Не спеши, девушка
Медсестра послушно натянула на уши тесемки маски, подошла к шкафу, чтобы взять одноразовый шприц для укола.
Никита угрожающе закашлял.
В этот момент в медпункт вошла или влетела женщина.
Никита с удивлением узнал в ней мачеху.
Мачеха, увидев Никиту в отмороженном виде, стала говорить все, что в голову пришло:
- Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. В чем состояло мое счастье пару лет тому назад? У меня был муж Феофан, приемный сын Никита, квартира, работа. Я всегда была спортивного телосложения, благодаря прежним занятиям спортом. Выносить физические нагрузки семейной жизни, когда мои родственники и родственники мужа были от нас очень далеко, мне помогал спорт. То есть спортивная закалка помогла мне выдержать счастье семейной жизни. Прочитав книгу о счастье на три раза, я благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя я вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем в конвертах были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз. Видимо потому, что невозможно понять, что такое счастье с первого раза. Так да, ни так. Проехали. Когда я узнала об исчезновении Никиты, то проревела целый час со всхлипами от боли в раненой руке. Глупец, поранил мне руку!
Медсестра, выслушав Нимфу, сказала:
- Это хорошо, что вы плакали, у вас промылись слезные протоки, глазам легче стало. Ваше счастье для глаз оказалось рядом с горем, либо с жалостью к себе любимой. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Еще есть счастье в виде писания любовного романа, но в данный момент в моей голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя, как сказать. Чувства у меня вспыхнули мгновенно, как только я увидела взгляд детектива Мухина. Это он нашел Никиту в пруду. Мне показалось, что Мухин смотрит на меня. С таким прекрасным ощущением я прожила целый день. Мне все удавалась, пока я еще раз не посмотрела в его глаза. Потом поговорила с ним, и поняла, что я - случайность на его горизонте. Однако спасибо ему и за это недолгое везение. Но я ожила, пройдя очередной порог комплекса неполноценности.
- Что такое неполноценность? - спросила мачеха, приходя в себя, и обретая прежнюю силу.
- А, Бог его знает. Себя я ощущаю, так, как надо, а мужчины от моего малейшего внимания к ним, заводятся с половины оборота. Это радует, но забирает некую энергетику, которую не от всякого индивидуума получишь взамен. Пара удачная получается тогда, когда в ней не возникает чувство неполноценности! Вот, нагородила. Но я успела представить, что будет со мной, если второй половиной у меня будет мужчина врач. С этой мыслью я не смогла долго существовать, по многим причинам. У каждого врача есть близкие ему люди, врачихи и медицинские сестры, больные и почитатели его творчества. В юности, я уже один раз прошла мимо врача, так неужели сейчас я выберу столь опасный объект? Конечно, нет! Да и он сразу понял, что меня лучше обойти. Спасибо детективу за взгляд. Он меня исцелил, и теперь я буду жить дальше без него. Но Мухин не врач, вдруг у нас с ним что-нибудь получится!?
- Первые годы я часто плакала от семейной счастливой жизни с Феофаном. Если сейчас проанализировать мою семейную жизнь, то ее однозначно можно бы назвать счастливой. Но тогда я этого понять не могла из-за постоянных перегрузок. Спасибо, что вы согрели Никиту, я его забираю с собой, - сказала мачеха и вскоре исчезла вместе с моржом.
Мачеха посмотрела на свою руку, рана полностью затянулась, словно ее никогда не было. Тогда она посмотрела на пасынка, и решила его наказать. Она, собрав все свои силы, направила руки в сторону Никиту с растопыренными пальцами, потом резко сжала их в кулаки и выпрямила.
- Никита, за то, что ты меня ранил, я натравлю на тебя твоего соперника Бориса! Он отберет у тебя Маргариту! Его убить невозможно! Да будет так! - с пафосом произнесла мачеха.
Феофана арестовали, как только он вернулся домой, он даже никого не успел увидеть, да и видеть было некого. Он надеялся, что Никита выживет, и ничего о нем не говорил. Феофан сказал, что ездил за мясом в знакомый кооператив, и немного задержался, а когда вернулся, то никого в кофе не обнаружил.
