Канкун. Рождество... Рассказы

                Цикл: Мир восхитителен


                КАНКУН. РОЖДЕСТВО…

                Это было сказочное Рождество…

                Две недели блаженства на курортах миллионеров – Канкун…
Новогодняя елка в ожерелье кроваво – красных пуассентий…
Кипенно – белый кварцевый песок, дарящий ногам прохладу, несмотря на тропическую температуру…

                Пронзительная голубизна Мексиканского залива; от одного взгляда на который мысли о насущном бесследно рассеиваются, и ты медленно погружаешься в созерцание Вечности...

                Мир красоты и буйства красок, загадки исчезнувших цивилизаций…

                Но это потом, а прежде заедали сомнения по поводу стабильности в мире, месячная растянутость оформления виз, необходимость выбрать, наконец, какой компанией летишь и где остановишься. Столько мелких и нужных дел одновременно…

                Слава богу, решили все спокойно и квалифицированно здесь же в Москве, найдя, наконец, тех, чей конек - организация отдыха без хлопот. Хотя, как можно миновать те самые хлопоты, если ты собираешься пересечь моря и океаны? Только опустив глаза долу и, застенчиво лицемеря, возможно признать отсутствие хлопот…

                Итак, райское место для отпуска выбрано, технология погружения в нирвану известна, за плечами нудный многочасовой перелет через страны и континенты. Затем короткий, как вздох, "взлет – посадка" из столицы Мексики в Канкун…

                И наконец, президентские апартаменты курорта, что дают уникальную возможность выйти на бесконечную лоджию номера и любоваться песчаной косой, с одной стороны омываемой водами Мексиканского залива, а с другой – коварным Карибским морем.

                Прибытие не останется незамеченным, как бы тебе этого не хотелось. И массовики – затейники курорта, мгновенно почувствовав в тебе жертву,стряхнут остатки  рабочей усталости... Закрутят, завихрят в своих развлечениях, оставляя как послевкусие, точное осознание того, что прожить суматошную неделю в этом отеле – значит все время куда-то мчаться... Мчаться наперегонки на квадроциклах по прибрежным пескам лагуны... Радоваться радости своего мужа, который как мальчишка рискует на крутых виражах, демонстрируя умение владеть собой и ситуацией... А затем трястись, захлебываясь от эмоций, на конной прогулке по тропическим зарослям, чтобы замереть от восторга, купаясь на коне в океане..

                ...Череда конкурсов, фиеста мексиканской кухни, солнце и море развлечений..

                "Все включено" - лишь слова, похожие на гастрономические излишества, которые навечно впечатались в воспоминания безальтернативной ассоциацией. Ассоциация тяжелит задавленной волей и робкими попытками противостоять искушению набрать лишний килограмм; и вместе с тем признание полной парализации остатков воли этим искушением с одной лишь надеждой на завтрашнюю возможность начать праведную жизнь. Хотя при слове "все включено" невольно всплывают нескончаемые ночные пикники; дискотеки, плавно перетекающие в дружеские посиделки до утра, где сущее - это иноязычное выяснение: как у вас там и как у нас тут…
 
                Непременные встречи с теми, кто покинул страну и их неуемной жаждой знать, что же действительно происходит в покинутой стране; настойчивые уточнения места жительства и как вскрик - изумление, что жили в одном районе Москвы… Жизнь, бурлящая круглосуточно.

                И все для того, чтобы по достоинству оценить величие и роскошь хрустальных пирамид "Мелия канкун".

                Погружение в комфорт – под этим знаком прошла вторая неделя мексиканского отпуска... Как ни странно, но при всем моем скептицизме, вынуждена признать, что курорт не зря назвали... "жемчужиной Канкуна". Мы так привыкли к тому, что у нас в России всякую чепуху обзывают; "премиум", "люкс","высший класс", что истинное значение этих слов совершенно застиралось в обычной жизни от недоверя к тому, что обозначили "лучшим". Они, эти горе- криэйторы, совершенно опошлили их истинное значение и абсолютно разочаровали нас... И выработали особую форму заразы, называемой " ментальная аллергия"...

