Евросоюз и его перспективы 2004

Европейский Союз и его перспективы – доклад.
В субботу 30 октября Центр Марксистских Исследований (ЦМИ), научный орган Коммунистической партии Греции (КПГ), провёл важную конференцию по вопросу развития Европейского Союза и его перспектив в свете недавнего расширения, с особым ударением на связь между проектом «европейской унификации» и борьбой европейского пролетариата за социализм.

В конференции приняли участие делегаты из более чем десяти стран, представляющие теоретические группы и отделы, так же как и отдельные члены партии. Были представлены Великобритания, Бельгия, Куба, Франция, Германия, Италия, Латвия, Португалия, Россия, Турция, Украина и, конечно, Греция.

В своих выступлениях товарищи касались, помимо прочего, таких вопросов, как конкуренция и конфликты внутри ЕС, так же как и между ЕС и США; ЕС и война; милитаризация ЕС и ее связь с империализмом НАТО и США; конституция ЕС; демократические права и свободы в ЕС; отношение пролетариата к ЕС.

В своей вступительной речи директор ЦМИ товарищ Георгиадес Панагиотис задал тон конференции, заявив, что целью проекта ЕС было создание империалистического блока, соперничающего с империализмом США. Для рабочего класса, говорил он, важно не то, американский или европейский империализм будет доминировать, важно использовать империалистические противоречия, чтобы сокрушить их оба и построить социализм. Он сделал упор на непреходящую ценность учения В.И.Ленина об империализме и предостерёг делегатов от вредного влияния теории Каутского об ультра-империализме, которую сегодня возрождают под почти десятком новых названий с целью запутать и обезоружить движение рабочего класса.

Товарищ Панагиотис сделал особое ударение на ленинском тезисе о неравномерном развитии капитализма, неизбежности войн, пока существует империализм, и возможности «победы социализма в нескольких или даже в одной стране».

В заключение он подчеркнул важность неутомимой борьбы против оппортунизма и социал-демократии, без которой, заявил он, невозможно вести борьбу против монополистического капитализма – империализма.

Lalkar на этой конференции представлял её редактор, Харпал Брар. Мы не приводим здесь его выступление, поскольку его содержание в той или иной форме публиковалось в Lalkar в недавнем прошлом.

В воскресенье 31 октября в заключение заседания исполнительного совета Всемирной Федерации Профсоюзов в Афинах прошёл митинг нескольких тысяч рабочих на крытом стадионе, украшенном такими лозунгами: «Американские империалисты – вон с Корейского полуострова!», «Да здравствует народ Палестины!», «Палестинское государство со столицей в Иерусалиме!», «Да здравствует страна Фиделя! Родина или смерть! Мы победим!»

На митинге выступили представители ведущих профсоюзов Греции, Вьетнама, Сирии и Кубы, и их речи встречали с энтузиазмом и частыми аплодисментами. Особенно волнующим был момент, когда на трибуну поднялись несколько палестинских детей из Рамаллы, сложивших пальцы в виде знака победы. Толпа была в восторге. Речь палестинского мальчика – не старше десяти или одиннадцати лет – на арабском (с переводом на греческий) неоднократно прерывали громом аплодисментом. Митинг закончился пением Интернационала – боевого гимна международного пролетариата.

Lalkar пользуется возможностью поблагодарить ЦМИ и КПГ за приглашение на конференцию 30 октября, за тёплую, щедрую и гостеприимную встречу Харпала Брара греческими товарищами.
Перевод с английского Марии Донченко.


Рецензии