Стеклянная диадема

Стеклянная диадема
Она подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды неизвестный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен...
- Родион, - представился он.
- Маргарита, - сказала она. - Впервые вас вижу почти в нормальном состоянии.
- Сказки - это хорошо, но действительность пугает. Можно ли действительность превратить в сказку, - вот в чем вопрос? - спросил он.
- Если прочитать абзац о бюджете страны, то приходишь в ужас от пессимизма тех, кто его составляет. То есть страна идет по наклонной плоскости от успеха к поражению. Странная вещь: появляются более красивые дома, дороги, машины. Но все это проходит мимо и мало кого успевает обрадовать, - ответила она.
- Так чего нет в нашей безбрежной стране? - опять спросил он.
- Общей цели созидания! Человеку надо быть необходимым обществу и потом самому себе, своим близким. Руководитель округа из последних сил снимает с себя рубашку бюджета и раздает в качестве добавок к пенсии, а у самого один вопрос: Что дальше делать? Мало того, куда-то делись в стране деньги, их нигде нет! Если денег у всех нет, то это вопрос номер один.
- Куда стекают деньги? Кто их и куда складывает? Где предел? Почему в стране учат непроизводственным специальностям? Где сами производители хоть чего-нибудь?
- Раньше были герои труда, а теперь герои боевиков. С этим багажом далеко не уедешь. А все просто! Свою страну надо любить и думать о том, что в ней живут умные люди! А умные люди должны производить продукцию и получать за нее деньги. Но страну раздали на частные лавочки, а частные лавочки легко капитулируют перед тяготами жизни. И еще хуже - бескрайний север страны обеспечил всего одного богатого человека, который это богатство при разводе разделил на две части. Абсурд! Но это яркий пример того, куда исчезают деньги из казны.
- Что говорить о столице?
- Столица - это клубок из нелегальных и легальных денег. Убрали казино, но счастья еще от этого не испытали. Любой человек деньги и за океаном сможет проиграть.
- Зачем смотреть в чужой карман? Чушь? Возможно, но где страна и нормальная забота о гражданах округа? Чего гражданам не хватает?
- Само собой денег!
- А, где их взять?
- Заработать! А, где заработать, - вот в чем вопрос! Кто бы об этом подумал! Где те идеи, ради которых можно всю страну построить и заставить приносить прибыль своей работой, - ответила Маргарита и остановила машину у дома Родиона, где фей и эльфов никогда не было. А может, и были, но давно, и остались воздушные трамвайчики...
Маргарита ехала и думала, что есть ведь молодые люди на свете кроме Артема. А в голове промелькнули недавние мысли, до письма Артема.
Отлично, едем, - сказала Маргарита распространительнице путевок в ближнее зарубежье.
- А я не поеду, - тут же ответил двум женщинам красавец Артем.
Маргарита онемела от негодования. Она хотела ехать с ним! Она уже отпросилась с работы, а ее подставили! Маргарита промолчала и отошла в сторону. Артем пошел и сел на свое рабочее место, в сторону Маргариты он не смотрел.
В комнату заглянула Лара, она посмотрела в сторону стола начальника и спросила:
- А где Артем?
- Многие стремились к Севастополю, - ответил ей умудренный жизнью Шеф, вертя в руках карандаш, заточенный по всем правилам.
- Как вас понимать? - возмущенно спросила Лара.
- А так и понимайте, к нему всегда стоит очередь из женщин.
- Где он, можно сказать?!
- Он вас слышит, но не видит, из-за кульмана, - ответил он женщине и повернул голову в сторону Артема, - Артем, ты, что не слышишь? К тебе женщина пришла, очередная твоя поклонница.
- Слышу, но я занят.
- Труженик ты наш. Лара, вы слышали ответ? Тот, кто занят, тот вас не ждет.
- Вижу, но не подойду к нему, я ошиблась комнатой.
