Муся и Чарли

Муся - это кошка.Чёрная,изящная,гибкая бестия.Года три назад её подобрали на дачном участке.Наступающая осень оставляла ей мало шансов на выживание.В городе у неё долго не могли искоренить дачные привычки.Приходя домой с работы,Ольга находила опрокинутые цветочные горшки,со всеми вытекающими последствиями.Собирая землю с пола и подоконника,хозяйка ругала Мусю,но та ровным счётом ничего не понимала,и всё повторялось изо дня в день.Просто выставить проказницу за дверь Ольга,по доброте душевной,не могла,и со стоическим упорством продолжала сносить её выходки.
Чарли появился в доме немного раньше Муси.Его,что называется,отдали в добрые руки.Это был пёсик,вероятно,из породы пинчеров,причём уже "пенсионного" возраста.Как известно,сердце собаки бьётся в четыре раза быстрее сердца человека.Примерно во столько  же раз собачья жизнь короче нашей.Временами у Чарли выпадали зубы.Ходить ему было тяжело,хотя,как и нас,вечно молодая душа его так и подмывала пуститься по дороге стрелой.
Он так тяжело дышал при ходьбе,что на его свисты и хрипы оборачивались прохожие.
Размером он был чуть побольше Муси.У него была чёрная,плотная шкура с рыжими подпалинами,туго натянутая на толстое тельце на коротких лапках.Хвоста у Чарли не было.
Муся и Чарли быстро подружились.Двое в одной квартире просто обречены подружиться,чтобы не превращать свою жизнь в кошмар.Даже на прогулку они выходили вместе.
Есть такое выражение:"жить,как кощка с собакой".Так вот - это отрицательное выражение никак не подходило к этой парочке.Прохожие только улыбались тому,как они бок о бок бежали по тротуару.
Случилось так,что однажды на прогулке Чарли убежал вперёд,и перед ним вдруг появилась крупная лайка.Видимо,она была не прочь познакомиться и поиграть,и потому весело завиляла хвостом при виде незнакомца.Но Чарли сильно струсил,и развернувшись,в панике бросился наутёк.В этот момент,откуда ни возьмись,появился какой-то взъерошенный чёрный зверь со страшными глазами и оскаленной пастью.Это бесстрашная Муся,выгнув дугой спину,приняла угрожающую позу и,вероятно,издала какие-то особые звуки,приводящие собак в ужас.
Лайка остановилась,будто с разбегу налетела на невидимую преграду,и сначала попятилась,а потом,поджав хвост,бросилась в позорное бегство.Муся погналась было за ней,но потом благоразумно отстала.Чарли был спасён.После этого случая пёсика стали иногда отпускать на прогулку в сопровождении кошки.
Временами у Муси появлялись котята - коты не давали ей прохода.Котят Муся прятала в дальний угол,под диван.Чарли интересовался,заглядывал туда,нюхал лужицы котят и вообще относился к материнским делам Муси с пониманием.Возможно,он воспринимал пушистых малюток как своих собственных.Хозяйка доставала мусины произведения и пристраивала,как могла.
Однажды подруга хозяйки,живущая в деревне,попросила Мусю на время - от мышей не было никакого спасения.И Муся пропала.Говорят,какое-то время она ходила из угла в угол.Чужие мыши занимались своими обычными, мышиными делами и её не интересовали.Чарли нигде не было.Потом её выпустили на улицу,и она не вернулась.Кошки,в отличие от собак, привыкают не столько к хозяину,сколько к месту.
Я хотел бы здесь написать,что она,пройдя через весь город,вернулась,в конце концов к старику Чарли.Но врать не буду - этого пока не произошло.Возможно,она ещё в пути.

И.Прицко
2011


Рецензии
Животные это такая прекрасная тема для воспоминаний!

Игорь Степанов-Зорин 2   22.05.2014 04:06     Заявить о нарушении
Это точно.Поскольку они нас всю жизнь окружают, то поневоле мы за ними наблюдаем.

Игорь Прицко   24.05.2014 05:49   Заявить о нарушении