы – ЧЕЛОВЕКИ, а не пресмыкающиеся. И Вы можете изменить если не весь мир, то хотя бы свой собственный маленький мирок, а это уже неплохое начало! 


Рецензии
Вера - это хорошее средство манипуляции, и, конечно же, найдутся те, кто захочет этим воспользоваться. Природа не просто так дала человеку мозг - здорово было бы им как можно чаще пользоваться и думать, думать своей головой, а не слепо верить всему вокруг. Тогда, возможно, и жизнь была бы совсем другой.

Дмитрий Подбельный   24.06.2012 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете.

Юлия Приймаченко   25.06.2012 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.