                Но с "Мелия..." все не так... Он сказочно хорош во всех отношениях... Он заставляет восхищаться собой даже при беглом взгляде со стороны Карибского моря: хрустальные глыбы в ореоле солнечных лучей, поглощаемые бесконечной аквамариновой гладью. А что уж скрыто внутри этой сказочной "коробочки метаморфоз"... ни много, ни мало... тропический  лес, перенесенный внутрь стеклянного многогранника -предмет особой гордости архитекторов, строителей и ботаников. Но больше всех гордится дирекция самого отеля. А мы – блаженствуем…

                В состоянии блаженной убаюканности пребываем сутки. Монотонный шум падающей воды нарушается лишь шелестом пальмовой листвы да перехлестом жизнерадостных попугаев, которые никак не могут прийти к решению, кто же лучше: они или их собственное отражение в глади ручейков, речек, что в изобилии пересекают тропический лес пирамиды. Романтичны стилизованные под хижины кофейни, стоящие на заводях с золотыми рыбками. Рыбки тысячи тысяч исполненных желаний…

                Кстати о рыбках: сюрприз для мужа – многочасовая рыбалка на барракуд стала тяжелым испытанием для ее инициатора, скорее инициаторши. Как нормальная русская жена своего отважного мужа, я без оглядки ступила на палубу, лишь с удивлением отметив отсутствие других женщин. Другие вежливо расположились на причале и похоже даже не рассматривали саму возможность присоединения к рыбакам!

                Гордость за самое себя растрясалась по мере усиления качки и удаления береговой линии. На какие–то считанные минуты ее поддержал азарт юного рыболова, собственноручно вытащившего несколько трепещущих скумбрий. К слову сказать, собственноручно здесь не следует понимать буквально: матросы удобно устраивают тебя в аккуратно привинченном креслице, тем временем насаживая наживку и забрасывая леску в яростный водоворот, следующий за глиссирующим катером, а затем вручают тебе как древко переходящего красного знамени саму удочку, предварительно закрепленную специальным кронштейном.

                В общем, практически как в анекдоте про полет монгольского космонавта с непременным: низ-зя… Хотя, скажу честно этот момент мне и понравился: не хватало еще чтобы я все делала сама; а так и рыбку поймал, и ручки не замарал...

                То, что устраивало меня – рафинированного рыболова – категорически не устраивало моего супруга. Он просто негодовал когда вышколенный персонал пытался проделать подготовительную работу для него: и в течении нескольких секунд он заставил – таки их играть по своим правилам, чем сильно удивил дисциплинированных немцев и заинтересовал вечно протестующих против всего в мире американцев. В результате "кратковременного бунта на корабле", муж получил беспрекословное подчинение матросов и открытую поддержку шведов, которые также изъявили желание ловить рыбу по-мужски, то есть самостоятельно.

                Оказалось, что скумбрия – лишь прелюдия к самой ловле. Ей отводилась роль наживки, за что нещадно отсекалась голова и конвульсивная тушка летела за борт навстречу кровожадной барракуде. Следы крови тщательно замывались и на пол белоснежной шхуны с грохотом валилось сильное серебристое тело "морского тигра". Заглоченная с размаху наживка раздирала острозубую пасть замысловатыми крючками, а гарпун в боку служил подстраховкой. Рыбаки азартно тягали добычу, радостно потирая руки и аппетитно хрустя сандвичами в коротких передышках.

                Не хрустела этими сандвичами только одна живая душа...  Моя...  Она тщетно пыталась расстаться с бренным телом пока то, в свою очередь расставалось с желчью. Желчи оставалось немного, и бледно - синее тело с трудом тщилось принять горизонтальное положение. Так, морская болезнь, знакомая мне лишь по приключенческим книгам, приключилась со мной в реальности. Вспышка гнева на продавцов тура сменилась мстительными мыслями о компенсации за мои мучения; те же в свою очередь сублимировались в безысходность тоскливого ожидания конца, конца все равно чего. Но непременно конца.

                Пока корабль рыскал по океану в поисках очередных рыбных жертв, жертва собственного любопытства корчилась в его трюме, бессмысленно глядя на циферблат мертвых часов. Время застыло. Оно умерло вместе с жаждой мести, освободив место только для одного - желания раствориться в океане, стать неотъемлемой частью вселенной. Только бы не качало, только бы не мутило, только бы не трясло…

                Трясли за плечо, трясли только для того, чтобы спросить буду ли я обедать!!! Господи, я не знаю какой частью тела ты предназначал женщине быть у мужчины, но тогда я прочно утвердилась в мысли, что это – не желудок… Желудку все равно конечно время или нет. Это ощущения души…

                Я - душа своего мужа, оценившая бесценность конечности всего на свете, в том числе начала рыбалки и ее конца.

          Душа, воспрявшая после тяжких испытаний и давшая на следующий день жизненную энергию телу, оседлавшему современнейшую модель водного мотоцикла на захватывающих гонках! "Джангл тур" по мангровым зарослям завершил "сноркелинг", самый простой способ познакомиться с флорой и фауной коралловых рифов.

