Лариса Вер

27.1
Пятая сказка про Яшку. Колодец
http://www.proza.ru/2008/08/18/402


Весна. Ручьи из талого снега звенят в полдень, унося то, что еще вчера лежало сугробами на всех дорогах и тропинках. Птицы заливаются на все голоса, славя солнышко. Первоцветы радуют глаз яркими пятнышками на проталинках.


 Так везде, кроме леса, где хозяйничает Яшка. Здесь по-прежнему царствует зима. Днем солнышко пригреет, а ночью метель снова заметет все пути-дорожки. Утром новые сугробы вырастают… Вялые и сонные птицы петь не хотят, Потапыч со всем семейством из берлоги еще не показывался, и все белым-бело…


- Все! Терпенье мое кончилось, пойду искать того, кто зиму в моем лесу держит! – Снова нацепив на себя тулуп вместо весенней куртки недовольная Яшка решительно отправилась на поиски хулигана. Она обошла весь лес, но ничего особенного не нашла. И только в самой чаще под лапами трех сестер- королевских елок обнаружила спящую Метелицу.
- Вот кто мне весну в лес не пускает! Ты почему до сих пор живешь в моем лесу? На север не улетаешь?
- Ах! – зевнула метелица, - сестренку я ищу. Потерялась моя сестренка младшая – Стужа. А без нее меня Мороз Иванович на порог не пустит. Вот и ищу я каждую ночь ее во всех лесных закоулочках, днем солнышко мешает – жарит уж сильно… Дай поспать!
И захрапела Метелица, подложив сугроб под голову, и укрывшись снежным одеялом.


Яшка тут же собрала всех, кто мог помочь: белок, зайцев, волков, сорок… Целый день все лесные жители заглядывали под веточки, в дупла деревьев, разгребали сугробы – Стужу искали…
Яшка своей метлой дорожки разметала, лопатой снег из сугробов раскидывала… Устала, разогрелась от работы и даже тулупчик скинула… Положила его поверх сугробчика на лесной опушке. И решила отдохнуть, посидеть перед тем, как справиться и с этой горой снега. Села и…. провалилась! И-и- ух!!! Ох! Ах! Больно!

Открыла глаза хозяйка леса – где-то высоко-высоко голубеет небо.
- Куда это я провалилась? Что это в моем лесу такое глубокое?.. Да ведь это колодец!!!
       Сначала Яшка кричала, звала на помощь, потом от холода у нее охрип голос. Потом, чтобы согреться – очень уж холодно было на дне колодца – Яшка стала прыгать как можно выше. Но и это мало помогало. Холод проник под водолазку до самых косточек, ноги сами пританцовывали на каменистом дне колодца, а в горле как будто еж поселился. От обиды и отчаяния Яшка даже затрясла кулаками. А когда она злилась, то пальцы у нее светились голубым светом и даже искры вылетали.

Вот эти искры и увидел Кот, верный друг Яшки. Целый день прождал он свою хозяйку! А потом залез на крышу избушки и стал пристально вглядываться в лес. Увидев искры над лесной опушкой, Кот спрыгнул на тропинку и быстро засеменил в ту сторону.
- Мур, Яшенька, ты здесь? – но в ответ он услышал лишь какое-то всхлипывание, - Яшенька, ты подожди – я скоро вернусь и вытащу тебя!

Пришлось поднять Потапыча, посулив ему сразу же бочонок меда, Подпихивая сонного медведя к колодцу, Кот позаботился и о веревке, позвал белок с фонариками – освещать спасательную операцию… Через час Яшку вытащили и отнесли в избушку на печку. Самая маленькая Баба Яга стучала зубами, глаза смотрели в одну точку, а волосы покрылись инеем. Кот натопил печь, согрел ей горячего молока с медом, а потом укутал и сам улегся в ногах – мурлыкать всю ночь убаюкательные песенки.

Наутро Яшка проснулась рано, погладила друга за ушком и спросила:
- Котик, как же ты меня нашел? – но верный друг лизнул ее и спрыгнул с печки. Нежности его всегда смущали.
- Мы нашли Стужу! Она спала в овраге за лесом, - Кот умывался и докладывал новости, - но Метелица заболела и не сможет лететь на север. Перегрелась. Сопли потекли, жар…

- Ничего, я знаю, где они могут переждать лето. Есть в моем лесу такое холодное место!

В этот же вечер Метелица и Стужа поселились в колодце. А когда побежали ручейки от растаявшего снега, колодец наполнился студеной и чистой водой. Даже в жару вода была прохладной – Стужа старалась. Яшка с помощниками построили над колодцем домик-крышку и рядом лавочку – для желающих утолить жажду холодной колодезной водичкой.


