Гусак

Переезжая  на  новое  место, перебирая  свои  бумаги, я нашел старый, давно  не  открывавшийся   дембельский  альбом.  Среди  фотографий  лихих  воинов  с  автоматами  Калашникова,   снятых  в  самых  непредсказуемых  вариантах, наткнулся  на  небольшую пожелтевшую  фотку.  На  ней  был снят  серый гусь с гордо  выгнутой  шеей. «Так  вот  ты  где! - подумалось  мне. - Мой  старый  и  мудрый  друг  Гусак!» И  я  бережно  разгладил фотографию, снятую «Сменой» , когда мне  было  лет семь-восемь.


Васятка  шёл  за  матерью   на  луг   около  речки. Мама  несла  накрытое  тряпкой  лукошко   с  пищавшими гусятами,   за  ней  гордо  семенили  гусак и  гусыня,   а  Васятка  плёлся  последним. Как  ему  надоели  эти  гусята! Целый  день  нужно  было  следить  за  ними,   чтобы  они  не намокли,   чтобы  какой-нибудь  гусёнок  не  отстал  и  не  свалился  в  яму,   чтобы  круживший  в  небе  коршун  не  схватил  и  не  унёс  в  когтях жёлтый  беспомощный  кусочек  жизни.

Высыпав  гусят  на  зелёную  травку, мама  ещё  раз  наказала  Васятке,   чтобы  тот  не  отлучался  и  смотрел  в  оба  глаза: 

- Потерпи  две  недели,   а  там  они  подрастут  и  сами  будут  ходить  на  речку. А  я  тебе  осенью  куплю  новые  ботинки к  школе, ведь  тебе  нынче  в  первый  класс.

Васятка  нашёл на  траве  чистое  местечко,  не  загаженное  гусями, лёг  на  траву  и  стал  смотреть  на  речку. Река  в  этом  месте  делала  поворот, образуя большую  тихую  заводь, и неслась  дальше, стремительно  приближаясь  к   мельничному омуту. В  этой  заводи и  плавали  подросшие  гусята и  взрослые  гуси. 

Вскоре  подошла  Нюська  со  своими  гусятами. У  неё  была  хромая  гусыня, а  гусак  крикливый  и  трусливый.  Васяткин  гусак  сразу  же  зашипел,   вытянув  шею  в  сторону  чужака,  и  тот трусливо  отбежал  в  сторонку,  смешно  повиливая задом.

- Уйми  своего  забияку, - сказала  Нюська.

- А  тебе  места  мало,  что  ли? Ну  отошла  бы  подальше... 
 
- Вместе  веселее. Да  ты  подожди,  скоро  сам  просить  станешь,   чтобы  я  присмотрела  за  твоими  гусями! Опять,  поди,  букварь  забыл?
 
Нюська была  старше Васятки  на  два  года и  уже  перешла  в  третий  класс,   чем  очень  перед  ним  гордилась. Она  научила  Васятку  буквам  и  читать  по  слогам.  Васяткина  мама ласково  называла  Нюську  "невестушкой"  и  всегда  её  хвалила.

Гусята  у  Нюськи  вывелись на  две  недели  раньше,  и  уже  им  можно  было  плавать.   Вся  стайка  плавала  в  заводи.   Чтобы  не  поругаться  с  девчонкой, Васятка  подошёл  к  перемычке   заводи  и  речки   и  стал  кидать  камешки  в  несущуюся  прозрачную  воду.  Он  не  заметил,  как  Нюськины  гуси  подплыли  к  речке  и  один  гусёнок поплыл,  подхваченный  течением...   

- Держи, Васятка, держи! - закричала  издалека  Нюська.
 
Васятка  бросился  в   воду,   ему  было  по  колено,   но  гусёнка  относило  всё  дальше,  и  тот  беспомощно  грёб  своими  маленькими  лапками… Вот  уже  Васятке  по  пояс,   его  пронял  страх,  ведь  он  не  умел  плавать,   но  всё  же,  дотянувшись,   схватил  гусёнка. Тут  он поскользнулся,  нырнул  в  воду, хлебнул  и  совсем  испугался,   забил  суматошно  руками  по  воде, а  его  подхватило  течение  и  потащило  к  омуту. 

Что-то  большое  и  тяжёлое  плюхнулось  рядом  с  Васяткой... Это  был  его  гусак.  Васятка  схватился  одной рукой  за  его  шершаво-корявую  перепончатую  лапу (в  другой  руке  он  так  и  сжимал  гусёнка).  Гусак расправил  крылья  и, бия  ими  по  воде, направился  к  берегу, волоча  за  собой  Васятку.

Уже  после  Нюська  рассказала,   что,  когда  Васятку  понесло   течением,   его  гусак  разбежался,  расправил  крылья  и  перелетел расстояние до Васятки.

С  тех  пор  Васятка  подружился  с  Гусаком (так  он  стал  его  звать). И  Гусак  относился  к  Васятке  тоже  по-дружески:   он  не  признавал  никого  в  семье, кроме  Васятки,   любого  мог  ущипнуть,   шипел угрожающе  на  всех,   кто  его  даже кормил,   но  с  Васяткиной  руки он  любил  склёвывать размоченный  горох – это  было  его  любимое  лакомство.
 Не  однажды  он  защищал  Васятку  от  собак,   собаки его  панически  боялись,   одной  он  вышиб  клювом глаз.  Однажды  он  накинулся на  обидчика  Васятки  из  школы  и  оставил  тому  не  один  синяк. 

Десять  лет  жили  и дружили  Васятка  с  Гусаком. Васятка  (уже  Василий)  оканчивал  школу,  и  мама  не  один  раз  заводила  разговор о  замене  гусака.  Но  Василий  наотрез  отвергал такие  разговоры, он   уже  с  детских  лет  отказался  есть  гусятину,  и  в  доме  при  нём  её  никогда  не  ели.  Но,  уйдя  в  армию,   он  в  первый  же  год  службы  получил  известие,    что  его  Гусака  задавила  машина. 

Служил  Василий  в пограничных  войсках,   на  границе  с  Китаем  по  реке  Уссури.  В те  времена  китайцы  вели  себя  нагло,   доходило  до  того,  что  они  снимали  штаны  и  показывали  нашим  пограничникам голый  зад.  Наши  в  ответ  поставили  на  своей  стороне  портрет  их  вождя  Мао – показывать  зад  своему  вождю  узкоглазые перестали. 

В  первых  числах  марта китаёзы  захватили  Даманский,   застава  Стрельникова  почти  полностью  полегла. На  помощь  ей  были  брошены погранцы  с  других  застав. Пришлось  Василию  лежать  под автоматным  огнём  китайцев  и  перевязывать  своего  друга Витьку, которому  пуля  раздробила  скулу,   так  что  оголились  кости  лица. 
 Василий израсходовал  один  пакет – бинт сразу  же  пропитался  кровью, стал бинтовать  другим, а  Витька  в  это  время  грязно  ругал  всех  узкоглазых, их  вождя и наших  тупоголовых  генералов, которые,  не  в  пример  американским,   выезжали  на  живой  силе, а  не  на  технике.
 И  вот  в  этот  момент, как  когда-то  в  детстве,    на  Василия  свалился его Гусак  и  прикрыл  своими  крыльями  его  и  Витьку. 

Рядом  рванула  мина,   потом  ещё  и  ещё…  После  боя  Василия  спрашивали,   как  он  с  Витькой  остался  жив  под  таким  миномётным  огнём,   а  тот  отмалчивался –   ну  разве  кто  поверит,   ещё  в  психушку  увезут.

Потом служба  закончилась,   Василий  вернулся  домой,  и  только  однажды  он  рассказал  своей  маме,  как  Гусак  вторично  спас  его  от  смерти.
 
- Фантазёр  ты  мой… -  сказала  она   ему, а  глаза  её  были  грустные  и  печальные.

                (май  2013)


Рецензии
Спасибо, Василий! Хочется верить, что по крайней мере первый поступок гуся не просто фантазия :)
С уважением,

Евгений Решетин   25.04.2020 00:20     Заявить о нарушении
Мне нравится у Горького легенда о Данко, хотя это явная фантазия. А вот "На дне" не люблю, хотя это шедевр. И почему бы это?

Василий Бабушкин-Сибиряк   25.04.2020 06:50   Заявить о нарушении
Да, горящее сердце гуся большее вызывает доверие, чем пропагандистские речи Сатина :)

Евгений Решетин   26.04.2020 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.