Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 3. Часть 13

     На фото: Котовские Алла, Владимир и их дочери Анжела и Инга.               
     Степанович подошёл к работавшим на торцевой стене общежития Роберту и Владимиру, забрался на подмости и, весело улыбаясь, протянул им руку:
   - Поздравляю! Вас обоих утвердили на соревнования в Резекненский трест!
   - А как же звено Яковлевой? - пожал ответно руку прорабу Владимир.
   - Они отказались ехать, сказали, что в нашей организации есть каменщики получше, чем они.
   - Вот это - другой разговор! А всё же, совесть у них есть! - Блеснул зубами Солоха. - А когда поедем?
   - Поедем в субботу, в 10 утра.
   - Опять втроём? - Спросил Роберт.
   - Нет, на этот раз только вы двое. Звено - двойка. И я поеду с вами. Так как? Едете?
   - Я поеду, конечно! - Сказал Роберт.
   - Я - тоже, - вновь улыбнулся Владимир.
   - Тогда подготовьте, как следует, инструменты. Поедем автобусом. Ещё будут соревнования плотников и штукатуров, так что поедет порядочно людей.
   - Степанович, штукатуры будут из Даугавпилса? - Спросил Роберт.
   - Да. А вот плотников сказали подобрать из наших, тоже два человека.
   - И кого думаете послать?
   - Надо поговорить с бригадиром. Станислав Вишкер - очень сильный плотник, если согласится, второго пусть выберет сам. В общем, решим этот вопрос.

     К ним подошёл Иван, брат Станислава:
   - Степанович, есть у вас время? - Прораб спрыгнул с подмостей:
   - Ну, что там у тебя? - Иван подвёл его к чертежам, лежавшим на панелях, и стал что-то ему показывать, водя жёлтым от никотина пальцем по чертежам.

     Роберт с Владимиром перебросили жилку на ряд выше и стали выкладывать следующий ложковый ряд красным облицовочным кирпичом.
     Постукивали кельмы по кирпичу, уменьшалось количество кирпича на поддонах. Работалось легко. Низкие серые облака почти полностью закрыли небо, только кое-где проглядывала пронзительная голубизна.
 
     Ветер трепал листья деревьев, раскачивал вершины, пытался сорвать кепки с голов. И ещё один ряд поднялся. Они расшивками стали расшивать кладку, попутно подчищая куском пакли следы раствора на кирпичах.
     Потом Вовка пронзительно свистнул, показав знаками крановщику, что ему нужны два поддона с кирпичом для внутренней части стены и крикнул стропальщику:
   - Эй, Сашка, давай два поддона ливанского. - Через несколько минут крановщик просигналил и начал опускать на подмости первый поддон с кирпичом, потом второй. Они выработали до конца раствор и хором рявкнули:
   - Рааствоор! - Сашка показал крановщику на бадью с раствором. Бадья поплыла в воздухе и зависла над одним из ящиков. Робка взялся за рычаг и осторожно приоткрыл заслонку. Готовый к работе раствор потёк в ящик и, как только наполнился, Робка резким движением рванул рычаг вверх, заслонка закрылась.

     В этой операции чуть зазеваешься, и ящик моментально переполнится и раствор потечёт на подмости.
     Он показал рукой на второй ящик и бадья переместилась к нему. Вот и этот полон.
   - Кому раствор?
   - Давай мне, -ответил Янка Прикня и раствор переместился к его ящику.
   - Хорош растворчик! - Довольно сказал Вовка, пробуя густоту раствора кельмой и, взяв совковую лопату, стал подавать раствор на внутреннюю часть стены, сразу разравнивая его лопатой.
   
     Роберт стал  брать по два кирпича в руки, укладывая их в забутовку, оставляя щели в один сантиметр между ними, потом они стали выкладывать внутренний ложковый ряд и так увлеклись работой, что не заметили, как рабочие стали покидать свои рабочие места.
   - Эй, трудяги! - Крикнул им Иван. - Вы что, вторую смену вкалывать собираетесь?

     Оба, как по команде, глянули на часы.
   - Ничего себе! - Воскликнул Робка. - Как время пролетело! - А Вовка только протяжно свистнул и сказал:
   - А у меня ещё раствор остался!
   - Давай сюда, в забутовку, место есть ещё! - По-быстрому уложили кирпичи.
   - Ну вот, изобразили! - Сказал Робка, вытирая пот со лба.

     Объект уже опустел, да и ветер стих. Пролетела стая галок. Рядом с Робкой шлёпнулись на землю жидкие комочки.
   - Фу ты, чёрт, чуть не выпачкали! - Буркнул он. Облака поредели и сместились к западу, очистив в середине небо. Там, в недосягаемой выси, оставляя серебристый след, плыл малюсенький самолётик. Солнце пряталось в облаках, пучки лучей прорывались в голубизну, окрашивая края облаков в розовый цвет...
 
