Шкаф Желаний Ира Ярская Новелла

Эту историю мне поведал один пожилой джентльмен, когда я однажды присел на лавочку в парке отдохнуть после работы. Я был очень уставшим, и совсем не удивился тому, как выглядел человек, сидящий возле меня. Когда он, наконец, спросил: 'Который час?', я машинально посмотрел на часы и ответил: '6 после полудня'. Мои мысли были заняты тем, что мне делать этим вечером, потому что мой друг уехал в Германию на неделю к своим родственникам, а я остался сам в квартире, которую мы снимали с ним уже месяц. Было ужасно скучно сидеть одному в четырех стенах. Недавно, я расстался с девушкой, а вернее - она ушла от меня к моему другу. День за днем, я приходил в себя и теперь чувствовал лишь легкую апатию, когда мимо проходили влюбленные пары.

Вдруг, я услышал весьма неожиданные для меня слова от рядом сидящего джентльмена:

- Ты одинок. Тебя ничего не радует. Так ведь?

Я был в шоке первых несколько секунд, потом мне стало не по себе от этого обращения. Я раздраженно ответил:

- Чего это? Откуда вы знаете?

Человек продолжал. За несколько минут, он выложил все, что произошло за последние 2 недели моей жизни. Я молчал, потому что мне было нечего добавить. Его рассказ о моей жизни, был весьма, исчерпывающим. Но, я взял себя в руки и все же ответил:

- Простите, вы кто? Откуда вам известно все это?

- Молодой человек, - продолжал тот: - У меня есть необычные способности. Я могу читать чужие мысли. Вы только что в уме, выложили мне все, что делали за последнее время. Согласитесь, это очень неразумно с вашей стороны...

Я хотел сказать на это что-то грубое и фамильярное, но мое любопытство взяло верх, и я лишь спросил:

- Но кто ВЫ? Как ВЫ это сделали? Вы телепат?

Человек замялся. Затем, я увидел его улыбку с тонким оттенком горечи в глазах и он, наконец, ответил:

- Слушай, юноша, мою историю. Я так желаю поделиться с кем-то...

И вот ЧТО он мне тогда рассказал:

- Когда я был маленьким мальчиком, жил в очень бедной семье. Моя мать умерла еще при родах, а отец всю жизнь работал водопроводчиком. Мы жили с ним вдвоем, пока однажды не произошел несчастный случай. Мой отец погиб на службе. Он спас одного ребенка, который упал в открытый люк, но сам умер от сильного напора воды, который выбросил его наверх. Отца пробовали спасти, но, так как у нас было совсем мало средств, было нечем заплатить за лечение хорошему врачу. Мой отец был героем... Для меня он остался в памяти именно таким - смелым и добрым. Я остался тогда сам на улице и боялся вернуться домой, потому что знал - меня обязательно отдадут в приют для сирот. Помню, как в тот трагический день, меня душили слезы горечи и отчаяния. Я понял тогда, что жизнь несправедлива и что я остался совсем один во всем мире. Я бежал, куда глаза глядят. Мчался в сторону огромного рынка, где было всегда куча народа. Хотел раствориться в тесной толпе... Мне было всеравно, что происходило рядом со мной…

Вдруг, я споткнулся. Первое, что припоминаю, как я машинально посмотрел себе под ноги. Прямо подле меня, лежал небольшой на вид, совершенно непонятный предмет из темного дерева. Я наклонился, чтоб поднять его. Но, он оказался слишком тяжелым и грязным. Я весь испачкался. Но, мое любопытство не успокоилось. Кроме того, у меня совсем не было игрушек. Я взял эту странную находку и закинул себе на плечо. До ближайшей подворотни, где меня наверняка никто бы не смог найти, было всего 5 минут ходьбы. Добравшись незамеченным до задуманного места, и удостоверившись, что поблизости никого нет, я аккуратно сбросил груз на пол.

На вид это было деревянное нечто, похожее на шкаф. Только - игрушечный. Вверху, находилась маленькая дверца, которую я попытался открыть. И мне это удалось. Я увидел в маленькую дырочку, пластмассовую птичку, похожую на кукушку в часах. Постарался ее выковырять перочинным ножом, который носил всегда с собой в кармане. Меня интересовало теперь иное, - что же находилось за главными дверками этого странного предмета...

Что только я не предпринимал тогда (на что хватит воображения мальчишке 12ти лет), но, все было абсолютно бесполезно. Дверка не поддавалась, как будто была заколочена намертво...