Миша Мухин, проверив алиби Феофана, отпустил его домой.
Феофан сразу поехал в медпункт, где нашел медсестру в полном замешательстве. Оказалась, что у моржа была мачеха по имени Нимфа, как она нашла Никиту - неизвестно, но из медпункта она его забрала в очень плохом состоянии. Мухина в это время в медпункте не было, а медсестра с такой женщиной справиться не смогла.
Маргарита и Феофан остались одни, пока ее мать лежала в больнице после ранения.
Феофан задал вопрос Маргарите, который стоил ранения ее матери:
- Маргарита, ты брала деньги из моего стола?
- Нет, - резко ответила девушка.
- Не спеши, девушка. Пропала большая сумма денег. Никита денег не брал, он мой сын. Он всегда колол ножом чучела, и вот нанес серию ударов по живым мишеням. Извини, что так говорю. Мне Нимфу и твою мать искренне жаль, хорошо, что она уже поправляется. Но я хотел бы знать, в чем твоя вина в этой кровавой истории? И, где деньги? Я видел твое новогоднее платье и туфли, они немалых денег стоят! Где ты их взяла?! - закричал Феофан, встряхивая Маргариту за грудки.
- Платье я сама сшила из старого тюля, и расшила серебряными нитями! А туфли? Да, они старые! Я их обклеила серебристой фольгой! - нервно закричала Маргарита. - А деньги? Да кому они нужны? Лежат, где лежали, - проговорила она тихим голосом.
Феофан внимательно посмотрел на девушку, и повел ее к фургону. Они поехали в сторону кофе, зашли в него. Феофан подошел к столу, открыл ящик - денег не было.
Тогда к столу подошла Маргарита, она открыла нижний ящик стола: в его дальнем углу лежала кипа денег.
- Ты спрятала деньги?! - воскликнул Феофан с негодованием в голосе.
- Нет. У вас дома стоит такой же стол, я за ним уроки делала. Фанера дна ящика постоянно смещается, и содержимое из одного ящика стола плавно переходит в другой. И вся загадка двух ранений, - всхлипнула девушка, и разревелась в голос.
А Феофан подумал, что он деньги оставил в столе по типу того, как люди носят большие деньги в полиэтиленовых пакетах, чтобы никто о них не догадался...
Медсестра проснулась утром, и подумала, что в любви виновных - нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина? Да никакой. Хоть вой, а выть не хотелось. При встрече взгляд Мухина пронзал ее насквозь, он все хотел что-то сказать, но не решался. Он говорил одними глазами, но так долго продолжаться не могло, мог бы и слово молвить.
В голове Никиты появились странные картинки...
На огороде стояло чучело, набитое соломой. Он сам набивал его соломой. Если он злился на кого-нибудь, то подходил к чучелу и бил его ножом. Бабушка, увидев разорванный наряд чучела, ругала мальчика, но безрезультатно. Детей в деревне было мало, и его неизменным развлечением оставалось чучело на огороде. Когда он освоил технику нападения на одно чучело, и мог нанести удар в обведенную углем точку, ему захотелось большего.
Он поставил два чучела на крепкие колья так, словно стояли два человека и разговаривали. Теперь его задача резко усложнилась, он не нападал на чучела, он к ним подходил так, словно хотел с ними поговорить. Он некоторое время стоял против соломенных идолов, потом резко наносил два удара с небольшим промежутком времени в обведенные точки.
Бабушку пугало затяжное развлечение мальчика, она пыталась научить его полезным навыкам. Если дело было осенью, она приглашала его помочь порубить капусту. На столе шинковали вилки капусты и морковь, потом обильно солили эту овощную смесь крупной солью, и уминали руками до тех пор, пока капуста не давала сок. Комок соленой капусты с морковью бросали в кадку. И так до бесконечности, пока кадка не наполнялась капустой. Но Никита неизменно вонзал двумя ударами нож в целый вилок капусты в намеченную точку, чем выводил бабушку из себя.
