Душа на леске

- Смотри, ярмарка! Здорово! Пойдем, посмотрим...
- Да ну эти бирюльки, - фыркнула в ответ. Она так отзывалась о любых украшениях, заколках и прочих мелочах. Бижутерия ли, золотые изделия ли - всё бирюльки! Произносила она это с издевкой, может, считая себя выше этого.
- Идем на почту! Ящик уже три дня не проверяла.
- Давай глянем вон те корзинки и сразу же пойдем! - сказала подруга, направляясь к пестрящему разнообразию безделушек.
А она развернулась, направившись к почте...
Птицы! Деревянные птицы сидели важно на бордюре, свисали на лесках с веток ёлки, имитируя полет. Такие одинаковые и непохожие. Она ничего не замечала вокруг. Взгляд поглощала не игрушка, не украшение, а так, неизвестно что. Их было чуть больше десятка. Только одна привлекла её. Минута, две... Пустое молчание. Вернулся голос.
- Я беру эту птицу.
Продавец безразлично бросил:
- Шестьдесят.
- Беру.
- Выбирайте, - усталым взглядом окинул своих питомцев.
- Эту! - не задумываясь указала она.
- На счастье... - прозрачным шорохом раздались слова. Она обернулась - никого.
«Жара... устала..», - мелькнуло в голове.

* * *
Деревянное существо уже обитает в ее комнате. Что-то завораживало в нём, но что? Хвост и крылья напоминали палочки от ягодного мороженого, небольшое тельце. Она полчаса не сводила глаз с нее. «Деревянный уродец... Жалкая копия! Висишь на леске... Не можешь улететь! - что-то злобно-ехидное крутилось в её мыслях. Она ерничала и сочувствовала этому существу...
«Птицы уносят душу... Чушь. А вдруг?.. Деревянный уродец тоже способен унести? Да, деревянную жалкую душонку! Эта безделушка не может летать! Не может летать...».
Вентилятор лениво ворочался, перегоняя потоки душного воздуха. Птица медленно поворачивалась то одним боком, то другим. Однообразно. Эта пустышка хвасталась деревянным опереньем, спокойным тупым безразличием.
«Может, именно такая птица про мою душу?.. Ну её», - резко приподнялась она на кровати. В окне всё то же: вокзал, небо, безжалостно стареющее дерево. Всё то, что она давно перестала чувствовать. Опустилась на подушку: «Душа должна летать. Её нельзя заковать в дерево или же привязать леской... Лети. Ты же Птица... Представь, подумай - нет лески! Нет стекла! Только небо! Лети!..»
В ответ - бездушное виляние деревянным хвостом от порыва искусственного ветра...


Рецензии