Фотография

ФОТОГРАФИЯ

Он сидит на диване и читает журнал. 
Она положила голову на его плечо и с игривым любопытством заглядывает в глянцевые страницы.
Ему не интересна статья. Просто Он наслаждается вот этим прикосновением ее головы. Напускная серьезность и увлеченность текстом. На самом деле – нега и нежность.
Её ноги поджаты и укутаны пледом. Он читает журнал, Она – свои мысли.
И ему и ей хорошо. Хорошо от этой тишины вокруг. От спокойствия на душе. От мягкого света лампы. Им хорошо от того, что они рядом.
- Какой интересный салат. – вдруг произносит Она. Он замечает в углу страницы рецепт.
Картинка и впрямь заставляет облизнуться. …….   

- Хочешь приготовим? – спрашивает Он.
- Хочу. Но у нас нет половины продуктов.
- Тогда мы едем в магазин.
Они быстро одеваются. Уже через пару минут из ворот дома выезжает автомобиль и устремляется в город.
В поздний час в магазине не много людей. Тележки покупателей похожи друг на друга как сестры. Или как братья. У сестер, курица, молоко, хлеб, картошка и колбаса. У братьев вместо курицы пиво и салат. В некоторых корзинках сладости и шоколадные игрушки.
Двое стоят у стеллажа с приправами. Он держит пакет с ….., Она баночку с ….. Они разговаривают одновременно. И смеются.  Он торжественно зачитывает инструкцию на пакете. Она улыбается и, слегка приподнявшись на цыпочки, целует его в щеку. Он тоже улыбается, целует ее и кладет в тележку и пакет и банку. 
Потом они долго выбирают вино. Он с видом знатока, Она интуитивно. Масло. Креветки. Фрукты. Конфеты. Свечи. Вроде бы все.
- Подожди, говорит Он. – надо еще купить фартук.
- Зачем?
- Как же я буду готовить тебе салат. Я бы купил еще и колпак, но боюсь здесь его нет.
Они смеются и идут к кассе.
Дорога проходит через лес. Деревья в снегу, образуют белоснежный тоннель, освещенный светом фар.  В машине Он и Она. Они предвкушают вечер.  И им хорошо.


* * *


Закат окрасил все побережье тревожными красками. От этих цветов жутковато. Но в то же время очень торжественно. Наверное, для тех, кто живет здесь всегда, это обычный пейзаж. Городской же житель, который горизонт видит всего несколько раз в году, поражен этим зрелищем. Голубизна воды перемешена с красными отблесками покидающего  берег солнца. Тени от фигур настолько велики, что люди сами себе кажутся  великанами.  День подходит к концу. Уже прохладно. Пляж пуст. Лишь владельцы небольших ресторанчиков, суетятся, предвкушая вечерний наплыв посетителей. 
Вдоль линии прибоя идут двое. Высокий мужчина и хрупкая темноволосая девушка.  Он обнимает ее за плечи, а Она крепко держит его за талию, прижимая голову к его груди.  Издалека, их можно принять за одно целое. Издалека они просто сливаются.
И только две пары следов выдают их тайну.  Одни следы крупные и глубокие. Другие совсем маленькие и едва-едва видные на влажной поверхности песка.  Но и эту улику их пребывания здесь, через несколько секунд смывает набежавшая волна. Она облизывает их ноги, своим теплым языком, как собака, заждавшаяся хозяина. 
И Он и Она, одеты в белые брюки, закатанные до колен, и в белые свитера, абсолютно одинаковые свитера. Они купили их всего час назад, в небольшом магазинчике со смешным, в русской транскрипции, названием.  И в свете уходящего солнца они похожи на фламинго, осторожно и величественно гуляющего вдоль моря.
Они идут молча. Время от времени смотря друг на друга.  И улыбаются.
Утром они прыгали в волны, плавали, играли в мяч, пили коктейли и ели мороженое. И смеялись. А сейчас, молча идут, глядя то куда-то в горизонт, то друг на друга.

Ему 40. Ей 25.  А вместе им 65. И эту цифру можно делить в любой пропорции. В зависимости от ситуации.
Вот они едут верхом на вороных, волелюбивыв конях.    Он оберегает ее, просит не торопить скакуна, старается держаться рядом, чтобы подхватить если что то случиться. А Она, с веселым смехом, назло все быстрее и быстрее убегает от него. Здесь ему 50, а ей 15.
 А вот Он сидит, замотанный шарфом. Ноги в вязаных носках с узорами. Она приговаривая старается напоить его микстурой из ложки. Он морщась пытается избежать этого, но все же сдается и выпивает. Здесь все наоборот .
Вот они в кафе изучают карту города, как два генерала перед решающим штурмом строят планы. Они ровесники.
А вот дурачатся в местном баре.  Здесь им по 18. А остальные годы они подарили унылым окружающим, сидящим за соседними столиками.
    Их  прошлое  очень разное.
В его жизни была война, с ужасом крови и болью потерь. Была работа и карьера, со взлетами и падениями, и снова взлетами, и снова с падениями.  Был успех у женщин, с чувствами и с цинизмом.  Он женат. У него есть сын, и есть дочь. Но нет семьи, в большом понимании этого слова. Он много времени проводит на работе, уже мечтая зарабатывать не деньги, а время. И еще много-много чего. Но сейчас Он считает, что в его жизни еще ничего не было, сзади очень мало. Все только предстоит. Что именно сейчас Он нашел самое главное. Ради чего и стоит жить.
В ее жизни была собака, школа, институт, гибель отца, первая любовь, первая большая любовь, неудачный брак. Она считает, что в жизни было уже все, или почти все. Но и Она верит, что в настоящий момент, происходит, что то очень важное .
Им нравятся совсем разные фильмы. Совсем разная музыка. Совсем разные люди. Сначала это раздражало обоих.  Но они научились разговаривать об этом. Обсуждать. Не спорить, а обсуждать. И они научились радоваться тому, что понимают друг друга. Им хорошо от того, что каждый из них может глазами другого увидеть свой нелюбимый фильм. И восхититься им. Ушами другого, услышать музыку, которую никогда не слушал. И понять ее смысл и красоту.
   А еще они умеют разговаривать молча.
Вот и сейчас они разговаривают.
- Посмотри как красиво!? – молча говорит Он. И его взгляд устремляется в необъятную морскую даль.
- Очень. –молча отвечает Она, смотря на него снизу вверх.
- Я люблю тебя. – молчит Он, в глазах появляется влажный блеск.
- А я тебя. – улыбается Она.

Вдоль линии прибоя идут двое. Высокий мужчина и хрупкая темноволосая девушка. Они одеты во все белое. Издалека, в свете уходящего солнца, их можно принять за одно целое.

  * * *

-Закрой глаза. – ключ никак не хочет провернуть дверной замок. Ну вот, наконец то. 
- Зачем?
Он повернулся лицом к ней заслоняя спиной проход в квартиру:
- Пожалуйста, так надо.
Она повинуется просьбе. Он берет ее ладонь в свою.  Медленно, проводит  за собой, в гостиную. Делая шаги с глубокими выпадами, как в сказочных фильмах, так будто Она видит его движения.
  - А теперь открой!

Она стоит посреди комнаты и удивленно осматривается по сторонам. Комната украшена гирляндами и серпантином. Окна покрывает иней. На столе шампанское, свечи, они еще не горят. И мандарины. А в углу стоит елка. Настоящая, живая елка, мигающая разноцветными огоньками, украшенная игрушками и новогодними шарами. Под елкой рядком стоят нарядные свертки с бантами и ватный дед мороз.

Мужчина, рядом с ней, улыбается. – С Новым годом! – говорит Он полушепотом – С Новым счастьем!

Она обнимает его. – Но почему Новый год? – ведь сейчас май.
 - Да. 15-ое мая.  Это Новый год по новому летоисчислению. Четвертый год. Ровно три года назад, я поцеловал тебя первый раз. Включи телевизор.
- Я не хочу. Лучше музыку.
- Да нет, поздравление президента пропустим. – не выпуская ее из объятий, Он цепляет пульт, нажимает кнопку. 
На экране появляется Спасская башня. Стоявший под снегопадом президент начинает поздравление: - Мы вступаем в ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД …– говорит президент, хотя губы его произносят совсем другую цифру.
Их поцелуй заканчивается лишь, когда бьют куранты.  Быстро открытое шампанское пенится. Они едва успевают подставить бокалы. С экрана звучит песенка про пять минут. А они целуются снова. Так и не успев загадать желание.
Потом они будут жарить гуся с яблоками, петь под караоке, из новогодней программы и смотреть «Иронию судьбы…»
А вечером, во дворе, они будут запускать фейерверки и во все горло кричать: «С Новым годом!»

Удивленные прохожие спешат мимо. Лишь некоторые из них улыбаются, двум взрослым детям, но все равно не понимают их счастья.