27.2
Уроки лягушонка
http://www.proza.ru/2012/03/21/359

Однажды второклассник Боря очень медленно возвращался из школы домой.  Тяжелой ношей в рюкзаке оттягивала плечи  жирная «двойка»  по «Окружающему миру». Первая в его жизни «двойка»! Никак не шли Борины ноги в сторону дома. Вот и свернул он к реке – с мыслями собраться, да лягушкам на судьбу пожаловаться…
- Ну не дочитал я параграф про то, как лес беречь и от кого беречь! Но зато все картинки рассмотрел и рисунок сделал! – вздыхал Боря вслух.
- Ну, в этой беде  я тебе могу помочь! – Вдруг раздался рядом писклявый голосок.
Боря вздрогнул и головой во все стороны повертел. Никого!
- Не туда смотришь. Под ноги смотри! – На молодом листке лопуха сидел маленький, зелененький лягушонок.
- Ты?... Умеешь разговаривать? – удивился мальчик.
- Так ты хочешь узнать, от чего и от кого надо природу беречь? Я хоть и не волшебник, но кое-что умею. Если, конечно, не испугаешься…, - лягушонок перепрыгнул на большой камень и загадочно квакнул.
- Я вообще ничего не боюсь, - выпрямил спину Боря.
- Ну, тогда тебя ждут несколько превращений… Готов? – Лягушонок переминался с лапки на лапку.
- …Да…, - только и успел сказать Боря. И в тот же миг почувствовал, что плывет! Прямо в реке. «Ой, я же заболею! Река еще холодная, май ведь только начался!» Но холода он не чувствовал, да и плавал как-то совсем не так как раньше. «Я превратился в лягушку?» Боря –лягушонок с интересом рассматривал свои зеленые лапки, когда на него обрушился целый косяк рыбешек. Они будто стремительно удирали от кого-то.
- Что такое? – Закричал Боря-лягушонок.
- Опять люди нас травят: кто-то на берегу машину моет, в речку-матушку грязную воду с каплями бензина сливает. Задыхаемся!!! – Кричали рыбешки. Тут и Боре плохо стало – воздуха не хватает, наверху на поверхности воды пленка образовалась , получилось, будто  в пакете целлофановом вся река оказалась. Метнулся Боря изо всех сил в сторону, да чуть в бутылочный осколок не врезался лбом.
- Ох! – Только и успел пискнуть Боря, - а ведь тут летом мы с ребятами все время купаемся. Так можно  и ногу поранить! Да… Речку надо чистить , от машин и от людей спасать!
И-иых!... И Боря опять на берегу стоит. Как сюда попал – сам не знает. Лягушонок же опять с лапки на лапку переминается.
- Ну, каково речке рядом с вами, людьми живется, понял?
- Угу…
- Вот тебе еще одна попытка о природе узнать, - и лягушонок квакнул во всю силу. Боря вдруг легким себя ощутил, почти невесомым.. И взлетел, чуть руками взмахнув. Ой, да это и не руки, а крылья! Он стал стрекозой! Здорово! Полетел над пляжем, покружился над полянкой. Ух ты, а вон и друзья идут: Игорь с Мишей. Подлетел Боря-стрекоза поближе, поболтать захотелось. Да чуть не умер! Опять воздуха не хватило, и так жарко стало, что крылышки опалились. Что случилось? Ребята просто после школы баловались: чиркали спичками и поджигали прошлогоднюю траву.
- Спасите!.. Помогите!.. Умираем!.. – вдруг раздалось со всех сторон.
Пригляделся Боря-стрекоза и ужаснулся: сухая, мертвая трава горела, а молодая майская шипела, зажариваясь от огня. А еще в разные стороны торопились спастись жуки и гусеницы, муравьи и улитки… Но коварный огонь часто оказывался гораздо быстрее, чем букашки. Стоны и вопли раздавались со всех сторон.
- Перестаньте! Остановитесь! – кричал друзьям с листа лопуха Боря. Но они его не слышали.…  Скоро  им надоело поджигать сухую траву, и они убежали. Боря не мог взлететь – опаленное крылышко не давало вспорхнуть. «М-да… Сколько горя маленьким лесным жителям может принести одна спичка в глупых руках!»
В тот же миг Боря снова стал мальчиком. Лягушонок качался рядом на листике подорожника.
- Сейчас  я тебя последний раз превращу. Готов?
- Подожди, я понял, понял…, - выкрикнул Боря, но в тот же миг ткнулся носом в пень… Очень как-то было неудобно стоять… Теперь Боря осваивал колючую шубку – он стал ежиком. Рядом что-то удушливо воняло – дымилась брошенная сигарета.
«Ну ежиком быть – это хорошо. Никто не обидит», - только успел подумать Боря, как услышал чей-то радостный возглас:
- Ой, девочки! Я ежика нашла!
Алка, соседка по парте, бросилась ловить Борю-ежика. Но ведь не зря у второклассника Бори всегда были «пятерки» по физкультуре. Он удрал от Алки, быстро спрятавшись в непроходимые заросли малины и крапивы.
- Фух! Фух! Сиди тихо. Иначе найдут! – рядом с ним оказалась маленькая змейка.
- Ой! – испугался змеи Боря-ежик.
- Ты чего? Не забывай: у нас перемирие! – строго погрозил хвостом маленький ужик.
- Почему перемирие? – только и смог выдавить из себя бывший второклассник.
- Потому что во всех окрестностях осталось только два ежа и два ужа. Если сами друг друга не побережем, то все погибнем.
- А как погибают ежики?
- Дети домой уносят. А нам, лесным жителям, вне леса не выжить. Как люди этого понять не могут?...
-Лягушоночек! – Закричал Боря, - я уже все понял!
- Вот и молодец! – Боря опять стоял на берегу реки, а маленький зеленолапый друг  прыгал по обожженной траве.
Совсем другими глазами теперь смотрел Боря на речку, лес, молодые тоненькие березки, что качались на ветру…  Ни слова не говоря, побежал Боря обратно в школу. Ему пришла в голову потрясающая мысль: надо подговорить всех одноклассников на полезное дело:  в лесу и на пляже весь мусор собрать.
Надо ли говорить, что по «Окружающему миру» у Бори с тех пор только отличные оценки. И, кстати, любимые животные у него теперь – лягушата и ежики….


Рецензии
Мне понравилась сказка "Уроки лягушонка", написана хорошо, читается с интересом. У Бори может случится несколько таких путешествий, которые он сможет поведать друзьям. Не только побывать в чье-то шкуре, но и помочь в беде.
Удачи в Конкурсе.
С уважением,

Ирина Ману   25.04.2012 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.