Периодические законы времени. Хронодинамика 15

Тут всякий смысл, таит в себе свою тщету,-
тут всякий блеск, свою имеет нищету.
В этом и чудо мгновенья,
и вечности, немеркнущий свет,-
в мире, что чужд повторенья,
ничего однозначного нет.

Используя, введенное нами выше, понятие обобщенной производной, физики Галилея, Ньютона и Эйнштейна можно  представить рядом значений обобщенной производной вида <…,-b, -a, -v, g, v, a, b,…>. Где обобщенное движение g есть диада <s,t> для статики и  диада <m,s> для динамики, а величины (v, a, b) есть скорость, ускорение, ускоренность как последовательные производные от первого элемента соответствующей диады (g) по ее второму элементу.

Следовательно, для g = <s,t> этот ряд имеет вид <…,stt, st, s, s/t, s/tt,...>, а для  g = <m,s> он имеет вид <…,mss, ms, m, m/s, m/ss,...>. Поэтому, для удобства, будем называть положительную (правую) часть ряда дифференциальными движениями, а отрицательную (левую) часть ряда – интегральными движениями.

Отсюда следует, что в физике до сих пор остались неисследованными не только случаи, когда g = <t,s>, g = <s,m>, g = <t,m>, g = <m,t>, но даже и интегральная часть данного ряда для исследованных случаев g = <s,t> и g = <m,s>. Тем не менее, несмотря на различия, все эти случаи можно, в первом приближении, рассмотреть на примере рядов <…,stt, st, s, s/t, s/tt,...> и <…,mss, ms, m, m/s, m/ss,...>, благодаря симметрии.

Очевидно, что, определив обобщенные движения, нам далее нужно рассмотреть обобщенные понятия этих рядов и  связи между ними. Начнем с простейшего случая, выражаемого механодинамической триадой <st, s, s/t> = <q, s, v>, и, соответственно, следующих видов движений (q, s, v, a, b), которые мы назвали как: телость, пространство, скорость, ускорение, ускоренность, и следующие виды сил (Q = mq, P = ms, I = mv, F = ma, U = mb) , которые мы назовем как: телесность, потенция, импульс, сила, усилие.

Заметим, что для других видов обобщенных движений эти величины будут определяться по-другому. Так, например, сила потенции P для форсдинамики  sm, для хронодинамики  mt, для механодинамики  ms. Поскольку мы ограничились механодинамикой, то отметим еще, что, если рассматривать вместо движения s, движение q = st, то получим силу телесности Q = mq = mst = Pt.

Следовательно, поскольку q = -v есть внутреннее движение, то m = Q/q означает, что масса это отношение силы телесности Q к внутреннему движению q, а t = Q/P есть отношение сил телесности и потенции. По сути, мы получили постулаты внутреннего движения, подобные постулатам внешнего движения, сформулированным Ньютоном. Вместо инерции mv, у нас mq, а вместо силы ma = mv/t, у нас mq/t. Кроме того, заметим, что третий закон Ньютона есть, по сути, выражение, подобное выражению t = Q/P при t = -1, т.е. при мгновенном взаимодействии. Таким образом, первый закон Ньютона (закон инерции) I = mv перестает быть исходным законом динамики, так как появляется еще закон P = ms (не считая законов в отрицательной части ряда, начинающихся с закона Q = mq).

Итак, P/q = ms/st = m/t, q = st = Q/m = (Pt)/m = P(t/m). Следовательно, q = st это движение, связанное с массой через силу Q = mq = mst = Pt, что есть импульс силы потенции, поэтому мы и назвали силу Q силой телесности. В то же время st это производная -1 степени от s по t, т.е. st можно назвать мнимой кинематической величиной. Точно также силу ms можно назвать мнимой динамической величиной (в ряду, представляемом триадой  <ms, m, m/s>).

Выше, мы определили движение q = st как телость, а силу P = ms как силу потенции. Но в классической динамике величину ms можно назвать моментом массы m с плечом s, откуда, по аналогии, величину st можно назвать моментом пространства s с плечом t (т.е. кинематической силой), а величину ms, наоборот, можно назвать соответствующим динамическим движением. Этим мы вводим новый уровень относительности в физике.

Таким образом, можно считать, что пространство s создает во времени t кинематическую силу st, подобно тому, как масса m создает в пространстве s динамическую силу ms. И, наоборот, что масса m создает в пространстве s динамическое движение ms, подобно тому, как пространство s создает во времени t кинематическое движение st.  Более того, в общем случае, эти действия взаимосвязаны, поскольку взаимосвязаны (через фундаментальные константы) и сами эти величины (движения или силы).

Противоположными (по знаку в ряду) величинам q = st и P = ms, очевидно, являются скорость (v = s/t) и плотность (p = m/s), соответственно. Откуда, пользуясь тем же приемом аналогии, и развивая введенную относительность, можно сказать, что скорость (s/t) есть кинематическая плотность пространства по времени, а плотность (m/s), наоборот, есть динамическая скорость массы по пространству. Можно сказать также, что скорость (s/t) есть плотность пространства во времени, так же как плотность (m/s) есть скорость изменения массы в пространстве. При таком подходе, например, закон тяготения Ньютона приобретает кинематический смысл.

Более того, теперь мы можем сказать, что пространство s является такой же причиной движения для времени t, какой является масса m для пространства s. Не случайно закон инерции впервые был сформулирован Галилеем именно в рамках  кинематического движения. Отсюда следует, что в динамике масса m приводит в движение пространство s, а то, в свою очередь, в кинематике приводит в движение время t. И, следовательно, одно невозможно без другого.

В соответствии с такой относительностью, получается, что пространство может быть представлено и как статика и как кинематика, и как динамика. И в этом ничего удивительного нет. Ведь и в геометрии без представления точки и как величины, с нулевыми размерами, и как величины, имеющей бесконечно малые размеры различной размерности, нельзя было бы применение дифференциального и интегрального исчислений. Таким образом, введение рассматриваемого нами подхода в физике (расширение понятия относительности), можно сравнить с введением анализа в геометрии, но в ином смысле.


Рецензии