партия психологов-д

\психологизированный памфлет\

Свершилось: госдума приняла в первом чтении поправки в закон о политических партиях. Еще пара чтений, сопровождаемых формальным голосованием - и мы заживем в стране, где минимальная численность политических партий сократится до 500 человек. А это уже на самом деле будет другая страна, другая - не на уровне пустопорожних политических деклараций, а на уровне реальных социальных практик.
Ведь на протяжении десятилетий политическая жизнь выхолащивалась, превращалась в декоративно-постановочную, в духе потемкинских деревень, анимированных на потеху публике силами штатных скоморохов и массовиков-затейников, членов "системных", то бишь разрешенных партий, служивших "отстойником", в который загонялись (и там тихо деградировали, как в компостной яме) и народные инициативы, и народный протест.
Взрослым людям, как детям, рассказывали политические сказки - а они за неимением лучшего делали вид, что в них верят. (Надо же человеку хоть во что-нибудь верить, правда?) Таким нехитрым способом политическая активность масс сдерживалась, до тех пор, пока "политические дети" не выросли. Не в том смысле, что прежние избиратели одумались, взялись за ум - а просто пришли новые избиратели, возмужавшие дети, выросшие в "свободном" обществе,  как политические беспризорники, и уже не верящие в старые сказки. Не потому, что они умнее родителей - а потому, что у них просто не хватает фантазии. И значит, для того, чтобы ими манипулировать, нужны новые технологии, современные, способные обеспечить "правильное" всенародное электоральное лайкование.
Вот и дана "отмашка" массовому созданию офигенно-модифицированных партий. И начнется массовое явление партий народу, в обмен на дарованную регистрационную свободу. Поначалу, конечно, появятся партии националистической направленности, в количестве и в ассортименте - так сказать, построенные по этническому принципу. Потом, возможно, придет черед партий, собранных по "цеховому" принципу, например, партии банкиров, или партии рейдеров. Или, к примеру, партии работников ЖКХ (трудно ведь им нынче, болезным, без партии - сверху государство давит, а снизу народ подпирает). Затем настанет черед и всяких разных меньшинств, будь то партии ЛГБТ или партии, к примеру, честных людей (последние нынче и вправду в меньшинстве). А дальше, раз пошла такая мода, подтянутся и другие - хоть экологи, хоть феминисты, хоть куртуазные маньеристы, хоть дистрибьюторы МЛМ. Ну, а там уж придет черед скифов и ариев, хоббитов и эльфов...
Впрочем, шутки в сторону. Если уж давать волю воображению, то серьезно - в терминах "партии воображения" (выражение известного политического философа Ашкерова). Давайте помыслим - может быть, пришла уже пора в России появиться и партии психологов? Должна же быть хоть одна партия людей достаточно честных - и притом здравомыслящих?
Партии, которая будет не столько лоббировать интересы своих членов, сколько помогать уживаться интересам разных социальных групп, сглаживая конфликты между ними?
Не такая, которая будет пытаться заставить или убедить все общество, что его интересы совпадают с интересами небольшой кучки людей? А такая, которая поможет обществу понять, что оно само хочет и куда может двигаться?
И при этом - уже говоря серьезно - поднять уровень социальной культуры и гражданской ответственности, и довести до больших масс людей понимание реальной ситуации в стране, в которой многолетняя имитация политической жизни приводит к деградации общества, и моральной, и интеллектуальной?
Партии, которая поможет обществу "слезть с иглы", и экономической (известно какой), и наркотической? Которая объяснит молодежи, что для того, чтобы лучше жить, нужно лучше работать, а для этого вначале серьезно учиться?
Партии, которая объяснит чиновникам разницу между личным карманом и государственным, и заставит их заботиться о благе последнего?
Партии, которая напомнит людям, перефразируя классика, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда не только нефть и газ имеет - и поможет этому самому государству жить за счет экспорта не проедаемых бездарно природных богатств, а культивируемых усилиями креативного класса богатств интеллектуальных?
Партии, которая поможет людям найти утерянный смысл жизни (по крайней мере политической), гордиться  своей страной и осознать ее историческую миссию? Поможет народу поверить в будущее и осознать, что происходившее в этой стране на протяжении последних десятилетий - не просто политический краш-тест (что произойдет со страной, если ей управлять так бездарно или преступно) или исторический эксперимент по культивированию головотяпства и мздоимства, а закономерный этап определенного цивилизационного сценарий, важного для всего человечества?
Партии не только политической, но и политико-этической, которая будет не на словах, а на деле олицетворять собой совесть общества и напомнит политикам "высшего" эшелона, что честность - это лучшая политика? Партии, которая поможет людям вернуть веру - веру в себя, и обрести уверенность в завтрашнем дне не за счет внушенных иллюзий и надежды на манну небесную государственную, а за счет веры в собственные силы? Партии, которая займется общенациональной психотерапией - пока еще есть шанс <s>вылечить</s> вразумить наше больное общество?
Конечно, данный текст не претендует на то, чтобы быть программным документом. Тем не менее, подумайте - ведь в любом психологическом тексте, как и в любой шутке, есть доля истины, причем неожиданной, и потому именно преодолевающей сопротивление цензуры консервативно-ригидного мышления и инерцию массового сознания.


Рецензии