Белая лошадь

Лошадь была белая и большая,такая большая,что заслоняла весь мир и мальчик видел одну лишь лошадь,то серую,то белую,это зависело от того,как падали лучи солнца.
Мальчику было три года.И дед ловко подсаживал его на мягкий широкий круп лошади и мальчик сидел,долго сидел,глядя на мир сверху,необычный мир,ставший вдруг большим ,объёмным,глубоким,и мальчик ощущал высоту этого мира и не хотел слезать,не хотел снова возвращаться в свой привычный мир мальчика трёх лет,в маленький мирок,близкий к земле,к ногам деда и родителей,когда всё время приходится задирать голову,чтобы видеть, как ему говорят взрослые,чтобы увидеть их лица и увидеть небо над их головами.
Белая лошадь деда-лесника осталась в памяти мальчика надолго.Она ходила в его воображении,заслоняя невидимое солнце и бросая серую тень на все предметы,какие мальчик мог только себе вообразить.
Для мальчика всё началось с белой лошади.Он так часто и долго мог сидеть на лошади,под присмотром деда,глядя сверху на свой оставшийся внизу  мирок,до которого  нельзя уже было достать рукой,что стал незаметно придумывать.Лошадь спокойно паслась,а мальчик сидел  на ней и придумывал.
Так он придумал себе другую белую лошадь,которая никогда не бросала его и на которой он мог сидеть в любое время когда захочет.И придуманная лошадь была не хуже настоящей,она тоже паслась и так же обмахивалась хвостом от мух с шелковистым свистом конского волоса.И так же мотала гривой,гоняя оводов.Придуманная лошадь долго была единственным другом мальчика,пока мальчик не подрос.
Белая лошадь деда больше не приходила,дед бросил работу в лесничестве и занялся хозяйством.Вместо лошади появились две коровы.Коровы жили в конюшне,в которой не было уже лошади,от лошади осталось одно седло.Потом и седло исчезло.
Белая лошадь осталась только в памяти мальчика.В пять лет он ещё хорошо помнил лошадь.В семь лет помнил уже смутно,как серый с белым туманный круп в лучах солнца.В десять лет он совсем позабыл о лошади.Иногда лошадь снилась ему.Но и сны мальчик помнил не долго.В тринадцать лет ни о какой лошади он уже не мог вспомнить.Как будто никакой лошади и не было в его жизни!
Он никогда не задумывался об этом,но все впечатления своей жизни он видел на серо-белом полотне,что бы ни подумал,чего бы ни вообразил.Это была та его забытая лошадь,ставшая с тех пор целой вселенной в его душе.
Лошадь всегда была с ним,даже когда он про неё совсем позабыл.Лошадь всегда помнила о мальчике.И всё время ждала,когда мальчик снова начнёт придумывать.Лошадь никогда от мальчика не отходила.
Просто рос мальчик и росла его лошадь.

22.03.2012г


Рецензии