Является ли душепобедительство мерилом духовности?
Майк Кролл
(С сокращениями)
Я не думаю, что Церкви вообще необходимо проповедовать Евангелие тем, кто явно вне Христа. Мы дали понять, что слуги Божьи должно возвещать Евангелие свободной и суверенной благодати Божьей в тех случаях, когда Бог дает возможность. Тем не менее некоторые сочтут необходимым клеветать на нас как на тех, кто не испытывает сострадания к душам.
Так что является мерилом духовности Церкви и / или отдельных верующих? Является ли духовным ростом выяснять, сколько людей человек привел в храм или скольких коллег по работе он втянул в дискуссию о Евангелии?
Для многих это так. Задав в Интернете запрос «Великое поручение», мы увидим, что люди значительно больше озабочены тем, как много душ они получили, а не тем, насколько эти души полюбили драгоценного Спасителя и насколько они сообразуются с Его образом. Вы можете даже найти инструкцию, как участвовать в Великом поручении. Я предлагаю, однако, следуя таким советам, беречь Ваш бумажник.
Не в наших намерениях дискредитировать или критиковать любого служителя Христова, который желал бы проповедовать Евангелие в определенном месте – ибо люди считают, что Господь призвал их к исполнения этой задачи. Мы не знаем ум Господень и не судим о Его отношениях с Его детьми. Но мы знаем, что любая миссия, в которую Господь посылает одного из Своих избранных, наверняка будет иметь средства для выполнения такой задачи. Связывать совесть Божьих детей и просить о выделении им особых средств – чуждо Писанию. Когда ученики впервые отправились на проповедь, им было приказано не иметь ни золота, ни серебра (Мтф.10.9). Эта была заповедь Господа апостолам перед выполнением Великого поручения. Но те, кто считает, что оно и сегодня в силе, забыли об этом. Как и о том, что апостолы, исполнив это наставление, все же пошли проповедовать Евангелие всей твари.
Но если мы не намерены оскорблять чужие миссии, то ради чего мы пишем? Мы считаем, что причина решительного подхода к евангелизации обычно выходит далеко за рамки того, что мы желали бы видеть, приводя людей к познанию Спасителя. Все истинные дети Царя рады видеть Его Царство. Но для многих это путь духовно продвинутых единиц.
Одна из причин этого в том, что мы считаем, будто гораздо легче удвоить наши усилия по обращению к потерянным, чем жить благочестиво и достойно, как Петр поручил нам: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет.3.15).
Если бы стандартной христианской практикой было наступление, а не оборона, в таких наставлениях Петра не было бы нужды. Мало кто вокруг вас спрашивал бы вас о причинах вашей надежды, потому что вы дали бы об этом знать прежде, чем люди обрели бы желание узнать. Это и есть жалкая современная евангелизация. Так или иначе, она считает, что если церковь не предусматривает беседы с каждым и раздачи буклетов и если после этого люди не проявляют ни малейшего интереса, то перед нами христиане второго сорта.
Тогда, конечно, мы не вправе забывать ни одного из методов, которые должны быть использованы. Мы должны иметь в своем арсенале современную христианскую музыку, чтобы заменить ею то, что слушают люди. Так или иначе мы предполагаем искру интереса в мертвом грешнике. Я могу допустить, что так делают арминиане и пелагиане с их свободной волей, но когда это делают люди, которые приняли библейскую доктрину свободной и суверенной благодати Божией, которая говорит, что люди мертвы во грехе и нуждаются в новой жизни – то я считаю, что жалко тех, кто заговорил языком филистимского Ашдода.
Несмотря на все усилия волюнтаристов, арминиан и сторонников свободного предложения, никто еще не был спасен этими небиблейскими методами. Бог решил довести до Своих детей спасительное познание Христа и Он, безусловно, делает это через проповедь Евангелия. Но если мы считаем, что можно тешить плоть мирскими методами исполнения Великого поручения, пренебрегая указанием Павла «усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1 Фес.4.11-12) – то мы безусловно ошибаемся.
Кажется, мы забыли призывы, с одной стороны, не метать бисер перед свиньями, а с другой – быть ярким светом пред родом строптивым и развращенным. Для плоти гораздо приятнее быть современным «победителем душ», чем жить тихой и непорочной жизнью среди неверующих в мире.
Что скажем на это? Мы считаем, что ни одно истинное дитя Царя не должно быть принуждаемо к свидетельству о Евангелии и благодати Божией. Каждая мера личного роста в благодати, питание своей души и бдительность к ловушкам врага приведет к большей пользе, чем «душепобедительство». Верим ли мы в проповедь грешникам? Да, и именно потому, что не знаем никого, кроме грешников. Евангелие – пища для овец, а не для козлов, и это Благая Весть, а не хороший совет. Поэтому мы будем использовать все возможности, которые Господь даст нам, чтобы свидетельствовать об Истине. Но при этом мы не будем связывать совесть других людей использованием методов, которые не являются библейскими, и пропитаны похотью и гордыней. Не мечите бисера перед свиньями – но будьте всегда готовы дать ответ.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №212032202084