Ответ наследникам

Их много! Они похожи  друга на друга, словно клоны. Это, наверное, и к лучшему - нет надобности отвечать каждому, можно ответить сразу всем. И в первую очередь, автору двух публицистических статей:
http://www.proza.ru/2011/02/13/777
http://www.proza.ru/2012/03/17/1898
Я не являюсь "потомком репрессированных, депортированных и прочих, так или иначе пострадавших как от Советской Власти вообще, так и обвиняющих в трагедии своих предков конкретно Сталина и его режим," и не знаю, то ли радоваться тому, что чаша сия миновала мою семью, или наоборот, каяться в этом. Отношу себя к непримиримым полемистам, но, полагаю, меня трудно будет отнести к "
 непримиримыми читателями, как это и следовало ожидать, выступили именно представители народов, наиболее «засветившихся» в массовом предательстве в ВОВ." По той простой причине, что мои дядья, братья моей мамы, погибли на фронте, сражаясь против фашизма, родители отца и его младшая сестёнка были расстреляны осенью 1941 года.
Я отношу себя к тому самому большинству читателей, которому "гораздо проще верить готовым, разжеванным и положенным в рот пропагандистским штампам, чем провести небольшое самостоятельное исследование вопроса. Большинство читающих вполне устраивает обязательное следствие того, что материал уже пережеван кем-то другим: наличие в информационных массах немалой доли чужой слюны, причем она, как минимум, не полезна для всех усваивающих организмов..." Иное дело - автор: "Статья специально была сделана слишком короткой, теперь могу сказать:  п р о в о к а ц и о н н о й  —  она не содержит подробных статистических выкладок о тотальном  коллаборационизме крымских татар во время Великой Отечественной войны. Да это и невозможно в рамках возложенной на статью скромной задачи. Как я тогда думал, это и не нужно — в наше-то время доступности любой информации... На корректно сделанный запрос в любом привычном поисковике, при желании, можно за 15-20 минут собрать мегабайты подробнейшего материала из всевозможных источников. И составить собственное мнение по интересующему вопросу." Пытаюсь определиться, воспользоваться мне советом автора и "корректно сделать запрос в привычном поисковике" или поостеречься, ибо "в информационных массах немало доли чужой слюны..."
 Рискну. И начну с депортаций. Автор начинает с депортации крымских татар, но впереди, как понимаю, и чеченцы, и ингуши, и запятнавшие себя коллаборционизмом украинцы, и даже белоруссы. Я позволю себе расширить этот список, и начну его с берега Балтийского моря. Эстонцы, латыши, литовцы, белоруссы, жители западных областей Украины, "западненцы"( как брезгливо называет их автор, к его сведенью - у этих "западненцев" первый Университет был основан в 1363 году - Ягеллонский, Московский основан в 1755) были депортированы  ещё до начала войны, не успев "запятнать себя коллаборционизмом".
 Причины депортаций автором определены чётко:"предательство и измена".  Справка: согласно постановлению от 28 апреля 1936!!! года с территории Украины депортированы 70 тысяч поляков и немцев; согласно постановлению от 28 сентября 1937 года с территории Дальнего Востока депортированы корейцы в Казахстан. Всего в Казахстан было депортировано 170 тысяч человек, из которых 30% умерли по дороге от голода и болезней. Ни эти депортации, ни депортации 14 июня 1941 года жителей балтийских стран не были "оправданы" предательством, но они по мнению автора, "справедливы".
 Естественно, что всё сказанное мной, это не что иное, как "пропагандистский штамп". Иное дело - автор. Без каких либо "статистических выкладок", без какого-либо документального подтверждения, он делает вывод:весь народ, все крымские татары понесли справедливое возмездие, как предатели и изменники. Я же попытаюсь обратиться к "пропагандистким штампам":
  Википедия, раздел "Иностранные добровольцы вермахта", категория "Русские коллаборционистские формирования вермахта во Второй мировой войне":

1-я пехотная дивизия (РОА)
 1-я русская национальная бригада СС «Дружина»

2
 2-я пехотная дивизия (РОА)
 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская)

3
 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)
 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)

Б
 Батальон Муравьёва

В
 ВВС КОНР (ВВС РОА)

Высшая немецкая школа для русских офицеров

Д
 Дабендорфская школа РОА
 Дивизия «Руссланд»
 Добровольческий полк СС «Варяг»

К
 Народная бригада Каминского

О
 Отряд Николая Козина

Р
 Русская вспомогательная полиция
 Русская гражданская вспомогательная полиция


1-й Синегорский Атаманский казачий полк
 1-я казачья дивизия (Германия)
 15-й казачий кавалерийский корпуc СС
 

Б
 Казачий полк фон Безелагера

К
 Казачий Стан
 Казачий полк Кононова


Сюда не относятся так называемые "хиви", вспомогательные части вермахта, состоящие из бывших военнопленных и составляющих иногда до 15 % боевых частей вермахта. Андрея Соколова помните? Да, тот самый, из "Судьбы человека" Шолохова. Перед вами тот самый "хиви", "коллаборционист", сотрудничавший с вермахтом.
Названы лишь части, сугубо русские. По количеству - называют цифру в 1 миллион коллаборционистов из граждан СССР, служивших в вермахте. (http://www.apn.ru/special/article23951.htm) Из них -2/3 - русские. В составе воздушных сил вермахта были 2 Героя Советского Союза, перелетевших к немцам. В тюрьме народов, коею прозывают царскую Россию, в Первую мировую войну не зафиксировано ни одного перехода на вражескую сторону. Из "пропагандистских штампов": во время финской войны согласно опросам 50% военнопленных красноармейцев готовы были немедленно выступить против советской власти.
 Крым... Крымские татары, в количестве около 200 тысяч человек, все поголовно, включая детей, предатели и изменники. Локотская республика, территория - с Бельгию. Население - 581 тысяча человек. Находилась на территории Брянской области. Местное самоуправление, оккупационные власти не имели права вмешиваться в дела самоуправления. Там попросту не было оккупационных властей, ни комендатур, ни постов. Своя валюта, свои законы, обязательное образование, свой театр, свои вооружённые силы, которые активно боролись с советскими партизанами. При отступлении немцев, не только воинские соединения, но и большая часть гражданского населения бежала с немцами от наступающих советских войск.
 Вопрос: а где - посадки? Где депортация народа-предателя? Нe было "предательства-измены", было продолжение гражданской войны против власти, принёсшей "всеобщее щастье"
Среди тысяч и тысяч произведений о Великой отечественной войне, разных жанров и достоинств, есть одно, которое стоит особняком. Его исключительно редко озвучивают, даже в Дни памяти, звучат песни военных лет, показывают бесконечную череду фильмов о войне, но - я не помню, когда в последний раз слышал со сцены это стихотворение. Не знаю более трагического произведения о войне, чем оно. Низкий поклон Александру Трифоновичу Твардовскому, написавшему "Я убит подо Ржевом."
               
                Я убит подо Ржевом,
                В безыменном болоте,
                В пятой роте, на левом,
                При жестоком налёте.
                Я не помню разрыва
                И не помню той вспышки,
                Словно в пропасть с обрыва -
                И ни дна, ни покрышки...
 
 Помнится, слыхал о Висло-Одерской операции, слыхал о Ясско-Кишинёвской, разумеется о Берлинской, Сталинградской, Курской. Но вот в хронике войны столкнулся с Ржевско-Сычёвской наступательной операцией, да не одной, оказывается, была Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция, а была ещё и вторая... Ну Ржев-то - понятно, крупный город, а Сычёвка - что это такое? Оказывается, и не налюбой карте отыщется. Деревенька так называется подо Ржевом. А вошла она в историческую хронику войны, потому что полтора года здесь проходило сражение по освобождению Ржева.

   30 армия  31 армия 20 армия 5 армии

на участках прорыва  33 армия 
По численному составу пехоты»,
«активным бойцам»,
активным  3:1  6:1  6,9:1  7:1  3,5:1 
По артиллерии
или «орудия всех калибров»  2,1:1  4:1  6,2:1  7:1  1,6:1 
По танкам  2:1  22(?):1  7,2:1  «полное
превосходство»    

