Огурец и свобода

    Огурец и свобода или как я возвращалась домой после семинара Елены Макаровой...


Из иллюминатора луна кажется похожей на грустного бледного усатого человечка в черном цилиндре. Он заглядывает в салон самолета и рассказывает свою печальную историю. Но его никто не слушает. Ночь. Большинство пассажиров дремлет в своих креслах.

    Листаю книгу Елены Макаровой «Фридл».  Спать совсем не хочется. Время по Москве около полуночи, в Красноярске почти четыре утра. Улыбаюсь, вспоминая прошедший семинар:

    А вы знали, что диктант можно нарисовать? Лена диктует противоположности: много – мало, высоко – низко, далеко – близко… Всего шесть пар… В руке – уголь, на полу – тропинки рулонной бумаги. Каждый рисует по-своему. Здесь невозможно сделать что-то правильно или не правильно.
 
    - А теперь рядом рисуем рамку и все элементы объединяем в одну картину.
 
    Делаем. И снова у всех все по-разному.

    Картину нужно перевести в коллаж. Коллаж – в скульптуру. Это очень увлекательно. Потом все рассматривают работы. Авторы работ рассказывают, как они творили свои произведения, о чем думали… Смотреть  работы и слушать других не менее интересно, чем творить самому.

    Любопытное мартовское солнце заглядывает в окошки и тоже подключается к творческому процессу – рисует солнечных зайчиков на стенах, на потолке…

    Звуки скрипки летят в вышину. Кисточка сама выбирает и смешивает цвета. Интересен процесс, и я совсем не думаю о результате.

    - Следующее задание: огурец и свобода…

    Уф… Сразу и не сообразишь, что можно нарисовать на такую тему. И какой выбрать материал для работы. Может быть, пастель?..

    Черная декорация ночи, проткнутая в нескольких местах серебряными  гвоздиками звезд, чьи шляпки волшебно мерцают за иллюминатором. Между рядами кресел легко прошли стюардессы – предлагают желающим добавку чая или кофе.  После ужина осталось несколько салфеток. Можно слепить что-нибудь. Руки сами тянутся к ним. И вот уже крошечный ангел с ажурными крыльями сидит возле иллюминатора и думает о далекой звезде…

    - Вам еще что-нибудь нужно? – приятный голос и добрая улыбка, слегка удивленный взгляд на мятую салфетку в моей руке. Соседка слева периодически с любопытством поглядывает в мою сторону.

    - Извините, а еще штук пять салфеток можно? – задаю я глупый для них вопрос.

    Салфеток мне больше не дали. Ну да ладно. Из того, что осталось, получится красивая роза. Да еще в сумке, кажется,  есть одноразовые бумажные платочки…  Я думаю об астероиде, на котором жил Маленький Принц, и о его  розе.  И о том, что Экзюпери пишет про взрослых:

    «Взрослые  очень  любят  цифры.  Когда рассказываешь  им,  что  у  тебя  появился  новый  друг,  они никогда не
спросят о самом главном. Никогда они  не скажут: "А какой у него  голос? В какие игры  он любит играть?   Ловит ли он  бабочек?" Они  спрашивают: "Сколько ему лет?  Сколько у  него братьев?  Сколько он весит?   Сколько
зарабатывает его отец?" И  после этого воображают, что  узнали человека. Когда говоришь взрослым:  "Я видел красивый  дом из розового  кирпича, в окнах  у  него  герань,  а  на  крыше  голуби",  -  они  никак  не могут
представить себе этот дом.  Им надо сказать: "Я  видел дом за сто  тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!»

    Роза готова. И спать пока не хочется.

    "Дамы и господа, пристегните ремни, наш самолет начинает снижение..."

    Когда пролетели эти четыре с небольшим часа? Кажется, в Москву я летела гораздо дольше...
 
   Шасси мягко касаются земли. Родной город встречает морозным воздухом. Спускаясь по трапу, вижу боковым зрением только взлетевший зеленый самолет, как огурец, который вырвался на свободу... Я знаю, лунный человечек в цилиндре, увидев его, обязательно улыбнется...


Рецензии
Как поэтично))

Я тоже всегда делаю фигурки из салфеток)) В моём любимом кафе "Пронто" они разноцветные, и я оставляю всегда букетик тюльпанчиков для официанток из красных и зелёных салфеток)) Они удивляются поначалу, а потом в их глазах появляется улыбка, и даже голос меняется))
Подарить радость, это ведь так просто...

С теплом, я

Анна Снежина 2   20.09.2012 21:00     Заявить о нарушении
Ура! Дорогу творческим людям!

С теплом,
Мария

Ионина Мария   24.09.2012 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.