     Роберт осторожно приоткрыл дверь в комнату и, увидев, что Ауричка на руках у своей бабушки, и она, что-то своё, увлечённо поёт, стремительно сорвал с головы кепку и склонился в глубоком поклоне, выделывая кепкой замысловатые круги:
   - Медам и мадмуазель! Имею честь приветствовать вас!
   - Привет, мушкетёр! - Подняла голову читавшая газету Людмилка. - Ты мойся быстрей!
   - А что такое?
   - Я билеты взяла на концерт, бабуля пообещала нас отпустить!
   - Правда что ли, бабулечка?
   - Правда! - Улыбнулась мама, - но, с одним условием!
   - С каким? - Встревожился Робка.
   - Если ты меня поцелуешь! Вот сюда! - Показала она пальчиком на щёчку.
   - Это мы враз! - Робка подскочил и чмокнул маму в указанное место, заодно и Ауричку поцеловал в кончик носа.
   - А что за концерт?
   - Эх ты, темнота! К нам Раймонд Паулс приезжает! Со своим ансамблем!
   - О-го-го! -Воскликнул Робка на радостях, поцеловал Людмилку в губы: - Я сейчас, мигом! - И скрылся в ванной.
   
     В клубе многолюдно. Свободных стульев почти нет. Роберт заглянул в билеты и повёл Людмилку к третьему ряду. Их места были рядом с центральным проходом. По дороге здоровались со знакомыми.
     Людмилка уселась, поправила на коленях платье. Роберт сел рядом.
   - Как мой галстук? -Людмилка его чуть-чуть поправила.
   - Порядок! - Зал всё больше заполнялся людьми, кому мест уже не было, теснились вдоль боковых стен. За занавесом двигались люди, устанавливали что-то, передвигали...
 
     Наконец занавес сдвинулся и взорам зрителей предстал сидевший в одиночестве за роялем Раймонд Паулс. Он встал и склонил голову. Ему ответили громом аплодисментов. Раймонд Паулс произнёс краткую вступительную речь. Вновь аплодисменты.

     И начался концерт... Он был захватывающим!  Три часа пролетели совершенно незаметно.
     Артисты кланялись зрителям, которые встали, оглушительно хлопали, долго не отпускали артистов.

     Занавес медленно начал закрывать сцену...
   - Как концерт? Понравился вам? - Спросила их соседка, поравнявшись с ними.
   - Очень! - Ответили они. 

     Чёрное небо раскинуло свой шатёр над посёлком. Звёзды подмигивали им сверху. Темнели деревья вдоль дороги.
   - Брр! Холодно! - Зябко поёжилась Людмилка. Робка снял пиджак и набросил ей на плечи.
   - Спасибо. А ты не замёрзнешь?
   - Я? Нет! Я - строитель!  - Их обогнала стайка девочек, бегом промчавшаяся мимо них.
   - Счастливый возраст! - Вздохнула Людмилка. - Никаких забот!
   - А я, всё же, не хотел бы вернуться назад, в детство!.. Кто знает, вдруг бы я потом не встретил тебя? - Шепнул ей в ухо Робка.
   - Где больше двух, говорят вслух! - С шутливой укоризной произнесла соседка.
   - Извините, больше не буду! - Улыбнулся Робка.
   
     Он проснулся, услышав хныканье Аурички. Она проголодалась. Людмилка вздрогнула, открыла глаза и посмотрела на часы. Седьмой час, пора кормить дочурку.
     Она потянулась, повернулась на бок и встала. Ауричка хныкала и покряхтывала, широко открытые глаза поблескивали.
   - Сейчас, сейчас, моя девочка, я тебя перепеленаю, - голос Людмилки подрагивал от нежности и ласки.
   - Робка, принеси тёплой воды, пожалуйста! - Он вскочил и на цыпочках пошёл на кухню, боясь разбудить спавших родителей. Подогрел в ковшике воду на газовой плите и принёс Людмилке.
   
     Та распеленала Ауричку, суетливо задвигавшую ручками и ножками, почуяв долгожданную свободу. Сделав необходимые процедуры, Людмилка запеленала дочурку и дала ей грудь.  Найдя сосок, девочка затихла и жадно принялась сосать молочко...
 
     Роберт осторожно обнял её за плечи, прижался щекой к её уху:
   - Людмилка, не знаю, как они там пройдут, эти соревнования, когда вернусь, ты, главное, не волнуйся, всё будет хорошо!  Будь с маленькой, я сам сделаю себе завтрак, хорошо? Пусть они поспят подольше... Пока, до вечера! - Он поцеловал её долгим нежным поцелуем и тихонько вышел из спальни.
 
     На кухне он сделал обычную утреннюю зарядку, помылся под холодным душем, до красноты растёрся махровым полотенцем и быстро оделся.  Подогрел на сковороде вчерашнюю картошку, лежавшую в холодильнике, добавил туда порезанную колбасу, приготовил салат из огурцов и помидоров, заварил кофе. Позавтракав, бегло просмотрел газету...
 
     В подвале взял ведро с приготовленными с вечера инструментами и пошёл к автостанции. Под тополем уже стояли Вовка Солоха, Стаська Вишкер и Васька Балясников. Двое последних ехали для участия в соревнованиях плотников. Рядом с ними стояли лёгкие походные ящики с плотницкими  инструментами.
   - Привет, мужики! - Пожал им всем руки Робка. - Как настрой?
   - Боевой, конечно! - Ответил Стаська.

