Прошлые публикации на эту же тему. Дефекты закона

Есть ли дефекты в законах? Вряд ли, кто сомневается. Но где такое «сито», которое может выявлять эти дефекты?
Судебная практика? Возможно. Но в каком случае она будет особо настаивать на исправлении дефекта? Когда этот дефект будет неудобен работникам судопроизводства.
А есть ли такой критерий, когда и судебные, и следственные органы, и органы законотворчества должны, отложив все другие дела, срочно заняться исправлением возникшего дефекта?
Такой критерий есть. Имя ему – выявленное противоречие между жизнью и законом! Или – недостаточная их взаимосвязанность.

Вот и сегодня, настало время в первоочередном порядке решить, как в будущем закон должен НА ПОРЯДОК тщательнее защитить стариков, особенно, ветеранов войны и пожилых людей.
На мой взгляд, преступников, издевавшихся над 86-летним ветераном войны, а потом пытавшихся сжечь его заживо, следует наказать пожизненным сроком! Уверен, что нынешний закон гораздо снисходительнее, иначе не было бы даже попыток издевательства над стариками! Другими словами, свершившийся ФАКТ жизни выявил такой ДЕФЕКТ ЗАКОНА, который обвиняет всех нас, граждан России!

Второй пример из сегодняшней жизни.
Издевательство (явно бессовестное чётко спланированное, оплаченное!) над религиозными чувствами верующих людей в ИХ Храме!
И так как это – издевательство не только над ПРАВОМ верующих людей, но и над памятью их предков, над их душами, то и здесь наказание должно быть на порядок выше, чем за хулиганство.
Мало того! Подобное преступление должно иметь кроме очень строгого уголовного наказания – ещё и наказание моральное. Как оно должно выглядеть? Так, чтобы исполнителям издевательства было стыдно! А зрителей предостерегало бы от малейших поползновений на тему преступлений подобного характера.
О виде морального наказания следует посоветоваться с иерархами всех религиозных конфессий. А не только представителей православия, склонных прощать преступников. Это не просто преступники. Они – наёмные духовные киллеры!

Третий пример из повсеместной судебной практики, отражающей ПОСТОЯННУЮ правовую несправедливость.
Речь идёт о том, что ответ за нарушение закона у наших граждан в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ зависит от возможности (или невозможности) нанять обвиняемому адвоката.
Как этот факт можно квалифицировать языком закона? Уступаю это право специалистам! Напомню лишь, высокомерное изречение юристов, кажется, в древнем Риме: «Закон это то, что мы разъясняем!»
Нельзя ТАК! Это – противоречие с принципами современной жизни! И с этой практикой что-то надо делать!
Что? Вот, например, моё мнение неспециалиста. Причём, «навскидку»!
Что если дать возможность группе молодых адвокатов, только что окончивших вуз, защищать бесплатно неимущих обвиняемых? Но, если они выиграют дело, особенно «в чистую», они получают право на:
*) посильную оплату своего труда от бывшего обвиняемого,
*) на общественное признание своих заслуг, и внесрочное повышение своей квалификации (Вроде, как очередную «звёздочку» на погонах юридического звания),
*) на право получения некоего «гранда» от коллегии адвокатов.

А общий принцип: чтобы от новшества выигрывала жизнь, закон и справедливость. И мы – законопослушные граждане России.


Рецензии
Добрый день, Юрий.

Инициатива хорошая. Согласен поддержать.

С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   31.08.2013 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.