Венец безбрачия

14.03.12
    «Велика слава человека. Удивительны божественные функции, которые он олицетворяет».

Сидя на мягком диване, она словно проваливалась в иной мир. То ли она так медитировала, то ли досыпала то, что не добрала ночью, но главное ей в этот момент было уютно и хорошо. Резкий звонок, прозвучавший некстати, выхватил Веронику из задумчивости.
– Не иначе как Ольга! Опять будет жаловаться, что её бросил очередной кавалер. Вздохнув, она нехотя подняла книгу, лежавшую на полу, и пошла бурча себе под нос:
«Нет, в ежовых рукавицах мысли мне не удержать. Так и тянет ввысь да вспять. Может вам не интересно? А по мне так, благодать. Дал бы бог ещё понять!»
Так и есть, заплаканная,  шмыгая красным  носом, перед ней стояла Ольга. Это надолго подумала она:
– Чаю хочешь?
– А покрепче что есть?
– Не боишься спиться? Так  по каждому кавалеру страдать да похмеляться…
– Ууууууу…  завыла  Ольга.
– Что ты всё мечешься, живи себе, и живи. Время придёт и всё встанет на свои места. Не ко всем любовь приходит сразу.
«Чем больше ты будешь терять чистоту в поисках любви, тем больше ты будешь отдаляться от неё».
Сядь,  и послушай одну довольно простую, но поучительную историю:

«Знала я одну такую Верочку, на даче мы с её семьёй соседствовали. Хозяин умер, и остались три одиноких женщины. Бабушка, которую никто не мог ослушаться; незамужняя дочка, послушная до того, что так и не посмела выйти замуж и внучка, приближавшаяся к тридцатилетию. Бывают такие родители, коим ни один жених не годится. Я с Верочкой иногда общалась через забор, разговаривали мы с ней на разные темы. И стала я замечать, что она заглядывается на соседа. Сосед был парень видный, но женатый и семья у него прекрасная. И что она только не вытворяла, чтобы привлечь его внимание. Наверное, ей бы надо было стать артисткой – она копировала известных актрис и через день, перекрашивая волосы, меняла причёски, походку. Заметила, как она разглядывает его издали, и каждый день ходит мимо его дома, хотя ей не по пути. Однажды перекрасившись в жгучую брюнетку, прошлась перед ним и он, не выдержав, обмолвился: – Ух, ты какая! Произнесено это было с сарказмом, видно и сам заметил её влюблённость, жаль было девочку.
Она не работала, не разрешала бабушка, но была начитана. В один из дней неожиданно она задала мне вопрос, что я думаю о «венце безбрачия». Видно, что тревожило её надвигающееся тридцатилетие. А поскольку отношения наши стали уже довольно откровенными, я посоветовала Верочке, прежде всего, не сидеть дома, а попробовать устроиться на любую работу, например в библиотеку или в магазин, там зарплата наверняка больше.
У Верочки,  характер, к счастью, был сильнее маминого. Она могла настоять на своём и устроилась в магазин. Несмотря, на её некоторую вычурность, не заметно для себя самой она с лёгкость вписалась в коллектив. И стал захаживать к её прилавку парень, чуть постарше её, скромный, не пьющий, вероятно такой же, как она домашний сиделец. И довольно быстро, они поженились.
 Сейчас у них растёт прелестная дочка, тоже Верочка. А мама, раньше работавшая в банке, сидит в няньках – вот тебе и «венец безбрачия» – всему своё время».
– А ты Ольга! Кончай ныть и не распыляй себя понапрасну, а то так и состаришься в поисках любви. Займись лучше делом, есть у тебя хоть какое, то хобби, кроме Интернета? Иди, завари чаю, а я пока главу дочитаю вслух, и тебе полезно её послушать.