Вдруг, я случайно нащупал на правом боку шкафчика странный шероховатый выступ. Я и нажал на него со всей силы. И, тут, к моему удивлению, дверь в момент открылась! Там, я тотчас, узрел непонятный пожелтевший сверток бумаги, но такой крохотный, что я даже поначалу счел его за пожелтевший с осени листок, который каким-то странным образом попал в середину. Приглядевшись, я уверился точно, что это был именно клочок бумаги, на котором взрослые часто пишут письма. Когда я развернул его, то стало понятно, что там было действительно что-то написано синими чернилами, но так мелко, что можно было прочесть только через лупу. Я знал, что у моего отца была лупа. Он ее однажды купил, чтобы читать по вечерам газеты. Поэтому, я решил оставить шкаф, который, наверное, и поныне там лежит, под грудой старых газет, которые валялись повсюду, и пулей побежал домой. Мне повезло, в ящике письменного стола, если его можно было так назвать, я нашел папину лупу. Записку я до сих пор сжимал крепко в руке. Спустившись в наш подвал, я снова развернул странную бумажку. Лупа была огромная, поэтому, я без труда прочел странные слова, которые были все же немного размыты по бумаге. До сих пор стоят перед глазами эти строки:

EKO; EKO AZARAK! EKO; EKO; EKO ZOMELAK! EKO; EKO CERNUNNOS! EKO; EKO ARADIA! BAGABI LACHA BACHABE; LAMAC CAHI ACHABABA, KARELLYOS! LAMAC LAMAC BACHALYAS; GABAHAGY SABALYAS, BARYOLAS! LAGOZ ATHA GABYOLAS; SAMAHAC ATHAS FEMYOLAS, HARRAHYA!

 

Я подумал, как странно! Совсем ничего не понял... Но, вдруг, меня осенило. Я испугался, и лупа медленно соскользнула у меня с руки, упала на пол и разбилась вдребезги. От страха я вскрикнул сам себе:

-Да это же старинное заклинание! Видимо, данный предмет принадлежал какому-то магу или ведьме. Легкий холодок пробежал по спине. Еще раз посмотрел на записку. Перевернул, и на другой стороне листочка, я также заметил надпись, такую же крохотную, но смог ее рассмотреть осколком лупы:

 

Кто нашел эту записку, запомни заклинание. Любое твое желание отныне исполнится. С этого часа силы зла будут помогать тебе во всем. Шкаф желаний.

 

Я стоял и не знал, что думать. Пришла мысль тут же порвать это послание. Но, почему-то спрятал записку в карман. Я чувствовал страх после этих слов, осознавая, что попал в какую-то историю, которая может принести мне кучу бед и неприятностей…

В этот день я гулял до самой ночи. Мне не хотелось идти обратно домой. Жаль, что рядом не было моего отца, который бы посоветовал мне, как поступить. И, хоть, дети из бедных переулков, раньше других начинают принимать решения без участия взрослых, но я чувствовал, что это решение может навсегда бесповоротно изменить мою жизнь…

Тогда, я спалил записку. Она горела пару секунд, оттенившись голубоватым отблеском, и… исчезла в груде пепла.

Учителя в школе всегда хвалили меня за некую удивительную способность схватывать новое на лету. Записка сгорела, но я запомнил ВСЕ, что в ней было написано… от начала и до конца...

Я долго шел и, наконец, заметил, что оказался в огромном парке рядом с железной дорогой. Сильно клонило в сон, и, заметив огромное дерево, я просто упал возле него и тут же заснул…

На следующий день, когда я проснулся, было уже достаточно светло. Был слышен слабый звук сирены поезда, который, как я понял, с каждой секундой приближался все ближе к тому месту, где я находился. Вспомнилось все, что произошло со мной вчера ночью. Тогда, я очень захотел, чтобы эти воспоминания оказалось лишь страшным сном. Но, через пару минут таинственные слова из вчерашней записки, всплыли в моем сознании, и я их непроизвольно повторил в уме...

Мне пришла в голову весьма странная мысль - перевернуть товарный поезд, который уже проходил мимо. И я отчетливо представил это в уме... Вдруг, один из вагонов качнулся в сторону и немного перекосился. Затем, я наблюдал очень жуткое зрелище, когда три следующих вагона непонятно повалились на бок, следуя за первым вагоном состава. Паровоз, продолжал ехать дальше, лишь немного сбавив скорость. Тут, сцепления первого вагона и паровоза открепились, издав отвратительный звук трения железа о железо, и весь состав оторвался полностью. Паровоз ехал дальше, а первые три вагона, замедляя движение, качались в обе стороны, и, наконец, сойдя с рельс, съехали в сторону, и повалились на бок. Остальные вагоны еще поддавали ускорения лежащим вагонам, которые немного продвигались вперед, сгребая все кусты, траву и землю на своем пути…

Вскоре, паровоз, наконец, остановился за метров 300 от перевернутых вагонов. Испуганный машинист как сумасшедший выпрыгнул на траву рядом с рельсами и стал что-то орать своему пьяному напарнику, поглядывая время от времени на перевернутый состав. В то время как тот, лишь высунул голову из окна паровоза, пытаясь хоть что-то понять из того, что произошло. Это зрелище действительно я нашел забавным и смешным…

Вдруг, я осознал, что ЭТО ВСЕ СДЕЛАЛ Я. Не знаю КАК, но Я... И снова почувствовал себя испуганным маленьким мальчиком, лишившемся отца... С глаз покатились слезы… А затем, не знаю почему, возникло сильное желание узнать о мыслях машиниста, который то и дело, что метался, туда сюда, продолжая кричать на своего напарника. И я вспомнил о заклинании. Теперь оно все чаще и чаще крутилось у меня в голове, все, снова и снова повторяя одно и тоже все быстрее и быстрее:

 

EKO; EKO AZARAK! EKO; EKO; EKO ZOMELAK!

