Ограниченное и неограниченное искупление

ОГРАНИЧЕННОЕ И НЕОГРАНИЧЕННОЕ ИСКУПЛЕНИЕ
Ричард Филлипс

 

Почему важно определить Искупление как ограниченное или неограниченное? Почему идет такой шум вокруг этого вопроса на фоне множества других проблем, касающихся Искупления? Позвольте мне сказать, что относительно природы Искупления есть более важные вопросы, чем его объем. Например, противостояние учения Ансельма учению Абеляра гораздо важнее этой проблемы, ибо если Ансельм утверждал, что Иисус умер, чтобы принести удовлетворение за наши грехи, то еретик Абеляр учил, что смерть Иисуса должна была лишь показать нам, как сильно Бог любит нас, и вдохновить нас жить соответственно. Эта позиция снова появляется сегодня в разных формах и она должна быть решительно отвергнута. Отрицать, что Искупление есть удовлетворение за наш грех – это просто антихристианство. Самый важный вопрос в отношении Искупления сегодня – это то, что мы решительно утверждаем смерть Христа как заместительное искупление, приносящее удовлетворение за наши грехи пред Богом. Именно в силу этого приоритета мы редко слышим сегодня об ограниченном искуплении в противоположность неограниченному. Мы боремся за первостепенное евангельское учение, и по сравнению с этим другие доктринальные сражения между евангеликами обычно не считаются важными.
Тем не менее объем Искупления – это не то, что можно безнаказанно отбросить или чем можно пренебречь. Это одна из основных, важнейших доктрин, потому что она имеет определенные следствия. Если вы учите неограниченному искуплению, вы в конце концов столкнетесь с многочисленными проблемами. Если мы учим об ограниченном искуплении, мы не отрицаем ни бесконечную ценность Крови Христа, ни ее действенность в очищении нас от греха. «Ограниченность» Искупления связана с его объемом, то есть, сколько людей охвачено плодами искупительной смерти Христа. Общее или неограниченное Искупление – столп арминианской теологии – это утверждение, что Христос в равной мере и одинаковым образом умер за грехи всех людей, христиан и нехристиан. Что определяет в этом случае, будет ли кто-то спасен? Конечно, не суверенный выбор Бога и не отличительная любовь Иисуса! Единственная причина, что кто-то из грешников не оправдан – это то, что они почему-то решили не получать бесценный дар Христа.  «Иисус положил сумму, необходимую для оплаты долга каждого в банке - теперь вы просто должны пойти открыть счет».
Позвольте мне объяснить, почему я отвергаю эту точку зрения и придерживаюсь ограниченного искупления.
1. Общее искупление не является библейским. Библия нигде не утверждает, что Иисус умер за всех одинаково. Реформатское богословие надлежащим образом объясняет термины «мир», «все» и другие места, которые  часто цитируются здесь. Но Библия утверждает, что Иисус искупил не мир в целом, а только избранных. Есть множество стихов в поддержку ограниченного искупления (Мтф.1.21, 7.13, 20.28, Евр.9.28, Ис.53.8, Еф.5.25, 2 Кор.4.3-4, 2 Фес.2.10-11, Иуд.4, Откр.20.11-15 и другие стихи, которые ясно отрицают, что все будут спасены). В Иоан.17.6-24 Иисус молится Отцу такими словами, которые ясно показывают, что Он пришел искупить только избранных.
2. Общее искупление отрицает действенность искупительного дела Христа. И арминиане, и кальвинисты в некотором смысле учат ограниченному искуплению. Кальвинисты учат, что смерть Христа неограниченна в ее действенности для избранных, то есть что она совершенным образом спасает народ Божий. Мы утверждаем, что она является ограниченной с точки зрения объема, то есть количества людей, которые обладают ее результатами. Арминиане учат об искуплении, неограниченном по объему, принесенном за всех в равной мере, но ограниченном по своей действенности, то есть действенном только для тех, кто верит. Они проповедуют: «Иисус сделал Свое дело, теперь ты должен сделать свое». Это преступление против библейской истины о деле Христа. По Писанию, Иисус пришел в мир ради определенных людей, и Он умер ради искупления Своих людей, ради Своей Невесты, ради Церкви, и Его смерть полностью действенна для искупления тех, кто принадлежит Ему (Мтф.1.21, Еф.5.25, Иоан.6.3-40, 17.6).
3. Общее искупление лишает Христа Его славы, утверждая, что Он нуждается в нас, чтобы завершить Свое дело. Обратите внимание, что Библия описывает дело Христа как конкретное и вполне действенное. Иисус спасает нас совершенным образом, и от нас не может отчасти зависеть завершение Его дела, чтобы оно было не напрасным пред Богом (Рим.5.10, 2 Кор.5.18-19, Гал.3.13, 4.4, Евр.9.27).
4. Общее искупление атакует доктрину избрания. Безусловное избрание и ограниченное искупление неразрывно связаны между собой. Отрицать, что Христос умер за конкретных людей, значит отрицать, что Бог избрал людей, ради которых Он послал Христа умереть и воскреснуть. Сказать, что ограниченное искупление не важно, значит защищать условное избрание и пересматривать Евангелие в антропоцентричном направлении.
5. Общее искупление предполагает ошибочное утверждение, что ограниченное искупление не позволяет искренне предлагать спасение. Если Христос умер только за избранных, то как можно приглашать прийти к Нему всех? Этот спор основан на путанице понятий. Христос действительно и свободно предлагает прощение грехов тем, кто придет к Нему, и мы должны возвещать об этом миру. Но при этом остается истиной, что никто не придет к Нему, если не привлечет Отец (Иоан.6.44). Если, как учит Библия, спасаются только избранные, что Триединый Бог знал их до сотворения мира и что драгоценная Кровь Иисуса очищает нас от всех грехов, то Искупление применяется только к избранным, которые являют свое избрание через веру в Иисуса, которая как таковая есть дар Бога. Это ограниченное число лиц обретает неограниченное искупление. Остальные погибают в своих грехах, поскольку они грешат и отвергли Бога (Рим.1.18-25), и многие из них отвергли призыв Христа прийти к Нему и спастись.
Вновь скажем: большая проблема нашего времени – это определение Искупления не очищения грехов через праведность Другого. Мы должны усердно проповедовать и защищать эту основную доктрину без смягчения и без заострения внимания на ограниченности Искупления. Никогда прежде этот вопрос не стоял так остро и не выделялся из баланса других доктрин. Но мы не должны уклоняться и от учения о пределах Искупления и учить ему со всем надлежащим рвением и усердием.   
 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии