Лена Ман

33.1
Почти волшебная история
http://www.proza.ru/2012/03/22/1473

Тихо-тихо потрескивают в камине пляшущие искорки, рыжим и  синим проблескивают сквозь струящийся по комнате свет от ровного пламени свечи. Сквозь легкие шелковые занавеси на окнах, умело расшитые серебром и жемчугом, подмигивает светящийся диск луны. Пляшущие огоньки из камина, отражаясь в глазах Эльзы, наполняют её взгляд веселым задором.  Артур сидит в кресле напротив и с загадочной улыбкой смотрит на неё умными родными глазами. Чувства и мысли, смешиваясь  с медленно плывущими тенями, падают на невидимые стены и оттуда  любуются поздним весенним вечером. А за окном тихо-тихо шуршит игривый ветерок: Эээль-ззза, Аррр-тууур.
 

«Ээээльзаааа! Остановиииись!» - гудело откуда-то издалека, - «Эээ-ль-за, ну вернешь-ся еще!» - пугающе бухала за спиной тяжелая железная дверь.
А она бежала в ночь, на ходу накидывая на себя легкий плащ, едва прикрывающий ее от бьющих капель падающего дождя. «Оххх, пожжжжалеешшшь!» - шуршали под ногами старые опавшие листья. «Глууупая Ээээльзаааа!» - завывал  холодный ветер, безжалостно треплющий её волосы.

Но она бежала и бежала, боясь оглянуться назад. Тьма вокруг нее постепенно рассеивалась, холодный ветер с дождем остались где-то позади. А вокруг мертвая тишина, злой промозглый сумрак и нет дороги. Почему!? Она ведь видела дорогу из окна своей комнаты, освещенную светом неба, усыпанного золотом и серебром. И ей казалось, что сыплющееся с неба серебринки осыпали ее такой нежностью, что хотелось пробиться через прозрачную твердь стекла, взлететь к ним и прикоснуться рукой. Она умела разговаривать с далекими небесными огоньками на особом языке, и они ей рассказывали про её дорогу.

Вдруг она увидела вдалеке тени двух женщин, уходящие в сумерки. Одна из них держала на руках ребенка. «Может быть, они возьмут меня с собой», - подумала Эльза и, догнав их, окликнула решительно:
- Здравствуйте! Скажите, а мне можно с вами пойти? – Легкая улыбка тронула ее губы, в глазах промелькнули искорки надежды.
- Нет, миленькая, тебе не с нами, иди вон туда, - ответила  одна из женщин, махнув рукой в другую сторону. Эльза  увидела узкую пыльную тропинку, убегающую вдоль длинного высокого дома в мутную дымку.
-Но почему нельзя с вами?- с отчаянием произнесла она.
- Потому что у тебя своя дорога и если ты не побоишься ее пройти, то встретишь чудо, которое тебя там ждет.
Эльза поблагодарила женщин и свернула на тропинку.

Скучная кирпичная стена. Высоко над землей тянулся ровный ряд темных окон в старых деревянных переплетах. Она пристально всматривалась в них, в надежде увидеть где-то там хотя бы маленький огонек, или услышать чей-то голос. Но все тщетно, дом смотрел на нее пустыми мутными стеклами. И от этого стало еще холоднее, чем под ночным дождем.
- Неужели в этом огромном доме никого нет, неужели я в этом мире осталась совсем одна!? - Думала озябшая и испуганная девушка.
- Не бойся, Эльза, ты не одна. Просто это дом, в котором ты жила. Таким его видят люди с другой стороны. – Эльза посмотрела по сторонам и никого не увидела.
- Ну вот, я уже сама с собой разговариваю.
- А ты не с собой, а со мной разговоривай, - снова услышала она чей-то голос и спросила тихо, - ты кто?
- Я, обыкновенный Рассвет. Посмотри вперед. Видишь, над горизонтом вспыхивают пурпурные полосы? Это я поднимаю руки и озаряю небо светом своих пальцев.

Эльза окинула взглядом горизонт - и правда, будто чьи-то тонкие длинные пальцы вольготно раскинулись по небу над самой землей. Льющийся от них алый свет медленно расплывался по верхушкам деревьев и крышам домов. Вдруг ей показалось, что Рассвет взмахнул кончиками пальцев, приветствуя её, и несколько капель стекли с них, падая на землю. Эльза радостно подставила им лицо. Кап-кап-кап - почувствовала она легкое прикосновение зари к своим щекам. Душа ее расцвела, расплываясь ароматом радости.
- Какая красота! – Восторженно воскликнула она.
- Рассвет! А ты поможешь мне?
- Я всем помогаю, кому нужна помощь.

Эльза улыбнулась. Узкая тропинка вывела ее на широкий красивый тротуар. Её шаг стал быстрее и легче. И вот она уже почти летит. «Крылья бы еще… Крылья!», - казалось ей. Навстречу шли  люди. Много-много незнакомых людей. «Бояться бы надо», - подумала она, но страха не было совсем, и она дарила всем свою улыбку и радостный блеск глаз.

Кто-то куда-то торопился, кто-то продавал цветы, с еще светящимися нежностью утренними росинками на лепестках. Кто-то, поймав ее радость, уносил дальше, даря остальному миру.
Тротуар закончился, и она вошла в узкий длинный тоннель. Он был набит огромными, сухими ветками. Среди них еле просматривался узкий проход. Ей казалось, что она вот-вот зацепиться за какую-то из них, и поранится. Страх поселился в ней маленькой капелькой и стремительно разрастался, превращаясь в Черное Чудовище. Все больше и больше. И вот уже оно черным вязким сгустком просачивается из нее, заполняя все вокруг. Фонарь, где-то там высоко, будто зажмурился и просвечивал сквозь корявые ветви бесполезным желтым крючком. «Как здесь тесно! И как здесь темно», - думала она.

Ноги подкашивались, а её тянуло в эту черноту. Казалось, что там, за ней, будет свободно, вольно. Вот она уже будто влилась в это страшное нечто, тонкой струйкой протекая сквозь него. Соприкасалась. Впитывала что-то из него и менялась сама. Меняла его.

Но Черное Чудовище становилось слишком вязким. Эльзе уже не хватало сил бороться с ним и двигаться дальше. Она вспомнила тени женщин, которые говорили ей о каком-то чуде. Вспомнила приветствие Рассвета, подарившего ей капельки зари. Посмотрела вверх на почти угасший фонарь и стала просить его светить как можно ярче, чтобы растворить это вязкое чудовище. А фонарь молчал.

Вдруг, далеко впереди, Эльза увидела старые деревянные ворота, через которые просвечивались узкие полоски света. «Вот они, долгожданные лучики!» – воскликнула обрадованная девушка. Конечно же, ей надо туда! И быстрее!

К этому свету, льющемуся через щелочки в воротах, прорывались белые лебеди. Вот она уже возле ворот, дотронулась до них рукой, и они неожиданно легко подались вперед. Лебеди обрадовано ринулись в образовавшийся просвет.
- Белые Лебеди! Вам нельзя за ворота! – Прикрикнула Эльза, удерживая лебедей ногой, а руками створку ворот и пытаясь выйти сама.
- Почему же нельзя? – Громко гоготали красивые птицы, прорываясь на свободу.
- Я помню, мне мама в детстве рассказывала, что улетевшие Белые Лебеди  уносят с собой счастье того, кто их выпустил. - Но Лебеди уже не слышали Эльзу. Они хлопали крыльями, заглушая её окрики, и раньше её вырвались на волю.

«Что же теперь я скажу маме», - подумала Эльза с сожалением. Но сожаление быстро сменилось недоумением, а потом восторгом, когда она увидела, что стоит посредине зеленой лужайки, по которой волнами струится перламутрово-розовый свет. А навстречу ей идет прекрасный юноша. За его плечами плывет огромное разноцветное облако из ярких воздушных шаров. И на каждом шаре весело резвятся шустрые солнечные зайчики.

Юноша посмотрел на нее умными, чуть подернутыми суровостью глазами, протянул  тонкую ниточку,  за которую держал облако с солнечными зайчиками. И, взявшись за руки, они пошли по жизнерадужному полю.


«Артур», - прошептала Эльза, взглядом ласково дотронувшись до Артура, задремавшего в кресле напротив.

33.2
Как Алиса искала Весну
http://www.proza.ru/2012/03/26/245

Маленькая девочка Алиса уже давным-давно ждет весну. Потому что мама ей рассказала, что весной солнышко теплое-теплое. Оно греет холодный снег, а он превращается в теплую водичку и на улице становится так же тепло, как в доме. Поэтому, когда идешь гулять, не надо одевать на себя толстый, неповоротливый комбинезон, тяжелые сапоги и огромную шапку. А еще на улице появляются красивые цветы, и они очень вкусно пахнут. И тогда птички начинают радоваться и поют веселые песенки.
 
Вот и сегодня, проснувшись утром, Алиса встала в своей кроватке на ножки и выглянула в окно, чтобы посмотреть  какое там Солнышко, есть ли уже цветы, и послушать какие песни поют птички. Но на улице все было, как и вчера, и позавчера. Солнышко пряталось на небе за тучами, а грустные птички - в ветках деревьев.

А посредине двора, возле старого пенька, одиноко стоял Снеговик, которого они с папой вылепили, когда было еще много-много снега. Тогда Снеговик у них получился толстенький, с глазками-угольками весело блестящими от мороза. И морковный нос у него был задран вверх. А мама подарила Снеговику папину старую шапку и теплый шарф, чтобы ему было не холодно. С тех пор у Алисы появился новый друг – Снеговик.

Сегодня черные глазки Снеговика, затянутые льдом и с черными угольными потеками на щеках, казались такими грустными. И морковный нос совсем опустился вниз. Алисе даже показалось, что Снеговик плачет. Она прижалась носиком к оконному стеклу и спросила Снеговика:
- Доброе утро, Снеговичек! Почему ты плачешь?
- Ну как же мне не плакать, - жалобно произнес Снеговик, - зиме уже пора уходить и мне вместе с ней, а весны все нет и нет. Видишь, как я похудел, а весна где-то заблудилась.
- Хорошо, Снеговичек, я сейчас умоюсь, позавтракаю, а потом пойду с мамой гулять на улицу и поищу там Весну.

Алиса спустилась с кроватки и побежала в кухню, чтобы поцеловать маму и пожелать ей доброго утра. Потом она быстренько умыла свои зеленые глазки, причесала золотистые кудряшки, съела кашку, которую уже приготовила мама и стала звать её на прогулку. И даже не капризничала, когда мама одевала ей комбинезон с шапкой.

На улице Алиса принялась копать ямки в стылой земле и приговаривала:
- Цветочки-цветочки, куда же вы подевались? – Но вместо цветочков нашла маленькие колючие льдинки. Тогда она спросила у льдинок:
-Льдинки-льдинки, вы не видели где спрятались цветочки?
- Это мы их не пускаем, - ответили льдинки, - вот когда солнечные лучики начнут пригревать нам бока, мы подобреем, растаем, тогда и выпустим из земли все цветочки.

Алиса посмотрела на небо. Солнышко так и сидело далеко-далеко за серой тучей. «И как его позвать», - думала она. Вдруг над головой девочки пролетела маленькая птичка. Алиса побежала следом за ней.
- Птичка-птичка, ты почему не поешь веселые песенки?
- Веселые песенки!? – Удивилась птичка. – Мы, птицы, поем их, когда солнечные лучики играют с нашими перышками. Тогда нам становится тепло и весело. Но Солнышко спит за тучами, поэтому нам холодно и совсем не до песен.

«Я поняла?», - подумала Алиса, - «Весна спит еще, потому что тучки спрятали Солнышко». И тут она вспомнила про маму: - «Мама ведь все умеет, она мне поможет».
- Мама! Мама! Помоги мне достать Солнышко из-за тучек!
- Достать Солнышко!? Но как же мы это сделаем?
-Ты ведь все умеешь! А если мы не достанем Солнышко, то некому будет разбудить Весну и мой друг Снеговик всегда будет грустным.
- Не волнуйся доченька, - улыбнулась мама, - ты можешь успокоить своего друга. Уже совсем скоро прилетит ветерок, разгонит тучки и тогда Солнышко разбудит Весну.


Рецензии
"Почти волшебная история"
Образное произведение. Действительно, как сон. Я считаю, что достигнуть образности у Вас получилось. Но в самом тексте Вы увлеклись - много уточнений, мелких деталей, которые делают текст сумбурным. Яркий пример - это первый абзац, где много сказано о тенях и огне от камина и свечи. Если вычитать текст, то получится отличное произведение.

А почему такое название? Не уловил этого момента.

"Тихо-тихо потрескивают в камине пляшущие искорки, рыжим и синим проблескивают..." - потрескивают дрова, но не искорки.

"А она бежала в ночь, на ходу накидывая на себя легкий плащ, едва прикрывающий ее от бьющих капель падающего дождя." - слово "падающего" здесь лишнее. И так понятно, что дождь льёт. И "падающие" скорее стоит отнести к каплям, чем к дождю в целом.

"- Белые Лебеди! Вам нельзя за ворота! – Прикрикнула Эльза, удерживая лебедей ногой, а руками створку ворот и пытаясь выйти сама." - довольно непонятное вышло предложение. Как я понял, Эльза пыталась выйти за ворота, но при этом не хотела выпустить лебедей. А так как выход был один, получается, что она отпихивала их ногой.

"Как Алиса искала Весну"
Добрая сказка про весну. Мне она показалась незаконченной. Ведь должна девочка убедиться в том, что её мама всё может. Что всё так и случилось, как сказала мама.

Удачи!

Александр Лугару   05.04.2012 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.