Железный треугольник

Это потом, позже, я понял, что бешено вращающиеся колеса, могли перемолоть наши тела. Но секундами ранее на острую ситуацию – не было никаких намеков. Я совершал обычный обгон на трассе. И скорость была не велика. Около 70. И колеса грузового автомобиля, который обгоняли мы, не могли бешено вращаться. Просто обычный обгон, обычный грузовик.
 Я не знаю, можно ли отнести себя к разряду «байкеров». Но силой обстоятельств и географии был владельцем тяжелого мотоцикла. Невзирая на существующие дорожные неудобства, я не стал менять этот вид транспорта на другой, более комфортабельный. Просто круг вопросов, которые возникали у меня, сельского жителя, решались на моем уровне проверенной годами техникой - мотоциклом.
 Друг Артур, офицер пограничной службы, приехавший в отпуск к нам в деревню, легко согласился на поездку в город не на машине, а «с ветерком» на мотоцикле. И вот мы на трассе. Встречных машин нет. Смотрю в зеркало заднего вида. Едущий следом автомобиль – далеко. Включаю поворотники.   Немного беру влево. Затем произвожу обгон медленно едущего грузового автомобиля. И когда поравнялся с его кабиной, вначале почувствовал, а потом увидел слева обходящий нас микроавтобус.
 Острая ситуация возникла ниоткуда. Двойной обгон на неширокой дороге. И мотоцикл, зажатый в «вилку» металлических монстров. Опасность стала реальностью. Рефлекторно, выжав сцепление, начал мягко притормаживать одновременно ручным и ножным тормозом, сбавляя газ. Мотоцикл медленно выходил из ссуженного металлического коридора.
  Совсем недавно скорость автомобиля справа, была не велика, но теперь: «Бешено вращающиеся колеса, могли перемолоть наши тела» -  мысль на удивление была очень спокойной и объективной.
 Железный треугольник стал расширяться.
 Вот мы уже позади грузовика, водитель которого гневно просигналил вслед быстро уходящему микроавтобусу.
 - Молодец, что не дрогнул! – прокричал сквозь ветер, сидящий в коляске Артур.
 Ситуации на дороге меняются мгновенно. Но всегда в этом движении нужно исходить из некой целесообразности и руководствоваться здравым смыслом.
 Мы продолжали движение, как будто ничего не произошло. Километров через пять увидели   на трассе наряд ДПС. Резко – конкретный взмах палочки и мы стоим на обочине дороги.
 Инспектор представился. Потребовал документы. Вот они у него в руках.
 - Нарушаете правила!  - достаточно резко произнес он.
- Не понимаю!
 - Вы нарушили правила обгона, чем создали на дороге аварийную ситуацию! – негромко, но четко сказал инспектор.
 Я озадачен словами. Не было свидетелей того острого момента на дороге, кроме водителя грузовика. А его машина оставалась еще позади. Значит, только со слов водителя микроавтобуса моделировалось это обвинение. И уже дважды *герой* проявляет свою, очень сомнительную активность. Возможно это способ для отвлечения сотрудников ДПС?
 Артур все понял. Вышел из коляски. Поздоровался.  Предъявил свое командирское удостоверение.
 - Сержант! Мы не нарушали правил – сказал Артур - Так бывает, что тот, кто подставляет, уже остановиться не может….
 И далее спокойно рассказал о происшествии на трассе. Сержант внимательно слушал. И спустя мгновение, с небольшим двойным взмахом руки вернул мне документы.
 - Езжайте. И старайтесь избегать таких моментов…
 - А вот и тот грузовик Водитель подтвердит наши слова – сказал я
 Большегрузная автомашина, без каких либо сигналов со стороны «стражей порядка», остановилась невдалеке. Произошел дополнительный «разбор полетов» …
… Мы вновь на трассе. Разговаривать на ходу сложно. Обмениваемся с Артуром понимающими взглядами. Каждый из нас почти одинаково оценил действия людей.
 Я переключаю свои мысли на окружающую среду. Преимущество открытого транспорта при хорошей погоде очевидны: свежо, почти комфортно и отсутствие крыши над головой – большой плюс. О других, худших вариантах не думаю. На практике просто стараюсь быть предусмотрительным. Но как показывает жизнь – все учесть, получается, невозможно.
 Стационарный пункт ДПС был виден издалека. Проезжая мимо заметили знакомый микроавтобус и инспекторов, проверяющих это авто. «Бить морду» водителю мы не собирались. Достаточно того, что им занялись профессионалы и спасибо сержанту за понимание и правильно принятые меры.


Рецензии