Сломанная сказка. мужские-женские истории
В понятие «красивее обезьяны» тоже не верю – сам такой! Подобные оправдания придуманы слабой половинкой и для собственных «перцев» дабы те сидели дома, полагая себя единственными, и не помышляли о природной полигамности. Однако к оценкам мужской внешности я до сих пор прислушиваюсь с немаленьким интересом.
2000-й год. В ту пору памятник «Александру lll-му» еще не вернулся на свой постамент и ковылял, наверное, себе где-то в районе Урала. На его же месте стоял пресловутый «Шпиль» на котором иркутяне нескольких поколений уверенно назначали встречи зная – никто не заблудится.
Набережная того времени напоминала китайскую барахолку теснотой и пивными палатки что спутались проводами друг на друге исправно выдавая желтое холодное пивное пойло в пластиковой таре. Именно в том самом 2000-м все ждали Армагеддона не понимая, что он уже начался, т.к. ближайший туалет находился метров за триста от основной тусовки и никто туда не ходил. Понимаю, почему наших туристов за рубежом не сильно любят – город летом гулял именно так!
Именно в один из таких вечеров в районе пятнадцатого стакана пива мы «заарканили» парочку девчонок парикмахеров, включив обаяние и выверенный зарубежный акцент. Если говорить о собственном «чуть красивее обезьяны», то лукавлю, конечно. Просто еще в школе мелькали рядом первые красавцы класса, школы и чтобы не оказаться лузером приходилось быть интересным.
Так и сегодня. Незначительная фраза на правильно сломанном русском заставила девчонок торомозить-присматриваться, мол, кто здесь. Та самая пауза и стойка охотницы, в которую ты имеешь шанс показать себя интересной дичью.
Они остались с нами и, судя по алкогольным парам, девчонки успели-таки заправиться ядерным топливом, что во все времена обеспечивает участие в обще «боевом походе». Мило воркуя, они с увлеченно расспрашивали новоиспеченного «интуриста» по имени Миколас – откуда он? где? почему здесь?
Женщину в атаке не смущает ничего, и если объект достоен она все решит сама, мягко подталкивая тебя к действию.
Но нам помешали. Причем именно та категория мужчин, что я описывал вначале.
Первой среагировала жгучая Люся, она убрала с моей руки свою и я понял – финал вечера не настолько уж предрешен.
- Модели, модели, - зашептала она подружке, указывая куда-то за спины.
Мы с товарищем, повернулись на их «вектор» и тут я вспомнил выражение «накрыться медным тазом». Метров за десять от нас вышагивала группа парней с обложек глянцевых журналов. Костюмы, брюки, лакированные туфли и уверенная походка.
«Красивые и эпатажные», - грустно выскочили в голове определение из моей «библиотечки оценки»
- Мы сейчас, - подхватила сумку Люся, - Пять минут, - скользнули они в сторону моделей, - Костя!
Но она все-таки вернулась, хотя ненадолго:
- Я хочу увидеть тебя еще Миколас, - достала девушка визитку парикмахерской, - Моя смена послезавтра, - чмокала она меня в щеку, - Заберешь с работы?
Я кивнул, пытаясь вспомнить, где же я видел этого глазастого парня-модель по имени Костя, но вспомнил лишь на следующее утро. Вечер мужской компании мы залили водкой, и очнулся я с рассветом на собственном Крузаке и в глухом углу возле озёр под плотиной.
Воды в опустевшую бутылку «Нарзана» набирал, выехав на берег Ангары и рассматривая зеленую воду стремительного течения, раскручивал в голове вчерашний вечер.
«Как она его называла? Костя?»
Паренек с набережной по-прежнему стоял в памяти ко мне в пол-оборота, лениво поглядывая на вьющихся рядом девчонок.
«Костя. Модель».
Неожиданно я понял, на кого он похож.
«Никогда б не подумал», - торопливо прыгнул я в салон и поехал по-утреннему городу домой.
Выходной промелькнул незаметно – достаточно сказать, что спал я до обеда. Единственная вольность - прокатился на предполагаемое место работы вчерашнего персонажа.
Никогда не догадаетесь, да и сам бы не поверил – модель Костик работал в шиномонтажке около кинотеатра «Баргузин».
- Завтра будет,- лениво ответил сменщик, - Сегодня выходной.
На вопрос о работе моделью он как-то странно прищурился и отрицательно помотал головой.
Загадка витала в воздухе и на следующий день монтажка оказалась на замке.
Приехал вечером – открыто, но внутри никого. Хотя долго ждать не пришлось и после моего: «Здрасте» в темную пустоту, наконец-то явился Костя.
Без сомнения это был он только вместо фельдиперсовых ботинок-костюма на нем красовалась черная роба монтажника и солнцезащитные очки.
- Привет модель! – весело махнул рукой я, - Шифруешься? Увел позавчера парикмахершу у иностранца?
-Так это ты меня спрашивал? – просветлел он лицом, - А я думаю, опять муж чей-то меня ловит вот и прячусь.
Мы закурили и модель-монтажник зажаловался.
- Дернуло меня товарища послушать, да в агентство двинуть – жил же спокойно – так нет! Сначала понравилось, хотя с девчонками и так не бедствовал, но затянул водоворот рожей торговать. Кормит-то по-прежнему монтажка! - пнул он покрышку на полу, - А бросить не могу – как свободный вечер так на берег. А сколько проблем? – качал он головой, - Тут как бывает – западет очередная подруга, а муж ее колеса здесь делает. - Монтажка действительно была одна из первых-популярных. – Сколько раз хотел бросить эту модельную тему, а не могу, - жаловался Костя, - Липнут как мухи, - досадливо махнул он рукой. – Да что там…
Заварили чаю.
- Представляешь, - продолжил «исповедь» Костик. – Женюсь теперь или нет – не знаю. Преследует меня история одной подружки, как утром выходного она говорит мужу, насколько его обожает и отчаливает «по делам» к любовнику (тоже модели), а супруг, проводит ее поцелуем и сам собирается к подруге – рассказывал мне, когда колеса делал. Вечером они встречаются дома и всё у них прекрасно-замечательно! А я не хочу так, а где она единственная уже не вижу и главное, остановиться не могу.
Спросил его о парикмахере Люсе.
- Оторва, - махнул рукой Костя, - Надоела! Всегда своего добивается – обломил бы её кто.
Обламывать Люсю не хотелось – было в этой девчонке что-то и на следующий день я поехал в парикмахерскую..
- Миколас! – выпорхнула она, лишь увидев меня, - Пять минут и едем.
Как мне не захотелось дурачиться, играя в прибалта на трезвую голову. Тогда я ответил ей на русском без акцента и неожиданно почувствовал – отстроенная сказка ломается.
Куда-то неожиданно пропала то чувство азарта, что заставляет собеседника желать продолжения разговора, а влюбленных держаться за руки. В холле Иркутского бизнесцентра стояли сейчас абсолютно чужие люди, которым и сказать-то друг другу было нечего.
- Ты иди, - прозвучал приговор, - А я сама доеду, - и Люся ушла.
Продолжения истории не было. Я уехал работать в Москву, а когда вернулся, то на месте шино-монтажки возле кинотеатра «Баргузин» величественно расположился жилой комплекс «Зеон» похоронив под собой ту историю и оставив лишь память о случайно сломанной сказке
Март 2012 г.
Свидетельство о публикации №212032100601