 Я выложил здесь данные из "пропагандистских штампов", касающиеся соотношения в живой силе и вооружениях между Красной Армией и вермахтом. Вот с таким минимумом трёхкратным превосходством в бойцах за месяц боёв с 5 августа 1942 года по 15 сентября 1942 года командование уложило в землю двести девяносто одну тысячу бойцов, перевожу в цифры, чтобы нагляднее было:291 000! Всего же за полтора года боёв на Ржевско-Сычёвском направлении положено было по разным оценкам от одного миллиона восемьсот тысяч человек, до двух миллионов шестидесяти тысяч: 1 800 000 - 2 060 000... (http://rshew-42.narod.ru/1rso.html)
 В театре иногда после спектакля раздаются крики: "Автора! Автора!" Вот и мы попробуем кликнуть:"Автора!" "Автором", то есть, командующим войсками на этом направлении был великий и гениальный полководец Г.К.Жуков. Ранее он точно также гениально командовал войсками под Ленинградом, "Невский пятачок", Синявинские болота, бои за станцию Мга, трагедия 2-ой ударной  армии - плоды его командования... Подумалось, а где же истоки его "гениальности"?  Из официальной биографии Г.К.Жукова: родился в 1896 году, учился в церковной школе, в 1907 году был отправлен в Москву к дяде, в скорняжную мастерскую в "люди", как тогда говорилось. И было ему на ту пору 11 лет. В биографии говорится, что с сыном хозяйна он изучал русски язык, математику, географию...  Можно и поверить в это, не всё же верить в чеховского Ваньку Жукова да и А.М.Горькому  с его повестью "В людях" не всегда же верить-то. Затем будущий полководец заканчивает мифические общеобразовательные курсы. Рыскал я в поисках этих самых "общеобразовательных" курсов, но в системе образования царской России такие не нашлись. Тогда проводилась реформа по введению обязательного начального образования, реформа только начиналась. А дальше - война, революция, Гражданская война. После войны будущий маршал продолжил свои "университеты": кавалерийские курсы Красных командиров; повышенные курсы начальствующего состава Красной Армии. Вот и весь теоретический багаж будущего "великого и гениального полководца".
 Когда я слышу споры и разговоры о том, сколько жертв принесла война, когда спорят - 20 ли миллионов, 27 ли миллионов, когда в каком-то нелепом кощунственном экстазе произносятся эти цифры, ловлю себя на мысли: ведь к павшим эти споры, как и эти цифры не имеют никакого отношения. По здравому разумению они - свидетельство тупой бездарности командования. А к павшим имеет отношение лишь строки - "Я убит подо Ржевом..."
 Их много, Они похожи друг на друга словно клоны. Похожи своей лексикой, интонацией, арессивностью и ненавистью ко всему иному, что не соответствует их взглядам.
  Мудр народ, который говорит: "Каков поп - таков и приход!"


Рецензии
Уважаемый Яков,
я просмотрел (нет не прочел, читать Ваши произведения нужно очень долго и внимательно), именно просмотрел некоторые Ваши работы. В основном, на политические (военно-политические) темы.

В них, чувствуется боль за страну и за народ, который столько пережил. Каждая семья, каждый человек, живший в эту самую эпоху перманентной гражданской войны, на которую затем накатила и слилась с ней воедино война Вторая мировая.

Все факты, приведенные Вами, они все верны, хотя выводы — не все выверены и не все, лично у меня, вызывают понимание...

А все потому, что главный, ключевой вопрос, от разрешения которого зависят обсуждения и рассуждения из круга волнующих нас с Вами проблем, следующий.

А почему она разразилась эта самая ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА и почему была она ТАКОЙ ?

Без ответа на него своды фактов из нашего прошлого, недавнего и не столь уже недавнего, потрясают, но ни о чем не говорят, т. е. не приводят к адекватным выводам. И выводы не могут не грешить поверхностностью суждений.