В следующем его сне погода стояла хорошая. Солнце пробивалось сквозь облака. Кленовые листья наливались красками. На одном клене было до трех ярких цветов: зеленый, желтый, вишневый. Березы желтели через лист: один зеленый, второй желтый. Красота в лиственных просторах нарастала. И в личной жизни Никиты стояла осень. Ой, да, что там. А там, вот что происходило. Он изменился, и нож ему надоел, хуже горькой редьки.
Он подошел к плетню соседнего дома и сказал:
- Маргарита, жить без тебя не могу, на улице - благодать божья, а тебя нет, пришла бы, утешила молодца, погуляли бы мы с тобой около мельницы.
Она ему и отвечает:
- Милый, любимый мой, так уж и соскучился? Или тебе чучело на огороде надоело? Не сомневайся, приду, как только солнце к дубу подойдет, подле него и ждать буду. А к мельнице я не пойду, страшно там.
Маргарита от счастья закрутилась на одной ножке. Да, сподобилась! Значит, и у нее ныне девичья осень. Никиту-то она больно любила. А он ее? Да неужели он не любит ее? Девушка к сундуку бросилась, отварила крышку и затихла над нарядами. Зипун новый достала, платок вытащила новехонький. Что еще Никита у нее не видел? Тятенька давно на базар не ездил.
Девушка вынула из сундука атласную ленту, переплела косу, затянула ее на конце крепко лентой, бантик завязала. Потом Маргарита покрутилась, от чего коленкоровая юбка колоколом закрутилась подле ног. Она опять к сундуку подошла, юбку новую смотреть, словно она не знала содержимое сундука. Маргарита юбку себе сама шила, выкроила из ткани, да и сшила руками. Бабушка ее стежку крепкому обучила. Юбку она лентой по подолу обшила.
Отец зашел в горницу, посмотрел на девичьи хлопоты и раскатисто рассмеялся:
- Дочь, куда ты собираешься? Неужели под венец идти надумала, а мать не спросила?
- Отец, люб мне Никита.
- Да верно ли? Пусть сватов засылает! Хватит вам желуди с дубов околачивать.
Встретились Никита и Маргарита под раскидистым дубом. Он в рубашке новой пришел, ремешком золотым подпоясанный, а сам в лаптях. Ремешок ему боярыня подарила, он и носил его постоянно. Очень Никита боярыне приглянулся. Боярыня Нимфа в столице белокаменной зимой жила, а летом в деревню наезжала.
Только Никита поцеловать захотел девушку, как откуда не возьмись: боярыня в карете подъехала. Вышла она из кареты, выхватила у кучера плеть, да по юбке Маргариты и врезала. Ноге девушке больно стало. Она отпрянула от парня. А боярыня засмеялась и дальше поехала.
Никита испугался за Маргариту, испугался он и гнева боярыни. Парень стоял в полной растерянности под дубом, с которого медленно падали листья. Страх парня перед боярыней был сильнее его любви к девушке. Никита с того дня от Маргариты отдалился, и взгляд при встрече отводил.
Маргарите стало зябко и обидно, обидно за себя и за беспомощность Никиты. Она поняла, что он зависит от боярыни больше, чем от нее. И она решила, что непременно будет сильнее боярыни! Она будет сильнее его! Она - Маргарита и все тут.
В зеленой траве лежали желтые листья, словно золотые иконы. У Маргариты в горнице в переднем углу висела икона, срисованная с иконы. Печь занимала четвертую часть жилого помещения, в ней можно было мыться и греться после того, как испекут хлеб. Пол был выстлан широкими половицами, немного черноватыми от времени.
Девушка сидела на крыльце и поджидала молодого соседа, она еще надеялась на его возвращение. Отец вышел из дома и сел рядом с Маргаритой. Они стали рассматривать новый, каменный собор с золотистым куполом. Возле него толпилась воскресная кучка прихожан. Звон колоколов радовал тишину своим проникновенным звучанием. Платки и сарафаны были надеты на женщинах. Редкая женщина ходила в кокошнике. На мужиках были надеты высокие лапти и длинные рубахи, подпоясанные веревкой или ремнем. А на Никите уже был золотой ремешок, словно золотой гребешок у петуха.
- Отец, Никита боярыне Нимфе служит, - нарушала тишину девушка, не отрывая глаз от соседнего дома, в надежде, что на соседнем крыльце появится Никита.
- Хорошо, что ты это сама узнала, - сказал отец и тяжело вздохнул. - Эх, дочь, знавал я нашу боярыню Нимфу, служил ей верой и правдой, да состарился.
- Отец, и не старый ты вовсе! Твои ровесники мужики седые, а ты молодой еще, русоволосый. А меня сегодня боярыня хлыстом отходила. Промолчу, но отмщу ей! А я замуж пойду за боярина! - не удержалась Маргарита от обиды на боярыню.
- Мстить - не надо. Тебе еще хуже будет, забьют тебя розгами. Эх, куда хватила: замуж за боярина! Очнись, дочь! - испугался отец за свою дочь.
- Тогда я служанкой пойду в боярский дом! Я Никиту попрошу, так он за меня словечко и замолвит, - не унималась взволнованная девушка.
- Слуг они завсегда любят. Если Никита замолвит слово, может, что и получится, - задумчиво сказал отец, закряхтел и поднялся с крыльца.
Маргарита стала думать, как понравиться боярину Феофану, да во что одеться. Одежды такой, как у боярыни у нее никогда не было. Она встала с крыльца, взяла деревянное ведро, поставила его на голову и стала ходить по двору.
Мать увидела дочь с ведром на голове, и закричала:
- Маргарита ведро расколешь, протекать станет!
- Матушка, я статной боярыней хочу быть, - ответила важно девушка, продолжая гордо вышагивать по двору с ведром на голове.
- Ты и так не последняя невеста, приданное у тебя есть. Очнись! - крикнула мать и пошла к корове, которую пригнал пастух.
Маргарита тоже погладила кормилицу семьи по холке.
Отец кучером служил у бояр. Боярыню Нимфу раньше он возил, но теперь она его с собой больше не брала. Бывший кучер все больше навоз из конюшни выносил, да за лошадьми ухаживал.
А Маргарита к рукоделию была приучена, могла рубаху сшить и расшить ее. Первую рубаху она отцу и сшила, да так ее узорами вышила, что боярыня вновь взяла отца Маргариты на облучок своей кареты. Маргарита расшила рубаху и для боярина, да и поднесла ее боярыне.
Боярыня Нимфа плетью хлестнула Маргариту в знак благодарности, да рассмеялась громко:
- Маргарита, ты у меня мужа отнять хочешь?
Как она догадалась, - подумала Маргарита и пошла прочь среди летящей осенней листвы в сторону города, на околице которого она и жила она со своими родителями.
В городе стояли соборы большие белокаменные. Чуть ниже располагались ряды торговые каменные. Маргарита в монастырь заходила к настоятельнице, и видела каменные своды и келью монашескую. Оставаться в монастыре она не стала, не по ней была святая жизнь. Несколько домов в городе стояли каменные, красивые дома, прочные.
А у Маргариты дом был бревенчатый, но просторный, был у нее и большой хозяйский двор под навесом. Еще дед дом начинал строить, а отец пристройки сделал, и двор камнем вымостил.
Бабушка еще живая и с ними живет. Она прядет пряжу, покручивая в руках веретено, сидя на широкой лавке. А мама у Маргариты любит половики делать, у нее есть маленький станок деревянный. Она на нем полосатые половики делает. Все в семье ремеслу обучены.
Никита - сын кузнеца, отец его подковы для лошадей делал. У них была своя мельница. Они муку мололи. И семья Маргариты у них зерно молола на муку. Никита со своим отцом иногда у горна стоял, помогал отцу. Чем Никита не жених Маргарите? Правда, он себе все ножи выковывает, а потом их в чучела вонзает. Так нет, боярыня Нимфа еще на голову Маргариты объявилась! У нее своя земля, свои деревни и все здесь принадлежит боярыне.
Слухи ходят, будто боярыня Нимфа ведьма и колдовать умеет, будто мужа своего она приворожила зельем любовным. А если она и Никиту к себе приворожила? Он справный парень.
