Знаете ли вы истину о рождении свыше?

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ИСТИНУ О РОЖДЕНИИ СВЫШЕ?
Стивен Прайбл
http://www.all-of-grace.org/pub/pribble/bornagain.html
 
Рождение свыше – столь неправильно понимаемая концепция, что сегодня вокруг нее идет огромная путаница в Церкви. Речь идет об изменениях в сердце, совершаемых Святым Духом, Который позволяет нам понимать истину Слова Божия и жить в соответствии с ней. Важность этой доктрины подчеркивают слова Иисуса: «Кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия» (Иоан.3.3).
Библейская терминология о новом рождении богата и разнообразна. В ней используются следующие термины: новое сердце, новый дух, рождение свыше, рождение от воды и Духа, рождение от Бога, рождение от Духа, духовное просвещение, оживотворение, возрождение, баня возрождения, обновление Святым Духом, новое творение, переход из тьмы в чудный свет Божий, переход из смерти в жизнь, новый дух, обращение, Божье доброе дело, начатое в нас.
Рождение свыше тесно связано с концепцией действенного призвания Духом Божьим, Который открывает грешнику новые отношения с Богом через веру. Павел писал: «Верен Бог, Которым мы призваны в общение Сына Его» (1 Кор.1.9). Возрождение есть внутренняя работа Духа, Который дает грешнику возможность реагировать на действенное призвание. «Что такое это действенное призвание? Это работа Духа Божия, посредством которой, убеждая нас в нашем грехе и духовной нищете, просвещая наш ум познанием Христа и обновляя нашу волю, Он убеждает нас и соделывает способными принять Иисуса Христа, открыто предложенного нам в Евангелии» (Малый Катехизис,31).
Возрождение следует отличать от других вещей, таких, как оправдание, усыновление, освящение и спасение. Оправдание есть великое дело Божие, через которое грешник объявлен праведным через совершенную праведность Христа, вмененную ему. Усыновление – это дело Божие, посредством которого человек становится чадом Отца Небесного. Освящение – это работа Бога, через которую грешник обновляется по Его образу и все более и более умирает для греха и живет для праведности. Спасение – это широкий термин, относящийся ко всему применению искупления ко грешнику. Возрождение часто считается синонимом спасения, но Библия никогда не путает эти вещи.
Ключевое заявление о новом рождении находится в прологе Евангелия от Иоанна:  «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа (от воли человека, KJV), но от Бога родились» (Иоан.1.12-13). Здесь апостол различает истинный и ложный взгляд на возрождение.
 