- Бывает, - проворчал начальник и уткнулся в чертеж, который проверял без всякого на то удовольствия.
На обед в кафе Маргарита пошла одна, в сторону Артема она не смотрела.
Он подошел к девушке с подносом в руках:
- Маргарита, я не могу с тобой поехать, не могу!
- Не можешь, так не можешь, а я поеду. Я никогда не была на берегу Балтийского моря. Меня на работе уже отпустили.
- Прости, но без меня, - сказал Артем и удалился, унося свой обед на другой стол.
В вагоне поезда сидела группа туристов, ехавшая на экскурсию к Балтийскому морю, - это были 28 женщин и два мужчины. Один мужчина ехал с женой, второй мужчина был свободен. Маргарита посмотрела на контингент, и спокойно достала книгу. Единственный мужчина из 28 женщин безошибочно выбрал ее! А мужчина просто сел рядом с женщиной, читающей в вагоне книгу, остальные представительницы туристической группы тихо переговаривались между собой, распределившись по парам. Маргарита посмотрела на мужчину невидящим взглядом, словно смотрела сквозь него, перед ее глазами была диадема из янтаря. Кому чего, а ей захотелось золотую диадему, пронизанную насквозь солнцем сквозь янтарь.
- Девушка, можно я сяду рядом с вами? - спросил мужчина.
Маргарита мельком взглянула на очень короткие волосы над молодым лицом, и пододвинулась к окну. До окна оставалось одно посадочное место. Минут через пять рядом проехал грузовой состав, из которого вылетел камень. Этот камень на большой скорости врезался в окно рядом с Маргаритой. Стекло рассыпалось на мелкое крошево и осыпало ее с ног до головы. Она встала. С нее посыпался стеклянный дождь.
Люди заохали.
- Получила, стеклянную диадему, - сказала Маргарита, ни к кому не обращаясь.
- Простите, я не хотел, все случайно получилось, - быстро заговорил мужчина.
Плацкартный вагон, как единый зал, в нем всем все интересно. Маргарита быстро стала личностью номер один, оказывается и без конкурса красоты можно достичь некой популярности. Стекло с пола вымела проводница обычным веником. Остатки стекла оставались в деревянной раме вагона. Свежий, весенний ветер гулял по вагону. Проводница принесла липкую пленку и залепила отверстие в стекле, пробитое куском твердой породы. Лысый мужчина, а точнее коротко подстриженный, представился, назвав свое имя - Самсон. Имя заинтриговало.
Маргарита перестала на него сердиться, словно он был виноват в том, что стекло разбилось. И только тут она заметила галстуком на его шее, на котором был изображен конь. Галстук ему подходил во всех отношениях. Самсон был весь холеный и лоснящийся, как породистый конь. От него исходил отличный запах мужского одеколона, очень тонкого, излучающего свежесть своих компонентов.
Маргарита не думала о том, в каком вагоне повезут в Янтарную столицу со старого, голубоватого вокзала с башенками. Она всегда ездила как минимум в купе, а тут собрался веселый табор экскурсантов в плацкартном вагоне. Самсон создал вокруг Маргариты свое поле, которое опекал. С ним было уютно и вкусно. Он угощал девушку теми продуктами, которые взял себе в дорогу. Ни в пример ему у нее ничего, кроме бутербродов из белого нарезного батона с маслом и сыром не было - ее сухой, дорожный паек.
Проводница принесла чай в стеклянных стаканах с подстаканниками времен далеких, рядом положила сахар в маленьких брикетах. Дома Маргарита чай с сахаром никогда не пила, но в вагоне вкус менялся, здесь хотелось того, чего нельзя. Мягкие нежные руки Самсона порхали рядом, они словно клеились к девушке своими клеточками, и ей это начинало нравиться. Вскоре Самсон ушел и пришел в симпатичном спортивном костюме, держа в руках плитку шоколада с орешками. Маргарита ему улыбнулась и отложила в сторону книгу. Они вышли в тамбур.
За окном темнело. Это было единственное место в вагоне без глаз и ушей. Хотя, какие у них могли быть секреты от окружающих? Как оказалось, на данный момент времени они были свободными людьми, не обремененные семьями. Маргарита была девушкой среднего мужского роста, со светлыми волосами, с серыми глазами. Самсон был чуть выше ее, обладал правильными чертами лица, большими карими глазами. Он был стеснительным молодым человеком и очень даже обаятельным. Нет, она никогда не мечтала о лысом поклоннике, хотя понимала, что годы идут, то она хотела окончить институт, и окончила его. Конечно, она еще была девушкой, если не считать романтической связи столиком. Артем везде успевал, и дома и на работе. Он был такой мужчина, на которого никто не обижался, и все считали за счастье общение с ним, с молодым человеком, любимым дамами всех модификаций.
Янтарная столица пленила экскурсантов маленькими улочками, очень известными по фильмам, и до боли знакомыми. Янтарь встречался во многих магазинах, Маргарита смотрела на него, но не знала еще, чего, же она хочет из этого янтаря. Понятно, что янтарную диадему, но какую? Бусы из янтаря лежали на прилавках магазинов солнечной россыпью, мило обработанные, и подобранные лишь по величине.
На автобусе экскурсию повезли дальше, в менее известный город, с маленькими, историческими домами и одним анекдотом, что семья в стране состоит из трех личностей - он, она и собака. Такой состав семьи вполне устраивал Самсона, он и рассказал этот анекдот. Странное чувство стадности в покупках довело Маргариту до того, что денег на янтарь у нее не осталось. Но о своем желании Самсону она не рассказывала, янтарная диадема - ее мысленная мечта. В музее моряков и рыбаков ее удивили тем, что моряки больше получали денег от привоза товаров, в виде интересных бутылок с португальским портвейном, чем от ловли рыбы. А дома у рыбаков были вполне приличные, между прочим. Балтийское море произвело на должное впечатление своим прохладным дыханием.
Самсон так и ходил рядом с Маргаритой, с ним она простилась на вокзале...
Вместо янтарной диадемы Маргарита привезла домой португальский портвейн в красивой бутылке. А, впрочем, почему Самсона нельзя считать янтарной диадемой? То и другое достается победителю. И, наконец, у Маргариты появился личный друг по путешествию.
Отец Самсона, Антон Николаевич, был директором фирмы, а его замом стал его сын. Маргарита попала в обеспеченную среду обитания. Матерью Самсона оказалась прекрасная женщина с огромным конским хвостом собственных волос, Анна Игоревна. Тактичная женщина так же мягко, как и Самсон обволокла Маргариту врожденным обаянием. Она почувствовала, что попала в крепкие сети, и ей не вырваться из их среды. Ее поймали, словно рыбу в Балтийском море. Да и вырываться из мягких, вкрадчивых объятий Самсона Маргарите не очень хотелось.
На работе все спокойно выслушали рассказ о поездке и, о новом женихе.
- А я, что говорил!? - спросил или сказал Шеф Артему.
- Нам надо было поспорить на их свадьбу, - отозвался Артем.
- Вы о чем? - спросила Маргарита.
- О тебе, - ответил Артем.
- Так, подробнее, если можно.
- А чего говорить, экскурсовод выполняла задачу платной свахи. Тебя, Маргарита, высчитали, и решили, что ты подойдешь сыну нового директора. Ты теперь работаешь на фирме отца своего жениха. С новым директором ты не знакомилась, по штату тебе это не положено, а он про тебя узнал, спросил, у нас грешных, да и послал со своим сыном на экскурсию, - объяснил Артем обстоятельства дела.
- Отлично, а кто в меня камень запустил?
- Случайность, - отозвался Артем.
Маргарита жила тогда в однокомнатной квартире в панельном доме. У Самсона была огромная квартира в дворянском гнезде, как называли группу Кирпичных башен. Самсон и Маргарита купили маленького щенка, создав прообраз семьи из его анекдота. Квартиру родителей разменяли на две двухкомнатные квартиры, но... Самсон отказался прописывать невесту в квартире. К его родителям дорога ей была закрыта. Маргарита вернулась в однокомнатную квартиру и вышла на работу, с работы ее еще не увольняли. Ее мимолетное, гражданское замужество было выгодно одному человеку - Самсону. Он под предлогом женитьбы отхватил двухкомнатную квартиру у родителей. Ладно, что они так и не расписались официально! Артем и Шеф встретили Маргариту радостными криками, и промолчали в ответ на ее рассказ о последнем переселении, это уже не их ума дело. Они люди тактичные.
Лара, узнав об очередном промахе в замужестве Маргариты, пришла в квартиру Самсона. Он одиноко сидел на кожаном черном диване, перед ним стоял черный столик и смотрел он в черный телевизор. Самсон был в своей черной стихии предметов, его ли ей не знать!
- Привет, Самсон, со свободой тебя! - воскликнула Лара, снимая норковую шубку.
- Привет, Лара, рад видеть тебя в моих пенатах, - ответил Самсон, - о, мой любимый мех появился!
- А почему ты не купил шубу невесте?
- Незачем баловать, и выращивать из нее баловня судьбы.
- Держишь Маргариту в ежовых рукавицах.
- Не твоя это судьба, а мою совесть ты не потревожишь.
- Понятно, без тебя не обошлось в жизни Маргариты, а на вид, ты такой мягкий да ласковый, как эта норковая шуба, да не тобою она куплена!
Анна Игоревна, взяла в руки, издававший трели сотовый телефон:
- Шеф это ты опять? Просила тебя по-человечески к нам домой не звонить!
- Анна Игоревна, объясни, почему вы Маргариту домой отправили?
- Не лезь в наши дела, это не нашего с тобой ума дело.
- Политика такая у твоего благоверного?
- Не сыпь соль на рану, и так больно и тревожно, меня в это дело не пускают, сама по ней скучаю.
- Анна Игоревна, я скучаю без тебя.
- Я тоже.
- Встретимся?
- Зачем, все быльем поросло.
- На работу бы вышла, чего дома сидишь?
- С несостоявшейся невесткой в одном подразделении работать?
- А что такого?
- Ладно, без меня обойдетесь.
Антон Николаевич, вызвал Лару к себе в кабинет.
- Лара, ты зачем к Самсону ходила?
- А вам уже сообщили?
- Не без этого.
- Я только хотела ему сказать, что он сурово обошелся с Маргаритой.
- Ты куда лезешь не в свое дело?
- Извини, не сдержалась.
- Зашла бы в кабинет Самсона на работе, а ты к нему домой пришла. А насчет их жизни, не лезь с советами. Все под контролем.
- Суровый у вас контроль.
- А теперь по делу... Ты хорошо знаешь английский язык?
- Зачем он вам?
- Насколько мне известно, ты занималась на курсах английского языка.
- Давно это было.
- Недавно. Есть предложение, нам с тобой поехать в Морскую страну.
- А как на это жена прореагирует?
- Ты поедешь в командировку со мной, и это называется работа, - назидательно ответил Антон Николаевич.
- Понятно, работа есть работа, я поеду, - покорно согласилась Лара и отпросилась у Шефа в командировку, за новой информацией для него.
Морская страна оказалась в двадцати минутах езды от фирмы обычным санаторием, где Лара и Антон Николаевич прожили неделю своей командировки. Через неделю в тот же санаторий приехали Шеф и Анна Игоревна. Две пары встретились на обеде за одним столиком. Тактичность высшей степени проявили все четверо, никто никому не сказал ни слова упрека, после обеда разошлись в том составе, в каком приехали по своим номерам.
К ужину Лара и Антон Николаевич покинули санаторий.
Маргарита вышла на работу, и удивленно заметила, что за столом начальника сидит Артем.