          Я не стремилась погружаться в полном обмундировании из–за личных страхов, но отказать себе в наслаждении полюбоваться игрой рыбок, которые окружают тебя при "сноркелинге" как любопытные птички – не смогла и получила непередаваемое удовольствие. Конечно, экскурсия на туристической субмарине со стеклянными боками приятно дополнила представление об обитателях Карибского моря. Тем паче, что не каждый готов плыть рядом с донной акулой или огромными скатами, которые "летят" в мерцающей глубине. Да уж и медузами лучше восхищаться из–за стекла.

                Морская феерия завершилась полетом на … карете (о, это для тех, кто хочет получить адреналин, но в комфортных условиях!). А пока мы брели к мотоциклу, качающемуся на волнах, в прозрачной теплой воде шмыгали, едва касаясь ног, такие же полупрозрачные рыбы, формой напоминающие идеальную портновскую иглу. Они словно возникали из ничего и также быстро растворялись в этом ничто. Поймать их оказалось совершенно невозможным. Наконец на водном мотоцикле нас отвезли к катеру, где была установлена сама карета.

                Мексиканская карета, в облике которой есть отзвуки расписных российских саней для новогодних катаний, взлетела с катера и зависла на парашюте столь высоко, что стала видна большая часть полуострова, картинно раскинувшегося между лазурью океанической глади Мексиканского залива и темной синевой Карибского моря. Эдакая стилизация мультфильма про кота с улицы Лизюкова и его незабываемой фразы: "Как красива наша саванна с высоты птичьего полета… "

                Насладившись морем, берем напрокат автомобиль и спешим к самому знаменитому из городов Майя: Чичен – Ице. Тем более, что мы уже готовы соприкоснуться с историей, ведь за предыдущие дни взахлеб прочитаны различные,  богато иллюстрированные справочники и книги об этой культуре. После Египта особо любопытно сравнить архитектурные решения двух цивилизаций. И все же несмотря на существование египетских чудес, это – удивительные памятники: двор для игры в мяч Майя, большая пирамида "Замка"; храм воинов, хранящий фигуру бога Чаака; астрологическая обсерватория Улитка и украшения в стиле индейской принцессы, подаренные мне любимым мужем.

                Всего не перечесть и не забыть, как ряды жертвенных черепов на стенах; священные колодцы; озеро – воронку, хранящее по сю пору неизвлеченные ритуальные сокровища и кости когда–то красивых девушек… Удивительно и печально.

                Но впереди целый день в "Ксарет": великолепном парке, где ты плывешь по подземной реке к океану и можешь порезвиться там с дельфинами. Посещаешь ферму бабочек; поражаешься скорости и мобильности водоплавающих черепах; еще раз обозреваешь аквариум; любуешься тропическими птицами, кормишь розовых фламинго и еще, и еще…

                А вечером погружаешься в потрясающую церемонию "Ксарет де ноче" с участием богов подземного мира, их кровожадно - ритуальными играми в мяч; до дрожи достоверными жертвенными танцами индейцев, сопровождаемыми человеком – совой. А затем фантастический по силе воздействия фольклорный гала – концерт!

                Это было сказочное Рождество…

                Говорят, что обмениваться впечатлениями лучше сразу по возвращению из отпуска. Дескать, потом радость отдыха серыми буднями затрется…

                Но это правило совсем не распространяется на сказочную Мексику...
                И я рада поделиться своими впечатлениями с тобой, мой друг...
      


Рецензии
Ваши приключения в Мексике это прекрасный повод
поговорить о языке.Описания комфорта,много новых слов
и нового наполнения старых,привычных.Рыбалка!Уф!
Хотя по мне,я бы больше рисовала в нашем скромном вообра-
жении пуассентии.Их никто больше не увидит.Цветы это
тот мир,который, мне кажется, только такому мастеру как
вы описать под силу!!! Я знаю,что фамильярничаю,можете
удалять.Игра рыбок из вашей оды отдыху зацепила....О.Ё.


Оксана Ёркина   12.02.2016 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо тезка дорогая. 🌸🕊
Признательна за столь щедрое выражение своей заинтересованности в моем творчестве. Ваши суждения интересны мне как мнения человека нестандартного и лучезарного. Простите отсутствие. Так сложилось..🙌
Искренне,

Ксана Дюкс   15.04.2016 22:55   Заявить о нарушении
Как хорошо,что отозвались.Я всяко думала.
Но много вашего перечитала и продолжаю.
Брюлики не иначе. Подвигает ко всему-языкам,
плаванию по неведомым странам, и прежде всего какому-то
запредельному проникновению в ткань памятников.Это
объясняется...это невозможно объяснить.Это хорошо.О.Ё.

Оксана Ёркина   15.04.2016 23:48   Заявить о нарушении
🌺Множество поцелуев и пожелание чудесного воскресного дня!🎀🙌🕊

Ксана Дюкс   17.04.2016 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.