Ложные взгляды на возрождение
 
Слово Божье заявляет, что возрождение не от крови, не от хотения плоти и не от воли человека. В этой фразе подытожены три популярных, но ложных понимания возрождения. Рассмотрим их.
1. «Не от крови». Существует широко распространенное заблуждение, что человек является христианином в силу того, что он родился в христианской семье. Однако это не так. Наличие родителей-христиан не гарантирует того, что их дети обязательно родятся свыше. Некоторые реформаты вводят концепцию предполагаемого возрождения, считая, что дети верующих родителей возрождены, если они не явят обратное, отрицая веру. Это противоречит учению, выраженному в словах «не от крови». Человек не рождается вновь в силу биологического или кровного родства. Можно быть уверенным, что Божьи заветы и обетования даются семьям. Но гарантированного возрождения детей верующих родителей они не предполагают.
2. «Не от хотения плоти». Существует популярное заблуждение, что рождение свыше – это результат решения человека пригласить Христа в свою жизнь. Это мнение широко распространено у баптистов, назарян, методистов-уэслиан, пятидесятников и среди многих независимых церквей. Именно исходя из этого взгляда евангелистами  планируются крусейды. Один из подобных деятелей написал книгу «Как родиться свыше» (как будто Дух Святой дал ему полную инструкцию!). Эта точка зрения известна как «возрождение через решение». Она явно неверна, ибо противоречит учению, согласно которому новое рождение не зависит от «хотения плоти» или «человеческого решения» (NIV). Иоанн явно говорит, что человеческое решение не вызывает нового рождения.
Кроме того, эта точка зрения совершенно неправильно понимает характер невозрожденного и необращенного человека, который по своей природе духовно совершенно мертв, безнадежно и безвозвратно. Бог оживил «мертвых по преступлениям и грехам» (Еф.2.1). В Еф.2 апостол Павел красочно описывает это совершенно безнадежное состояние грешника вне Христа: он мертв по преступлениям и грехам, будучи последователем сатаны, преданным неповиновению, чадом гнева по своей природе. Такой человек не испытывает ни малейшего интереса в том, чтобы отвернуться от своего греха и обратиться к Богу. Он никогда не изменится без прямого Божественного вмешательства: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, [] и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены» (Еф.2.4-5). Дело возрождения не является общим для Бога и человека, это целиком дело Бога. Именно Бог вмешивается, чтобы спасти, когда человек беспомощен, духовно мертв и не способен спасти себя.
Несмотря на ясное учение Писания, многие церкви учат, что решающий фактор в возрождении – это сам человек. П.Нельсон писал: «Отец, Сын и Дух Святой сотрудничают с грешником в деле его спасения» (NelsonP.C. BiblicalDoctrines. Springfield,1981. P.29). К этому удивительному заявлению не прилагается никаких доказательств Писания, и оно не имеет абсолютно никаких оснований в Слове Божием. Было бы неплохо, если бы автор заявил, что Отец, Сын и Дух Святой сотрудничают в деле спасения грешника, но если грешник сам сотрудничает с Лицами Троицы в деле своего спасения, то Бог играет в нем лишь случайную роль. Возрождение через решение – ересь, которая должна быть отвергнута как противоречащая Писанию.
3. «Не от хотения мужа». Третья точка зрения известна как возрождение через крещение. Римско-католические, православные и лютеранские богословы учат, что через водное крещение совершается очищение от греха и изменение природы. Это точку зрения поддерживает и Церковь Христа (кампбеллиты). Ниже мы приведем некоторые заявления, показывающие эту позицию.
Католицизм. «Инструментальная причина оправдания – это таинство крещения… без которого никто никогда не может быть оправдан… Если кто говорит, что крещение не является обязательным, то есть необходимым для спасения, да будет анафема» (Тридентский Собор, 6-я сессия, об оправдании, 7-я сессия, о Таинствах, каноны о Крещении). «Дети, если не возрождены Богом через благодать крещения, будь их родители христиане или неверные, рождаются на  вечные страдания и гибель» (Тридентский Катехизис; цит. по: BoettnerL. RomanCatholicism. Philippsburg,1962. P.191).
Православие. «В Крещении христианин подвергается омовению водой, и в то же время он внутренне очищается от своих грехов» (WareT. OrthodoxChurch. N.Y.,1963. P.281). Ссылаясь на древнюю практику крещения отдельных людей, Энтони Кониарис пишет: «Совлечение одежд означает также удаление старой греховной природы, которая полностью сбрасывается через крещение… Природа человека, очищенного крещением, соделывается готовой к принятию многообразных даров Святого Духа» (KoniarisA. These Are the Sacraments: The Life-Giving Mysteries of the Orthodox Church. Minneapolis,1981. P.35-38).
Лютеранство. «Что дает крещение? В нем совершается прощение грехов, избавление от смерти и дьявола, и оно дает вечное спасение всем, кто верит… Святое Крещение является единственным средством, которым дети, которым тоже должно родиться свыше, могут быть возрождены и приведены к вере» (Большой Катехизис, 16,173).
Церковь Христа. «Крещение есть условие спасения… наше вхождение в новые отношения с Богом через Христа, в Котором мы становимся новым творением» (OneNationunderGod. Ls.3).
Библия не учит, что водное крещение восстанавливает. Греховные потребности человека требуют очищения не плоти, а сердца, и это может сделать только Бог. Только Он есть источник возрождения, как сказано: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. []И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. []Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36.25-27).  Вопреки ложному представлению о возрождении через крещение, Библия учит, что возрождение не зависит от воли человека. Ни один пастор, священник или любой другой человек не имеет полномочий возродить другого человека посредством какой бы то ни было религиозной церемонии.
Если восстановление не происходит через кровные отношения, человеческие решения или водное крещение, то как оно происходит?
 