     Солнце уже ощутимо грело. В ветвях тополя, над ними, задиристо чирикал воробей, перепрыгивая с ветки на ветку. Дым из трубы котельной над Конфетным цехом поднимался вертикально вверх, прямой, как стрела...
   - Хорошая погодка сегодня будет! Позагорать бы, покупаться, а тут на соревнования ехать надо, - проговорил Солоха и зевнул. - Спать охота!
   - А что ж ты ночью делал? - Спросил Стаська и хитро улыбнулся.
   - Жена спать не давала! - Все рассмеялись. Вдали послышался шум мотора. Вскоре к ним подъехал автобус и остановился.
   - Привет, чемпионы и рекордсмены! - Весело поздоровался Робка, входя в автобус.
   - Здорово! Привет! - Ответили сидевшие.
   - Садись, Роберт, - хлопнул по сидению прораб. Робка шлёпнулся с размаху и поставил у ног ведро.
   - Усаживайтесь, товарищи, усаживайтесь! - По-хозяйски поторопил Юрий Ермолаевич. - Лучше раньше приехать, чем опоздать! - Автобус рыкнул и быстро набрал скорость.

     Через час они уже были на строительной площадке невдалеке от Резекне. Все вышли из автобуса и сгрудились, оглядываясь по сторонам.
     К ним подошёл плотный, коренастый мужчина и представился:
   - Борис Николаевич Рокотов, главный инженер треста. Здравствуйте, товарищи!
   - Здрасте!
   - Иван Сидорович! - Подозвал проходившего мимо невысокого худого мужчину Рокотов. - Это - прораб. Он отвечает за строительство всех этих объектов, что вы видите вокруг. - Иван Сидорович, покажите людям объект, на котором будут проходить соревнования плотников и штукатуров.
   - Пойдёмте, товарищи, - пригласил прораб.
   - Ни пуха! - Пожелал успеха уходившим Станиславу и Василию Роберт. - Те повернулись и улыбнулись в ответ.
   - Каменщиков прошу следовать за мной, - сказал Рокотов и быстрым шагом пошёл вперёд.

     Вскоре они подошли к объекту, уже выкарабкавшемуся из земли. Подвал здания был готов, перекрыт панелями, выгнаны обе торцевых стены на высоту подмостей, выложены пилястры и установлены продольные стеновые панели. "Такое же общежитие, как у нас!" - С одного взгляда определил Роберт. На панелях было многолюдно.

    Они по ступеням лестничного марша поднялись на панели и присоединились к остальным.
  - Здравствуйте, товарищи! - Поздоровался Рокотов. - Меня зовут Борис Николаевич. Я - Главный инженер треста. Вот здесь будут проходить соревнования каменщиков. В будущем это здание - пятиэтажное общежитие.
    Вы будете делать кладку поперечных внутренних несущих стен. Силикатный кирпич и ящики уже стоят на местах. Раствор по ходу дела будут подавать подсобники. Работать будете три часа, с десятиминутными перерывами. Потом - обед. После обеда - награждение победителей.  Вопросы есть?
  - У меня вопрос, - сказал высокий чернявый мужчина с внешностью кавказца. -Почему на всех рабочих местах такой плохой кирпич, и только там, в самом конце здания, отличный кирпич на поддонах? Даже ремнями стянут? - Рокотов слегка замялся и сказал:
  - Я не в курсе, уточню этот вопрос у прораба.
  - А кто работать там будет? - Не унимался кавказец.
  - Вы будете сейчас тянуть жребий, кому где достанется, там тот и будет работать.
  - Но, ведь это, всё-равно, не справедливо! - Не выдержал Солоха. Лицо его побледнело от волнения. - У тех, кто там будет работать, в два раза больше шансов победить, чем у остальных!
  - Не волнуйтесь, дорогой товарищ,  мы учтём то, что там кирпич лучше, чем у других! Виктор! - Он оглянулся кругом. - Где мастер?
  - Я здесь. - Отозвался стоявший поодаль очень молоденький белокурый паренёк и быстро подошёл к Рокотову.
  - Ты уже заготовил билетики?
  - Да, вот они, - показал Виктор фуражку.
  - Итак, товарищи, по-одному, от каждого звена, прошу вас! - Сказал Борис Николаевич.
  - Давай, Вовка! - Кивнул Робка на фуражку. Тот вскоре вернулся и развернул билетик. Им достался 7 номер.
  - Вообще-то, счастливый номер считается, - сказал Робка.
  - Посмотрим, - ответил Солоха, - интересно, кому достался тот кирпич? - Мотнул он головой в сторону поддонов с ремнями. - Я думаю, что хозяевам объекта.
  - Ну, это мы узнаем, попросим Стапаныча, - сказал Робка.
  - Товарищи, становитесь на свои места. На штабелях кирпича вы увидите цифры, ориентируйтесь по ним. - Сказал Рокотов и добавил:
  - Мастеров и прорабов прошу подойти ко мне. Вот чертежи. Посмотрите, какая стена досталась вашему звену, сделайте разметки. Точность разметок будет учитываться при подведении итогов.
 