 

Я не знаю, как это вышло, как я ВЛЕЗ в голову этому человеку, помню только, как мысленно копался в ней, находя это весьма увлекательным, входя в его голову и чувствуя себя в нем... но, вскоре понял, что кроме грязной брани в его мыслях мне не найти ничего...

 

С того странного случая прошел год...

 

Я все чаще читал людей. Мне было очень интересно: О ЧЕМ ОНИ ДУМАЮТ. Порой, это было и страшно и смешно. Но, я вскоре привык к этому чувству вседозволенности. С легкостью входил в сознание и подсознание любого человека, даже уже не прибегая к мыслям о тайном заклинании...

На улицах, в кабаках, в казино, на ярмарках и других слишком людных местах, я проверял свои способности на сотнях тысячах ни о чем не догадывающихся людей. Я знал, кто и о чем думал каждую минуту, каждое мгновение. Становилось известно такое, чего бы не стояло знать вовсе. Но, мое любопытство брало верх и это давало мне чувствовать себя особенным. И, эта игра доставляла неимоверное удовольствие. В моей памяти постоянно всплывал тот случай с поездом, того дня, когда я прочел ту злосчастную записку... Я пробовал как тогда, менять в уме события из окружающего меня мира, но они сбывались не так сразу, как мне бы хотелось. Но, я никогда больше не чувствовал себя виноватым, за то, что делал. Это происходило как-то само собой...

Мысли людей я продолжал читать с легкостью. Мне ничего не стоило залезть в голову очередному собеседнику или просто человеку, которого я видел хоть раз в жизни... Стать на его место, прожить с ним какой-то невидимый отрезок времени, понять этого человека и... выбросить навсегда...

Я стал работать в игорном доме. Играл на деньги в азартные игры, так как с легкостью угадывал все скрытые карты моих противников во время игры в покер. Никто не давал мне тогда 15ть. Я выглядел на все 20 лет. Вот таким хитрым способом, я какое-то время зарабатывал деньги себе на жизнь. Но, с каждым днем, я все больше и больше разочаровывался в людях. Я 'слышал' у себя за спиной, знал все те ГАДОСТИ и ГРЯЗЬ, о которых мыслили мои якобы друзья или случайные собеседники. Это стало меня раздражать, выводить из себя, наводить беспросветное уныние и тоску по неведению…

С каждым днем, я все больше и больше мечтал избавиться от этой ужасной способности ВЛЕЗАНИЯ в подсознание людей. Изучил всю возможную литературу по магии, экстрасенсорики, гипнозу, паранормальным явлениям, колдовству... Все, что мог найти, находил, но ВСЕ ЭТО была лишь теория, упоминания… Никто из посвященных, с которыми я встретился тогда, так и не смогли мне продемонстрировать ничего такого, что бы подтверждало уникальность их способностей!

Я теперь осознал, что не могу иметь ни друзей, и даже не в силах полюбить. Потому, что я всегда и везде ЗНАЛ ВСЕ, о чем ОНИ думали, что ХОТЕЛИ от меня, что ИХ во мне раздражало или когда ОНИ меня собирались предать...

Наконец, странный господин повернулся ко мне лицом и, вытирая платком стекло старых очков, сказал:

-Согласитесь юноша, что лучше никогда не знать того, что думает твой собеседник, а, загадывая ненужные желания, следует быть осторожным, чтоб потом всю жизнь не мучаться потому, что ты когда-то пожелал совсем не того, чего нужно. Но, потом становится уже слишком поздно, и ты ничего уже не в силах сделать, потому, что ОНО будет с тобой всегда, и уйдет с тобой... Человека невозможно поменять без его желания измениться. Но, в жизни существуют такие вещи, которые лучше никогда не знать, ибо ты уже не сможешь потом сказать, что НЕ ЗНАЕШЬ... не сможешь соврать самому себе, и убежать от этой ужасной... ловушки. Тебя уже никто не сможет защитить от самого себя... когда ты будешь медленно убивать свое тело и душу…день за днем...минута за минутой…зная, что лучше уже не будет… Поэтому, будь всегда осторожен со своими желаниями…

Странный господин нервно одел очки, поднялся со скамьи и прежде чем я успел ему что-то ему ответить, исчез в пустоту…

 


Рецензии