Библейский взгляд на возрождение
 
4. «От Бога». Иоанн категорически заявляет, что возрождение от Бога. Человек не играет никакой роли в своем возрождении. Только Бог через Своего Святого Духа является агентом возрождения.  Этот факт унизителен для человеческой гордыни, и в результате это учение противно для необращенного человека, чьи глаза не открыты сверхъестественным образом для истины Слова Божия. Это истина, непопулярная в наши дни, но критерий истины – это не популярность, а следование Писанию.
Заявление Иоанна определяет соотношение между новым рождением и верой. Вопреки широко распространенному мнению, рождение свыше предшествует вере. Иоанн пишет, что те, кто верят, во Христе уже родились от Бога (Иоан.1.13), он не пишет, что они на основе этой веры родились от Бога. Другими словами, рождение свыше приводит к вере, вера не приводит к новому рождению. Вера – не предпосылка, но результат нового рождения. Это последовательное учение Писания.
Апостол Иаков пишет: «Он родил нас словом истины, чтобы мы были начатком Его созданий» (Иак.1.18). Это четкое выражение: благоволение Божие, а не воля человека или общая воля человека и Бога рождает духовного мертвеца от Бога.
Иоанн полностью согласен с этим: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него» (1 Иоан.5.1). Греческий термин «рожденный» - это перфектное время, указывающее на реальность, продолжающуюся в настоящем (в английском это часто настоящее время). Иоанн говорит о том, что тот, кто верит, что Иисус есть Христос, продолжает быть рожденным от Бога. Классическая работа Джорджа Рикера «Подстрочный буквальный перевод Греческого Нового Завета» читает этот стих: «Каждый, кто верит, что Иисус есть Христос, был рожден от Бога». Это место не учит, что рождение свыше – это результат веры человека в Иисуса как Христа. Скорее оно учит, что человек, который верит в Иисуса, уже рожден от Бога, и это соответствует всему учению Библии. Возрождение необходимо для веры; невозрожденный грешник не может ни увидеть Царство, ни войти в него (Иоан.3.3-5).
Возрождение изменяет естественную слепоту грешника, что позволяет ему понять свою нужду в Спасителе и обрести веру в Иисуса Христа. Павел писал, что у неверующих    «бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Кор.4.4). Но Бог суверенно вмешивается в случае избранных. «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор.4.6). Вся слава Богу! Вот некоторые другие Писания, которые поддерживают истину, что возрождение – это дело только Бога: 1 Пет.1.3.23, Тит 3.5, Иоан.6.63.
Вся Библия единогласно говорит о том, что человек совершенно пассивен в возрождении. Эта истина повергает людей на колени, чтобы молить за своих близких, которые остались без надежды и без Бога в этом мире, ибо, может быть, Бог подаст им покаяние к познанию истины, чтобы они были спасены вмешательством Его всемогущей власти. Миллионы людей идут в ад,  думая, что они родились снова, ибо их родители были христианами, или они «приняли решение», или были крещены. Если вы лично никогда не раскаивались в своих грехах и неверили в совершенную праведность Христа, единственно способную спасти вас, то воззовите к Богу сегодня же!
Знаете ли вы истину о рождении свыше? Эта истина имеет жизненно важное значение для вашего вечного блага, и для членов вашей семьи, которые находятся в опасности. Если вы посещаете церковь, которая учит ложному представлению о возрождении, всеми средствами делайте все от вас зависящее, чтобы повлиять на нее и привести ее учение в соответствие с Писанием. Если это невозможно, то ищите Церковь, которая учит библейской истине, что рождение свыше полностью от Бога. 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии