C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Радость-то, какая!!!

Сестрёнке моей, Татьяне Евсеевне
Сергеевой, посвящается


Татьяна мучительно ждала…  Последние дни вымотали её настолько, что приходя домой с работы, она буквально валилась с ног, давление зашкаливало за 180 единиц…  Она ждала двадцатое  число. Вот уже минула середина марта, семнадцатое, восемнадцатое…

Вечером ей позвонила дочь и попросила горячих блинов. Ответив на телефонный звонок, Татьяна собралась с силами и пошла на кухню. Блинов, дочь захотела блинов, это хорошо, она напечёт их целую гору, только пусть приезжают за ними сами и забирают.

После телефонного звонка прошел  ровно час, когда в дверь  позвонили. Муж поспешил на звонок, открыл дверь. В коридор тяжело вошла дочь, за ней  бочком протиснулся её суженый. Он виновато улыбнулся:
- А вот и мы!  Где блины?  Давайте их сюда…
- Вы проходите, чего у дверей-то встали…
- Мы тут постоим. Блины, блины где?
- Да вот они, берите прямо с тарелкой, потом отдадите…   Маша, как ты себя чувствуешь?
- Ничего, спина только болит сильно и живот тянет…  Мы пойдём…
- Ладно,  идите, звоните, если что…
- Обязательно позвоним!

За окном догорали последние лучи солнца. Днём поднялась  такая снежная метель, что в десяти шагах не было видно человека. Словно вернулась зима, градусник за окном опустился до минус восемнадцати градусов. Последние отголоски зимы наводили на уставшее сердце тревогу. Как там её дочь?  Последний месяц она всё чаще ложилась, у неё сильно болела спина.

Завтра девятнадцатое число, а потом - двадцатое… Татьяна прошла в комнату, где тихо посапывая, спала внучка Оля. Большая уже выросла, в шестой класс  ходит, учится в музыкальной школе, занимается танцами. Свободного времени почти нет, устаёт сильно….  Татьяна поправила одеяло, осторожно откинула с лица прядку волос. Волосы у внучки были словно пух, тонкие и непослушные. Пусть спит, смотрит свои детские сны.

Татьяна прошла к мужу, он смотрел по телевизору последние новости мира. Присела рядом  с ним на диван, посидела, послушала, на душе было беспокойно.
- Ладно, Толя, я пойду, устала сильно. Ты смотри, коли охота, а нет, так пойдём вместе спать…
- Ты иди, я посмотрю ещё немного.
- Ага, пошла я…
Татьяна поднялась с дивана и пошла спать. Сна долго не было…  В голове бесконечно роились мысли о дочке, о работе… Муж в соседней комнате смотрел телевизор.

Как уснула и не помнит даже, просто мысли плавно перешли в сон…
Татьяне снилась весна и бесконечно длинная дорога. Ей зачем-то надо было перейти на другой берег реки Солоновки, зачем, не помнит, но обязательно надо… Дорога превратилась в извилистую тропку через плотину. Татьяна помнила, что по этой тропинке она пройдёт мимо заводского забора, пройдёт через парк, потом мимо заводского клуба и достигнет цели… Только надо было спешить, через плотину струились узенькие потоки речной воды… Надо спешить, а то поднявшаяся вешняя вода перекроет дорогу… Назад она вернётся через мост. Татьяна переходила плотину уже не по тропинке, её затопила вода. Старательно выбирая возвышенные места, она осторожно ступала ногами, стараясь наступить на зелёную траву, чтобы не оступиться, не попасть в размокшую глину. Внимание Татьяны привлекла  развёрзнувшаяся вдруг в середине плотины воронка, куда с шумом устремились потоки воды, они заворачивались по часовой стрелке и исчезали под землёй… Татьяна подумала: «Вот, сейчас вода скроется в этой горловине и я перейду на ту сторону реки». Но вода по-прежнему переливалась через плотину, правда, уже не бурлящими потоками, а медленными, ленивыми струями. Татьяна снова подумала: «Какая чистая вода, дно видно… Однако, надо спешить,  этак  я не доберусь до берега… Если прыгнуть вон на ту возвышенность, а с неё через тот поток, то я смогу забраться по крутому склону на берег…» Мысленно проделав путь, Татьяна преодолела препятствия, ухватилась руками за прибрежную траву и из последних сил вскарабкалась на  обрывистый берег. Ещё какое-нибудь мгновение и её смыл бы поток прорвавшейся через плотину воды. Вода с шумом падала вниз, унося с собой всё, что  встречала на своём пути. Но она успела-таки выбраться! Татьяна стояла на самом краю крутого берега и смотрела на разгулявшуюся стихию…

Сон оборвал телефонный звонок…
Сорвав трубку с телефона, Татьяна услышала:
- Мама, поздравляю! В  шесть часов двадцать пять минут родилась дочка Настенька! Я сам одел ей чепчик на головушку и носочки!
- Петя, это ты?
- Да, я!!! У Маши в два часа ночи что-то в низу живота с шумом лопнуло  и  пошла водичка. Я быстренько Машу собрал и отвёз в роддом…  Пока оформляли документы всякие, я рядом был… В шесть часов утра положили на кушетку, а в шесть двадцать пять родилась Настенька!!!
- Петя, я поздравляю тебя! Как Маша?
- Маша чувствует себя нормально… пятьдесят три сантиметра, вес  три четыреста…
- Спасибо, Петя!
Положив трубку на телефон, Татьяна кинулась в комнату внучки, разбудила её:
- Оля, у тебя родилась сестрёнка Настенька!

Оля, как пружина, подскочила с кровати. Татьяна кинулась в зал, заглянула на кухню. Мужа небыло… Тут такая радость, а он собаку выгуливает! Хоть по телефону звони!!! Татьяна набрала номер телефона мужа, в ответ раздался телефонный звонок из зала… Ах ты! Он же телефон не взял! Татьяна метнулась к окну, двор был пуст…
- Толя, где же ты? Иди скорее домой…

Дверной звонок словно откликнулся на её призыв. Татьяна  опешила,  замерла на долю секунды, этого хватило, чтобы её опередила внучка. Оля торопливо открыла дверь и радостно воскликнула:
- Дедушка! У меня сестренка родилась!!!
Перебивая внучку, Татьяна с удовольствием добавила:
- С Настасьей Петровной тебя!
- Маша родила?
- Да, только что, Петя позвонил, он с Машей в роддоме был, сам чепчик на головушку  одел и носочки!
- А какое сегодня число?
- Число? Вчера восемнадцатое было. Значит, сегодня девятнадцатое!
- Так двадцатого же обещала…
- А родила сегодня! Толя, радость-то, какая!!! Теперь у тебя две внучки, Оля и Настя!
- У тебя тоже две…

Наверное, от их сияющих лиц в то утро проснулось солнышко. Метель за ночь улеглась, покрыв землю белым покрывалом…

г. Омск
20 марта 2012 г.
2 часа ночи.


Рецензии