- Артем, ты чего на чужом месте сидишь? - спросила Маргарита, улыбаясь.
- Маргарита, это теперь мое место. Приехал Антон Николаевич из командировки, меня повысил, а Шефа понизил в должности.
- Интересно, но ладно, напомни свое отчество, господин начальник?
- Артем и все.
- Ты родственник Шефа?
- Нет, даже не племянник. Меня повысили.
- И ты об этом спокойно говоришь?
- Я и живу спокойно, как нормальный холостой мужчина без вредных привычек.
- Верю.
- Маргарита, поедем вечером в гостиницу, есть одна на примете, отметим мое повышение.
- Запросто, только почему не ко мне домой?
- Ты вся своя, хорошо влилась в дружный коллектив руководства, - с иронией проговорил Артем.
- А если я не поеду?
- Поедешь в другой раз, у женщин свои причуды, кстати, торт стоит на чайном столе.
- Спасибо.
- Я пошутил! Я не начальник!
- Так ты мне больше нравишься, уйди с чужого места! - прикрикнула Маргарита.
- Торт в честь твоего возвращения из длительного отпуска.
- Ты очень любезен, благодарю.
- Что так чопорно говоришь?
- Не знаю, где ложь, где - правда.
- Правда, в том, что я хочу быть с тобой. 'Я - хочу быть с тобой'! - пропел он последнюю фразу и посмотрел на белый потолок.
- Ты и так со мной на рабочем месте.
Самсон сидел на своем рабочем месте и наблюдал на экране комнату, в которой сидели Маргарита и Артем. Поведение невесты ему понравилось, и он решил, что за ней еще понаблюдает. Он отключил экран и приступил к основной работе. Маргарита посмотрела в сторону глазка и поняла, что его отключили, но Артему все равно ничего не сказала, да он вероятно и сам все знал, поскольку он открыл ящик в своем столе. Светодиод, подключенный им для слежения за работой телевизионного глаза, не горел. Он давно сделал себе такую информативную подсветку в своем столе. Если не горит в столе светодиод, значит, никто не просматривает комнату, но об этом Артем свято молчал.
- Маргарита, отбой местной тревоги, я все же тебя жду вот по этому адресу, - сказал он и протянул мне визитку гостиницы.
- Молодец!
- На том стоим. Маргарита ты по телефону говори сдержанно, или вовсе не говори.
- Спасибо за предупреждение. Только я теперь совсем не понимаю кто чей на этой фирме.
- И не надо, исторически сложившиеся отношения между людьми. Тебя так просто использовали, навели справки о твоем здоровье до пятого колена и потом отстранили от дворянского гнезда. Обидно? Досадно?
- Да ладно.
- Умница, а ты мне сразу понравилась, как только я тебя увидел, но, меня лично предупредили, чтобы я к тебе не подходил, что я и выполняю по мере сил.
- А сейчас, что изменилось?
- Теперь ты чужая брошенная невеста имею право подойти к тебе, но в скрытой форме.
- Шпиономания.
- Нет, способ существования.
- Хорошо, с тебя диадема.
- А это еще, что такое?
- Мечта моя янтарная.
- А, что янтарь на свете кончился? - усмехнулся Артем.
- Нет, но я хочу янтарную диадему.
- От меня, что надо?
- На самом деле я хочу янтарный ободок.
- Вот это понятней, так купи ободок да наклей на него янтарь.
- Грубая работа.
- Подумаю.
Шеф и Анна Игоревна остались одни за столом столовой санатория. Ужин прошел в молчании. На улице он заговорил:
- Анна Игоревна, ты знала, что твой муж в этом санатории, а не в Морской стране?
- Сколько живу с Антоном Николаевичем, столько и не знаю, что от него ожидать. Знаешь, если ему покажется, что за ним следят, то он резко меняет свой маршрут. Он выбрасывает дорогие билеты на поезд и самолет, меняет время, меняет место. Я ничему не удивляюсь.
- Да, но мы попали в глупое положение!
- Я этого не заметила.
- Но он был с Ларой!
- У них есть общая работа, они имеют право на встречи в рабочее время.
- Нет слов.
- И даже в должности не понизят, - заверила Анна Игоревна.
- Будем надеяться. Меня другое волнует, то, что Самсон не прописал у себя Маргариту.
- Столичный подход. Это все так, но мы из-за них пошли на размен квартиры с доплатой, а Самсон теперь один живет в двухкомнатной квартире.
- Анна Игоревна, ты, что-то в этом можешь изменить?
- Нет, хуже то, что Маргарита найдет себе другого мужчину.
- Артема.
- Откуда ты знаешь? - спросила Анна Игоревна.
- Я уверен, что они сегодня встретятся, используя мое отсутствие на работе на разговоры на личные темы.
- Вот и все, круг измен замкнулся в очередной раз.
- Это жизнь, а не измены, - сурово проговорил Шеф.
Маргарита вернулась домой, телефон проговорил:
- Самсон звонил.
- Что хотел?
- Предлагает прописать тебя.
- Оно и видно, щеки горят...
Самсон сидел дома и рисовал план двухэтажного особняка. Ему было скучно. Он механически набрал номер сотового телефона Маргариты.
- Маргарита, я виноват перед тобой, ты виновата передо мной, возвращайся ко мне.
- Я в чем виновата?
- Ты сегодня была столиком.
- Ты сквозь стены видишь?
- Знаю, кое-что о жизни.
- Угадал, была с ним, как брошенная тобой девушка.
- Я бросил, я и подниму. Рисую план нашего дома, нужен твой совет, но сегодня после Артема я не хочу тебя видеть, а завтра приезжай, пожалуйста, или переезжай ко мне, я пришлю тебе помощников.
- Подумаю.
- Думать не надо, надо просто ко мне вернуться. У тебя была мечта - Артем, ты его - получила, теперь без мечты возвращайся.
- Ты прав.
- Я всегда прав.
- Самсон, я не буду жить в твоем особняке, - сказала Маргарита, входя в его квартиру.
- Почему, если это не секрет фирмы одуванчик? - удивленно спросил Самсон.
- Понимаешь, я не могу жить в частных домах, у меня комплекс больших зданий, я боюсь дач и маленьких домов.
- Маргарита, мы поставим охранную сигнализацию по всему периметру дома, все будет на контроле, на центральном пункте.
- Мне квартира в многоэтажном доме больше подходит.
- Так, один вопрос решили, и есть второй вопрос: ты родишь мне дочь?
- Да не вопрос, но в моей квартире, нам будет тесно.
- Слушай, а у тебя нет где-нибудь сестры или брата?
- Зачем тебе они?
- Понимаешь, мне тут теорию развернули, если в семье жены было двое детей, то и она двоих детей родит, если трое - родит троих, а ты, что одна у матери?
- Ты, ведь знаешь, у меня есть двоюродная сестра Лара.
- Очень хорошо! Значит, у меня есть надежда, что у меня будет двоюродная дочь!
- Сомневаюсь, мы с тобой вместе не живем.
- Ты забыла, что я пропускал твою платоническую мечту - Артема, а после него надо месяц ждать, чтобы быть уверенным, что дочь будет моя, а не двоюродная.
- Благоразумный у меня жених.
- Через месяц переедешь в эту квартиру.
- А я перееду сейчас, мне здесь все нравиться.
- Ты уверена? Рад, - сказал Самсон и щелкнул пульт телевизора, - Маргарита, не могу я ждать месяц, я соскучился, ты мне сейчас нужна, скажи, что столиком ты не была, я тебя разыгрываю.
- У меня - его не было.
- Точно?
- Более чем.
- А я поверю, хотя от ревности меня выкручивает всего.
- Живи спокойно.


Рецензии