Сказка о эльфе по имени гату. сказки дедушки лира

- Как же вовремя я вернулся домой! – радовался старый волшебник Лир, глядя в окно на проливной дождь.
 В дверь постучали. Там снаружи под ливнем стоял сын волшебника Вапель и его неугомонный друг ослик Парс. Старый Лир поскорее впустил детей, и произнес сухое заклинание, так что они тут же высохли. Ослик пытался отряхнуться, даже прижал уши, но тут понял, что совершенно сух. Хозяин усадил мальчика в кресло у горящего камина, а ушастый друг лег рядом на коврик. Друзья направлялись в ореховую рощу, когда их застал неожиданный ливень и сейчас с удовольствием жмурились, глядя на огонь и сдувая пенку с ароматного какао, приготовленного добрым волшебником.
 - Дедушка Лир, а расскажите нам сказку! – глянув в окно, на непрекращающийся дождя, попросил Парс.
 - А какую сказку рассказать вам? – морщинистое лицо старика просветлело доброй улыбкой.
 - Самую волшебную! – выпалил ослик.
 - А какие существа, по-вашему, самые волшебные?
 Мальчик и ослик задумались, но потом, видимо вспомнив что-то известное им обоим, вместе сказали:
 - Эльфы!
 - А ведь вы правы! Самыми способными  к разному волшебству во все времена были Эльфы. Они могут совершать любое волшебство, превратить деревянную игрушку в живую корову размером с лепесток ромашки, а потом еще научить ее летать. Да чего только не могут Эльфы! Не смотря, на свои маленькие размеры, они ведь могут перенести любой груз. А уж как много доброго могут они совершить одним взмахом крылышек…
 Но однажды на Эльфийской поляне, что как раз за ореховой рощей, родился совсем необычный Эльф. Родители, долго ждавшие первенца, назвали его Гату, что с эльфийского означает «надежда». У него были яркие красивые крылышки, и во всем остальном он был таким же, как и другие, но он не верил в чудеса. Представьте себе Эльфа, который ходит пешком и не творит чудеса! «Не бывает никакого волшебства, это ерунда! – говорил Гату. – Зачем мечтать о глупостях, если мир умирает каждый день? Каждый из нас может не проснуться завтра!»  Многие пытались объяснить ему, что он не прав, творили чудесные вещи у него на глазах, но он просто не видел их потому, что не верил. Он считал, что Эльфы не умеют летать, а просто мечтают о глупых полетах.
 Шло время, у Гату появились последователи, которые смачивали свои крылышки ореховым маслом, чтобы не взлетать по привычке, они не казались хмурыми, работали и дружили, но все как один отрицали существование волшебства. Вы думаете, что те, кто присоединился к Гату, тоже не видели волшебства? Нет, просто его взгляд казался им более современным и правильным. Ведь мы часто называем белое черным, лишь бы казаться ни такими как все, а еще лучше казаться угрюмым и делать вид, будто тебе нет дела до житейских мелочей, тогда кажешься себе умнее и важнее всех. А вот Гату не был таким. Он на самом деле не пытался доказать кому-то что-то, он просто не верил.
 А однажды случилась беда. Злой волшебник Каргар который хотел стать самым могущественным из всех волшебников и повелевать миром, нашел в старинной книге рецепт зелья, если приготовить его и намочить им еловый прутик, то с помощью этого прутика можно было получить абсолютную власть над всем на свете. Вот только для приготовления зелья ему нужно было убить пятьдесят Эльфов, взятых с двух разных полян. И что же вы думаете? Именно Гату попал в лапы к колдуну среди других жителей своей поляны. Каргар распылил усыпляющий газ над поляной, чтобы Эльфы не сопротивлялись, поэтому все крепко спали и ничего не заметили. Когда наш герой очнулся, то обнаружил, что находится в стеклянном ящике, здесь были и другие Эльфы знакомые и не знакомые и … Гату встряхнул головой потому, что не мог поверить глазам: прекрасная девушка с двумя перламутровыми крылышками за спиной билась в стекло, пытаясь выбраться наружу. Гату подумал, что сильно ударился головой и ему кажется. А девушка увидела, что он проснулся, и закричала сквозь слезы:
 - Ну, что ты смотришь? Лети сюда, помоги мне!
 - Но я же, не могу летать! Это не возможно. – ответил огорченный Эльф, ведь ему так хотелось помочь девушке.
 - Ты что больной? – девушка облетела его вокруг и осмотрела с ног до головы. – Ты дурак? Нас убьют сейчас! Это колдун Каргар и ему не к чему живые Эльфы. Ты вообще понимаешь, о чем я говорю? Полетели!
 Гату не совсем понимал, перед ним порхало самое красивое существо, которое он когда-либо видел, и на миг даже показалось, что он и сам сейчас взлетит. Но, к сожалению, это было невозможно.
 Глупые мечты были прерваны. Большая грязная рука лезла в ящик и нащупывала наживу, вдруг она схватила чудесную девушку и потащила наружу. Эльф бросился к стеклу и стал колотить по нему кулаками изо всех сил, он сходил с ума от собственного бессилия.
 - Что и теперь ты ничего не сделаешь? – раздался голос.
 Гату обернулся и увидел знакомого старика живущего на той же поляне, что и он, у него было сломано крыло и он постанывал он боли.
 - Но что я могу! – почти рыдал бедный Эльф.
 - Ты можешь все! Если ты не хочешь верить в это ради себя, может, поверишь ради нее? Ты рожден Эльфом, а мы самые волшебные существа сказочного леса. Времени мало, тебе нужно только поверить.
 Гату закрыл глаза и заставил себя поверить в то, что всегда казалось ему бредом. А когда открыл их, обнаружил, что поднялся в воздух, что-то держало его. Он обернулся и увидел пару прекрасных разноцветных крыльев, которые легко похлопывали, приветствуя хозяина. Восторженный  Эльф без труда открыл крышку ящика и вырвался наружу, где злой колдун уже был готов убить прекрасную незнакомку. Не зная, откуда взялись умение и скорость, он подлетел и ударил колдуна по руке в которой тот держал хрупкое тельце девушки. Чего-чего, а силы у Гату было достаточно на троих богатырей. Каргар разжал ладонь и красавица выпорхнула. Тогда осмелевший и уверенный в своих силах Эльф схватил колдуна за шиворот и приподнял, это далось ему легко, хотя злодей, конечно, сопротивлялся. Вытащив Каргара из убежища, которое находилось среди скал, Гату потянул его вверх, все выше и выше. Проклятья и ненависть сыпал на него злой колдун, но Эльф знал, что он Эльф, а значит, он способен на самые волшебные поступки. Когда холодные облака стали обжигать крылышки, Гату выпустил ворот колдуна из рук, но тот успел произнести заклинание и обернулся вороном. Страшный огромный ворон летел на маленького, но отважного Эльфа. И тогда он решился проверить свои волшебные силы еще раз, хлопнув крылышками и загадав желание, он увидел как ворон, превращенный в камень, полетел вниз на скалы и разлетелся на маленькие кусочки…
 Когда он принес всех искалеченных, но живых Эльфов на родные поляны, его встречали как героя. Вскоре и свадьбу сыграли с прекрасной девушкой, которую он спас от гибели и которая спасла его от неверия в чудеса.
 - Вот такая история, ребятки. А вот и солнышко вышло! – закончил дедушка Лир. – А встретите Гату, передайте ему, что давненько он не залетал к старому Лиру.
 
 Посвящается Женьке Гатилову. 


Рецензии