Как часто мы твердим одну фразу «не навреди», совершенно не понимая сути вещей.  Поэтому Веронике хотелось понять, что стоит за этой фразой, не пустой ли это звук? Должна же быть этому основа.
 В действительности любовь подразумевает отношения, но произнося это слово, не думают и игнорируют его смысл. Отношения это: Союз Бога с Вселенной; человека с Богом; человека с собственной душой; мужчины с женщиной. И главное что в этом подчёркивается: мотив и отношения. Отношения обязательно приводят к творчеству формы, через которую божество может выразить себя. Это может быть любое творчество, но главное творчество, - это сам Человек.
«Человек и Бог, сойдясь по великому закону – родили Христа – подтверждение как факта, гарантии божественности человека. Человек ежедневно умирает, чтобы Христос был виден во всей своей Славе, воскресая в наших детях. Без тени не увидишь света.
 Секс – есть символ этих чудес. В самом человеке разыгрывается великая драма секса. Дважды в его теле и его личности идёт процесс единения.
Человек, как известно, есть выражение энергий. Последние пробуждают физического человека к активности через посредство некоторых силовых центров эфирного тела. В новом веке, когда темпы жизни ускоряются, энергии трансформируются и очищаются быстрее и люди начинают жить над диафрагмой. Подготовленные временем, этого не чувствуют, но многие, повысившие чувствительность (рыбы, водолеи), могут испытывать страдания. Происходит это оттого, что сейчас большая нужда в продвинутых людях, и они вынуждены начать  работать раньше срока. Но сейчас большинство людей, пока ещё, живут ниже диафрагмы, то есть, низшими центрами. Эти энергии обращены вовне в материальный мир.
Мужчина не лучше женщины, женщина не лучше мужчины. Однако многие рассматривают женщин как олицетворение того, что есть зло, того, что в основе искушения. Бог же с самого начала постановил, чтобы мужчины и женщины исполняли нужды и дополняли друг друга. И подобные рассуждения всего лишь оправдание  проступков.
Отношения между высшим и низшим на физическом плане и является сексом. В данное время, сообразно новому импульсу, перетекание энергий убыстрилось, и такого рода слияние, ускоренно приведёт род человеческий, к творчеству.  И Храм Господень будет неимоверно возрастать в красоте.
Благодаря союзу между энергиями обоих центров, мы вступим в стадию развития своего ума и мастерства и станем творить красоту в форме, обогащая мир. Когда такой синтез будет, достигнут, начнёт функционировать настоящий творческий  художник.
Горло, орган Слова выражает жизнь  и проявляет славу и стоящую за ней реальность». 
Таким символом для Н. Рериха был Гёте и вот что он пишет об этом:

«Синтез никакими обществами не даётся. Но знаменательно видеть, как Гёте, истинный посол Истины, не уклонился от жизни, но находил улыбку ко всем её цветам. Ограничения не к лицу все вместимому духу. Нужно чувствовать законы пропорции.

Творчество должно быть убедительно, чтобы легко входить в обиход. Именно убедительность не противоречит истинной художественности».

    «И в самой голове человека происходит изумительное символическое событие. В этом живом организме исполняется драма в ходе, которой чисто человеческое существо вливается в божественность, мистический  союз бога с человеком; души с личностью. Один центр меду бровями сплавляет пять типов энергии. По мере того как человек работает со своей личностью, очищая  её, он автоматически поднимает энергии центров тела в центр между бровями. Влияние центров повышается и становится сильнее и с этого момента видение расширяется. Таково второе рождение. Это ещё одна великая драма секса, разыгрывающаяся в человеке. Так он в своей личной жизни трижды познаёт смысл союза, секса. Но пока мы наблюдаем, что секс проституируется в личных целях для удовольствия эгоистического удовлетворения, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
*«Как человек унизиться умеет до самого себя. Как человек возвыситься умеет до самого себя»

 – Ольга! Ты спишь что ли? Вот и продвигай тебя. Определённо твои центры ниже диафрагмы. Я-то ей с выражением…  Вот чучело, выспалась? Надеюсь, реветь не станешь, да не криви губы,  иди лучше в зеркало посмотри,  кому ты такая нужна. И ещё, послушай, что ещё вначале двадцатого века писали Николай и Елена Рерих. Такое впечатление, что это наше время.

Е.Рерих: «Расцвет России и есть залог благоденствия всего мира. Хотя ещё недавно все думали обратное, что именно, гибель России и есть спасение мира, и прикладывали свои старания, чтобы разложить и расчленить её, по мере возможности. Велик был страх перед ростом России»

– Сегодняшний день! – не взять не выкинуть…  Время возвращается на круги своя. Но сегодня оно даёт нам шанс и его нельзя упустить. Очищенная и возрождённая  на новых уровнях развития широкого народного сотрудничества, Россия станет оплотом  мира.

Н. Рерих: «Не рассуждения, но действия должны укреплять мысль, так нужную для  культуры».
 

*Кажется, это написал  В. Маяковский. Простите, забыла.


Рецензии