Памятник Собакевичу. Юмор 80-х

Иванов подходил к памятнику Пушкина с благоговением. Ложа цветы у пьедестала памятника, Иванов ощущал священный трепет перед ореолом высокого, чистого вдохновения, окружавшего этот монумент.
Но одновременно Иванову не всегда нравился народ собирающийся у памятника. Худые, бледные с лихорадочным блеском в глазах они, стремясь стать выше, чем на самом деле, чтобы быть заметней, ниспровергались вкруг всех и вся, стараясь мир стереть в порошок. Чуть что – пощечина, дуэль.
Ниспровергали на словах конституцию, превозносили новую свою, и ниспровергали вновь, чтобы возвысить до небес. Иванову было неуютно среди этого народа. Положив цветы, воздав должное великому поэту, Иванов отходил и его не покидала ностальгия по тому, чтобы поставить памятник другому человеку: Собакевичу. Конечно, поменьше, поскромнее чем Пушкину, но у которого, отдав дань гению, могли собраться более покладистые люди, как Иванов. А на памятнике Собакевичу сделать надпись: «Он любил вкусно поесть».
И у всех собравшихся было бы в душе ощущение как написал Гоголь в своей бессмертной поэме: «Здесь каждая вещь хотела сказать «И я тоже похожа на Собакевича».
Постояли бы и разошлись.
Каждый выглядел сыто и тоже хотел сказать: «И я Собакевич». И каждая свинья выглядела дворянином.


Рецензии