Любовь Беляцкая о Пантелеймоне Невинном, рецензия

А вот эту книгу я честно осиливала не один час и день. Начитавшись предисловия и рекомендации номинатора во что бы то ни стало было решено книгу прочесть. И пусть меня предупреждали, что это просто порнография, в это не хотелось верить до последнего, то есть до первого же прочитанного текста.

Впрочем, сначала общая информация для бэкграунда: Пантелеймон Невинный, как уверяют нас номинатор Дмитрий Трунченков и сам автор, - вовсе не выдуманный персонаж, а всамделишный библиотекарь, пишущий эротические рассказы и попутно отнюдь не по-джентельменски повествующий о собственных любовных подвигах. Притом Пантелеймон и Трунченков уверяют, что рассказы вовсе не эротические, а тем более порнографические, так как возбуждения они не вызывают, а скорее в зощенковской манере описывают разнообразные «случаи», простите за невольный каламбур, в разнообразном антураже.

Пытливо вглядываясь в незамысловатое повествование фантазий не самого искромётного писателя и не самого изобретательного донжуана, мне так и не посчастливилось приобщиться к его таланту. Есть пара остроумных и  жизненных моментов, в этом смысле мне понравился рассказ «Иван и оно», но чем дальше в лес, тем глубже увязаешь в однообразных эпитетах и сюжетах Невинного. Бонус в конце книги – собрание порно-подражаний стихам известных поэтов.


Рецензии