    Вадим Степанович подошёл  к раскладывавшим свои инструменты Роберту и Владимиру, сосчитал пилястры и пошёл к чертежам.
  - Так, ребятки, натяните жилку по пилястрам, чтобы не ошибиться с линией, иначе конфуз может получиться, - сказал он, вернувшись.

    Через несколько минут они закончили разметку.
  - Степанович, смотрите, какой кирпич плохой, сверху несколько рядов целого, ниже - одни куски. Как мы будем стену в полтора кирпича класть? - Спросил Роберт.
  - Ну, что я могу сделать, ребятки? Не я же этот кирпич штабелевал! Смотрите, почти везде такой. - Ответил прораб.
  - Степанович, пожалуйста, узнайте, кто будет работать с тем кирпичом! - Попросил Роберт. - Я думаю, что хозяева объекта.
  - Ну да! Ведь жребий тянули! - Возразил Степанович.
  - Жребий - это дело тёмное! - Буркнул Солоха.
 
  - Внимание, товарищи! Тут ко мне обратились с вопросом: какую кладку делать? Стены эти будут штукатуриться, но... Ведь это, всё-таки, соревнования на уровне треста, хотелось бы посмотреть, как хорошо вы умеете делать облицовку... Поэтому прошу одну сторону кладки сделать под расшивку швов. - Сказал Рокотов.
  - Товарищ начальник! Так ведь, кирпич ни к чёрту гож! Какая может быть расшивка! Все грани отбиты! - Крикнул один из рабочих.
  - Ничего. На качество кирпича мы смотреть не будем. Будет учитываться только горизонтальность и толщина швов, качество самой расшивки и заполнение швов раствором, - ответил главный инженер.
   
    Подсобники в это время развозили на тачках раствор по ящикам.
  - Когда все ящики будут заполнены раствором, по моей  команде начнёте кладку. Когда будут объявляться перерывы, сразу же прекращайте работать. Руководителей звеньев прошу докладывать готовность к работе.

    Прошло некоторое время...
  - Начинайте! - Наконец прозвучала команда. В ответ застучали кельмы, осаживающие под жилку кирпич.

    Потягивал слабый тёплый ветерок. По небу плыли лёгкие перистые  облака. Самозабвенно и радостно заливался жаворонок, паря в вышине над работающими, будто подбадривая их.
 
    Прошло пол-часа. Верхние ряды кирпича уложены в стену, а ниже пошли одни половинки. Пришлось рыться в штабеле, искать целые кирпичи для облицовки.
  - Вадим Степанович! Чёрт побери! - Не выдержал Робка. - Ну как класть облицовку, если ни одного целого кирпича не осталось! - Прораб беспомощно огляделся по сторонам:
  - Я не знаю, чем вам помочь, ребятки, честное слово! Посмотрите! Все роются, ищут целый кирпич!
  - Зато те орлы шлёпают кирпичи, смотри, Робка, берут, даже не глядя! - Лицо Вовки аж перекосило от злости. - Чтобы я ещё хоть раз, твою мать! приехал сюда на соревнования! Вот гады!

    Робка схватил расшивку и принялся расшивать кладку, стараясь делать это быстро, но, в то же время, и красиво, хотя, какая уж тут красота, когда все грани попорчены! Прораб, вдруг, схватил тачку и бегом припустил к штабелю кирпича, сделанному в запас. Он нагрузил целые кирпичи, полную тачку и подвёз к ним.
  - Забирайте быстрее, ребятки, я ещё пригоню!
  - Такое не предусмотрено, чтобы мастера помогали своим рабочим! - Строго сказал, подойдя к ним, Рокотов.
  - А такое предусмотрено, чтобы в штабеле не было ни одного целого кирпича? - Взорвался Солоха. Лицо его было белым от еле сдерживаемого бешенства. - Что мы будем ложить в облицовку, а? - Он злобно пнул ногой куски. - Как можно класть стену в полтора кирпича из кусков? Я вас спрашиваю! - Борис Николаевич удивлённо округлил глаза. - Молчите? Сказать нечего? Рррабботнички! - Презрительно закончил Вовка. И заорал:
  - Раствор! - Рокотов постоял молча, покачал головой и удалился.
  - Виктор! Где Виктор? - Крикнул он подсобникам.
  - Я здесь! - Подбежал к Рокотову белокурый паренёк.
  - Действительно! Почему на панелях одни куски? - Уставился он в глаза мастеру. Как каменщикам класть стену в полтора кирпича из одних кусков? Я вас спрашиваю, товарищ мастер!
  - Видите ли, Борис Николаевич...- Дрожащим голосом отвечал Виктор, - с завода поступает кирпич... очень плохого качества... Его раздавливают при погрузке в машины... я не виноват...
  - А тот кирпич? С ремнями? Он откуда взялся?
  - Всего одна машина пришла на поддонах... Остальной кирпич в клетках... У всех клеток кирпич раздавлен при погрузке... - Бормотал бледный от страха мастер.

  ( У читателя может вызвать недоумение: как это: раздавлен при погрузке? После прожарки в печах клетка силикатного кирпича имеет форму большого прямоугольника, весом не меньше двух тонн... Представьте себе, что вы берёте с боков, около низа, например, кирпич, сжимаете его ладонями, чтобы поднять в воздух... А если эта масса весит пару тонн? Представляете, с какой силой надо сжать, чтобы поднять в воздух? Вот нижние 5-6 рядов кирпичей и лопались. Сжатая стальными захватами клетка поднимается краном в воздух, перемещается к стоявшей под погрузкой машине и опускается в кузов...)
 
  - Ладно... Иди! - Махнул рукой Рокотов. - Да смотри у меня! Чтобы раствор бесперебойно поступал! С тебя спрошу! - Степанович в это время уже выгружал вторую тачку с кирпичом.
  - Спасибо, Степанович! С меня - маленькая! - Благодарно сказал ему Робка и остановил проезжавшего мимо подсобника:
  - Давай раствор! - Тот хотел было выгружать его совковой лопатой. - Не надо! Берись за ручки! - Скомандовал Робка, сам взялся за тачку у колеса.
  - Выворачиваем! - Они подняли тачку над ящиком и перевернули её. - Видишь, как быстро! - Улыбнулся Робка.
  - Палдиес! (Спасибо) - Улыбнулся и подсобник.
 
  - Перекур! -Раздалась команда Рокотова.
  - Перекур - это хорошо! - Пробурчал Солоха и сел на кирпичи, достав сигареты, прикурил одну, с наслаждением затянулся...

    Робка пристроился рядом. Степанович пошёл посмотреть, как идут дела у счастливчиков, которым достался хороший кирпич...
  - Товарищи, приступайте к работе!
  - Ух ты! - Пробормотал Робка, с трудом вставая, - спина - будто лом проглотил!
    Он несколько раз медленно согнулся и разогнулся, стало немного легче.
  - Ничего, ты только сразу не рви, потихоньку... А то вообще из строя выйдешь... У меня тоже так бывает. - Сказал Вовка.

    Постепенно боль уходила... А Вовка работал с адской скоростью и проворством. "Ну и машина! - С восхищением подумал Робка - Работает так, будто усталость ему вообще не ведома."
  - Раствор! - Вскоре опять рявкнул Вовка и начал брать раствор из робкиного ящика. Через несколько минут и второй ящик был пуст.
  - Давай вместе, раз, два: - Раааствооор!- В две здоровые глотки рявкнули они и сели на кирпичи.
  - Тише вы, черти! - Укорил их подошедший Вадим Степанович, - на вас уже, как на дикарей, смотрят.
  - Ничего, пусть раствором вовремя обеспечивают! Тогда орать не надо будет! - Проворчал Вовка.
  - Вообще-то, вы были правы, ребятки, - потёр висок Степанович, - там, действительно, хозяева объекта работают, я у их мастера узнал.
  - Ага! Что я вам говорил! - Азартно воскликнул Робка.
  - Тише, не так громко! - Приструнил его Вовка.

  - Ладно... А почему раствора так долго нет? - Стал оглядываться по сторонам Робка.
  - Раствор! Раствор! - Послышались крики.
  - Эй, чего раствор не даёте? - Спросил Вовка у проходившего мимо подсобника.
  - Фаза пропала, ищут электрика. - Ответили ему.
  - Пошли посмотрим, как хозяева вкалывают, предложил Вовка.
  - Пошли.
  - Смотри ты, во дают! Даже не глядят на кирпич, когда берут!
  - А чего на него глядеть! Он же, весь целый! Хоть на выставку любой!
 
    Каменщики, действительно, хватали, не глядя, кирпичи, загребали кельмой раствор и через секунду кирпичина уже лежала в стене! Стена красива, ни одной отбитой грани, есть на что посмотреть! Какой-то добровольный помощник старательно, высунув кончик языка, расшивал кладку...
  - Ну и наглые! - Со злой иронией сказал Робка. - Сами даже не расшивают, а начальнички ходят и ничего не видят!
 
  - Пойдём отсюда, - сказал Вовка, что нам, больше всех надо? Всё-равно, им первое место обеспечено!
    У мешалки суетливо крутился электрик, ища неисправность.
  - Раствор! Раствор! - Раздавались крики.
  - Товарищи, не волнуйтесь, раствор будет! Скоро устраним неисправность! - Успокаивал рабочих Рокотов.

    И действительно, минут через семь, мешалка заработала.
  - Давай, давай, дорогуша! - Торопил подсобника Вовка. Тачка завернула к ним.
  - Ну, опа! - И раствор в ящике, а тачка, как крышкой, накрыла его.

    Опять зазвенели кельмы, ударяя по кирпичу... И второй ящик полон.
  - Эх, половиночки! Как вас ни лепи, видухи - никакой! - Проворчал Робка, набирая в руки сразу штук шесть. - Глаза б на вас не глядели!
  - Да, работёнка, - присоединился Вовка, - скорей бы уже конец, никакого желания работать! Вот суки! Соревнования организовали! Аж с души воротит от такой работы!
  - Ничего, ребятки, я вам ещё кирпичиков подкинул! Забирайте! - И стал подсовывать их им прямо в руки Степанович.
  - Ох, спина! Ну и ноет, проклятая! - Простонал Робка, с трудом выгибаясь назад.
  - Держись, Робка, не раскисай! - Прикрикнул на него Вовка, бросил очередную порцию раствора на стену, моментально прикрыл его кирпичиной.
 
  - Перекур! - Вновь раздалась команда Бориса Николаевича.
  - Слава Богу! - Пробормотал Робка, до предела прогибаясь назад. - Вот чёрт, как скрутила!

    На солнце наползала большая тёмно-серая туча, как бы проглатывая светило, по земле бежала чёткая граница между светом и тенью, приближаясь к ним. Робка перестал выгибаться и замер, не отрывая глаз от этого красивого зрелища.
  - Смотри, как красиво! - Сказал Робка. - Вовка недоумённо посмотрел на него. - Видишь, как тень быстро к нам бежит?
  - Да, интересно, - задумчиво пробормотал Вовка и выпустил дым через ноздри.

    Разгорячённые тела остывали, ветерок, набегавший порывами, приятно холодил кожу.
  - Сейчас объявит! - Сказал Вовка, посмотрев на часы. И точно: через пару секунд встал Рокотов и зычно крикнул:
  - Приступайте к работе, товарищи! - И опять раздались удары кельмами по кирпичу...
  - Как спина? - Спросил Вовка.
  - Ты знаешь, легче стало, - Ответил Робка, хватая кирпич, подсунутый ему Степанычем.

    Рокотов прошёл мимо, искоса посмотрел на них, но промолчал...
  - Мы в этот раз меньше сделаем, чем в Дагде, хотя тогда работали два часа, - сказал Робка.
  - Ещё бы! Да разве это работа? Смехота! - Презрительно сказал Вовка и плюнул со злости. - Хорошо ещё, что Степаныч несколько тачек подкинул, а то даже перевязку тычками нечем было бы сделать!

    Туча, закрывавшая солнце, уплыла на восток. Солнце, радуясь освобождению, стало припекать всё сильнее. Даже дувший все эти часы ветерок подустал и прилёг где-то под кустом отдохнуть.
  - Припекать начинает, - сказал Робка, вытирая внутренней частью кепки лоб и расстегнул рубашку до ремня брюк.
  - Раствор! - Крикнул Вовка и тоже расстегнул рубашку. - Кинь расшивку, - попросил он.

    Робка выполнил просьбу. Вовка поймал её в воздухе за ручку и принялся расшивать кладку. К ним подъехала тачка. Опять раствор вывернули в ящик.
  - Привези и мне, - сказал Робка подсобнику.
  - Лаби. (Хорошо). - Сгибались и разгибались каменщики, беря кирпич и раствор, звенели от ударов кельмы, постукивали на стыках панелей колёса тачек, везущих раствор, слышались крики каменщиков, требующих раствор, погромыхивала шестерёнками растворомешалка...
 
    И надо всем этим шумом победно и страстно заливался прилетевший опять и высоко паривший в жарких лучах солнца жаворонок...
  - Вот жизнь кому, да, Вовка? Заливается себе, а мы тут вкалываем...
  - Ага! И пот вытираем! - Добавил Вовка и прижался мокрым лбом к рукаву рубашки.
  - Ничего, ребятки, только не киснуть! - Бодреньким голосом подбодрил их Степаныч. - Дело идёт к концу! Как бы там ни было, но, на мой взгляд, второе место - за вами! В масштабах треста, это - неплохой результат! А это - уже отлично!
  - А что толку, Степанович,- сказал Робка,- если бы всё по-честному, тогда другой разговор! Тогда и соревноваться приятно!
  - Закругляться пора, парни! Вырабатывайте раствор по щелям и сделайте расшивку швов, да и прибраться надо, как положено! - Распорядился Вадим Степанович. 
 
    Сложив валявшиеся поблизости куски кирпича обратно в штабель, сгребли нападавший на панели раствор возле стены, упаковали его по щелям между кирпичами, вымыли кельмы, весь инструмент сложили в вёдра, скрутили на кусок доски жилку: - Шабаш! - Подвёл итог Вовка и сел на кирпичи.
 
    Борис Николаевич поднял руку и крикнул:
  - Всё! Конец работе! Собирайте инструменты, товарищи, и в столовую!

    После горячего, но не очень вкусного обеда, рабочие устроились, кто где мог, некоторые уселись прямо на ступеньках крыльца.
    Робка нашёл сидевших на большом плоском валуне Станислава и Василия.
  - И, как успехи? - Спросил он, сев на траву напротив них.
  - А...- Махнул рукой Васька. Его большие тёмно-карие глаза были полны грусти.
  - Да как-то по-дурацки соревнования эти прошли! Дали нам задание настилать пол в комнате. Лаги там, правда, уже были... Но какие!
    Кривые - спасу нет! Одни - горбатые, другие - пропеллером! Ну, ладно... Показали, где доски, а они - не антисептированы. Пока нашли антисептику, пока достали ведро, кисть какую-нибудь, или макловицу... нет нигде!
   