С лучшими пожеланиями — Ваш коллега по Прозе.ру - Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   15.06.2013 23:13     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен Вам за внимание, за то, что, что заглянули ко мне. Сразу же признаюсь, что очерки мои большей частью написаны скорее от эмоций, нежели по здравому и холодному рассуждению. Вот и сейчас, попробую оттолкнуться от эмоций, чтобы ответить на Ваш, признаюсь, очень интересный вопрос. Я попробовал отыскать формулу "гражданской войны".Справочник мне выдал:"вооружённая борьба между классами".Но это в формулировке "классиков марксизма-ленинизма". А как тогда быть с февральской революцией, или с октябрьской? Что же это было, как не гражданская война, когда власть переходила от одного класса к другому, всего лишь "бескровопролотно", ведь не считать же холостой залп "авроры" кровопролитием. Я немного утрирую. Я просто полагаю, что Россия перманентно находилась в состоянии гражданской войны на протяжении сотен лет, ибо гражданская война - это антагонистическое состояние между классами.
А уж какое состояние было между народом и властью в России на протяжении сотен и сотен лет... Чем отличается эпоха Ивана Грозного от эпох большевизма времён Сталина? где-то довелось читать, что при Грозном население Руси уменьшилось на треть... На сколько уменьшилось население СССР при Сталине историки до сих пор гадают. Что объединяет власть большевиков и власть того же Грозного? Мысли о стране? О державе? О народе? Нет, конечно же. Власть. С какими лозунгами большевики пришли к власти? Икакой из них был осуществлён? "Вся- Власть!!!"
О том, что в России сотни лет тлела гражданская война свидетельствует тот факт, с какой лёгкостью пал царский режим(едва ли не с тысячелетней "духовной" основой), а затем, с какой ненавистью и жестокостью уничтожалась и эта "основа" и остатки царского режима.
Пройдёт не так уж много времени и с такой же лёгкостью распрощаются уже и с советской властью. Уверен, что пройдёт время, и с нынешним путинским режимом простятся так же легко и беззаботно. В России отношения власти и народа всегда были антагонистическими. Яркий пример - сегодняшняя Россия, для которой власть является сама собой самоцелью. И попробуйте определить отношение народа к этой власти, как не гражданская война? В государстве, где царит абсолютное беззаконие? Вот это и выражает отношение народа к власти, то есть поллное отсутствие какого либо отношения,
Мой друг, однако, говорит, а вот во времена Грозного в Англии тже и головы рубили , и на кол сажали... Две большие разницы. В Ан глии первые университеты вознили, если не ошибаюсь, в 1118 и 1241 годах, у западных славян, Ягеллонский Университет в 1363 году, Московский - в 1755.
В Европе культуреа, просвещение образование, философия , Возрождение прививали иммунитет к авторитаризму.
В России, тысячелетняя "духовная основа", возрождённая нынче, да ещё подкреплённая "державностью", вновь порождают раба.
Ох, боюсь, опять-таки, больше эмоций... Я лишь попытался высказать мысль, что к сожалению, вт это противостояние народа и власти возникло вовсе не в 20-ом веке, антагонизм существовал всегда. Возможно, возможно, не утопи Иван Грозный новгород в крови, чт-то по другому было бы...
С искренним уважением, Яков.

Яков Каунатор   16.06.2013 10:29   Заявить о нарушении
Уважаемый Яков,
признателен Вам за серьезный и продуманный ответ на мой отзыв. Испытываешь удовлетворение, когда не в пустоту обращены твои слова.

Насчет «гражданской войны». Я понимал не просто противостояние в обществе (оно было всегда и будет всегда и везде), но противостояние в результате которого в столкновении различных социальных групп, разрешения коренных противоречий между ними, происходит массовая гибель людей из-за столкновений «вооруженных отрядов» противников. Вы же толкуете «гражданскую войну», мне показалось, несколько расширительно - как борьбу за власть.

В России Русская революция не была простой борьбой за власть, но явилась результатом глубоких противоречий в обществе. Так же как последовавшая Гражданская война, а затем «перманентная гражданская война» в ходе модернизационных перемен в стране.Ленин, Сталин и их окружение были востребованы эпохой. А потом, в ходе Второй мировой войны, расколотое общество и сила нашего противника сформировали тот «пейзаж», который и вызвал ужасную по жестокости бойню. И страна победила, хотя наш праздник Победы «со слезами на глазах».

То, что я написал, может показаться не столь убедительным, ибо вопрос слишком сложен. Я только пытаюсь найти на него ответ, хотя и не питаю иллюзий, что мне это в конце концов удастся. Если у Вас будет время и желание (не уверен, что хватит терпения), - познакомьтесь с тем, что я уже понаписал и поставил на Прозе.ру. А так, в двух словах, сформулировать к чему я пришел сегодня, весьма затруднительно.

А почему наша революция и гражданская война была такой, а не иной (как напр. во Франции 18 — 19 вв.), то это, Вы вполне правы, - наше особое цивилизационное пространство. Отсюда и все остальное, в т.ч. отношение народа и власти, характер борьбы за власть и т.д. Почему оно такое, а не иное пространство наше? Десятки факторов влияли на формирование этого пространства, причем не только со времен Ивана Грозного, а гораздо раньше...

С пожеланиями успехов в Вашем творчестве — Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   16.06.2013 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.