* * *

-Ты знаешь, в Москве так много мест напоминают о тебе – Он с улыбкой смотрит, как Она ведет машину. Он никогда не мог представить, что Она может водить машину. Ее « права» всегда воспринимались не серьезно. Он не мог  и представить себе, что может доверить ей  автомобиль.  А вот сейчас Она за рулем. Здорово.
-  Когда я перемещаюсь по городу, я всегда вспоминаю. Вот здесь, мы гуляли по набережной, а потом целовались сидя на  газоне. А здесь – было наше первое свидание. Мы ели суши, и ты говорила о своей семье. А вот здесь я понял, что нужен тебе. Вот то место, где мы впервые поссорились. Точнее не поссорились, а разошлись во мнениях. Еще не зная, что мнения могут быть разными, а желание их воспринимать всегда одинаково. Здесь ты сказала те самые слова, которые никто и никогда мне не говорил. А если кто-то их повторит, я не поверю. Верить можно лишь один раз в жизни. Даже искренние повторения, не могут вызвать веру. А вот здесь, ты сказала, что очень хочешь меня разлюбить… Вот та больница, где ты плакала. Тебе было страшно, а я успокаивал тебя. А через несколько дней, ты спросила: «ты еще любишь меня?»  Я любил. Очень. Но говорил:  - Поправишься и поговорим…. Там же ты очень смешно отчитывала пожилую женщину, из твоей палаты. Ей нельзя было вставать, а она  гуляла по палате. А ты ее отчитывала. А я умилялся. Какая ты смешная, когда хочешь быть серьезной.   А вот здесь, я стоял и глядя на тебя, стоящую на балконе, говорил по телефону, что очень далеко и не смогу приехать. А потом попросил посмотреть вниз. 

Она ответила: - В моем городе тоже много мест, которые напоминают о тебе.
-Я же здесь впервые.- говорит Он.   
- Ты впервые, а мест, которые о тебе напоминают, много.
 


Самолет приземлился ровно в 15-30. Как и было обещано «Аэрофлотом». Он хотел позвонить прямо из салона. Но в последний момент передумал.  Пусть будет, как будет. Рулёжка. Приятный голос : «… оставаться на своих местах, пока…».  Старенький трап. И ожидание… Его НИКТО и НИКОГДА еще не встречал. НИКОГДА. Ну конечно же, встречала мама из пионерлагеря, встречали друзья, когда Он приезжал к ним в гости. Но десятки поездок и командировок остались «безвстречными». Да и «безпроводными» тоже.
Он впервые в этом городе.   Его сюда никто не звал. У него здесь нет дел. Но здесь живет Она. Она, та, которую Он потерял два года назад. Та, которую Он узнал при случайной встрече. Которая всю его жизнь, была где то внутри него. Постепенно затмевая всех и все.
Перед вылетом Он отправил письмо. Всего два слова. «Я лечу». И все. Он верил в судьбу.
Выход в аэропорт с летного поля. Обшарпанные стены. Таможенный контроль. Стеклянные двери, образца 70-х прошлого столетия. Толпа. Предложения такси. И вдруг взгляд. ЕЁ ВЗГЛЯД. Этот взгляд прожег всю серость этого аэропорта, этой зимы, этой толпы.
Он захотел ринуться вперед, но все тело сковано, опутано грузом мыслей, тяжестью прошлого, да черт его знает чем еще. Он стоял как вкопанный.
Но навстречу ему почти бежала ОНА. Прорываясь сквозь толпу. Побираясь через всё и всех мешающих этому прорыву.
Это ты. – произнесла Она, когда её руки сомкнулись на его шее.
Это ты – когда её ноги оторвались от плитки аэропорта…
Это ты…

* * *


Зачем люди описывают происходящее в их жизни? Они же и так знают все в мельчайших деталях.  Наверное, для того же, для чего и фотографируются. Фотографируются на фоне моря, памятников. Вместе с друзьями и близкими. Чтобы помнить. Помнить всегда.
Записи, рассказы, стихи – это тоже фотографии. Фотографии души.
Он читал эти записи снова и снова. Он просматривал свои фотографии души. 
Все это могло случиться в Его жизни. Могли случиться  воспоминания о том, как они купили мольберт, ведь Он всю жизнь мечтал писать картины. Как Он написал тот пейзаж, а Она восхищалась его палитрой. А потом они перемазались всеми возможными красками. Как они осваивали купленный вместе со знакомым известным композитором синтезатор. Играли чижика-пыжика, и по самоучителю разучивали гаммы.
Как в ресторанчике, в Венеции, в лицах изображали маски карнавала. Как скрупулезно планировали встречу старых и новых друзей, дабы им было комфортно вместе. Как вечерами не могли проститься, потому что ночь – это очень долгое время, которое они не увидят друг друга.
Все это могло случиться. Но не случилось. Он не сел в самолет. Не побывал в ее городе. Не прошел по берегу моря.
Он просто испугался в том апреле. Когда не было даже ссоры. Когда Он и Она просто не поняли друг друга. И возвели это непонимание в наивысшую степень. Беспокоясь о своей гордости, показывая характер.
Сейчас Он понимает: - любовь – это здесь и сейчас. Когда начинаешь думать, а что же завтра, на то, что здесь и сейчас не остается времени. Не остается времени на любовь.

Теперь Он будет вечерами рассматривать свои фотографии души. И ждать, когда последний близкий человек в его жизни, подаст руку первому. И все они повернутся спиной. И круг замкнется. Круг Его одиночества. И останется лишь Надежда. Надежда, что придет час. И хрупкая девушка побежит навстречу ему. Прорываясь сквозь толпу. Побираясь через всё и всех мешающих этому прорыву.  Побежит, чтобы спасти Его.


Рецензии