Глаза

Всё дальше и дальше  уносит курьерский поезд мои годы  от места посадки.  Стремительней становится его скорость, а остановки делаются  всё реже и короче. 18, 20,25, 30, 33, 40,50, 60 …
 
И только глаза смотрят на мир всё так же,  как и прежде,  молодо и задорно. И  тем самым  вводят  в заблуждение тело. Глаза  постоянно находят применение  рукам.  Любая новая работа вначале прокручивается  в сознании, увлекает и кажется легко выполнимой. Без долгих раздумий азартно приступаю к  реализации,  но через некоторое время сталкиваюсь с тем, что для её выполнения требуется значительно больше времени и физических усилий, чем виделось  вначале. 

Начинаю   всё чаще делать перерывы на отдых и задумываюсь, - а так ли  нужна и важна для меня эта работа?  Глаза по-прежнему убеждают, что это просто усталость,  и она пройдёт - ещё пара усилий,  и победа не за горами. Но здоровье сопротивляется чрезмерной,  не по годам нагрузке,  используя своё проверенное, надёжное оружие:  болезни.    К некоторым  болезням я в молодости относился с лёгкостью.  Радикулит существовал только в анекдотах и,  казалось,  меня он никогда не настигнет, или,  бог даст,  не доживу. 
Дожил и узнал.

Как всегда,  заканчивая очередную работу, испытываю кратковременную радость победы.
 Всё-таки могу ещё что-то. Но  появляется  усталость. Тело начинает бастовать,  и   на следующий день  основательно садится на допинг.  Дремлющие в организме болезни, разбуженные перегрузками, просыпаются и требуют питания в виде лекарств.  Притом, моё финансовое положение их нисколько не заботит.

Взаимоисключающих лекарств столько, что  выбирается  меньшее из зол. Проходит неделя, болезни,  насытившись, впадают в очередную дрёму.
И -  о чудо! Глаза по-прежнему молодо смотрят на разноцветный мир и  находят очередной предмет приложения рук. Сознание, вновь обманутое глазами, подчиняется им и не хочет учиться на своих ошибках. Всё начинается сначала по отработанному сценарию. И я верю, что,   когда жизнь  становится невыносимой, глаза продолжают вести нас  дальше, удивляя и радуя новыми открытиями.   

Я понимаю, что когда кто-то умаялся окончательно, он уже не хочет видеть этот мир. Как говорят,  «глаза б не смотрели». 

Уходящему  в небытие  близкие  в первую очередь закрывают глаза.
Потому что  в этом прекрасном мире ещё остаётся много дел.  И требуется приложение чьих то неугомонных рук.

 Уходить надо с закрытыми глазами, чтобы не дай бог …
А  может…


Рецензии