Из далека

Озеро Байкал, озеро Рица, озеро Иссыкуль, Женевское озеро, наконец.... Что объединяет эти названия? Правильно. Красота, исключительная красота природы, уникальная красота. На этом фоне имя - озеро Щучье - где-то в глубокой глубинке далекой провинции маленькой республики выглядит нелепым и неказистым. Казалось бы... Однако для нас, пацанов 70-80-х годов прошлого века, неизбалованных дальними путешествиями, наше Щучье было самым красивым и желанным местом отдыха. Вроде бы и городок наш стоял на берегу другого, более крупного, озера Гусиного, раз в десять большего, чем Щучье. Однако ж...
Щучье озеро, небольшое (2 на 5 км, не больше), почти правильной овальной формы. Оно уютно примостилось на границе леса, у подножья южных отрогов Хамар-Дабана. Сопки здесь круто обрываются в плоскую, слегка всхолмленную долину, такую настоящую бурятскую степь. Контраст впечатляющий, граница лес-степь сторого "по линеечке" - вот еще густая сибирская тайга, а через десяток метров - ковыль степи. Хотя некоторые, особо смелые или особо бесшабашные, сосны вырывались иногда за границу, выскакивая далеко в степь, на десятки и сотни метров. Вырастая на просторе, они разительно отличались от своих лесных собратьев, тянущихся вверх, стараясь отвоевать себе больше солнца у своих соседей. Степные же сосны более приземисты и раскидисты, с мощной кроной, больше напоминающие своим видом степные дубы с картин Репина.
Вот как раз на этом "пограничье" и расположилось Щучье озеро. Один берег его был лесной, густо заросший соснами, другой степной, с небольшими зарослями тальника и березы. Странно, но озеро, не имея естественного стока и впадающих ручьев-речек, обладало чистейшей водой, видимо рассказы "знающих" о подводных родниках имели под собой основу.
Есстественно такая красота не могла быть не замечанной. На берегах озера с давних времен любили отдыхать кочевники-буряты, а в советсткие времена на его берегах появились пионерские лагеря и турбазы. Собственно лагерей было два - "Уголек" и "Сибиряк". Именно с этих пионерлагерей и началось мое знакомство с озером. Не знаю, общаясь ныне со знакомыми ровесниками, с удивлением, узнавал, что многим не нравилось в лагерях. Мол, все заорганизовано, линейки-речевки-построения, на обед строем. Не знаю, а мне там нравилось. Может потому, что я с детства был "вещью в себе", не особо заморачиваясь на обязательную  официальщину, я относился к ней, как к неизбежному "злу". Которое, впрочем, не мешает мне жить своей жизнью. Потому отдав "долг Родине", в виде пары часов в сутки участия в официальных мероприятиях, мы с головой бросались в наши, детские, дела. Поверьте, заняться было чем. Фантазия детей тех времен не была еще убита видеоиграми и ТВ, не была еще изнежена привычкой получать развлечения со стороны. Мы сами придумывали себе занятия. "Сибиряк" располагался на степном берегу озера, и вся его территория густо заросла тальником, лишь один край его упирался в сосновый лес. Густые заросли притягивали нас своей таинственностью. Ах, какие "битвы" индейских племен устраивались в их тенистых уголках. Из того же тальника делались луки-копья, из найденных перьев головные уборы. Племена гуронов и апачей строили себе стойбища, отважные Чингачгуки и Серые Совы выходили на разведку в "тыл врага". В другой раз мы затеяли игру в Тарзана и племя обезьян, устроив жилища на ветвях сосен. Настоящие такие жилища. В "Угольке", расположенном в сосновом бору, были свои развлечения. Там, буквально за оградой начинался густой лес, точнее он там не начинался, а продолжался. Просто на территории лагеря он был облагороженным, "выбритым", а за оградой совершенно диким. Представьте, как манил он нас  своей загадочностью.
Самыми любимыми и долгожданными моментами, конечно же, были прогулки на Золотые пески, купаться. Да, именно так, ни больше, ни меньше - Золотые пески. Так называлось это место на берегу озера. Тогда оно казалось нам огромным пляжем с чистым желтым песком. А походы вокруг озера? Для малышей это было настоящее приключение, еще бы, полтора часа вдоль берега озера, на ту сторону. А там песчаный пляж, безостановочное купание и обед, привезенный из лагеря на машине. Это ж настоящее приключение. А вечерние дискотеки? А игры в футбол-волейбол-баскетбол лагерь на лагерь, отряд на отряд? Да мало ли...
В общем, с озером Щучьим у меня связан огромный и замечательный пласт жизненных воспоминаний.


Рецензии