Боярыня Нимфа, рассмотрев рубашку, сшитую Маргаритой для ее мужа боярина Феофана, заказала еще для себя пять рубашек и чепчики для сна. Засадила боярыня Маргариту за работу. Стала девушка портнихой, а не служанкой. Узоры боярыня заказала сложные, вышивать их теперь Маргарите всю зиму!
Вот как дело обернулась! А боярина Феофана Маргарита так и не увидела, к ним он редко приезжал. Люди говаривали, что он самому царю служит! Маргарита бы и для самого царя рубашку справила, так дел много и без царской одежды. Но между дел она себе кокошник смастерила и расшила бисером. И рубашку под сарафан она тоже себе расшила. Девушка быстро наловчилась вышивать.
Пришла весна. Отдала Маргарита заказ боярыне. А тут и снег растаял. Надела девушка на себя обновы: сапожки сафьяновые, сарафан расписной по подолу и впереди полосой весь расшитый. На голову надела кокошник и во двор вышла. Отец как увидел дочь, так и пошатнулся от неожиданности.
- Маргарита, красавица ты наша! Ох, какая ты стала! - удивленно воскликнул отец, и, не веря своим глазам, подошел к дочери и дотронулся до кокошника.
- Знатная из меня боярыня получится? - спросила Маргарита у отца, павой пройдя по каменному двору.
- Страшно за тебя, дочка! - замахал отец руками, а потом вдруг спросил. - Хочешь дочь грамоте обучиться у дьячка нашего?
- Хочу, - ответила Маргарита с вызовом, - мне нужна грамота.
Стал дьячок к ним домой приходить и грамоте девушку обучать. Мать ему за учебу сразу половик подарила, а потом молочко в крынке подавала, когда он приходил. Дьячок маленький был, да шустрый. Знал много, рассказывал интересно о том, что за горами за долами делается.
Летом Маргариту признали первой красавицей среди девушек.
Никита на празднике солнца изображал всадника на коне. Маргарита расшила себе и ему белые одежды. Никита босой сидел на коне, ездил по улице с пучком пшеницы, люди выходили ему навстречу и кланялись в пояс, словно он само солнце доброе.
Боярыне Нимфе он больше прежнего приглянулся.
Маргариту в белом расшитом платье к дереву привязали на солнечной поляне. На голову ей надели венок из цветов и вокруг нее парни и девушки хоровод водили, песни пели. Никита отвязал Маргариту от дерева, тогда их стали дразнить 'жених и невеста.
Вечером жгли соломенные чучела. Факелы запылали. Красота. И вдруг в круг праздника врывается карета с боярыней, лошади зафыркали, заржали. Девушки и ребята разбежались, а боярыня - матушка Нимфа на глазах у всех в ведьму превратилась, а карета в ступу. Схватила ведьма Нимфа Никиту, посадила вместе с собой в ступу и улетела за леса, за моря.
Маргарита так и села у костра, в нем еще бревна горели и потрескивали. К девушке отец подошел, это он боярыню Нимфу в карете привез. Лошади стояли и хрипели. Маргарита встала, подошла к лошадям, погладила их по холке. Лошади и успокоились.
А отец сказал, что боярыня полетает и сама вернется, не век же ей в ступе сидеть, да еще с молодым парнем.
Страху Маргарита натерпелась и не передать. Сидит она у костра, смотрит, а у нее в руке ремешок золотой остался. Показала девушка золотой ремешок отцу. Он взял ремешок и перекрестил им костер. Ремешок превратился в ужа, а ужей в их местности всегда много было. Маргарита так и отпрянула от отца.
А отец засмеялся:
- Не пойдешь ты дочь под венец, не пара Никита тебе, ох, не пара.
Парни вокруг Маргариты заплясали да песни запели, что она их невеста, а не Никиты. Просили парни своими песнями жениха среди них себе выбрать. А Маргарите все парни на одно лицо, не могла она вот так сразу Никиту забыть, ох, не могла.
Никита очнулся от забытья. Рядом с ним сидела медсестра.
- Я долго спал?
- Почитай трое суток. Сны хорошие снились?
- Мне целая сказка приснилась.
- Ты ее всю и упомни.
Никита подумал, что медсестра не настоящая, и, словно из его сказки пришла.
Сергей Данилович лежал во вращающемся ложе, которое крутилось мимо замкнутого, панорамного экрана. Он очень не любил переключать каналы, но любил переключать судьбы человечества. Перед ним проплывали горы и долины, реки и водопады. Он не любил сидеть, но любил лежа рассматривать пейзажи земли. Он лежал и смотрел по сторонам, пока в его голове не возникало нечто неосознанное, которое вскоре превращалось в определенную мысль. Над экраном с пейзажами стали появляться лица людей, которые, как горы определяли рельеф населенного пункта.
В его задачу входило негативно - позитивное развлечение общества. Он прекрасно понимал, что людям надо давать передышку для решения личных дел, от переживания за общие проблемы. Он дело поставил так, что известные люди откупались от него, еще большей популярностью. Они выворачивали свою жизнь наизнанку на экранах, и это их спасало от еще большей кары жизни. Если Сергея Даниловича долго не подкармливали развлечениями на грани переживаний, он устраивал альянс страха.
Сам он редко пользовался воздушным транспортом, он не любил чувство страха, но мог вызвать его у людей. Внезапно он остановил медленную карусель экрана. Его привлекло новое дамское лицо. Господи, да это Маргарита на МЛА!
У Маргариты был свой современный вид транспорта, изобретенный для облета пробок на дороге. Вот опять она перепутала кнопки на пульте управления МЛА (малый летательный аппарат, способный перемещаться по воздуху), в результате чего ее занесло в сторону от центральной магистрали летающих объектов. Она залетела в кромешную тьму. Хотя, что во тьме для нее удивительно? У нее всевидящее око во лбу! Ее третьему глазу интуиции любая тьма в радость.
Но на этот раз известная модница занавесила третий глаз большой челкой, и поэтому потеряла ориентир. К своему небольшому хвостику волос она прицепила огромный хвост из чужих волос. Местный цирюльник постарался и сделал ей подарок. Он у жеребца Фомки отрезал часть хвоста, да переделал его для хвоста Маргариты. Вот уж она обрадовалась подарку! Краше ее и на всем белом свете никого теперь не было! Она даже хотела в честь такой красоты назвать себя принцессой, но этого бы никто не понял. Обычные люди летали на самолетах, вертолетах, а у Маргариты был свой МЛА под названием ' Маргарита'.
МЛА последней модели состоял из комфортной кабины с креслом. Сверху он накрывалась прозрачным куполом, дающий обзор на все 360 градусов. Поэтому Маргарита вертела головой или вертела МЛА, или пользовалась видео навигационной системой. Летательный аппарат украшала метелка антенны для приема сигналов с пульта диспетчеров. Цвет корпуса и аэрографию она выбирала сама. Да, престижно для девушки иметь такую модель! Стоила она больших денег, да и не в каждом болоте МЛА купишь.
Кстати о болотах. Летний домик Маргариты стоял на Клюквенном болоте. Отличное место для уединения и размышления о смысле вечной жизни! Место на болоте ей выдали на слете болотных людей. Главной болотной хозяйкой во все времена была жилистая ведьма Нимфа. Она не признавала себя женщиной, а всегда утверждала, что она чистокровна боярыня. Болотные люди не пользовалась воздушным транспортом, а ведьма Нимфа постоянно летала над лесами, полями и болотами в малом летающем объекте. С годами она взяла власть в свои руки, и сама раздавала земли и болота молодым девушкам.
Все ведьмы, как ведьмы, а Маргарита себя к ведьмам не относила, она считала себя - принцессой. Молодая особа выделялась статностью и экстравагантностью, за это и получила прекрасное болото с кочками клюквы и небольшими березками. На автомобиле по болоту не проедешь, но при необходимости можно было перемещаться, перепрыгивая с кочки на качку, цепляясь за маленькие березки.
Великолепное место! Маргарита заказала грузовой вертолет, команду строителей, макет дома 'Клюква'. Строители соорудили платформу, и с четырех сторон опустили болотные якоря. На платформе постепенно вырос двух этажный дворец с небольшими башенками. Это была ее летняя резиденция.
Свидетельство о публикации №212032201953