Разве ты не устал побеждать

                "Друз! Куда ты идешь?
                Разве ты не устал побеждать?
                Знай, что ты на краю своего существования!"

                (из пророческого сна Друза, героя многих побед,
                отправившегося по велению Августа командовать римскими войсками,
                расположенными в Германии. Намеревался перейти Эльбу,
                умер на берегах Рейна)


 Может ли бог ошибиться в адресации снов?

 Накануне Трафальгарского сражения император Наполеон видит сон.
 В лунный полумесяц врезается стрела – молния.

 Утром, встав не в духе, он раздражен: кто-то посылает ему предзнаменование, которого он не может понять.   Бонапарт вообще плохо засыпал и мало спал, потому что впадал в негодование по поводу картин, которые ему представали в  видениях.

 — Доброе утро, император!
 — Граф де Лобау, не случилось ли чего непредвиденного?
 — Как вы узнали, император? Англией расторгнут Амьенский мир…..
 — Итак, мир воюет с Наполеоном…..  Как ты думаешь, лунный полумесяц — это символ какого рода?
 — Полумесяц? Думаю круассан – этот национальный символ Франции.
 — И если в месяц выпустить стрелу?  То, что?
 — Ахиллес был поражен стрелой в пятку, ничем иным его не возможно было уничтожить.
 — Да будет так, мы не подставимему под удар du talon*: мы покончим с Британией и возьмемся за остальных.

 Но Наполеон оказался прозорливцем и не разгадал свой сон.
 На параллели мыса Трафальгар 21 октября 1805 года состоялось Трафальгарское морское сражение, самое масштабное за всю историю парусного века. 28 английских кораблей против 33 французско-испанских.
 Нельсон построил свои корабли в два дивизиона. Флаг адмирала был поднят на Victory . Строй союзников представлял собой полумесяц, выгнутый вправо, в сторону материка.
 К 6 часам вечера бой закончился победой Англии. Франция и Испания потеряли 18 кораблей. Англия ни одного.

 * пятка, каблук, крен (фр.)


 В этом сражении англичане потеряли своего великого национального героя. Адмирала Нельсона.

 Незадолго до морской баталии Горацио Нельсон видит сон и, как и его противник, пытается разгадать смысл посылаемого ему предначертания.

 Грациозные белоснежные парусники  в полный бакштаг  с дополнительно поднятыми  лиселями для увеличения скорости летят по почти штилевому морю.  Словно стая огромных кипенно-белых птиц. И вдруг с головного корабля в море сбрасывают пустую  бочку  из-под бренди. Она плюхается в волны и остается далеко позади ушедшего дивизиона.
 Туча по небу идет, бочка по морю плывет.  И вот волна бочку вынесла на берег.
 Днище бочки вырубают тесаком и, вдруг, в полость бочки забираются   коты.

 — Интересно, чем была наполнена бочка, что появились коты? Valeriana?

 Адмирал  Нельсон при Трафальгаре дал команду кораблям  идти на неприятеля  двумя линейными дивизионами, таким построением как это виделось ему в пророческом сне.  Риск был велик: англичане шли на корабли противника носом, таким образом, блокируя всю ударную мощь своих кораблей.
 — Если в бою не увидите сигналов или не поймете их, ставьте свой корабль рядом с вражеским — не ошибетесь.

 Нельсон так же не смог предвидеть, чем закончится для Англии этот его решающий бой. Итогом трехдневного сражения стало коронование Англии, как морской владычицы,  его родина  окончательно приобрела той победой себе статус хозяйки морей.

 Стрелок-снайпер  на марсе Redoutable* разглядел Нельсона на палубе Victory и выстрелил в него из мушкета. Пуля прошла через эполет, пробила плечо и застряла в позвоночнике. Унесенный в лазарет Нельсон был еще жив и требовал отчета о проходящем бое. Он еще успел узнать, что Bucentaure** спустил флаг и Пьер-Шарль де Вильнёв, французский адмирал, в 14-00 сдался в плен.
 В 16:30 Нельсон скончался. Бой продолжался до 17:30.
 Тело адмирала Нельсона пришлось поместить в бочку с ромом для транспортировки на родину. Отсюда возник миф, что якобы моряки тайком от начальства через соломинки отпивали из этой бочки. Это маловероятно, ведь тело покойного круглосуточно охраняли.
  Однако, с той поры на английском флоте выдаваемый на кораблях ром моряки называли «адмиральской кровью» или «кровью Нельсона».


 * грозный (фр.)


Рецензии