Мысли вслух. Осветители

Всего лишь век лампы Ильича помогают отличить свет от тьмы. Обычные лампы накаливания привычны всем с детства. Люди как-то привыкли к их спектру световых волн. Он близок к Солнечному свету.
Полвека потребовалось для создания энергосберегающих ламп допустимых размеров и надёжности. Но, затрачивая меньше энергии, они не сохраняют спектр излучения обычных ламп и добавляют проблемы их захоронения. Изменение спектра излучения ведёт к ослаблению естественной защиты человека и появлению дополнительных проблем для здоровья.
Кто долгие годы работал при свете люминесцентных ламп, хорошо помнит их постоянный шум и радость выхода на волю дневного освещения.
Людям желательно дать выбор вида источника освещения, а не создавать проблем со здоровьем. Сейчас в жизни любого человека появляется так много разнообразных экранов, реклам и источников импульсного излучения, что экономному расходованию и опасности любого излучения надо приучаться с детства.
К лучине возвратиться легко, а создать экономичные и безопасные источники света естественного спектра                ещё предстоит. Ведь живой двигатель человека имеет мощность, сопоставимую с лампочкой нескольких сотен ватт.
Уже сейчас доступны надёжные маломощные местные осветители, автоматизация выключения бесполезного освещения и другие прелести  микроэлектроники.
Главная задача живущих людей, беречь драгоценное зрение и здоровье.


Рецензии