Христос и Завет благодати

ХРИСТОС И ЗАВЕТ БЛАГОДАТИ
 
http://www.tecmalta.org/tft204.htm

Брачный завет
 
Благодать и милость Бога к избранным Его в контексте Богочеловеческих взаимоотношений можно лучше всего выразить в терминах брачного завета. Брак как установление Божие является делом творения, в котором человек ищет и находит истинное и прочное общение со своим партнером, который становится плотью от плоти и костью от кости его. В гораздо большем и благороднейшем смысле человеческий брак является отражением более тесной связи, которая существует между Христом и Его Невестой, всеми людьми, которых Он возлюбил, отдав жизнь за них. Он лелеет и питает Свою Церковь, отдав за Нее Свою жизнь, чтобы освятить ее и представить Себе без пятна и порока. Пораженный этим чудом, Павел называет его великой тайной (Еф.5).
Раскрытие этого чудесного Завета присутствует у нескольких пророков, которые имели ум Христов еще до Его Воплощения.  В Ис.54.5-8 мы читаем: «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь».
Очевидно, что Бог всегда непоколебим, тверд и уверен в Своих целях, как муж клянется жене, что он будет принадлежать ей навсегда. Пути Божьего провидения непостижимы, и часто кажется, что Бог оставил Свою народ. Когда это происходит из-за нашего непослушания, мы провоцируем Его, но Он все равно возвращается к нам с вечной милостью. Он взял на Себя задачу собрать Своих людей и благословить их миром.
Иез.16 шире описывает отношения Бога с Его народом. Завет благодати изображен здесь так: «И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, - и ты стала Моею» (Иез.16.8). Опять же, инициатива Бога выходит здесь на первый план: Он пришел и начал брачную церемонию. Мы приняты Им, ибо Он дарует нам любовь, защиту и милосердие.
Иеремия использует тот же образ брака и завета несколько раз. «Иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную» (Иер.2.2). Отступничество и упорство Его народа Бог делает еще ужаснее, напоминая нам о Завете, которым мы навсегда связаны с нашим Спасителем.
Ос.2.14-23 – пожалуй, самое запоминающееся место среди пророков, где описывается восстановление Израиля в соответствии с условиями брачного завета. Здесь Израиль называет Бога «Иши», муж мой. «И в тот день Я обновлю Завет… и обручу тебя Мне навек» (Ос.5.18-19). Даже после судов Божьих еще есть неотъемлемая надежда на восстановление, не только временное, но и вечное.
 
Условия
 
«Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля» (Исх.19.4-5). Еще до Моисеева Завета Бог обращался с такими условиями к Израилю, напомнив ему о Своей благодати, искуплении и спасении от ига рабства. При условии их подчинения («если вы будете слушаться гласа Моего») евреи будут оставаться Его народом, тем более теперь, когда они видели Его крепкую руку в чудесах и названы Им по имени.
Позже, когда Завет был введен в действие, мы читаем: Моисей «взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исх.24.7-8). Что это за Завет? Безусловно, это Синай.
Декалог есть установление Завета. Бог есть Господин Израиля, Которому люди обязаны полной преданностью. Он дал Завет на условиях надлежащей реакции человека на Его милость (Быт.17.2). Фраза «соблюдайте Завет Мой» всегда означает верность ранее заключенному Завету. Это ссылка на Исход как исполнение Завета с патриархами, и откровение на Синае также следует рассматривать как развитие Авраамова Завета. Вся земля Господня, и Он правит ею. Завет установлен Богом односторонне: Он дает условия и обязывает принять их. При коммерческой сделке люди обсуждают условия соглашения, и оно может быть изменено. Это невозможно в отношениях Бога и Его народа, хотя условия в Его Завете безусловно есть. Характер сделки имеют скорее отношения Боаза, его родственников и Руфи. Это исторический прообраз Христа-Искупителя, Который сделал все необходимое, чтобы приобрести Свою Невесту.
 
