Гл. 3. Наши баррикады ложной невиновности
Наши баррикады
ложной невиновности.
А сейчас перейдём к третьей истории, которая произошла уже с самой нашей собеседницей - Галиной Львовной Ч.
Случилось это в начале восьмидесятых годов во время похорон какого-то её дальнего родственника.
Галина Львовна стояла недалеко от могилы и смотрела, как опускают туда гроб с останками того, кто еще недавно был жизнерадостным и добрым человеком. На сердце было горько и печально.
Пожилая малознакомая женщина, стоявшая недалеко от неё, бросила в могилу одну за другой две горсти земли, а третью, словно ненароком, швырнула в сторону Галины Львовны.
Несколько суховатых комочков земли ударили её по ногам.
Это можно было бы принять за случайность или рассеянность. И Галина Львовна, скорей всего, просто не обратила бы на происшедшее никакого внимания, если бы не...
Вслед за ударом о ноги комочков земли что-то жесткое, непрошенно-наглое вошло в ее тело через ноги. Тело её вздрогнуло, как от удара током, а наглое «нечто», пронзив всё тело, ударило током голову.
Галина Львовна, плохо соображая суть происшедшего, схватила горсть земли и ответно кинула в пожилую женщину.
Кинула и была поражена, сколь много тайного может происходить во время простой переброски меж людьми двумя горстями кладбищенской земли.
Лишь коснулась брошенная земля пожилой женщины, как наглый "ток" рванулся от головы Галины Львовны вниз и выскочил через ноги из её тела. А ещё через мгновение пожилая женщина упала без сознания на землю. Стоявшие рядом люди бросились к ней на помощь…
Больше Галина Львовна её не видела. Слышала потом, что через год та женщина умерла.
Долгое время рассказчица нисколько не сомневалась в правильности своих действий и не чувствовала никакой своей личной вины в происшедшей с той женщиной трагедии. Откровенно говоря, ей даже не было жаль погибшую. Одна мысль, что на месте погибшей могла быть она сама, делало её сердце жестким и сухим, лишенным какого-либо сострадания к покойнице.
Но через десяток с лишним лет погибшая стала вспоминаться Галине Львовне всё чаще. И эти воспоминания со временем стали вызывать в её сердце вначале смутное, а потом всё более острое и болезненное чувство вины перед покойной.
В чем тут дело, Галина Львовна никак не могла понять. Пришлось объяснить ей: основная её вина не в том, что она обсыпала ту женщину ответно землёй с могилы. Вина её в другом, а именно: что не простила от всего сердца несчастную, узнав о её смерти, не проявила к покойной великодушия и сострадания. И ещё в том, что не проявила истинно христианского покаяния в этой ситуации.
Пришлось также объяснить нашей собеседнице, что если она и дальше будет упорствовать на баррикадах своей ложной невиновности, - то от этого могут серьезно пострадать и она сама, и её близкие. Особенно сильные неприятности и удары из-за её нераскаянности могут свалиться на её детей.
К счастью, Галина Львовна всё поняла правильно и не стала искать в свою защиту новых оправданий, а дотошно расспросила, как ей каяться и как молиться за погибшую супротивницу, которую она толком и не знала.
Окончание следует.
Свидетельство о публикации №212032201278