    Спрашиваем у прораба, он отвечает, что надо было везти с собой! А мы - знали? Кто нам сказал? Степаныч же сказал только плотницкий инструмент взять, ну мы и взяли только топоры, ножовки и молотки... Нашли тряпку, прибили её к палке... А сколько досок этой тряпкой намажешь? Скобы надо, доски сплачивать, к прорабу уже и не подходили, что с него возьмёшь?
 
    Ходили, ходили по комнатам, нашли пару, ну, думаем, живём! А как пришлось доски сжимать... А они, совсем слабые, без закалки, как проволока... Положим две доски и сжимаем, больше не получается! Вот так и промучились... три часа! В рот ей дышло! - Махнул рукой Васька и опустил голову.
  - А у других как работа шла?
  - Да откуда мы знаем? Все ж по разным комнатам работали! А в конце, не успели доску прибить, кричат: - Шабаш! Обед! - Ну и пошли обедать...
  - А у вас как? - Спросил Стаська.

    Робка рассказал им, как доблестно они соревновались... Особенно, с хозяевами объекта...
  - Да, дела... -Как-то неопределённо сказал Вишкер, - садись к нам, а то ноги заболят.
  - Ага, вот вы где! - Сказал, подходя к ним, Вадим Степанович. - А Солоха где?
  - Да пошёл куда-то, - ответил Робка. - Домой-то, скоро? Что-то неуютно мне в гостях тут стало...
  - Не торопись. Ещё награждение победителей будет! - Степанович вытер платком заслезившиеся глаза. - Какое сегодня солнце яркое, жаль, очки солнечные не взял.
  - Эх, покупаться бы сейчас! - Мечтательно сказал Васька.
 
    К столовой подъехал микроавтобус "Латвия". Из него вышли главный инженер Рокотов и с ним несколько человек ещё.
  - Товарищи, подходите сюда, пожалуйста! - Зычным голосом позвал Рокотов.  Он подождал несколько минут, пока все подошли поближе, поднял руку, требуя внимания и заговорил:
  - Дорогие товарищи! Сегодня особенный день в жизни нашего треста! Лучшие рабочие наших организаций собрались вместе, чтобы в честном трудовом сражении... да, да, не побоюсь этого слова, помериться силами  и выяснить, кто же сильнейшие среди нас!
    
    И вот, пока вы обедали, наша комиссия проделала напряжённую работу. Мы проверили качество и количество сделанной  вами работы и выявили победителей и призёров.
    Из 14 звеньев каменщиков первое место заняло звено Озолиня и Оролса, они показали великолепную производительность труда при отличном качестве, дав выработку, более, чем в два раза превысившую выработку, показанную звеном, занявшим второе место!  Озолинь и Оролс награждаются ценными подарками и чемпионскими лентами! Прошу вас!
 
    Победители, смущённые и торжественные, прошли вперёд. Им повесили через плечо широкие алые ленты с надписью: "Чемпион Резекненского общестроительного треста" и вручили маленькие сиреневые коробочки, видимо, с часами. Борис Николаевич долго жал им руки и что-то говорил, широко улыбаясь.

    Раздались аплодисменты, какие-то, не слишком охотные...
  - Второе место заняло звено Гринцевича и Солохи, - сказал Рокотов, заглянув в записную книжку. Владимир с Робертом прошли вперёд. Рокотову подали Почётные Грамоты.
  - Поздравляю вас с большим успехом! - Проговорил Борис Николаевич, обнажив в улыбке две золотые коронки. - Желаю вам, в будущем, ещё бОльших успехов!
  - Спасибо, Борис Николаевич! -Слегка склонил в поклоне голову Роберт и, выпрямляясь, с таким презрением посмотрел ему в глаза, что улыбка на лице Рокотова сразу погасла. Он торопливо вручил им Грамоты, ещё торопливее пожал руки.

    Робка выбрался из толпы, присел на скамейку.
   "Как там мои? Ауричка, наверно, спит сейчас..." - Владимир подошёл и сел рядом:
  - Да... Накололи они нас, жестоко! Чтоб я ещё, хоть раз, приехал сюда! - Демонстративно плюнул Солоха. - Всё настроение испортили, гады!
  - Загораете? - Спросил Стаська, когда они с Васькой подошли к ним.
  - Эх, мать честная! Хоть бы по трёшке выделили, горе залить! - Жалобно проговорил Васька. - А то я, чтой-то, проголодался! - Выразительно щёлкнул он себя пальцем по горлу.
  - Ага, все наши - в сборе! - Удовлетворённо сказал, подойдя к ним, Степанович.
  - Степаныч! Ну что это такое, в самом деле? - Возмутился Стаська,- наши ребята Почётные Грамоты получили, надо бы это дело как-то и отметить, а? Хоть бы по троечке дали...
  - Да, там уже мужики обижались, спрашивали про это. Да Рокотов сказал:
   "Пусть ваши организации с вами расплачиваются, они вас сюда посылали!"
  - А у вас, чего-нибудь, нет, а, Степаныч? - Спросил Васька.
  - Есть... кое-что...
  - Степаныч! - Взмолился хор голосов, - мы, потом, с получки, отдадим!
  - Ну, ладно, в городе заедем в магазин...
  - И сразу жизнь становится иной! - Пропел баритоном Васька.
  - Эх, и налижусь я сегодня! - Разухабисто пообещал Владимир.
    Робка смотрел на них и улыбался. И солнце сразу как-то ярче светить стало, и листья берёзы ласково зашелестели, и разбойник-голубь нахально лез под ноги...

    В сентябре гуляли  на свадьбе Аллочки и Владимира Котовского. Ауричка приболела, поэтому Людмилка отпустила Роберта одного, сказав ему:
  - Я боюсь оставить Ауричку на маму, вдруг, ей хуже станет... А тебе надо ехать, Роберт. Сестра замуж выходит.
   
    Свадьбу играли в двухкомнатной квартире, у аллиной подруги Светы, с которой они очень сдружились, и её муж, Коля, тоже был очень приятным парнем. Со стороны Владимира на свадьбу, из Запорожья, приехали его мама, отец со своей второй женой и дочерью от второго брака.

    Гринцевичи прибыли в полном составе, кроме Людмилки.
    Организацию стола взяла на себя Светлана и, двое суток, не покладая рук, готовила блюда и так устала, что на самой свадьбе ей уже ничего не хотелось, только спать...
   
    После первого стола, уже поддатые и сытые, гости начали танцевать под магнитофон. Владимир стоял у окна и разговаривал с отцом и его женой, на Аллу не обращал никакого внимания.
    Робка пригласил Аллочку на танец, во время которого сказал ей:
  - Аллочка, а давай накажем Вовку, за то, что не караулит тебя, давай удерём, а потом потребуем за тебя выкуп! Хоть гостей повеселим, а?
  - А что! Давай! - Охотно согласилась Алла.
  - А куда удерём?
  - Да хоть на третий этаж, там светина подруга живёт. - Подговорили и Лёню поучаствовать в затее, и вскорости, незаметно улизнули...

    Прошло минут десять, а Володя и в ус не дует! Алла начала беспокоиться:
  - Ох, боюсь, Вовка взбесится! - И точно, минут ещё через пять, за дверью раздался сердитый голос Владимира:
  - Алла у вас, что ли?
  - У нас! - Ответил, улыбаясь Робка.
  - Какого чёрта она там делает? Выходи, давай!
  - Так просто мы её не отдадим!  - Сказал Робка. - За похищенную невесту требуется платить выкуп! С тебя - литр водки!
  - Какой ещё выкуп? Вы что там, с ума все посходили?
  - Не углядел за невестой, гони выкуп! Сам знаешь, такой закон! - Сказал Робка, чувствуя, что шутка не получилась... У жениха явные проблемы с чувством юмора.
  - Алка, выходи! - Совсем уже сердито рявкнул Владимир.
  - А выкуп? - Потускневшим голосом спросил Робка.
  - Ну и чёрт с тобой! И сиди там! - Свирепо прорычал Владимир, послышался топот ног вниз...
  - Вот и пошутили! - Совсем уже грустно проговорила Аллочка.

    Слезинки скатились по её щекам.
  - Да, не думал я, что он - такой придурок у тебя!  Прости, сестричка! - Попросил Робка. И они поплелись вниз. Владимир, бледный от ярости, сидел за столом, родители пытались его успокоить.
  - Володя, ну что ты, - виновато сказал Робка, - шуток совсем не понимаешь, что ли? Мы ж хотели гостей повеселить! Ну, извини! Это я виноват! Я Аллочку уговорил... Ну, шутка же, Володя!
  - Шутники... Хреновы! - Остывая, пробурчал жених. - Ну, Алка! С тобой я ещё поговорю!
 
    Весёлое настроение у всех улетучилось...
    Сели за стол, говорили тосты, пили... Но праздник был испорчен.
   "Бедная сестра! - Думал Робка. - Нахлебаешься ты горюшка с таким мужем!"
 
    На второй день тоже было застолье... Но ночь, проведённая у чужих людей, соседей Светланы, избыток выпитого и съеденного, всё это не способствовало хорошему настроению, за столом сидели вялые, довольно равнодушные к происходящему вокруг... Ну что там объяснять: второй день свадьбы, это не первый, правда?
    Похмелились, заморили червячка, немного потанцевали, у кого было желание, а потом пришла пора разъезжаться по домам...

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/03/25/1963
 


Рецензии
Вот и жизнь такая интересная и полная событий радостных, иногда грустных
продолжается. Приятно читать про жизнь Роберта и Людмилы, на душе хорошо
когда видишь их отношение друг к другу, к семье, а особенно к своей маленькой дочке.
Не по нраву соревнования пришлись, так несправедливо устроенные для рабочих
людей начальством. А всё же хорошие простые рабочие парни и девчата окружают
Робку и это замечательно.
Обязательно вернусь читать и дальше.
С сердечным теплом, Ольга.

Ольга Владимировна Михеева   22.12.2023 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька! Да, меня после этих соревнований вообще как-то отвернуло в них участвовать. Настолько всё было позорно организовано, что глаза на лоб! Роберт.

Роман Рассветов   24.12.2023 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.