Завещание
 
  «Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, []потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив» (Евр.9.16-17). Смерть Христа открывает Новый Завет, и он приносит избавление от проклятия за нарушение прежнего Завета. Греческое понятие завещания (диатеке) здесь и во многих других местах переводится как «завет» или установление.
Речь идет о том, что смерть Христа необходима, чтобы исполнить то, что Бог обещал сделать. Если речь не идет просто о завещании, то, очевидно, имеется в виду введение Завета в действие с помощью жертвы, которая была прообразом в Быт.15. Упоминание наследодателя является убедительным доказательством того, что именно смерть Христа, а не Его жизнь вводит в действие Новый Завет со всеми его благословениями. Его безгрешная жизнь означала, что Он есть надлежащая Жертва за грех, но только Его смерть внесла плату за грех. Отчасти «завещание» В Евр.9.17 близко к нашему понятию завещания. Оно вступает в силу только со смертью завещавшего. До этого времени еего преимущества и положения являются только обещаниями на будущее, и это простой и очевидный факт.
Но когда Бог дал вечное наследие Израилю в Завете, оно было лишь «векселем», пока не свершилась смерть Наследодателя. Тогда не было упоминаний о том, Кто Он и как именно Христос исполнит эту роль в Своей жизни и смерти. Тем не менее все свидетельствовало о единстве исторических Заветов, которые являются одним целым, и каждый последующий Завет развивает предыдущий и делает его четче. Завет с Давидом построен на Синае, а последний – на Завете с Авраамом. Новый Завет есть исполнение всех Заветов, ибо для его начала необходима была смерть Наследодателя, в Нем же все обетования да и аминь. Все Заветы составляют один вечный Завет благодати.
 
Христос совершил Свое дело в Завете
 
Прежде всего нам необходимо установить из Писания истину и реальность этого Завета. План Искупления был включен в вечный указ Бога (Еф.1.4, 3.11, 2 Тим.1.9). Христос говорит ооб обетованиях, которые Он исполнил, обитая среди нас, и часто говорит о поручении, которое Он получил от Отца (Иоан.5.30, 43, 6.38-40, 17.4-12). Он определенно говорит о Себе как Главе Завета, каковым был и Адам (Рим.5.12-21, 1 Кор.15.22).
В Пс.2.7-9 говорится об обетованиях сторонам в Завете, и в Пс.40.7-8 Мессия выражает готовность исполнить волю Отца стать жертвой за грех. Такие важные доктрины, как учение о Троице, присутствуют в Писании именно в контексте отношений Завета Бога с человеком. Какую роль Христос исполняет в этом Завете? Он не только Глава, но также Поручитель Завета искупления (Евр.7.22). Поручитель – это тот, кто берет на себя юридические обязательства другого. Христос встал на место грешников, чтобы понести наказание за их грех в соответствии с требованиями Закона для Своего народа. Тем самым Он есть Последний Адам, Дух Животворящий (1 Кор.15.45).
Об этом завете Христа можно было бы говорить как о завете дел, ибо Он отвечает требованиям изначального завета. Но для нас это Завет благодати, ибо Он сделал от нашего имени то, что мы никогда не смогли бы сделать для себя. Мы получаем все, что Христос заслужил для нас Своим пассивным и активным послушанием. Мы обретаем выкуп и наследуем славу, которую Он заслужил вместо грешников. Он сделал это как Глава Завета и Своего народа.
«В семени твоем благословятся все народы». В интерпретации Павла «семя» относится ко Христу, с родословия Которого начинается Евангелие от Матфея. Он есть Пророк, Священник и Царь над Своим народом. Таким образом Отец дал Сыну принять человеческую природу с ее нынешней немощью, но без греха (Гал.4.4-5, Евр.2.10-11, 14-15, 4.15), как мы исповедуем в Символе веры: «Нас ради и ради нашего спасения».
Кроме того, Он поставил Себя под Закон, чтобы оплатить кару, которую мы заслужили, и обрести вечную жизнь для избранных, которую они никогда не заслужили бы сами (Пс.40.8, Иоан.10.11, Гал.1.4, 4.4-5). От имени избранных Он принял и полностью исполнил все условия и нарушенные обязательства Завета (Мтф.5.17-18). Он совершил это, оказав совершенное послушание заповедям Закона (Пс.40.8, Ис.42.21, Иоан.9.4-5, 8.29, Мтф.19.17).  Кроме того, Он претерпел страдания и казнь, понеся на Себе грехи Своего народа (Ис.53, 2 Кор.5.21, Гал.3.13, Еф.5.2). Когда это совершилось, Христос применяет Свои заслуги к Своему народу через действенную работу Святого Духа. Таким образом, мы можем получить от Него посвящение Богу всей нашей жизни (Иоан.10.28, 17.19-22, Евр.5.7-9).
Писание недвусмысленно говорит о Христе как всей нашей праведности, мудрости, освящении и искуплении (1 Кор.1.30). Он претерпел уничижение, чтобы искупить нас и сделать сонаследниками Своей славы.      

перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии